2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【辻元隠し】放送法遵守を求める視聴者の会 新代表に百田尚樹氏 「BPO解体」提言を公表 [03/28]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/03/28(火) 21:25:20.48 ID:???
2017.3.28 20:13
★放送法遵守を求める視聴者の会 新代表に百田尚樹氏 「BPO解体」提言を公表

テレビ報道を検証している任意団体「放送法遵守を求める視聴者の会」は28日、
東京都内で記者会見を開き、代表呼びかけ人の作曲家のすぎやまこういち氏が退任し、
作家の百田尚樹氏が新たに新代表に就任したことを発表した。また、放送倫理・番組
向上機構(BPO)の委員らの政治的立場に偏りがあるとして、BPOを解散し、
国民の声を反映した独立規制機関の設立などを提言した。

同会によると、85歳のすぎやま氏は高齢と多忙を理由に退会した。百田氏は会見で
「電波は国民の財産で公共性が重んじられる。放送局は責任と義務を重く受け止め
なければならない」と述べた。

会見には、呼びかけ人として、経済評論家の上念司氏や弁護士のケント・ギルバート氏
らが出席し、学校法人「森友学園」(大阪市)の国有地払い下げ問題や、豊洲市場
移転などをめぐるテレビ報道について疑念を表明した。

上念氏は、森友学園問題をめぐる辻元清美元国土交通副大臣に関する「3つの疑惑」
について、報道が少ないことについて、「民進党や辻本さんの意向を忖度(そんたく)して
報道を自粛しているとしたらとんでもない話になる」などと指摘した。

http://www.sankei.com/entertainments/news/170328/ent1703280010-n1.html

同会事務局長で文芸評論家の小川榮太郎氏は、BPOについて「放送事業者自身の
コントロール下にある任意団体であるBPOとテレビのマッチポンプによるチェックしかない。
構成員の多くが左派、リベラル系であることは国民不在の機関だと言わざるを得ない」
として問題視。国民に広く認知するように運動を始めたうえで、BPOの解散と、
国民の声を反映した新たな独立規制機関の設立を求めた。

また、放送業界は寡占状態にあるとして、電波の周波数を競争入札により
通信事業者に割り当てる「電波オークション」の導入などを提言した。

http://www.sankei.com/entertainments/news/170328/ent1703280010-n2.html

2 :名無しさん@13周年:2017/03/28(火) 22:06:49.53 ID:crA5YdMU/
NHKは視聴料未納者に対して 何故スクランブル放送にしないのか?
(視聴料収入が現在の1/3に減る危機感から・・・)
http://news.ks-product.com/nhk/

3 :名無しさん@13周年:2017/03/28(火) 22:21:08.97 ID:crA5YdMU/
日本を貶めるNHKの放送内容
http://blog.goo.ne.jp/inoribito_001/e/ba75754f4c4bc1681aa03db193e35b18
NHKが海外で、反日捏造宣伝工作をしていた!
http://deliciousicecoffee.blog28.fc2.com/blog-entry-5357.html

4 :名無しさん@13周年:2017/03/28(火) 22:24:31.60 ID:5fM4bzhpd
頭がパヨチンな人でもできるネトウヨAAの作り方
      ,--‐ ‐‐ - 、
    .--":::::::::::::::::::::::::::\
  /;/ ̄ "''''""" ̄\::::\   @まずは、不労取得で生活していると
 /:::|  :::::::::::::::::::    ヽ::::::ヽ  思われるデヴのAAを用意してください。
 |:::| ,,;;;;;;,,,   ,,,;;;;;;;,,,  |:::::::::|  政治家気取りの夜郎自大のヴタのAA
 ヽ|             ヽ;:::::/ ならなお良いです。
  .|└=・=-  ‐=・=-┘ /⌒i
  /  'ー' |   | 'ー'   ) |
  i   /( ,、 ,、 )\     ノ
  |  ノ       ヽ    |
  ヽ ゝ-=三三=-‐く    /\ 「金寄越せ〜!」
   ×  ー--     //:::::::\
  /:::::|`ー-,,_____,,- / /::::::::::::::
.        ┌─┐
.        │●│
.        ├─┘
      ,--┴‐ - 、
    .--":::::::::::::::::::::::::::\
  /;/ ̄ "''''""" ̄\::::\   AそのAAの適当なところに、『愛●国』
 /:::|  :::愛●国:   ヽ::::::ヽ  とか、日本の国旗の旗を立ててください。
 |:::| ,,;;;;;;,,,   ,,,;;;;;;;,,,  |:::::::::|  日本の国歌を歌わせるのも結構です。
 ヽ|             ヽ;:::::/  これでネトウヨAA完成です。
  .|└=・=-  ‐=・=-┘ /⌒i   チープで直情的な蔑視感が、パヨチン
  /  'ー' |   | 'ー'   ) |  造るAAのの持ち味です
  i   /( ,、 ,、 )\     ノ  薄笑いを浮かべて見ましょう。
  |  ノ       ヽ    |
  ヽ ゝ-=三三=-‐く    /\ 「き〜み〜が〜よ〜!」
   ×  ー--     //:::::::\
  /:::::|`ー-,,_____,,- / /::::::::::::::

5 :名無しさん@13周年:2017/03/28(火) 22:24:54.66 ID:qxw2MKPID
報道の自由と報道しない自由、偏向報道と捏造報道
こういうの、全て規制した方が良いんじゃない?
放送法そのものがいい加減すぎると思う。

6 :名無しさん@13周年:2017/03/28(火) 22:27:31.90 ID:CHU1zHBVt
クリリンも偉くなったな

7 :名無しさん@13周年:2017/03/29(水) 08:28:26.34 ID:FbLVHtAOA
放送法遵守を求める視聴者の会‏ @housouhou
拡散希望!緊急決定!!【ニコ生16:30開始)】
【森友学園問題・小池都政ほか】放送法遵守を求める視聴者の会 声明発表会見 生中継
#nicohou #放送法 #視聴者の会 #小川榮太郎 #百田尚樹 #ケント・ギルバート #上念司
https://mobile.twitter.com/housouhou/status/846545713924227073

拡散希望!緊急決定!!放送法遵守を求める視聴者の会 緊急記者会見
 (link: https://youtu.be/9zzRg-rBpOQ) youtu.be/9zzRg-rBpOQ
#ch桜 #視聴者の会 #小川榮太郎 #百田尚樹 #ケント・ギルバート #上念司  @YouTubeさんから
放送法遵守を求める視聴者の会 緊急記者会見
https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=9zzRg-rBpOQ
https://mobile.twitter.com/housouhou/status/846545727446642688

8 :名無しさん@13周年:2017/03/29(水) 08:30:17.91 ID:FbLVHtAOA
>>7
質疑応答

質問者 朝日新聞 北野
確か、我那覇さんの集会でも質問し記事を書かなかった人だったかと
「小川さんと籠池夫人との関わりを教えてほしい」

放送法と無関係。取材ですか?顰蹙を買うも
「小川さんに質問できる貴重な機会なので」と恥じるとこなし


【辻元隠し】放送法遵守を求める視聴者の会 新代表に百田尚樹氏 「BPO解体」提言を公表 [03/28]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1490703920/

森友学園報道「バランス欠く」 「視聴者の会」が会見
編集委員・北野隆一2017年3月28日21時24分
http://www.asahi.com/articles/ASK3X6TXHK3XUTIL063.html

 「安保法制や特定秘密保護法に関するテレビの報道は反対ばかりに偏っており、放送法違反だ」
と主張するグループ「放送法遵守(じゅんしゅ)を求める視聴者の会」が28日、東京都内で記者会見し、
代表呼びかけ人が作曲家のすぎやまこういち氏から、作家の百田尚樹氏に交代したと発表した。

 百田氏らは、学校法人「森友学園」(大阪市)への国有地売却問題について
「テレビが『安倍昭恵夫人を証人喚問すべきだ』という意見ばかり伝えることはバランスを欠く」と主張。
NHKと民放でつくる第三者機関「放送倫理・番組向上機構」(BPO)について「第三者性に疑義がある。
BPOを解散し、国民の声を反映した独立規制機関をつくるべきだ」とした。
放送法や電波法にもとづく放送事業者の行政処分や業務停止などについて研究する、とも述べた。
(編集委員・北野隆一)

9 :名無しさん@13周年:2017/03/29(水) 08:57:21.05 ID:bqRKb7S7s
むしろ公平公正な報道を義務付けないでほしい

そのせいで「メディアは公平公正な報道をしている」と
無条件で信じるお花畑がけっこういる

数値化できない以上、公平公正な報道は不可能

総レス数 9
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★