2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】パンを食べて80歳男性意識不明…「パンちぎって提供すべき」 介護老人施設に約4000万円賠償判決

1 :(?∀?(⊃*⊂) ★:2017/03/28(火) 19:01:41.16 ID:CAP_USER9.net
鹿児島県姶良市の介護老人施設で、パンを食べて意識不明となった80歳の男性とその家族が、
パンを小さくちぎって提供しなかった施設側に責任があるなどとして、
損害賠償を求めていた裁判で、鹿児島地裁は28日、施設側に4000万円あまりの賠償を命じる判決を言い渡しました。

訴えを起こしていたのは、姶良市の介護老人施設・青雲荘を利用していた80歳の男性とその家族です。

男性は2014年1月に施設で出されたロールパンを食べた後、心肺停止状態となり、現在も意識不明となっています。
男性と家族側は「飲み込む力が弱っているので、パンを小さくちぎるよう検討すべきだった」などとして、
施設側にあわせて4800万円あまりの、損害賠償を求めていました。

鹿児島地裁の鎌野真敬裁判長は28日の裁判で、「パンをそのまま提供したことが窒息の原因。
施設は小さくちぎって提供する義務があった」などとして、施設側にあわせて4000万円あまりの賠償を命じる判決を言い渡しました。
判決を受け施設を経営する青雲会は「コメントできない」としています。

http://www.mbc.co.jp/news/mbc_news.php?ibocd=2017032800022348

951 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 20:49:54.19 ID:ersBhouS0.net
嚥下障害があるならトロミ食じゃなきゃ喉に詰まらせて死ぬよね
嚥下障害無くても認知症だったら喉に詰まらせそうだ

952 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 20:49:56.84 ID:QDRJ/n9u0.net
>>901
そもそも植物状態でも全介助になるだけで医療費かかる訳ではないと思うが
誤嚥やらで入院は多くなり易いかもしれないけど

953 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 20:49:58.16 ID:ek6OpRR30.net
寝たきりになるリアクション
焼き立てじゃぱんすごい

954 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 20:49:59.80 ID:yADiGcUL0.net
コンニャクゼリーみたいに製造会社が悪いんじゃないの?w
マスゴミの理屈もそうだったよね?
製造会社アホみたいに叩いてたしw

955 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 20:50:01.44 ID:ophQZ4UU0.net
>>929
同意
施設で窒息なら4000万なのに、家で餅喉につまらせたらゼロ円なんておかしい!とかって、餅製造会社やパン製造会社を訴えるんじゃないか

最近では医療訴訟は確実に金とれる(和解・示談も含む)ってんで、数が増えて余って食い詰めた弁護士が病院の前で待ち構えてるとか

956 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 20:50:02.17 ID:rYzYzu170.net
子供が死ぬのとは 全く意味合いが違うからな
命にも高い安いはあるんだよ そんなにジジイの命が大事なら
遺族は仕事を辞めてでも24時間付き添っているべき。
そして ともすりゃ自分が先に死ぬべき
それが人間の生き様である 異論は認めない。

957 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 20:50:27.16 ID:YrHY1NJb0.net
年寄りで嚥下が悪いならパン禁、麺禁は当たり前だが
こんな死にかけに大金払う判決が出たら施設側はドンドン厳しい条件
つけて入所できるの人を絞るだろうな
こういう家族に限って全然面会にはこないんだよなー

958 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 20:50:43.34 ID:bZ2qdK+s0.net
?まなくてもいいようなの与えてると余計咀嚼力や唾液の分泌力落ちそうだし
自宅介護でもこのくらいのこと起きるだろ…

959 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 20:50:44.02 ID:Dh4XOsWZ0.net
>>930
自宅でお餅を食べて亡くなる方の、その場にいる方は血縁者だと思いますが
誰に4千万の賠償請求をされるん?w
よし!3点目!

960 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 20:50:44.61 ID:7xIQqjLNO.net
4000万ってw

無茶苦茶だな
世間は介護の実態全然知らんのかな
こんな裁判が罷り通ったら日本滅ぶよ、マジで

961 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 20:50:55.01 ID:EDPGAk990.net
>>932
ペースト食もダメとなると濃厚流動食を飲ませる
本人嫌がってるけど、飲ませないと本当にタヒぬので
無理矢理少しづつ時間を掛けて飲ませる

これがダメだとひからびてタヒぬしかない

延命治療を希望してる家族だと病院に入院させられて胃ろうとか点滴とかされて
かわいそうな目に会いながら、数ヶ月〜数年行き続ける

962 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 20:51:02.77 ID:1DXuw1bj0.net
老人介護のシステムが歪んでいるよ
こんなんで誰が介護職に就きたがるんだよ

馬鹿じゃね?
これで介護職が激減しても
国は文句言うなよ

963 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 20:51:16.03 ID:NepIttO90.net
鎌野真敬裁判長お前が払え馬鹿

964 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 20:51:26.50 ID:cKrU+spy0.net
正直、他人の世話なしに食事ができない
老人を見守る余裕なんかないと思うが
人的にも財源的にも
冷たいようだが
20年前ならこういう老人は死を自然のまま迎えてたような

965 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 20:51:29.66 ID:YrHY1NJb0.net
>>956
本当そう思うわ

966 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 20:51:48.61 ID:z7nLJbVf0.net
ガッポガッポ

967 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 20:52:01.40 ID:5dcHgQ8V0.net
せめて役所で一日座ってお茶飲んでる公務員の給料くらいあってもいいと思うボケ老人相手の介護職員w

968 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 20:52:14.16 ID:ophQZ4UU0.net
>>959
餅製造会社

969 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 20:52:15.06 ID:kJHvc5Hs0.net
裁判長頭おかしいんじゃねえの
ゴミ処理してさらに4000万とか

970 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 20:52:28.31 ID:Zu8cuj9L0.net
>>964
お前の二十年前ってどんな世界だよwww 戦前かよ。

971 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 20:52:38.19 ID:UqWSDgDB0.net
>>930
そう思うやろ でもなお餅だけは対象外なんだとよ
なんでも日本の正月の風物詩で、それで事故が起こったも残念な事故だぞうな

これゼリーで事故が多発した時に事実上の某社が餅の方がよっぽど!
と声出して訴えてた時の回答だからな……
つうかよく潰れなかったよなマンナンライフ

972 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 20:52:55.41 ID:tnW+kB540.net
やっぱりパンは郷土愛がなかった
和菓子にしときゃよかったんだ

973 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 20:52:55.46 ID:lZ647ahL0.net
どんな計算すれば 4000万になるの?

健康でも 平均なら後何年しか生きられない
所得はそれなりに有っても 年金と不動産収入ぐらいだろうし


400万の間違い?

974 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 20:52:56.43 ID:lzs/322u0.net
ありがとうだろう
うちもそうならないかな

975 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 20:53:00.99 ID:jfy4jURL0.net
まあ、いいけどさ
老人を受け入れる施設が、より受け入れる老人を区分けするようになるだけだよ
もう現実受け入れようや
法律家は理想ばっかり言ってて、現実をみろよ

976 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 20:53:02.73 ID:7xIQqjLNO.net
米農家が訴えられるなw

一番老人を殺しているのは餅でも蒟蒻畑ゼリー()でもなく粥w
あのドロドロの軟らかいトロミついたのですら食えないからw

977 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 20:53:07.92 ID:1DXuw1bj0.net
>>961
そこまでして無理やり生かすのに
数十兆円規模の莫大な費用が掛かって
税金に反映されているんだろ?

日本の医療、介護のしくみはおかしい
長生きなんて決して良いことじゃないのにさ

978 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 20:53:11.99 ID:TJu3rwob0.net
パン粉で良いだろ、ボケない様に箸で食わすんや、

979 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 20:53:14.49 ID:fBFUjSbi0.net
>>189
地裁は知らんが家裁は100%アホ

980 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 20:53:32.32 ID:Fedq4yoZ0.net
そりゃパンをちぎってあげれば良かったね、とは思うよ
そっちのが良かったのと、法的な義務とは別問題で
そこを混同してなんでもやらないのが悪い、みたいな感じになるのは韓国の司法と一緒だよ
法は情緒ではない

981 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 20:53:38.15 ID:5vx68tkgO.net
あほか?

982 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 20:53:42.10 ID:ohNiZwGC0.net
パン食べて死ぬとかwww
どうせ何食っても死んだろ。

983 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 20:53:53.54 ID:I6xj3QPz0.net
もうなんでもかんでもミキサーだな

984 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 20:53:59.89 ID:NSsIsrdP0.net
嫌なら施設に入れるなよ。

985 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 20:54:08.94 ID:qgEja5a90.net
>>957
もう食事はペースト状のものしか出しません
それ以外が食べたい場合はご家族でどうぞただし自己責任で
当方一切責任もちません、食事が不満なら退去ください
みたな決まりでも作らんとやってられないよね

986 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 20:54:09.14 ID:Xc148WPC0.net
餅ならまだしもパンくらい普通に食えや爺さん

987 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 20:54:36.52 ID:NSsIsrdP0.net
こうやって介護施設がなくなっていくんだろうな。
それが狙いかな。

988 : 【中部電 78.8 %】 :2017/03/28(火) 20:54:41.62 ID:Ip56NI360.net
痴裁って変な判決出さなくちゃいかん法律でもあるん?

989 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 20:54:49.63 ID:+WIk/b+y0.net
じゃあ餅とかも噛み噛みしてやったのをださんといかんな

990 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 20:54:52.81 ID:Zu8cuj9L0.net
>>980
元気な爺さんでも80超えだすと誤飲で窒息するケースは多い。
注意義務があったのかなかったのかは、十分争点になり得る。

991 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 20:55:28.12 ID:stt9hbTz0.net
>>961
本人が拒否してんのに、虐待にならへんの?

992 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 20:55:38.98 ID:OjLGMj8b0.net
「ちゅ〜る」の人間用みたいなのでも出しとけよ、もう

993 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 20:55:44.97 ID:NLYGxn+O0.net
>>964
そういう人を相手に商売している所での事件なんだから、そういう意見は的外れだと思うぞ

994 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 20:55:45.54 ID:cKrU+spy0.net
>>970
こうゆう施設はよほどの金持ちか
身寄りのない人以外利用しなかったぞ
食事をまともに取れない老人の延命措置なんかしなかったが

995 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 20:55:58.39 ID:S1uWnbSg0.net
自分でまともに咀嚼も出来ないのにどうしろと

996 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 20:56:13.16 ID:WTFt4oIp0.net
こんな判決ばっかだと介護施設なくなるわ(´・ω・`)

997 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 20:56:20.04 ID:xRLW3pk10.net
パン禁止な

998 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 20:56:35.79 ID:Zu8cuj9L0.net
>>994
誤飲と食事をまともにとれないとでは全然違うのだが・・・

999 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 20:56:53.82 ID:E172n/Kn0.net
ちぎって食べさせることを義務付けさせたいのか? そんなん、その時の介護人の気分で変わるんじゃね?
なんなんだ? この判決? パン以外の食材ちぎりはどうせよというんだろ?

1000 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 20:56:57.22 ID:tYHBHk1Z0.net
>>997
餅をだそう

総レス数 1000
183 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★