2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【森友学園】籠池氏は教育者“失格” 学園関係者が激怒「一番傷ついているのは子供たち」 [03/28]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/03/28(火) 13:26:23.78 ID:???
★籠池氏は教育者“失格” 学園関係者が激怒「一番傷ついているのは子供たち」
2017.03.27

学校法人「森友学園」の籠池泰典理事長は、証人喚問で自身の境遇を
「トカゲの尻尾切り」と表現し、恨み節を展開した。だが、学園が運営する
塚本幼稚園の関係者らは「今回の問題で最も傷付いているのは園児たちだ」
と憤慨している。

「これまで応援してくれていたと思っていた方々が、手のひらをかえすように離れていく」
「私だけがトカゲの尻尾切りで罪をかぶせようとするのではなく」

籠池氏は23日の証人喚問で、国有地取得問題での自身の正当性を何度も主張した。
一方、国の補助金取得や大阪府の小学校認可をめぐり作成された校舎建設費の
3枚の契約書については「刑事訴追を受ける可能性がある」と答弁を拒んだ。

塚本幼稚園の関係者は「トカゲの尻尾切りとの発言があったが、
籠池氏からすればそう取れるのかと驚いた」という。

籠池氏は16日以降、「安倍晋三首相夫人の昭恵氏から2015年9月に
100万円の寄付を受けた」と発言し、証人喚問の場でも同様の主張を繰り返した。

今年卒園した園児の保護者は「園の関係者には籠池氏から16日の卒園式の場で
初めて知らされたが、青天の霹靂(へきれき)。園の運営や小学校建設に協力していた
関係者も聞いたことのない話だった」と驚く。

http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20170327/dms1703271700008-n1.htm

また、籠池氏が安倍首相の許可を得ず「安倍晋三記念小学校」の名前を使って
寄付を募ったことに、「小学校の発起人会議では『首相の名前を使うなんて、
とてもじゃないけどあり得ない』と議論になった」(前出の保護者)とし、幼稚園内では
園長室などが並ぶフロア一室の「玉座の間」に「安倍晋三記念小学校準備室」と
書いた木の看板を掲げていたという。

http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20170327/dms1703271700008-n2.htm

総レス数 3
3 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★