2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【LIVE中継】栃木 雪崩 登山講習主催団体が会見

1 :チンしたモヤシ ★:2017/03/27(月) 20:33:32.01 ID:CAP_USER9.net
栃木 雪崩 登山講習主催団体が会見
http://www3.nhk.or.jp/news/realtime-3/

78 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 21:41:51.07 ID:p52UX9uJO.net
>>73
ほんとだよな。何考えてるのかと思うわ。
八甲田山かよ

小さい雪崩で、1人でも犠牲が出るのも許されないのに、
大雪崩で8人死とか論外中の論外
責任者は処罰されるべき


突発的噴火とかじゃなく、十分に予見できた気象条件でこのざま
素人でもこの異常はわかる

79 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 21:43:30.33 ID:48Zqbesf0.net
今回は判断を誤りましたと言うしかないだろ

80 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 21:43:40.74 ID:jx9GkfL/0.net
賠償金たくさん用意しとけよ

81 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 21:46:49.64 ID:lHj/ImSo0.net
「春山安全登山講習会」って何を目的としてたの?
普通の高校生は春の雪山に用事なんてないでしょ・・・

82 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 21:48:39.79 ID:QpYd9h/Z0.net
雪がガンガン溶ける三月下旬
時季外れの大雪の中訓練とか死にに行く様なもの
こんなの判断ミスの次元じゃない
雪山で指導する立場の者なら
判断する以前の問題
遺族はがっぽり金取ってやれ

83 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 21:48:43.52 ID:iUtb3n1o0.net
新雪が積もった斜面でラッセル・・・雪崩を起こすための訓練かな?

84 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 21:51:41.41 ID:cwdsYr1XO.net
参加してた生徒は全部で何人?
命は助かったけど、めちゃくちゃ怖い思いした子もいるでしょ
埋もれて苦しんだ子とか、トラウマかわいそう

85 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 21:53:26.12 ID:QpYd9h/Z0.net
>>79
判断を誤ったとかそんな次元では無いよ
例えるなら火事のなか灯油かぶって
炎の中に突進するのと似た様なもの
判断云々以前の問題
それくらい有り得ない事

86 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 21:54:19.52 ID:42NQ3E7J0.net
ヤマケイの特集記事ワクテカ

87 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 21:54:39.44 ID:FoVP52Ph0.net
8人亡くなったのか

88 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 21:54:54.43 ID:8WKU0VJU0.net
そういや共産党の不破も登山が趣味だったな

89 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 22:00:08.25 ID:JioaqeTF0.net
スキー場の許可を取ってラッセルの訓練してたのか?それとも勝手に進入してやっていたのか?
それによって、大きく違うぞ。
勝手に進入して訓練してたんなら、スキー場側は悪くないもんな

90 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 22:00:19.82 ID:cwdsYr1XO.net
>>86
トムラウシの記事とかやってたね

91 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 22:00:45.98 ID:2qGJHZ450.net
>>85
素人さんお疲れ様です

92 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 22:10:12.96 ID:ewChekKa0.net
>>73
教師は、生徒に対して支配者
Sだから

山登りとかアウトドアの人
興味ない人登山未経験の人を
よく誘ってくるよな

93 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 22:10:49.85 ID:bexyg43+0.net
もしかして八甲田山に次ぐ規模の冬山遭難なのかね
安全講習会だから絶対安全なんて原発屋みたいな発想で、天気予報見てなかったのか

94 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 22:13:25.70 ID:ewChekKa0.net
板倉さん寒そうだな
仕事おつかれさま

だけどなんで
よくマスコミは
異常気象に誘導質問するな

95 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 22:18:27.80 ID:36JDtWwc0.net
あの林と傾斜で、雪崩れるなんて夢にも思わないわ

96 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 22:19:00.43 ID:ewChekKa0.net
60代の男性
70代の男性
福島・安達太良山 雪山登山

台風の日に田んぼのようすを
見に行くのと同じ
命かけて行く
雪山に黄金でもあるのか

97 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 22:31:11.16 ID:qCojBsQ70.net
>>63
教頭なんで雪のないところにいるの?

98 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 22:40:11.59 ID:s5+FJ2240.net
雪崩の起きる場所ってだいたい決まってるのな
毎年講習をやってるんなら100%安全な場所でやるべき

99 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 22:42:51.45 ID:LYgXQ2200.net
連れて行ったバカ
保護者同意書にサインしたバカ
参加したバカ

雪山登ってラッセルして、「雪崩が起こると思わなかった」ってwww
文字通り救いようのないバカども

100 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 22:49:24.82 ID:QpYd9h/Z0.net
>>91
じゃあプロから見た貴方の見解を書いてもらおうか
まさか只の煽り馬鹿じゃ無いよなw

101 :名無しさん@13周年:2017/03/27(月) 22:51:49.75 ID:TMMqlCys/
50cmのラッセル 実際楽しいよね
引率自身がやりたかったんじゃないだろうか

102 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 22:50:02.74 ID:ytiwRTK/0.net
死人に口なし
死んだ教員に全部責任を押し付けるのが宇都宮大学教育学部のやり口

103 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 22:50:51.46 ID:j8q/kX7d0.net
>>98
100%とはいかないが、少なくとも尾根筋に沿って登らせるべきだわ
風は強いだろうけど

104 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 22:53:48.66 ID:a6mLTQ/j0.net
この気象条件なら天候回復するまでの
雪崩を避けてビバークする場所を確保するのが訓練でしょう^_^;
死の行軍してどうするだか?
雪崩に呑み込まれた訓練?
雪崩から救助訓練?

スキー場にはスキーヤーは
居なかったのかな?
雪崩に巻き込まれてる時、生きてても
雪崩がおさまって雪の重さに
押し潰され死亡するから^_^;


105 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 22:55:49.49 ID:AnyWf4OW0.net
注意報が出てるんだから
登山だけじゃなくてラッセルもしたら駄目だわ

106 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 22:58:02.98 ID:dhIGn7H60.net
登山なんてなんの意味があるのかさっぱりわからない。

107 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 22:59:15.59 ID:AnyWf4OW0.net
それに高校生には雪山を登らせないって文科省か何かの決まりがあるらしい
違反してるだろこれ
大問題で虐待だよ

108 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 23:04:24.60 ID:4U3YKbDo0.net
運が悪かったよ
注意報が出てるのにとか言う奴いるけど、
冬の間は雪崩注意報ってのは「とりあえず」出しておくものだから

109 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 23:09:50.57 ID:AnyWf4OW0.net
ラッセル行為が今回雪崩になった原因だったらお縄ですよ

110 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 23:10:18.85 ID:LYgXQ2200.net
「雪崩が起こると思わなかった」www
バカに天誅

111 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 23:11:22.26 ID:anTAT29M0.net
スキー場自体一週間前に終了してるんだから、表層雪崩の危険のある冬山だったわけだ。

112 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 23:12:11.07 ID:anTAT29M0.net
>>107
昔の逗子開成の白馬の遭難からかな。

113 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 23:13:19.09 ID:zSMXOCpK0.net
バカな大人が若者の命を奪ってしまう

114 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 23:14:06.93 ID:UC/zTpt50.net
>>108
運が悪かったですませるには悪条件揃いすぎてる。

チョット前暖かかった
大雪降ってた

春先で気温がそれなりに高い。

引率なら即中止すべき案件だろう

115 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 23:26:29.11 ID:6DYxzyMs0.net
エセベテランの講習会だった。

116 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 23:35:06.05 ID:LYgXQ2200.net
自分たちだけは遭難するはずがない、と何の根拠もなく考えるレベルとしては、「DQNの川流れ」と同じ。

勝手に山に入り、救助のために人に迷惑を掛けるのも同じ。

DQNの雪流れwww

117 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 23:41:57.18 ID:LYgXQ2200.net
「ベテランの判断尊重」www
8人殺してベテランwww

青少年を雪崩で殺すために「ベテラン」と呼ばれるように頑張った。
幼児への性虐待のキャンプボランティアと同じwww

118 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 00:20:19.41 ID:qFT2of/N0.net
悪天候で予定してた訓練ができない→よし!別の訓練をやろう

この発想がわからん

119 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 00:54:53.37 ID:G+WrURrc0.net
■よく考えたら東京が大阪に勝ってる部分は、国策で集めた経済のみだった
 日本一の建物、施設、文化、歴史、観光 全て大阪に完敗 ┐(´ー`)┌

●都会歴史
東京 100年
大阪 1000年以上

東京の夜景
http://i.imgur.com/RUefw82.jpg
大阪の夜景
http://i.imgur.com/LXI5zg6.jpg
名古屋の夜景
http://i.imgur.com/dlKHXqE.jpg

●日本一の繁華街規模『ミナミ』(大阪)
●日本一流行の最先端『アメリカ村』(大阪)
●日本一の大都会『梅田』(大阪)
●日本一の高層ビル街『梅田中之島』(大阪)
●日本一の地下街『梅田』(大阪)
●日本一の高層ビル『あべのハルカス』(大阪)
●日本一の高層マンション『キタハマ』(大阪)
●日本一駅やトイレが綺麗『大阪市営地下鉄』(大阪)
●日本一長い『天神橋筋商店街』(大阪)
●日本一広い『近鉄百貨店』(大阪)
●日本最大の風俗街『五大新地』(大阪)
●世界の建造物20『スカイビル』(大阪)
●世界最大級の水族館『海遊館』(大阪)
●世界の大温泉スパワールド(大阪)
●USJ【日本人の旅行先1位】(大阪)
●日本最大の商業施設『エキスポシティ』(大阪)
●日本一高い観覧車『エキスポシティ』(大阪)
●日本一レジャー施設が多い(大阪)
●日本一外国人観光客が多い(大阪)
●日本一外国人が多く、利益が高い『関西空港』(大阪)
●日本最大の祭り『天神、祇園』(大阪、京都)

★日本の衣食住、娯楽文化のほとんどは大阪発祥である┐(´д`)┌ そして東京の田舎モノ土人がパクり、起源を主張する

■中国人 『東京は中国の地方都市よりショボい、高層ビルが少ない。』
http://www.recordchina.co.jp/a153517.html

■待機児童数 名古屋:0人、大阪:273人、東京5598人
http://i.imgur.com/g096FAt.jpg

■東京に住む20代の平均年収は240万円、結婚もできず将来人口減の一因に 家畜のような狭い部屋に高い家賃で節約の毎日
http://news.mynavi.jp/articles/2016/09/26/shrink/

■東京で大人気の定食 800円 っw
https://pbs.twimg.com/media/CwZnwEPVIAAA_wg.jpg

120 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 04:55:06.20 ID:N7AbfXhA0.net
冬山は高体連で禁止されてるから
春の時期でも雪山のところを探してきてやってるわけだろ

このセンス

121 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 04:57:47.75 ID:N7AbfXhA0.net
どうせなら登山しとけば雪崩にも合わない場所にいただろうに

122 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 03:38:18.99 ID:qA2/IDZZ0.net
>>29
そもそもおまえバカじゃん

123 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 07:56:49.68 ID:c33STIMA0.net
なんでベーコンを身に付けていなかったんですかー

124 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 09:59:22.79 ID:VDuKBxIQ0.net
漢字のおけいこ φ(._.)
sssp://o.8ch.net/s4tb.png

125 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 10:45:42.25 ID:qE04qOr30.net
ベーコンさえつけていれば食べて生き延びれたかもな

126 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 14:41:49.57 ID:wQIYTS8x0.net
>>1
【栃木スキー場雪崩】歩行訓練過去何度も…発信器は不要 判断は正しかったのか?  
http://www.sankei.com/affairs/news/170329/afr1703290037-n1.html


【猪瀬姓が多い都道府県ランキング】

1位:茨城県 2位:栃木県 3位:東京都 4位:埼玉県 5位:神奈川県 6位:千葉県

7位:福島県 8位:長野県 9位:群馬県 10位:北海道 11位:宮城県 12位:大阪府

【猪瀬姓が多い市区町村ランキング】  

1位:栃木県宇都宮市 2位:栃木県河内郡上三川町 3位:茨城県坂東市 4位:茨城県古河市 5位:茨城県常総市 6位:茨城県下妻市

7位:栃木県小山市 8位:茨城県筑西市 9位:茨城県つくば市 10位:栃木県さくら市 11位:茨城県取手市 12位:茨城県つくばみらい市

13位:栃木県栃木市 14位:栃木県日光市 15位:東京都葛飾区 16位:福島県会津若松市 17位:茨城県結城郡八千代町 18位:栃木県下野市


【菅又姓が多い都道府県ランキング】

1位:栃木県 2位:北海道 3位:東京都 4位:埼玉県

【菅又姓が多い市区町村ランキング】

1位:栃木県宇都宮市 2位:栃木県芳賀郡芳賀町 3位:栃木県芳賀郡益子町 4位:栃木県塩谷郡高根沢町 5位:栃木県真岡市 6位:栃木県さくら市


【渡辺姓が多い都道府県ランキング】

1位:新潟県 2位:東京都 3位:福島県 4位:静岡県 5位:千葉県 6位:神奈川県 7位:北海道

8位:埼玉県 9位:愛知県 10位:山梨県 11位:栃木県 12位:茨城県 13位:宮城県 14位:岐阜県

127 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 15:26:46.22 ID:KQSWwfJR0.net
>>117
登山家というのはベテランほど山で死ぬ。

なぜなら危険なルートを制覇するのが好きな人達だからな。

ベテランはファミリースキー場で直感したのだろう。この雪崩ルートを制覇すればおれすげーって。

総レス数 127
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★