2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ビットコイン】<仮想通貨>利用広がる ネットで資金公募も 送金速さ期待

1 :Kasper ★:2017/03/25(土) 09:03:03.40 ID:CAP_USER9.net
インターネットで不特定多数の人から資金を募る「クラウドファンディング」の運営会社大手「CAMPFIRE」(キャンプファイヤー、東京都渋谷区)は、現実のお金の代わりに仮想通貨ビットコインを使ってお金を集めるサービスを開始する。従来の銀行振り込みやクレジットカードでの送金に比べて手数料が安くなり、より資金を集めやすくなることが期待される。【松倉佑輔】

 クラウドファンディングはクラウド(群衆)とファンド(資金)を組み合わせた造語で、インターネットを使い、個人や団体などがプロジェクトを達成するため資金を公募する。

 CAMPFIREは、プロジェクトの起案者と資金を提供したい人を仲介し、資金提供の呼びかけや集金などを行い、手数料を受け取るビジネスを展開している。取引所を運営する「テックビューロ」(大阪市)のシステム提供を受け、27日に新たに仮想通貨の取引所を開設し、今夏にもビットコインを使えるよう準備を進める。手数料の軽減や送金スピードの改善などのメリットが期待されるという。ネット上で簡単に支援が完結するため、業界で同様の事例が今後広がっていく可能性がある。

 仮想通貨を巡っては改正資金決済法が4月1日から施行。取引所を登録制として金融庁の監督下に置くことで、口座開設時の本人確認の義務付けや通貨の管理などのルール整備を促す。利用者にとっては安心感の確保につながるため、今後は一般の利用者が拡大すると見込まれている。

 一般の事業者側もビットコインの導入を進めている。ビットコインを使った決済業務を行う「コインチェック」(渋谷区)によると、国内でビットコインを買い物に使える飲食店などは昨年末時点で約4200カ所に上り1年間で約4・5倍に拡大。ビットコインを使う外国人観光客への対応もあり、今年末には2万カ所に拡大すると見込まれる。

 一方、仮想通貨は国際的なルールが未整備で、海外ではマネーロンダリング(資金洗浄)やテロ資金、詐欺などに活用されるなどの事例もあるという。投機目的での購入も多いことから交換レートの変動が大きい。金融庁は海外の金融当局とも協議を進めて、共通のルール整備に向けて検討を始めている。

続きはwebで
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170325-00000009-mai-bus_all

81 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 21:52:41.39 ID:eXmTbFpA0.net
新しいネズミ講だねコリャ

中国人が大勢騙されてる

82 :出雲犬族@目指せ小説家:2017/03/25(土) 22:14:15.14 ID:JrAfpEC30.net
U ・ω・) ビットコインは中国の地下銀行の金。日本人が手を出すと大損か消される。

83 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 17:31:46.05 ID:sr3/VIea0.net
>>73
短期的な上げ下げは意味ないな
1月にも同じこと起こったしオルトコイン含めて市場規模は拡大傾向なのは確か

84 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 17:42:52.91 ID:5PYaCt480.net
人民元が紙くずになる前にってことだろうけど
捨てる金があってうらやましいw

85 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 18:03:36.66 ID:d7CEz0vN0.net
> 一般の事業者側もビットコインの導入を進めている。
> 1年間で約4・5倍に拡大。
   ↓
>ビットコインを使う外国人観光客への対応もあり、

ああ、そういうことね。
ビットコインのメインは中国人でしたっけ。

86 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 18:23:55.98 ID:R5wFHVrQ0.net
中国人は人民元信用してない人が
ビットコイン買ってるから保有割合は多いかもしれんけど
それあまり関係なくね?

87 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 18:26:05.93 ID:oa+gagfq0.net
マネーロンダリング通貨

88 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 18:26:38.80 ID:oa+gagfq0.net
時代はペリカ。

89 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 18:34:51.36 ID:eQn+9wZz0.net
で、バカが群がって来たとこでまたコインが消えちゃうんだろどうせ

90 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 18:42:02.93 ID:Q35PDiRn0.net
クレジットカードで決済できてる今の状態から、いったいなにが変わるんだ。

91 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 18:43:29.67 ID:efJYe9Wc0.net
中国人が買う分にはね
政府が価値があるか無いかわからない通貨を刷って
国民がありもしないデータをその通貨で買う
でも停電起きたら即死です

チューリップなら球根は残るけど
ビットコインは停電か1回のミスでマウントゴックス行きだもんww
エコでいいよね

92 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 18:46:10.46 ID:efJYe9Wc0.net
問題はそのビットコインで物を売って
受け取った企業はそれどーすんの?マネロン?タックスヘイブンつーことだな

93 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 18:49:09.39 ID:8kIYDf3r0.net
利用広がる?
“ビットコイン”なんて2chでたまにしか見かけないんだが

94 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 18:49:24.34 ID:Ri1WN/mv0.net
日本でビットコイン取引やってた業者がハッキングだかで大損失出してなかったか?
損失被ったのは日本人より外人のほうが多かったみたいだけど

95 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 20:41:49.21 ID:jBJzSVxM0.net
しかし、また下がってるな

96 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 17:58:38.89 ID:ttryQvCW0.net
>>92
マネロンの意味わかってる?

97 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 18:11:57.68 ID:5enTk1rX0.net
94>

あれはどうみても自作自演だね。

98 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 18:16:31.42 ID:59WOsjxP0.net
>>35
勿論誰も保証しない

99 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 18:19:06.85 ID:59WOsjxP0.net
>>42
それとビットコインが信用できるかは別の話
詐欺の片棒担ぐなよ

100 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 18:19:31.72 ID:zK+SrFtn0.net
こんなのに騙される惰弱はおらんだろ?
まあ別にどうでもいいけどな。惰弱は痛い目見ても、結局また同じ事繰り返すから

101 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 18:23:32.37 ID:Wvk5fI1L0.net
確かに送金には便利だと思うよ

102 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 18:28:26.84 ID:59WOsjxP0.net
ビットコインにして送金し送金先で直ちに現金に戻すって使い方しかしないなら
相当便利だな

103 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 18:31:42.25 ID:5JaA2gts0.net
ビットコインをセブンイレブンやセブン銀行が扱ってくれるのなら
使ってもいい。

104 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 18:43:34.72 ID:grdYroWn0.net
>>35
バカ?w

明日からビットコインが使えなくなる、は、
明日インターネットが無くなる

のと同じレベルだよ?w

105 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 19:15:02.27 ID:x0pUHckB0.net
ビットコインを買ってるのは人民元を嫌がる中国人ばかり
共産党が粛清したら買う人間がほとんどいなくなって使う人間もほとんどいなくなる

106 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 19:24:21.08 ID:BN/vkiVJ0.net
こま?
マインクラフトやるか!

107 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 21:57:32.46 ID:6ggKHP7I0.net
二、三年前の知識でカキコしてる人も多いね
まだまだ正確に認知されてないんだな

108 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 21:59:17.34 ID:oZ9GUSfK0.net
お金自体が元々概念なんだから
もう全部電子化しちゃって
財布持ち歩くのとかくそ面倒臭い

109 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 22:19:49.16 ID:IOkTE+lc0.net
ビットコインは普段使い用の仮想通貨じゃないだろ。

110 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 23:35:24.51 ID:Aa12IKib0.net
>>99
意味不明だな
詐欺の意味解ってるか?

111 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 23:41:10.79 ID:IT+Cty2q0.net
また大量に持ってる奴の自演がはじまったか
早まって買った以上無くなるのが痛いんだろうが
かといって他人に流行らすのはよくない
失ったら責任とるのか?って話

112 :名無しのリバタリアン(英米系保守派) ◆btbySV.kFFb1 :2017/03/27(月) 23:44:26.73 ID:0ue7aVG60.net
なおビットコインは分裂騒ぎが生じて一気に価格急落した模様。

113 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 23:59:05.01 ID:6ggKHP7I0.net
原理上消えるってことはありえんが、取引所の人為的な不正で消えるリスクが心配ならローカルなウォレット使えばいいだけじゃん

114 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 01:31:27.29 ID:0i8mym360.net
>>113
こいつらは仕組み全く理解してないから
大掛かりな電子キャッシュ程度の認識なんだよw

115 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 01:35:44.75 ID:YB+lX1rt0.net
人民元はかつてのソ連のルーブルだからね

116 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 01:41:00.68 ID:N8IWgXsW0.net
プロジェクトも資金もうやむやになりそう
資金はきちんとした政府の裏付けがあるものでないと不安だな

117 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 01:44:51.51 ID:1hLGDs7S0.net
マネロンの温床になることが目に見えてる

118 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 01:52:45.85 ID:dkndQoOd0.net
ビットコインで100万円寄付する人出てきそう

119 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 02:29:03.68 ID:uKEUlUDu0.net
最近価値が下がり気味じゃなかったのか

120 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 02:34:55.89 ID:FzI/t07n0.net
共産党の政策で簡単に上がったり下がったりする
もはや中国限定コイン

121 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 21:18:16.26 ID:0i8mym360.net
>>120
アメリカの政策で価値が上下するのが
世界の殆どの通貨なんだが

122 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 21:28:59.48 ID:UbdKdrrq0.net
 
 
2015年7月31日

   仮想通貨ビットコインの大量消失事件にシステム不正関与疑い 取引所マウント・ゴックス最高経営責任者(CEO)逮捕
 

123 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 21:36:36.22 ID:b/iVel/o0.net
何で他人に金やるん?

124 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 21:41:23.47 ID:3F3pvYJM0.net
海外の質問掲示板にあった「問題の解決方法」みたいなリンクをクリックしたら、
ビットコインを掘って副業にしよう!みたいな洋書のダウンロードだった

詳しく知らないけど、普通は買って送金に使うのかな

125 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 22:35:48.15 ID:0i8mym360.net
>>122
消失したわけじゃなくて盗まれただけだからな

ビットコインを第三者に預けてたら
そいつが悪い奴だった、ってだけ
それをネタにビットコイン叩く奴は
オレオレ詐欺があるから日本円は信用できないとか言ってる基地レベル

126 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 22:50:28.22 ID:n2uQZOCD0.net
ビットコインを作った人は既に売り逃げ
今は中国人が大量にビットコインを保有
何の裏付けの無い仮想通貨

127 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 00:23:21.27 ID:KwPl675P0.net
ニュースもバンバン出てるしそろそろ普及も広がってきたから頭打ちかと思ってた
このスレ見る限り全然まだまだなんだな
情報追いかけすぎて認知度が計りきれんくなってきてたからスレの反応はありがたいわ

128 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 05:37:41.38 ID:JneUGQiSO.net
理解してるから傍観

129 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 09:36:07.00 ID:ITWAqvhO0.net
こちらは副収入非常にシンプルで結果を出しやすいシステムです。
継続していけば一年後には一部上場企業の役員年収を僅か一ヶ月で得られます。
https://kafka-pt.net/l/c/KAfYg3tw/FEpWmZaL
■在宅でお仕事をしたい方
■再現性が高く技術が無くても誰にでもできる
■PC1台、スマホ1台で、場所や時間に制限されない
■人と会ったり、話をする必要は一切なく、完全匿名的にできる
■WEB知識があるとより早いが、仮に全くの素人でも稼げる
■使った労力が、長期的に残る資産として蓄積されていく。
■好きな時間、好きな場所で、働きながらでもスキマ時間で簡単に出来る。
■サポートが整っているので、わからない事は直ぐに聞けて安心
■メルマガにて全て無料でお伝えします。
https://kafka-pt.net/l/c/KAfYg3tw/FEpWmZaL

130 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 09:41:06.95 ID:FVG/luz+0.net
今はいいや
道端の自販機でコーラ買うのに使えるようになったらまた来てくれ

総レス数 130
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★