2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「パン屋」を「和菓子屋」に修正・・・道徳の教科書 初検定で8社が一部修正し合格★5

1 :孤高の旅人 ★:2017/03/25(土) 08:24:26.46 ID:CAP_USER9.net
NHKニュース 3月24日 16時06分
来年4月から評価を伴う「特別の教科」となる小学校の道徳の教科書に対する初めての検定が行われ、作成した8つの会社の教科書が、一部の記述を修正したうえで、すべて合格しました。
今回の教科書検定は、来年4月から評価を伴う「特別の教科」に格上げされる小学校の道徳が24点、高校の日本史など213点が対象となりました。

このうち、道徳は、作成した8つの会社すべてがいじめの問題を内容に盛り込み、一部の記述を修正したうえで合格となりました。

小学1年生のある教科書では、申請段階では、物語に友達の家のパン屋を登場させていましたが、
「国や郷土を愛する態度」などを学ぶという観点で不適切だと意見がつけられ、教科書会社は「パン屋」を「和菓子屋」に修正しました。

これについて、教科書会社は「日本文化であることをわかりやすくするため和菓子屋に修正した」と話しています。

道徳の検定では「家族愛」や「生命の尊さ」など22の項目を国が盛り込むよう定めていて、
教科書会社の中には、「家族愛」を記述するにあたり、母子家庭の増加など家族が多様化するなか、国が求める家族像とのバランスが難しかったと取材に答えたところもありました。

道徳教育に詳しい中央大学の池田賢市教授は
「特定の家族像とか家族愛を取り上げて教えることは、実態とかけ離れていると言わざるをえない。学校現場では、道徳の教科書に書かれた価値観だけでなく、子どもの実態に即して教えるべきだ」と話していました。

一方、高校の「地理歴史」や「公民」の教科書に対しては、3年前から新たな検定基準が設けられ、通説が定まっていない事柄はそのことを明記するほか、政府の統一的な見解などがある場合はそれを取り上げるよう定めています。

今回、これに基づいてつけられた意見は合わせて11件ありました。

このうち、1937年に中国・南京で起きた南京事件の犠牲者数について、4点の日本史の教科書に意見がつきました。

ある教科書では「死者の数は戦闘員を含めて、占領前後の数週間で少なくとも10数万人に達したと推定される」という記述に意見がつき、
教科書会社は「おびただしい数の中国人を殺害し」と修正したうえで、犠牲者の数が諸説あることを盛り込んで合格しました。

また、関東大震災の混乱の中で殺害された中国人や朝鮮人の数も、日本史の2点の教科書で同様の意見がつきました。

さらに、島根県の竹島や沖縄県の尖閣諸島など領土に関する意見は20件に上り、いずれも政府の立場を説明させるなどの修正が行われました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170324/k10010923111000.html

★1が立った時間) 3月24日(金)18:19:05.92

前スレ
【社会】「パン屋」を「和菓子屋」に修正・・・道徳の教科書 初検定で8社が一部修正し合格★4
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1490373874/

951 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:14:45.87 ID:V/yubLm40.net
間違いなく、パン屋のくせに生意気だぞ、パン屋は黙ってろ
全国でパン差別が起きるだろな、国策てそういうもんだし
日本は必ずそうなる

952 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:14:55.18 ID:u0XjKake0.net
ちくわパンの立場はどうなるんだよ。。。

953 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:14:56.74 ID:e+dTeaX00.net
大抵の和菓子屋は、和菓子屋といいつつ洋菓子ばかりうっているんじゃないの?
クリームやバターたっぷりの和菓子もどきばかり陳列し、店の片隅に申し訳程度に
あんこの入った饅頭が並べられている。w

954 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:15:03.03 ID:jyYLFEi70.net
忖度は損択とも書く(嘘)

955 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:15:04.68 ID:V//Pulk/0.net
>>927
そこまでいったら、カルト国家だろ。

956 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:15:08.28 ID:P4I1HJdx0.net
>>935
まあ、米本位制の経済だからね。農家が潰れたら大赤字自治体になるし
幕府はすぐおとり潰しするから必死だろうな。今みたいに能天気に
交付税とかないしw

957 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:15:16.62 ID:dXozdbiz0.net
安倍昭恵(旧姓・松崎)
森永製菓第5代社長松崎昭雄の長女

森永製菓
「日本に西洋菓子を普及させる」という大きな夢を胸に、
創業者森永太一郎がアメリカから帰国したのは1899(明治32)年。

国を愛する態度がなっとらんなw

958 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:15:33.90 ID:vtvvjwGK0.net
そもそも初等教育は科学的事実の追及じゃなく、
国にそぐうような人材の育成が目的だからな。
何のために国費や公費を注ぎ込んで義務教育を施すのか考えろっての。

959 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:15:51.70 ID:pcprTWUl0.net
>>935
農民が武士になるのなんて普通はありえないよ。
今でいう脱法行為みたいなかたちで、商家の
養子になりそれから武士の養子になるとか。

960 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:15:57.12 ID:JU5C6NVr0.net
>>908
パン屋も個人経営のところだと、
客によってあからさまに無愛想になる売り子さんがいるけどね(そういう人は大体職人の嫁だったりする)
和菓子屋は商品を買うと接待とかいって、
新商品やプッシュしてる商品の試食品とお茶を振る舞ってくれる所があったりする。

961 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:16:02.79 ID:XckiUz9Z0.net
>>1
「政府の統一的な見解」で歴史の教科書を変えるのは危険。その時の政府に都合良い歴史を捏造されてしまう可能性が高くなるから

962 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:16:03.42 ID:/DfMYiWa0.net
>>958
その結果がこのカルト教育とかwwwww

963 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:16:11.91 ID:Om7bcYH00.net
>>941
だからそれを国権で強制してどうすんだw
キチガイカルトが伝統でんでんの話の前に言葉の自由を封殺してんだわw

964 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:16:12.22 ID:V//Pulk/0.net
>>930
アヒル文字、ホツマ文字とか普通にある。

965 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:16:13.55 ID:e+dTeaX00.net
餡麺麭を製造販売したる木○屋は道徳的に怪しからん非国民の国賊であることが証明されました。

966 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:16:16.71 ID:4WilGmR80.net
フランスパン?
のんのん

ばげっとう
る、ばげっとう

967 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:16:20.17 ID:vtvvjwGK0.net
>>935
例外って言葉も知らないなら、失せろって。
こういうバカが、鎖国はなかったというトンデモを口走るんだろうな。

968 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:16:44.54 ID:P4I1HJdx0.net
>>950
京都人に言ってやれよ。嫌味と解釈されて呪われると思うわw

969 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:17:03.25 ID:/DfMYiWa0.net
>>967
なんだ朝鮮人連呼のネトウヨか。

970 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:17:03.88 ID:xjfzLs7z0.net
青い目の人形もダメになるのか

971 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:17:06.08 ID:HShuV6Ai0.net
アベノカルトは大成功のようですね。

972 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:17:19.32 ID:yqgGwbOy0.net
事実に基づいてやればいいじゃん。事実がパン屋ならパン屋でいいじゃん。

973 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:17:22.10 ID:vtvvjwGK0.net
>>962
だから?それが日本や日本国民にとって最善ならそれでいいんだよ。
教育法や教育レベルなどが世界一律である必要もない。

974 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:17:24.24 ID:PExw2f0f0.net
和菓子の恩

975 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:17:36.73 ID:DDacz+9G0.net
>>934
わざわざ教科書で取り上げなくても和菓子くらい遅かれ知るぞ

976 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:17:49.44 ID:u0XjKake0.net
>>973
蓮舫w

977 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:17:49.48 ID:/DfMYiWa0.net
前スレで誰かが言ってた森友学園は弾幕でありデコイだっていうのが当たってる気がする。

978 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:17:50.54 ID:V/yubLm40.net
パン屋も肉屋と同じジャンルになるだろう
あそこの子はパン屋の子だから、仲良くしてはいけません

979 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:17:53.43 ID:e+dTeaX00.net
>>959


百姓でも庄屋ともなれば、苗字帯刀を許された士分として扱われたんじゃないの?
二宮尊徳も百姓⇒武士に格上げされている。

980 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:18:03.08 ID:O+lbfWUJ0.net
有名人がパン食ってる姿を激写される時代になる
今のうちに撮り溜めした方が良い

981 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:18:06.46 ID:Y5DxtLV90.net
>>975
確かに

982 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:18:10.20 ID:/DfMYiWa0.net
>>973
意外だな。蓮舫マンセーか

983 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:18:11.70 ID:vtvvjwGK0.net
>>969
朝鮮人信仰のパヨクよりはマシじゃねえの( ´,_ゝ`)

984 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:18:14.64 ID:P4I1HJdx0.net
どうでもいいけど香川のウドン粉で作るフランスパンは絶品ですよw

985 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:18:16.22 ID:mufegOM00.net
>>919
直江兼続ディスってんの?

986 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:18:33.77 ID:D7BRueul0.net
パンは西洋由来では無い
四大文明というのを知らないのか

987 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:18:34.09 ID:RxraTHXo0.net
>>934
自分がいる今ここの何気ない場が日本の深い歴史にそして祖先に繋がる感動
この感動が愛国心の核になる
自分が住む場所とは異なるどっか違う場所にあるのが伝統
という教え方は身体感覚の原型とはならない

988 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:18:37.05 ID:+vxOvg4A0.net
部活動もサッカーや野球みたいな海外由来のは駄目で、
国技である相撲部だけにしないとな。

989 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:18:59.08 ID:/DfMYiWa0.net
>>983
二元論思想はネトウヨの特徴だな。分かりやすい(笑)

990 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:19:05.66 ID:XIA+Ely80.net
>>958
有権者としてそれぞれ妥当な判断が下せるように、教育があるんだよ
国を動かすのは国民なんでね

991 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:19:12.61 ID:OA8fRUxa0.net
>>936
そこがちょっと難しいところでね
形というのは心が表現されたものであり、
逆に形が心を規定するものでもある
文化というのは形式のことで、
日本語という形を身につけて日本人の心を得るものなんだよ
教育も、この形式の受け継ぎだったりする

992 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:19:16.03 ID:4WilGmR80.net
>>987
周りを見回しても
チェーン店ばかりだし

993 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:19:19.55 ID:P4I1HJdx0.net
>>979
庄屋はいまでいう首長だからね。

994 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:19:24.48 ID:+JaeoVwt0.net
ワシは矜持という言葉は流行り言葉っぽくて好きじゃないんだけど
日本人は愛国心とかいうわけのわからん愛が心から沸き上がる事よりも
先ず、それぞれが矜持をもって責任を果たすことを教えるべきじゃないのかな
ご当人が愛を感じるよりも、何をするのかが重要ですよ
政治家の皆さんも、児童生徒の皆さんが日本人の矜持を持てるような
背中を見せて欲しいもんですよ
権力を握った人はヤクザまがいでゴリ押し
そのために人数集めて徒党組むのが政治です、
悔しかったらお前も党つくれ
憲法?負けたから押し付けですよあんなもん・・・こういう事しゃべる首相じゃ
愛国心も矜持もなにもあったもんじゃないですよ

995 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:19:38.75 ID:V//Pulk/0.net
>>953
和菓子はお茶といっしょに食し、季節と風景を楽しむものだから、
現代の若者には、洋菓子とのフュージョンでないと難しいかも。

996 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:19:49.63 ID:TBFGrSMA0.net
>>953
何を作っているか、より
どう作っているか、だな
合成甘味料とか人工着色料使ってなきゃいい

質へのこだわりこそ日本的と呼べるもので
パンは非日本的で和菓子こそ日本的、という話じゃないんだ
そこら辺を理解しない似非日本人が愛国ビジネス近辺に増えて本当にこの国は終わりそう

997 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:19:50.80 ID:OA8fRUxa0.net
>>990
何のための判断かね
自分のためじゃダメでしょう

998 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:20:03.52 ID:HShuV6Ai0.net
二元論はゾロアスター教だよ。

999 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:20:08.97 ID:P4I1HJdx0.net
>>985
あの兜は恥ずかしいだろうな。今も昔もw

1000 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:20:24.29 ID:jauBUU6B0.net
昨今、和菓子屋経営が維持出来る能力なら
パン屋で大儲け出来ると思うの

総レス数 1000
235 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★