2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教科書検定】高校教科書の検定 集団的自衛権に新3要件の記述求める より詳しく正確さや理解求め

1 :Kasper ★:2017/03/25(土) 06:48:05.00 ID:CAP_USER9.net
来年4月から高校で使われる教科書の検定で、集団的自衛権について記述した教科書に対して、『日本の存立が脅かされた場合』など政府が武力行使の条件とした新3要件が書かれていないとして意見がつけられました。文部科学省は「おととし、安全保障関連法が成立したことを踏まえて、より正確に理解してもらうため前回の検定より踏み込んで意見をつけた」と話しています。
来年4月から高校で使われる教科書の検定は24日終了し、213点すべてが合格しました。このうち、集団的自衛権に関する記述を掲載した政治経済や日本史など合わせて6点の教科書に対して意見がつきました。

ある政治経済の教科書は、武力行使について「閣議決定をもって一部『行使できる』ことに変更した」と記述したのに対して意見がつきました。その後、教科書会社は「一定の要件を満たせば一部『行使できる』ことにした」と修正したうえで、注釈として日本の存立が脅かされた場合など政府が武力行使の条件とした新3要件を載せました。
このほかの教科書にも同じ意見がつけられ、修正後は新3要件をすべて盛り込みました。

これまでの教科書では修正前の記述が認められていましたが、今回意見をつけたことについて、文部科学省は「おととし安全保障関連法が成立したことを踏まえて、集団的自衛権について生徒により正確に理解してもらうため、新3要件を書いてもらう必要があった。前回よりも踏み込んで意見をつけた」と話しています。

webへどうぞ
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170325/k10010923941000.html

2 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 06:53:44.89 ID:AGGiERdy0.net
集団的自衛権というのは、とにかく悪である。
自衛なんてしてはいけない。なぜそのことがわからないのか。

3 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 06:54:01.41 ID:Nibjwo2P0.net
そんなの要らない。


日本国憲法が制定された過程、理由を教えろ。

4 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 06:57:25.41 ID:AGGiERdy0.net
日本は自衛してはならない。中国北朝鮮韓国は日本を攻撃していい。
なぜその簡単なことがわからないんだ。アホバカ過ぎる。

5 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 07:02:21.92 ID:AGGiERdy0.net
>>4
もう少し現実的に言うと、中国・北朝鮮・韓国は日本を攻撃するぞ
と言って脅していい。なぜかと言えば、日本は悪だから。
とにかく日本は悪、極悪なのであって、理由なんて必要ない。

6 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 07:05:35.64 ID:AGGiERdy0.net
>>5
理由を思いついたぞ。
「とにかく日本は悪、極悪」。そう言っていないと、
リンチされ、山の収容所送り、行方不明になるから。

7 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 07:31:28.85 ID:K8FxG/v+0.net
思惑はともかく、高校の教科書ともなれば行使できる要件を書くのは必要なことだろう

8 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 08:03:10.47 ID:VtLLrpzp0.net
それより、小・中・高で習う歴史教科書を修正しませう
朝鮮歴史と同じ捏造なんですが

9 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 10:39:44.72 ID:i4xfy+Br0.net
日本会議の会員さんからの脅迫電話
https://www.youtube.com/watch?v=dqVGi2cPh5A
.
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

10 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 00:45:46.23 ID:G/xHJCYm0.net
http://i.imgur.com/hZV2mBa.jpg
http://i.imgur.com/07xb9zu.jpg
http://i.imgur.com/PllP6R0.jpg
http://i.imgur.com/oVQmzYr.jpg
http://i.imgur.com/7g2IxoV.jpg
http://i.imgur.com/L6LTEcq.jpg
http://i.imgur.com/Atd1RBg.jpg
http://i.imgur.com/UJxf47d.jpg
http://i.imgur.com/2REj9tl.jpg
http://i.imgur.com/6Pnkmkx.jpg
http://i.imgur.com/Aq8gSt0.jpg
http://i.imgur.com/nT96Cr4.jpg
http://i.imgur.com/jf3NenS.jpg
http://i.imgur.com/cGylOl2.jpg

総レス数 10
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★