2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「自殺しそうな人」の8つのサイン ★2

1 :砂漠のマスカレード ★:2017/03/24(金) 20:59:58.87 ID:CAP_USER9.net
自殺したくなるのは、なぜ?
ストレス社会の現代では、悩みをうまく解消する方法を見つけられないことも多く、生きる自信がなくなることも少なくありません。

そこで「死んでしまいたい」という気持ちにとらわれてしまう人もいますが、
これはストレスなどによって脳内神経の情報伝達がうまくいかなくなってしまったときに、よく起こると言われています。

たいていの人なら、マイナスな考えが頭に浮かんでも、すぐに気持ちの切り替えができます。
しかし、上記の状態になると、合理的で現実的な判断ができなくなり、最終的には「自殺」という解決策以外、頭に浮かばなくなってしまうのです。


「自殺心」に気づくサインとは?
自殺から救うために必要なのは、家族やパートナーなど、その人の身近にいる人が、自殺のサインに気づいてあげることです。
自殺する人は、たいていそのサインを事前に発信しています。まず、以下のサインをチェックしてみてください。

●1.いつも自分を責めて、マイナスのことばかりをいう
「自分なんかいなくなったほうがいい」など、自責の言葉ばかり口にしている。

●2.朝の調子がとても悪くなった
いつもの時間にすっきり起きられない、朝食が食べられない、朝刊に目を通す気力がないなど。

●3.最近、ストレスにつながるライフイベントがあった
親しい人との死別や離別、離婚、結婚、就職、昇進、降格、転勤、退職、引越し、出産など。

●4.体調の悪い時期がずっと続いている
持病をわずらっている。また、更年期、老年期など。

●5.家族とも顔を合わせたがらない
部屋にこもってしまう、話すのもおっくうな様子。

●6.過去に自殺未遂をしている
一度、自殺を試みた人は繰り返すことがあります。

●7.身の回りを整理している
大切にしていたものや手紙や写真を捨てている。

●8.食欲がない
極端に食べる量が少なくなっている。

https://news.biglobe.ne.jp/trend/0322/aab_170322_7061584466.html
All About3月22日(水)23時15分

前スレ               2017/03/24(金) 14:51
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1490334661/

951 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 05:20:32.45 ID:tzR3D8Gr0.net
人生には積んでしまうこともあるんよ
もう無理なんだよ

952 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 05:29:45.93 ID:20sZ/mBSO.net
積むじゃなくて『詰む』考え方はそれぞれ…だから自殺しちゃうヤツは自殺しちゃう。 損なことをって感覚も無いから。でも逞しく生きる方が良いな。

953 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 05:36:29.69 ID:P1QeBF+00.net
鬱というかストレスの原因、アイツを殺すか自分が死ぬか
そんな精神状態まで逝った事はあるね(´・ω・`)

そろそろヤルけど(社会的制裁を与えてやる)

954 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 05:40:09.55 ID:tzR3D8Gr0.net
>>952
あっ、はずかしw
借金もね嵩むと返す気力がなくなるよw

955 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 05:48:21.15 ID:20sZ/mBSO.net
借金なら個人再生とか色々解決方法有るじゃんw 金絡みで悩むのはバカ。自分で撒いた種子だしさ。 ↑ID かっこいい(・∀・)

956 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 05:49:46.42 ID:EVH7o7/00.net
2ちゃんねるとかに延々はりついてるやつ

957 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 05:50:53.25 ID:tzR3D8Gr0.net
>>955
いや、自分の為に作った借金ならね
働いてまで生きるという気力がもうないw
今まで十分に幸せ満喫してもうお腹いっぱいってやつ

958 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 05:53:55.20 ID:20sZ/mBSO.net
↑映画でもたまには観に行きなよ。

959 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 05:55:41.97 ID:cCnKJaUX0.net
6,7,8以外該当するけど嫁予定の彼女いるから死ねねえなあ
万一にも心中に付き合わせたくないし残していくわけにもいかんし
俺が駄目になったら支えるとか無理しないで忘れて実家帰れとは言ってあるけど

数年鬱で投薬治療してるのも影響してると思うが
彼女の事以外は親より先に逝ったら親不孝とかの未練すらない

960 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 05:59:12.23 ID:tzR3D8Gr0.net
>>958
thk、でも映画興味ないw
何が面白いかがよくわからないんだわ

961 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 06:01:31.58 ID:5t54d/k+O.net
>>956
それだ!

962 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 07:42:13.59 ID:1UZeEiQo0.net
家族も居ないし公私ともに居場所無いわ
ボチボチ身辺整理してるところ
他人に迷惑かけないように消えたいと思う

963 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 07:49:04.28 ID:C3e8L27F0.net
上手に死ぬって難しいよな、って最近思う

964 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 07:52:02.44 ID:HE5JDoS70.net
>>956
俺そのおかげで生きてるんだけどw
おまいらありがとう

965 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 08:37:35.82 ID:sGt+0zlE0.net
9.死兆星が見えた

966 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 09:00:37.72 ID:BCjD/72n0.net
>>948
テレビで見ただけなんだ
愛知県(名古屋では無い)、個人病院でヘルニア専門、40代?くらいの男性のお医者さん
珍しい&ヘルニア関係では有名らしいので、ぐぐったり人に聞いたら出てこないかな

967 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 09:09:02.66 ID:IT8N7I2UO.net
無能な人は死のうなんて考えてないよね
周りが無能・無気力な同僚だらけなんだが、無能な故に悩みが無さそうでプレミアムエブリデイ。
でも自分が上に立ってそいつらを動かすなんて無理だな、ただえさえ毎日死にたい消えたいと思ってるし

968 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 09:35:04.89 ID:DeyJjGoV0.net
>>9

1と7だ。

969 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 09:37:26.35 ID:lRM760RM0.net
傘がない

970 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 09:43:32.41 ID:LW5b/9ZOO.net
>>965
いわゆる死兆星は実在する星なので目がいい人は見えて当たり前。
古代の兵士はこの星が見えるかが選抜試験の一つだったんだとか。

971 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 09:47:33.37 ID:C3e8L27F0.net
ん〜

972 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 10:08:15.13 ID:Nrpc251+0.net
ICUで人工呼吸器つけるまで肺炎悪化させたことあるメンヘラだけど
いざこのままだと死ぬって状況になると苦しい助けてしか考えられなかったな
自殺なんか成功させるの難しすぎ無能には無理ーって希死念慮からも逃げる人生

973 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 10:38:33.89 ID:uykGThWm0.net
きっと、誰か首を絞めてくれると信じてる。

974 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 10:57:32.19 ID:cxB0u2Ds0.net
>>23
「在日」を入れ忘れるな無能

975 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 11:02:02.24 ID:uykGThWm0.net
愛されて育った人、いま愛しているひとがいる、
そのひとに愛されていると感じている人間は死なない。

976 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 11:05:01.61 ID:EiPvwI4T0.net
124567
だけど自殺する勇気もない人糞製造機
食欲は無駄にある

977 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 11:05:02.25 ID:cxB0u2Ds0.net
>>509
真理よな
だけど、いつの時代も必ず 成功者の数百倍存在する
むしろそちらの方がスタンダードと言って良いかと思う

978 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 11:08:40.96 ID:cxB0u2Ds0.net
>>519
月並みだが 生きてりゃ良いことあるさ
生なんて死ぬまでのヒマ潰しだよ
気楽にやるに限る

979 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 11:37:58.76 ID:uykGThWm0.net
酸欠する洞窟に行くと楽に逝けるはず。

980 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 11:45:53.07 ID:QC/nM5Kp0.net
>>908
恋愛はリスクあるから望んだことない人は少ないかもしれんけど
恋愛にもリスク結構あると思うな
相手が悪いと金銭トラブルや暴力やストーカーも起こり得るし
相手に悪気がなくても恋愛で精神やられた人とかもいるし
世間からも見る目無いのが悪い自己責任って事で弱った人を更に追い詰める傾向にあるし

981 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 11:58:22.66 ID:uykGThWm0.net
希望を全て失って惰性で生きるのも悪くは無い
頑張るなんてやめましょう。

982 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 12:16:23.48 ID:MBpKI5yj0.net
>>945


俺も身辺整理で特に思い切った処分をする時はなんとくなく死を意識してる@40歳
後を濁さずだ

983 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 12:39:10.31 ID:Nrpc251+0.net
>>980
恋愛のリスクはリベンジポルノじゃないの?
岡田斗司夫のプリクラ流出から連鎖で過去の愛人まで話題にされたり
金銭トラブルと暴力は家庭内以外では同性間のほうが圧倒的に多そう

984 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 12:54:15.88 ID:frtJ8Fj40.net
家族が馬鹿だと生きる気力を吸い取られる。

985 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 13:14:09.80 ID:WUYaNTep0.net
>>980 可愛く綺麗になればリベンジポルノに負けることはない‥

986 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 13:17:18.00 ID:ek9af+8E0.net
せや

家族がバカだと必然と自分があらゆるモノの片付け役を強いられることになる
それだけで有限な時間が、人生が消耗していく

987 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 13:18:43.07 ID:kRknlT0m0.net
自分は3と5と7だ。子供の頃の写真や卒業アルバムとか全部捨てた。

988 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 13:24:16.37 ID:bVVHs2G8O.net
高齢者と障害者の安楽死導入した方がいい

989 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 13:33:24.29 ID:QC/nM5Kp0.net
>>983
ほんとだリベンジポルノ忘れてた
後は病気伝染ったりかな
今中国人観光客が日本に旅行に来て風俗爆買いするから
中国のスーパー淋病や肝炎やエイズが
中国人男性→風俗嬢→風俗に行く日本人男性→一般のカタギの日本人女性
ってルートで病気増えてるというし

990 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 15:02:17.27 ID:/gJcqme60.net
野性なら本来は否が応でも命の危険にさらされる
だからこそ生きよう四苦八苦する

鬱ましてや自殺念慮とか平和ボケに他ならない
糖尿病のようないわば贅沢病

991 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 15:24:08.63 ID:yAVzuU4n0.net
次スレ頼む

992 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 15:26:46.29 ID:C3e8L27F0.net


993 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 15:52:20.19 ID:C3e8L27F0.net


994 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 15:57:10.87 ID:CT07kAT/0.net
>>949
知的障害の子供がいたら毎日 抱きしめて泣きたい気持ちもわかるが
自分が死んだらあかん

995 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 15:58:01.00 ID:C3e8L27F0.net


996 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 15:59:49.59 ID:bg6e5akT0.net
死ぬな!

997 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 16:00:05.68 ID:bg6e5akT0.net


998 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 16:07:46.10 ID:tzR3D8Gr0.net
今週中にお先に失礼するね
みんな生きるなり死ぬなり自分で納得した人生をね!

999 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 16:20:35.68 ID:C3e8L27F0.net
・;

1000 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 16:21:48.13 ID:C3e8L27F0.net
1000 w

総レス数 1000
249 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★