2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「ごみ屋敷」沖縄県内に102件確認 4割が認知症の疑い

1 :ばーど ★:2017/03/24(金) 20:18:32.30 ID:CAP_USER9.net
 自宅や自室に大量に物をため込んでしまう「ごみ屋敷」が2013〜15年度に沖縄県内で少なくとも102件確認され、
うち約4割に当たる42件の家主が認知症の疑いのある65歳以上の高齢者であることが、沖縄タイムスが23日までに実施した41市町村アンケートで分かった。

 認知症のほか、周囲に支える人のいない孤立や、セルフネグレクト(自己放任)などが背景にある。
本人の了承がなければ片付けられない一方で、本人や親族が支援側との関わりを拒むなどで、解決に長期を要するケースが相次いでいる。

 「ごみ屋敷」に明確な定義はなく、浦添市など正確な数を把握できないとした自治体も複数あり、全体の件数はさらに膨れ上がる可能性が高い。
放置すれば本人の心身の健康を損ねたり、近隣トラブルにつながる恐れもあり、全国で制定の進む対策条例の必要性を挙げる市町村も出ている。

 アンケートで最も確認件数が多かったのは那覇市の45件で、このうち21件の家主が認知症疑いの高齢者だった。
次いで名護市17件(認知症疑い6件)。都市部だけでなく、本島北部町村や小規模離島など県内全域で確認されている。

 認知症や精神疾患による判断力低下のほか、体力や生活意欲の衰えなど、複数の原因が絡み合うケースも多く、福祉や医療のケアが不可欠との声もあった。
家族や行政がごみを片付けた後も、ケアにつながらず再びごみ屋敷状態に陥る事例もあり、本島中部では8年以上たっても解決できない認知症高齢者宅があった。

 内閣府の10年の調査では、ごみ屋敷状態などに陥っている高齢者は全国に約1万800人と推計されるが、実態は明らかになっていない。
全国の先進自治体では、条例でごみ屋敷の定義を定めて独自の支援に乗り出しているが、県内での動きは進んでいない。(社会部・篠原知恵、島袋晋作)

配信 2017年3月24日 16:06

沖縄タイムス ニュースサイトを読む
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/89962

2 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 20:19:11.39 ID:UkCV0gXZ0.net
つちんちゅwww

3 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 20:19:22.16 ID:o63zVp7M0.net
       ノ´⌒ヽ,,
    γ⌒´      ヽ,
   /  / "⌒\  )
    i   /   \  /、 )
    |   /  (●)` (●)| 
    |,,/    (__人) !
   \     n `ー' /
    /    | ヨ  <
.   /    / ノ   | よわりましたね。

4 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 20:20:16.04 ID:bBMsgnt20.net
土人だなって書いたら待てとか書かれた

5 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 20:22:58.54 ID:lq+1pkMS0.net
溜め込みたがる人もいるし
捨てまくりたがる人もいる

6 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 20:25:16.27 ID:xaN8Cxlr0.net
なんくるならん

7 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 20:25:23.33 ID:Vp3xMhr70.net
他府県のゴミ屋敷住人だが、
確かに認知症と言われても否定できない

8 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 20:25:49.08 ID:T0Q27PAO0.net
オレの母ちゃんもスゲェーんだよなぁ

9 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 20:27:20.58 ID:8rUTsKgC0.net
ルンバ買ってから床に余計な物を置かなくなったな

10 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 20:27:45.30 ID:ZbsZKTj00.net
認知症も発達障害も違いはありません
何歳でそれが起こるかで若干の症状が変わるだけ

11 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 20:28:56.59 ID:ZbsZKTj00.net
老化は栄養不足
発達も産後の栄養不足

12 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 20:30:30.35 ID:5bXEfuRI0.net
ハウスキーパー雇いたい…
整理整頓が凄く上手な人に机の中から洗濯物から分別整理してもらいたい
親がゴッチャゴチャ、捨てない溜め込む、物だらけ星人だったし
人の家に上がった経験があまりないから秩序ある家の中の正解がわからない
手本が欲しい

13 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 20:32:00.52 ID:XTt1IC8z0.net
沖縄タイムスならこの問題を米軍機の騒音とからめてみろよ

14 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 20:33:54.46 ID:Bl/Lw8F40.net
認知症も発達も脳障害
まわりの人に迷惑がかかる

15 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 20:36:34.85 ID:DLXTnG8z0.net
この前 火事になったいわき市のごみ屋敷は またゴミが入口に積み上がったそうだ

16 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 20:39:03.24 ID:STTVJJK30.net
>>9
うちもそうだ
ここ十数年間に買った家電で、最高に役立ってる

17 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 20:40:09.33 ID:/u+eCISr0.net
>>13
暇つぶしに検索してやったぞ
交通騒音は認知症症状の悪化と関連あるかもしれないねって話
ttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27810678

18 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 20:41:26.83 ID:fzoVo9jp0.net
何曜日に何のゴミを・・・とかいうところから苦手なんだろ

19 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 20:41:47.98 ID:yCM8Keky0.net
>>9
逆だろ
床のものを片付けなきゃ隅まで掃除できないししかも高い

20 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 21:22:48.14 ID:Vp3xMhr70.net
>>9
たぶん俺んちにルンバ来ても、沢山有る粗大ゴミの1つにしかならない
10cmと動かんと思う

21 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 22:15:44.09 ID:eGGeE9uo0.net
>>7
何かゴミ屋敷になるきっかけは

22 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 22:45:11.66 ID:Vp3xMhr70.net
>>21
俺の場合は
親が亡くなって独り暮らしになってからだな

23 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 23:08:39.60 ID:A5I6Hv1f0.net
>>22
物がもったいなくて捨てられないの?
何もやる気が起きないの?
片付け方、収納の仕方が分からないの?

24 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 23:13:55.04 ID:Vp3xMhr70.net
>>23
ゴミ屋敷の少数派かも知れんが俺は結構かたづけてる。ただ、捨てる量より
増えるゴミのがちっとばかり多い。
誰か居ればかたづける物でも独りだとまあ、いいかとなっちまう

25 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 23:59:50.54 ID:Yt+2XPlH0.net
沖縄人の感覚ならなんくるないさ〜

総レス数 25
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★