2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】ドル調達コストが急低下、日本勢の外債処分と円短期金利上昇で

1 :しじみ ★:2017/03/24(金) 18:32:19.93 ID:CAP_USER9.net
[東京 24日 ロイター]

- ドル/円スワップ取引を経由したドル調達コストが急低下している。
主因は昨年12月から継続する日本勢によるドル建て債の処分売り、
および円の短期金利上昇によっていわゆる日米金利差が縮小したことだとみられる。


財務省の月次データによると、
日本勢は12月から2月までの3カ月間で約4.5兆円相当の外債を売り越している。
さらに、3月第3週までに新たに1.7兆円の外債を売り越し、
合計6.2兆円規模の大幅な売り越しを記録した。


これほどの大規模な売り越しが続くのは2013年2―6月以来。


一方、短期金融市場では円金利が上昇している。


円LIBOR(ロンドン銀行間取引金利)1カ月物は
3月22日のマイナス0.04914%から、プラス0.00729%まで上昇し、
同期日のドルLIBORとの金利差は103.30ベーシスポイント(bp)から97.44bpまで低下した。


円金利上昇については、期末を控えたレポ市場の国債需給のタイト化も一因となっている。


日銀は23日、
レポ市場の国債需給を緩和するための一時的な措置として、
1)国債売り現先オペの実施、
2)国債補完供給の応募銘柄数の上限引き上げ、
3)3月中の国庫短期証券の買入れの取りやめ━━を通知した。


日本勢の外債処分や円短期金利の上昇などを受けて、
前週末に203bpまで上昇していた1カ月物の円投/ドル転コストは、
24日までに155bp付近まで低下した。

ロイター
http://jp.reuters.com/article/dollar-yen-swap-idJPKBN16V0FF

2 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 18:35:01.72 ID:vLZFVQFn0.net
アメリカ軍による金正恩暗殺あるな

3 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 18:38:19.28 ID:4JF1/jiA0.net
中国とおんなじじゃん

4 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 18:39:30.46 ID:41/kZOC90.net
安倍、黒田倒しへの反乱行為が続いている、という意味

5 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 18:42:22.69 ID:yNOgJ/WU0.net
ゼロ金利 マイナス金利という愚かの極の政策と何か関係あるの?

6 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 18:43:22.01 ID:F4HFd2fn0.net
ゲリノミクスで円安操作するのに溜め込んでたドルを吐き出してるだけだろ

7 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 18:44:15.63 ID:+0CXm5wX0.net
>>5
ゼロ金利は普通
マイナス金利はアホ

8 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 18:49:49.74 ID:uU3xcIdd0.net
一時は調達コスト増で資金量増やすと騒いでたけどブレグジットの時かな
最近は昨年とは円高でも違う状況だね

9 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 18:50:39.71 ID:7H2pN/Mu0.net
高市総務大臣、自身と政党支部を資金往復させて、還付金を受け取る [無断転載禁止]©2ch.net [476729448]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1490193885/ 

10 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 18:53:34.23 ID:Gv9lTisI0.net
>>6
お前ホームラン級のバカだろwww

11 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 19:00:37.64 ID:bJIOnqFR0.net
無理して外債を買わなくても何とかなりそうってこと?

12 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 19:08:03.95 ID:kenASXcn0.net
>>9
MNP乞食みたいな奴

13 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 19:10:17.61 ID:lktEczy/0.net
世界景気よくなってきとるんか

14 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 19:15:23.08 ID:dP/R/B+Q0.net
この先は円安になるの?
エロい人教えて

15 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 19:17:55.34 ID:6bjEgLDT0.net
どういう意味なの?

16 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 19:19:27.42 ID:k6fDEebV0.net
国債買い入れ余地減少で円高だな

17 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 19:28:53.94 ID:A1BQqXsM0.net
邦銀が外国の債権売ってるって事だけども、その金どこいってるの?日本国債かな?短期債の金利上昇とあるからね。
んで日銀が国債足りないから供給しますよって事じゃない?
為替に関してヘッジしてるかしてないかもあるから一概に言えないけどヘッジしてりゃドル売りの執行だから円高かな。

18 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 19:40:30.21 ID:uU3xcIdd0.net
ロシア中銀:政策金利を0.25ポイント引き下げ、9.75%に決定

19 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 19:42:14.57 ID:7XqoGCvj0.net
つまり円高に向かってるということ?
早く言ってくれよ。

20 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 19:45:59.52 ID:a3x/jGiV0.net
ファンダメンタルなんてリーマンショック級やスイスフランショック級の時以外全く必要無いよな

21 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 20:15:25.95 ID:/rg0linn0.net
日銀の造反
安倍が退陣になれば黒田はスケープゴートだからな

22 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 20:29:12.72 ID:7XqoGCvj0.net
安倍退陣なら円高だな

総レス数 22
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★