2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】<北九州市教委>19年度から夏休み短縮 英語拡充などで

1 :鄙び湯治宿 ★:2017/03/24(金) 09:57:33.62 ID:CAP_USER9.net
北九州市教育委員会は23日の市議会予算特別委員会で、市立のすべての小中学校と幼稚園、特別支援学校を対象に2019年度から夏休みを6日間短縮する方針を明らかにした。20年度から実施される次期学習指導要領の改定案で、英語教育などが拡充されるのに伴い、年間の授業時間数が増加するのに対応するのが狙い。【比嘉洋】

 日野雄二議員(自民)の質問に垣迫裕俊教育長が答弁した。

 改定案では、歌などを通じて英語に親しむ「外国語活動」が小学5、6年から3、4年に前倒しされ、5、6年では英語が教科に格上げされる。これに伴い、小3以上の授業は年間35時間の増加が見込まれている。

 改定を見据え、市教委では昨年7月からPTAや有識者らを交え、夏休みの短縮を検討。カリキュラムにゆとりのある教育を実現するため、7月21日から8月31日までの現行の夏休みを8月25日までに縮める方針を決めた。18年度中に全校にエアコンを設置する事業が完了するため、実施時期は19年度からとした。これにより最大で30時間の授業時間の増加が見込まれる。

 一方、9月に保護者7000人と全教職員5000人を対象に短縮についてアンケートを実施したところ、保護者側は賛成が57%、反対が19%だったのに対し、教職員側は「休暇が取りにくくなる」などとして71%が反対し、賛成は13%にとどまった。このため、市教委は夏休み中に実施される研修を整理したり、希望する児童・生徒が参加する「夏の教室」を廃止したりすることで、教職員の負担軽減に努める。

 また、冬休みの開始は12月25日だったが、19年度から同24日に前倒しし、前日の天皇誕生日に連休が始まるようにする。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170324-00000029-mai-soci

2 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 09:58:39.76 ID:31SaPmef0.net
日教組・福教祖 「はんたーい」

3 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 10:00:06.21 ID:r3FFhz3U0.net
イマドキの小学校はエアコンとか扇風機完備なんだろ

4 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 10:00:26.14 ID:jZqKJl4V0.net
リフレッシュ期間が減って長期戦(12年)に耐えられなくなる子供が増えそうだ

5 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 10:00:34.08 ID:94myE/m50.net
「きさんくらすぞ」は学校で教えなくても家庭学習で

6 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 10:05:08.16 ID:OC6+7mWR0.net
くだらない遊びに熱中させるよりは良かろう
夏休みは8月14日-20日までで良い

7 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 10:06:51.19 ID:OC6+7mWR0.net
>>1
中学生以降の休みを
夏は盆だけ、
冬は正月6日間だけにすれば、日本は学習ができる国になるかもしれん

8 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 10:07:26.08 ID:94myE/m50.net
丁稚奉公かよ

9 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 10:07:51.22 ID:r3FFhz3U0.net
意外とそうでもなかった
https://rpr.c.yimg.jp/im_siggA.nm3o4_QFUXGfjIEkbJ2A---x632-n1/amd/20150814-00048468-roupeiro-002-4-view.png

10 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 10:09:19.03 ID:Enh6YmB30.net
英語ができない教師の授業のために夏休み削るんだ

11 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 10:09:19.14 ID:H3rYrCYR0.net
夏休みは長いほうがええ。
大学なんか3ヶ月もあるやん。

12 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 10:20:34.19 ID:4JLXX+iVO.net
うちの方は昔から8/25までなんだけど

13 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 10:20:53.37 ID:l7INlGgq0.net
子供も長時間で生産性(学力)が上がらず
おとなも長時間で生産性が上がらない
健康寿命も短縮する一方

14 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 10:22:49.90 ID:LMunQX3f0.net
しょーもない「ダンス」の授業をやめて、英語に充てればいいんじゃね。

15 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 10:26:49.16 ID:DKXmrA6k0.net
義務教育の完全週休2日制って平成元年からだっけ

16 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 10:35:07.11 ID:bu/oGQFH0.net
>>7
いや遅い
小学一年生の頃からきっちり仕込まないと

17 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 10:41:23.79 ID:m5o3+JTgO.net
ヤクザ育成の為の軍事訓練を学校でやるのか、北九州では

18 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 11:06:08.40 ID:DEr7loJ20.net
>全校にエアコン

これなら永い夏休みは要らん。

19 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 11:19:33.26 ID:IFKbo9FX0.net
悪質な人権教育の時間を削れよ

20 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 11:22:17.42 ID:f3GlNn8t0.net
抗争事件に巻き込まれないよう学校にいる時間を長くするんだろ?

21 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 11:27:35.40 ID:AVW3xE39O.net
>>15
平成14年4月、生まれた世代で言えば昭和62年4月生まれから

22 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 11:43:27.58 ID:TERiBxqn0.net
正直夏休みってこんな長くなくてもいいだろ
学校無くても結局塾に送っていかないといけないし部活もあるし

23 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 11:49:33.73 ID:d4xxW/zM0.net
>>18
最近は甘やかし過ぎだよな
昭和60年生まれだがエアコンもストーブも教室にはなかった

24 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 12:18:39.00 ID:jZqKJl4V0.net
運動会
運動会の練習
卒業式
卒業式の練習
遠足
学力テスト
学力テストの予習
ダンス
道徳
公共

25 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 14:34:38.69 ID:Sa/SLVc/0.net
老害の貧しさ自慢は的外れ
今時会社に冷暖房なんて当たり前だしそれと同じ

26 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 15:18:49.61 ID:KXI42/Qo0.net
正月休みと盆休みだけで十分だろ
祝祭日だって多いんだし

27 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 15:24:10.23 ID:G1PjXvwI0.net
北九州市ではダンスの授業は「チャチャチャ」を教えるそうです。

28 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 20:37:33.48 ID:f3GlNn8t0.net
>>27
チャカチャカチャカではなくて?

29 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 00:13:31.15 ID:+YHLltME0.net
クソみたいな小学校英語のために(それだけではないだろうが)夏休みが短くなるなんてかわいそすぎる

30 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 10:12:49.58 ID:rXCAaHFb0.net
授業時間ではなくて家庭学習時間をうまく増やす方法はないものかといつも思うなあ
結局物を言うのがこの部分なんだから

総レス数 30
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★