2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【証人喚問】菅義偉官房長官、籠池氏側からの陳情への回答文公表 菅氏「忖度以前のゼロ回答だ」★2

1 :孤高の旅人 ★:2017/03/23(木) 21:10:55.48 ID:CAP_USER9.net
菅義偉官房長官、籠池氏側からの陳情への回答文公表 菅氏「忖度以前のゼロ回答だ」
2017.3.23 18:26
http://www.sankei.com/politics/news/170323/plt1703230066-n1.html

 菅義偉官房長官は23日夕の記者会見で、学校法人「森友学園」(大阪市)の籠池泰典氏が依頼した定期借地契約の延長に関し、安倍昭恵首相夫人付きの職員、谷査恵子氏が籠池氏に対しファクス送信した回答文を公表した。菅氏は回答文について「籠池氏側の要望には沿うことはできないときっぱり断っているのではないか。忖度以前のゼロ回答だった」と述べ、昭恵夫人の関与があったとの指摘に反論した。
 政府が公表したのは(1)籠池氏側が谷氏宛に郵送した封筒(2)財務省国有財産審理室長の田村嘉啓氏から得たとする回答文(3)谷氏が籠池氏に送ったファクスの計3点。ファクスは籠池氏が同日の衆院予算委員会の証人喚問で言及したものとみられる。
 公表された封筒の消印は平成27年10月26日付で、宛先は首相官邸の住所で「内閣総理大臣夫人付 谷査恵子氏」とある。政府関係者によると、2枚の手紙が同封されていたが、籠池氏側が元国有地のことで昭恵夫人に相談するような内容は書かれていないという。この関係者は「籠池氏側から谷氏に届いた最初の手紙だった。籠池氏側の同意が得られれば手紙を公表する用意がある」と話している。

 公表された財務省からの回答の内容は、(1)10年定借の是非(2)50年定借への変更の可能性(3)土壌汚染や埋設物の撤去期間に関する資料の扱い(4)工事費の立て替え払いの予算化について−の問い合わせへの答えとなっている。いずれも籠池氏側の要望に応える内容ではないとみられる。
 一方、谷氏から籠池氏に送られたファクスは「国側の事情もあり、現状ではご希望に叶うことはできないようでございますが、引き続き、当方としても見守ってまいりたいと思いますので、何かございましたらご教示ください」と記されている。また、「本件は昭恵夫人にもすでに報告させていただいております」とも付記されている。

★1:2017/03/23(木) 20:01:36.87
前スレ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1490266896/

951 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 22:54:18.36 ID:cU4ypXyd0.net
夫婦で関与した証明になってるだろ
バカ過ぎ

952 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 22:54:35.75 ID:Hkjbj7C40.net
>>928
>>929

953 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 22:54:51.03 ID:acedDXI30.net
ゼロ回答どころか満点回答だろw

954 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 22:55:02.32 ID:m/5sY3dK0.net
>>930
何とか取っ掛かり欲しかったんだろうなぁ。
で、権力に繋がりそうなところに手当たり次第が真相じゃね?

何となく皇室を騙った詐欺に近いものを感じるわ。
安倍夫妻はむしろ被害者だろ。

955 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 22:55:08.17 ID:c9TqmoR10.net
断ってるから内容的な問題はないと個人的に思うが、夫人付を通して問い合わせが官僚に行くって完全にもうそれ私人じゃなくないか

956 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 22:55:23.36 ID:CXxZa+wB0.net
籠池ってさ、自分が嘘ついてることすら分ってないんだろうな

957 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 22:55:39.47 ID:M8vNJjhG0.net
>昭恵に尋ねると財務省が返事をくれるwwww


どうやって携帯電話の留守番電話に土地の借地契約の見直しの話を吹き込むんだ?

物理的に無理だろ?




こんなバカな嘘とかよく信じれるな?

958 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 22:55:51.52 ID:Hkjbj7C40.net
>>948
>今回期待に応えられませんがまた何かありましたら力添え致します
今迄飲みに行った事ないのに、
「また今度飲みに行こうな!」
というレベルの話

959 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 22:56:00.03 ID:qg5EJKha0.net
ゼロならゼロとして、そっからの奇跡の逆転劇を起こさせたのは誰なのか、どんな理由でそうしたのかってのが皆知りたいところなんだわ

960 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 22:56:13.32 ID:mxACRD980.net
なぜ神風が吹いたの??????????

スガよ スガサポ()よ

961 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 22:56:17.01 ID:FGdD1vGD0.net
>>875
他にも偽証罪案件が待ってますよ。前の弁護士の件とか。
今日だけでもいくつもありましたけどね。

962 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 22:56:36.62 ID:Sg/7mekB0.net
まあとりあえず安倍のかあちゃんは怒ってるよ

963 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 22:56:50.33 ID:acedDXI30.net
いつ安倍が財務省と接触したか
今まで9月3日と思われていたが、実はそのずっと前にアキエが接触していた
これで売買予定付き賃貸借が行われた理由が判明

964 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 22:57:12.08 ID:LtWXILtk0.net
ゴミの件は進めてるし

965 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 22:57:15.88 ID:4jilx25L0.net
>>919
追求する側にしては疑惑の中心の籠池の証言をしんじすぎじゃないか?w

966 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 22:57:20.43 ID:U2aWcWcn0.net
断ってるから大丈夫って?
谷が勝手にスムーズに進めるためにやった。でも財務省には連絡してないぐらいじゃないと黒だべ。

967 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 22:57:23.94 ID:0ag+hLCD0.net
>>949
実質4局やのに半分省いて、一斉にとか言いなさんなw

968 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 22:57:37.23 ID:zKJ3mwgN0.net
最後に28年度に調整します

回答してんじゃんwwww

969 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 22:58:03.60 ID:2tc/Ik2D0.net
>>961
みたいだね
しかし、これについては官房長官自ら偽証の証拠を出してくれているし、見事なブーメランw

枝野大明神様、GJ!

970 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 22:58:05.55 ID:fYeys05c0.net
ゼロ回答どころか、完全にかかわってんじゃん。



当初は安倍ちゃんは「え〜かごいけさん?ですか・・・」て、答弁してたんだぞ。
完全に芝居じゃんw

971 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 22:58:12.07 ID:E6TI4woK0.net
>>8

ゴミ売りだろ?

972 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 22:58:22.91 ID:gsFzYAo80.net
リアルタイムでは+ではなぜかボロクソ書かれてたみたいだけど
葉梨氏の質疑の中で、偽証罪ネタが山のように出て笑ってしまうw

973 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 22:58:50.96 ID:zKJ3mwgN0.net
>>968
ほんとこれ

回答してんじゃん

974 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 22:58:59.22 ID:bumnxpgt0.net
>>955
籠池はあきえに尋ねてない 留守番電話でこんな詳細な問題を聞けないぐらい分かるだろ
直接谷に尋ねた回答がFAXだ
あきえはこれに関わってない

975 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 22:59:07.68 ID:2V7gwzFg0.net
>>6
おおお、重要な記録が残って居ないってwwww
って思ったが、よく見ると、政府が公表した文書は谷氏が保管していた物って事だよね
谷氏は経産省から出向で財務省とは無縁

976 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 22:59:11.01 ID:uAnBF7gdO.net
わざわざ問い合わせして聞いてやったのに口利きとか言いやがって

977 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 22:59:24.71 ID:Q5ofxLGY0.net
籠池の家宅捜索はよせな。

978 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 22:59:36.72 ID:E6TI4woK0.net
>>968

だよなー

979 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 23:00:25.76 ID:2tc/Ik2D0.net
>>972
「あんたは偽証の総合商社や!!」

wwww

980 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 23:00:29.67 ID:gsFzYAo80.net
>>977
来週らしい

981 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 23:00:32.57 ID:DIhUhbgi0.net
口利きじゃなくて問い合わせだろう
金銭等をもらったわけじゃなくて、問い合わせただけて、何も変わらなかった。

982 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 23:00:32.77 ID:e4nGI/jdO.net
>>1
残念ながらゼロ回答どころか、完全に黒といえよう

1、2枚目のファックスで籠池の要望にたいして、予算を調整中とかなんやら回答
しかも、かなり上のほうからの回答
2、総理夫人付きに経産省からの公務員をつけている問題

3、アキエへの要望にせよちがうにせよ、
公務員が籠池の要望を財務省に聞きにいったこと
いずれも大問題だ

983 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 23:00:42.05 ID:ZaYvjPDe0.net
>>953
最後の一文がね

984 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 23:00:43.19 ID:2V7gwzFg0.net
>>968
そうなんだよ、ゼロ回答じゃないんだよねw

985 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 23:00:48.33 ID:gsFzYAo80.net
>>979
まさにw

986 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 23:01:25.25 ID:mxACRD980.net
アホサポ「昭恵はパシリ」

987 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 23:01:38.65 ID:cU4ypXyd0.net
日本会議維新と日本会議安倍政権のカルト構想に
私立学校公費運営が安倍チョン崇拝カルト教育構想なのバレた

988 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 23:02:08.92 ID:FGdD1vGD0.net
>>943
籠池側がその谷さん宛に手紙出してるのも出てきましたからね。
今日の喚問でそれが出てくるとは思ってなかったようだけど籠池は。

989 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 23:02:27.78 ID:76koctJp0.net
財務省本省に話付けられるなんて
凄い私人だなあ

しかも、国有財産の管理部門のトップが相手なんだろ

990 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 23:02:39.47 ID:bumnxpgt0.net
>>978
籠池「工事費の立て替え金早く払ってくれよ」
財務省「今年度は駄目だな 来年度くらいはできるかもしんねえな」
馬鹿の頭では財務省が相当便宜払ってることになるらしいな

991 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 23:02:52.39 ID:e4nGI/jdO.net
>>982
3に追加すると、総理夫人付きの人物が、
籠池の予算を財務省に聞きにいく

これじたい問題だ

992 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 23:03:04.38 ID:DIhUhbgi0.net
結局、2ちゃんねらを茶化すしかできないウヨサポ連呼

993 :名無し:2017/03/23(木) 23:03:07.25 ID:f8pPbk6LO.net
>今度飲みに行こうな

飲みに行きたがってるらしんだけど良いとこある?って官僚に尋ねて貰えてる影響力だけで周りが扱いどうする?ってなる

994 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 23:03:48.76 ID:e4nGI/jdO.net
>>988
電話をしている

995 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 23:03:56.64 ID:CXxZa+wB0.net
嘘つきの嘘って一つだけじゃないもんね

996 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 23:04:11.66 ID:5LDOeRIO0.net
赤い党とタッグ組んで安倍嵌めようとしたってだけか

997 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 23:04:34.59 ID:M8vNJjhG0.net
>籠池側がその谷さん宛に手紙出してるのも出てきましたからね。

籠池は安倍夫人に留守番電話を入れてから神風が吹いたとか言ってるけど、

土地の借地契約や財務省への返金要求を録音できるほど時間の長い留守番電話サービスってこの世に存在しないからな。


完全な偽証だよ。

998 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 23:04:53.52 ID:nURKvVHz0.net
>>995
自分で言った嘘を塗り固めるためにまた嘘吐く ←この繰り返しだからな

999 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 23:04:53.60 ID:2tc/Ik2D0.net
>>996
ところが、守護神・枝野による壮絶なブーメランがwww

1000 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 23:05:21.97 ID:N8UnRQlE0.net
>>965
氏の回答には真実あり、ごまかしあり、嘘ありとまぁ多彩だからねぇ。明日以降、裏づけにかかるだろうから、そこで判断するしかないだろ。
首相夫人、首相夫人補佐官は私人とみなすものとするという法律が出来るのは間違いないだろうけどね。

総レス数 1000
263 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★