2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】間違って覚えている言葉TOP5 「愛想を振りまく」「押しも押されぬ」「過半数を超える」「老体にむち打つ」など★4

1 :ニライカナイφ ★:2017/03/23(木) 18:47:28.78 ID:CAP_USER9.net
新年度が近づいていますね。
子どもの進学や進級などをきっかけに、新しい出会いも増えるかと思いますが、ちょっとした言葉の意味を間違えていて「この人、教養ないかも……」と思われてしまいかねません。

今回は、“よくある覚え間違い”をリストアップし、全国に住む500人に「間違えて覚えていたものを全て選んでください」と質問をしました。
多かった“覚え間違い”をランキング形式で紹介します!

●ワースト5:愛想を振りまく(114票)

最初の覚え間違いは、「愛想を振りまく」。
「え……、何が間違いなの?」と思うかもしれませんが、正しくは「愛嬌(あいきょう)を振りまく」です。
“愛嬌”とは辞書を調べると、“人に好かれるような愛想や世辞”と書かれています。
そう考えると意味的には大きく間違っていないのかもしれませんが、正確には「愛嬌を振りまく」なのです。
愛想を使った言い回しだと「愛想がいい」「愛想が悪い」といった表現があります。注意して使いましょうね。

●ワースト4:押しも押されぬ(118票)

続いて4位は、「押しも押されぬ」。
「押しも押されぬエースに成長した」などと普通に使いそうですが、正解は「押しも押されもせぬ」になります。
意味は“実力があって、堂々としている雰囲気”を表すときに使う言葉。まさに“押しも、押されもしない”存在といった感じ。
同じ意味の言葉では、「押すに押されぬ」という表現があります。
「押すに押されぬ」と「押しも押されもせぬ」が入り混じって、「押しも押されぬ」といったになってしまったのかも!?

●ワースト3:過半数を超える(124票)

第3位は「過半数を超える」という表現。身の回りの人に聞いてみると、「え、何が駄目なの?」と驚かれてしまいました。
確かに普通に使ってしまいそうな表現。しかし正確には「過半数に達する」「過半数を占める」になります。
こちらも似たような表現として、「半数を超える」という言い回しがあります。
「過半数に達する」と「半数を超える」が入り混じって、「過半数を超える」といったにつながっているのかもしれませんね。

●ワースト2:老体にむち打つ(134票)

年老いた体を奮い立たせて、仕事などに取り組むさまを「老体にむち打つ」と言ってしまいがち。
しかし正確には「老骨にむち打つ」が正解なのです。
「老骨」を辞書で調べると、“年老いた体や老体”といった説明があります。
そう考えると大きく意味は違っていないのかもしれませんが、正しい表現として覚えておきたいですね。

●ワースト1:足下をすくわれる(142票)

そして今回の調査で、最も多くの人が間違って覚えていた言葉は、「足下をすくわれる」。
“すきをつかれて失敗させられる”という意味ですが、正解は「足をすくわれる」。
受動態ではなく能動態で「足をすくう」と言う場合も一緒。
「足下をすくう」ではなく「足をすくう」が正しい言い回しになります。

少し古い調査になりますが、文化庁が行った平成19年度『国語に関する世論調査』によると、誤った「足下をすくわれる」を使っている人の割合は、40〜50代で78%を超えていると分かっています。
ちょっとした言い回しで“足をすくわれ”人間関係で失敗しないように、くれぐれも注意したいですね。

以上、多くの人が間違って覚えている言い回しランキングを紹介しましたが、あなたはいくつ使っていましたか?
疑いもせず普段使っていた言葉もあったのではないでしょうか?
今日から正しい表現を意識して会話を楽しんでいきましょう。

http://news.livedoor.com/article/detail/12830646/

★1:2017/03/22(水) 23:09:37.23
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1490237764/

737 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 16:15:02.93 ID:sQZrRt650.net
>>735
鼻から指突っ込んで歯ガタガタいわしたろか やろw
それはトンキン語か?

738 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 16:23:45.54 ID:QTYXX+p4O.net
>>732
俺はネット上だけだなぁ。
実生活では「嫌キチ」とか「責める」と表現してる。

739 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 16:41:52.59 ID:FR5sEtRp0.net
>>737
ケツに手ぇ突っ込んで奥歯ガタガタ言わしたるでぇ

じゃないの?

740 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 17:01:17.48 ID:QTYXX+p4O.net
>>739
片手は(敵を)ア*ルフィストした上で
もう片手を口に突っ込んで奥歯をガタガタさせる

喩え文句ではあるが物理的にも可能w

741 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 17:16:38.06 ID:aFRCkvtW0.net
>>736 そのとおりです。間違った言葉の使い方を広めてるマスコミが元凶だと思います。
辞書をその都度引いた方がいいのですが、普段見たり聞いたりする言葉が間違ってるとは気づきにくいですからね。

742 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 18:58:04.37 ID:T8bBjQYA0.net
日本人にとって、「可能性が高い、低い」は変じゃないだろう。
朝鮮人学校とかハングルの辞書の話をしてるの?

743 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 21:17:38.14 ID:lfBuwIJy0.net
知らなかったことばかり。いやー良スレだ

744 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 21:23:31.14 ID:zzRk8e0v0.net
>>735
m9(`・ω・´) 耳から手ぇ入れて奥歯ガタガタいわせちくりたまい

745 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 21:24:19.47 ID:zzRk8e0v0.net
>>733
それって「確率」?!

746 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 21:31:33.35 ID:H9s6vIAi0.net
愛嬌ってどうも女子供や犬猫のイメージがあるので
店員などだったらやっぱ愛想を振りまくでいいんじゃないか

747 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 21:36:42.57 ID:2a70sBRe0.net
>>1
時代が変わり言葉の使い方も変わるだろうに何いってんだかwwww

748 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 21:39:59.19 ID:JPuHrvib0.net
踏んだり蹴ったり
正解は、踏まれたり蹴られたり

749 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 21:51:28.38 ID:SieaOrRE0.net
時代とともに変わるやろ
的を得るもついに辞書に認められた。

750 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 22:25:58.76 ID:W93ig+2k0.net
すべからくの誤用。

751 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 22:27:17.65 ID:lf06Viet0.net
どんだけあるのよ

752 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 22:30:47.83 ID:DfSQXGHk0.net
最近は「閲覧」と「観覧」をごっちゃにしてる奴が増えてきた
「観覧注意」とかいう謎の言葉を見掛ける回数が多くなってきた

753 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 22:58:45.73 ID:0id+z1u/0.net
適当を正しく使うと印象が悪くなるよな

754 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 01:15:22.47 ID:s53TniJx0.net
>>513
ホチキス
ウォークマン
宅急便

755 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 02:25:19.87 ID:GfNVViOu0.net
>>613
んであなたは結婚しているのか?
それ未満のカスなのではないのかな?
まぁどちらでも良いのですよ。結婚も入籍も。
いずれにしても制度の話しです。大切なのは子供を作るかどうか。子供を作らないのに制度的なものに縛られる必要がどこにあるのでしょう。理解できません。
語弊はあるでしょうが子孫を作るのは生物の義務以前の本能です。国家は人口が増えることが前提に運営されていることが殆んどなんです。
なんか最近は種無しや石女に対して気にし過ぎなヒトが多過ぎですが種無しや石女は国家にとってはクズなんですよ。要らないヒトなんです。責任&義務を果たさずに権利権利権利を言うクズばっかり。
この国からいなくなれよ、クズカス。

756 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 02:32:29.21 ID:GfNVViOu0.net
>>632
つまり貴方にとっては難しいのですね。
良く解りました。
でもそれを他人に難しいと押し付けないで下さいね。他の人はキチンと理解できるのですから。

757 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 02:43:48.76 ID:GfNVViOu0.net
>>642
だから意味が通じてないんだよ。
だから問題になってるんだろ。

知恵遅れがわかった風にぬかすな。黙っていろ。繰り返す。つまりバカは喋るな、ワケが分からん。そういうことだ。

758 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 03:20:37.46 ID:GfNVViOu0.net
>>736
>>733
>可能性は有るか無いかってこと?

そうかもね。
「速さ=speed」早いor遅い スカラー量
「速度=velocity」高いor低い ベクター量
存在の有無、もしくは存在の量。量なら有るか無いかと言えば有るのだが微少かもしれませんよね。

759 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 03:35:45.87 ID:bkmpj3wd0.net
上から目線って
よく使うんだけど前2ちゃんで自分が思ってる意味と実は違うって見たことがあってそれから使いづらくなったなぁ

760 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 08:35:15.80 ID:NYCC3d4N0.net
「いい加減」とか「適当」って字面を見ると「不真面目」みたいな意味が生まれたのが不思議に思えるが
よく考えてみれば、正確な数値や方法を提示せずにフィーリングで言うわけだから合ってる気もするな

761 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 08:46:23.15 ID:dS53OVOl0.net
きめ細やか。

762 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 09:32:04.99 ID:+x3top450.net
>>144
過半数を越えるは別に間違いじゃないでしょ
繰り返しなだけで矛盾してるわけじゃないし

間違いと断言していいのは、完全に矛盾してる場合でしょ
それ以外は、方言とか俗語として許容すべきだと思うよ

763 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 09:40:16.70 ID:+x3top450.net
>>749
まあ、辞書も勝手に学者が書いてるだけだしな
なにかを決定する権限があるわけじゃないし

764 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 09:52:46.54 ID:sU/tY/7Y0.net
>>753
適当を適当に使えない世の中じゃポイズン

765 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 10:02:56.15 ID:/JJFS1AD0.net
過半数は、半数を超えた事象を意味するのではなく、半数を超えた最小数を表現する名詞

過半数を超えるは、全く正しい表現
繰り返しでも何でもない

766 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 10:05:36.73 ID:/JJFS1AD0.net
>>765
但し、想定と意味が違ってしまう

10人の過半数は6人
過半数を超えるは、7人以上になる

767 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 10:17:22.94 ID:Gvq/FJec0.net
>>765
過半数以下とかならおかしいけどね
超えるはまあいいのか…
な感じ

768 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 13:55:51.95 ID:ktYxkjbx0.net
>>765
「半数」という言葉を使っている以上、「過半数」という言葉を使う場面で判断されるのは「半数」を超えたかどうか
「過半数」を「更に超えた」数値が問題ならその具体的な数値が提示される必要がある

769 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 16:05:46.15 ID:zMn/+xJs0.net
リュウグウツノカイ

770 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 16:20:18.72 ID:amRX9ddv0.net
過半数を超える、って選挙の時はアナウンサーが使う言葉

771 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 16:22:28.52 ID:49kb4ToS0.net
老体は間違ってたな

足元もどうだろうな
足元は見られるものになるからな・・w

>>770
そうそうw
そいつらが間違うから・・お前等が間違っていくんだよな

「過半数」この時点で・・すでに、説明されてるからな

頭痛が痛い
この二重言葉みたいなもの

過半数の時点で・・すでに半分以上の〜って意味があるのに
そこに「超える」ってのはおかしいんだよな

772 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 16:26:14.21 ID:49kb4ToS0.net
>>765
君の説明の意味が・・

>半数を超えた最小数を表現する名詞
ってなるってことは・・

過半数を超えた

半数を「超えた」最小数(過半数)を「超えた」

ってなるんじゃないの?w
そこを指摘してるんだが・・?

773 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 16:27:30.87 ID:58fPfi450.net
>>754
ウォッシュレット
シャチハタ
タッパー
ゴキブリホイホイ
マジック
サランラップ
セロテープ
チャッカマン
シーチキン
クリープ

774 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 16:29:50.10 ID:TyATU6l+0.net
正しい言葉に直してやると、
「こっちが正しいのに、偉ぶりやがって」みたいな反発を受けることがある。

775 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 16:38:18.48 ID:uEG40IeB0.net
>>44
関の山(山車)も元の意味が変わってしまった言葉だね
だれも突っ込んでくれなくてカワイソ

776 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 16:39:30.87 ID:/JJFS1AD0.net
>>772
そうだよ、正しい表現だってば

>>766 に書いた通り
10人中7人以上の意味

777 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 16:40:56.53 ID:amRX9ddv0.net
>>771
ただね、NHKとしては過半数を超える、って言う表現は強調なんだと、もう開き直ってる
https://www.nhk.or.jp/bunken/summary/kotoba/uraomote/118.html

778 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 16:44:23.49 ID:49kb4ToS0.net
>>756
「上から目線」

これは・・そもそもが目線がどこにあるのか??ってところだからね

対等か・・下とか関係ないって話し
そいつが・・上から言ってるかどうか??ってところな

上司が上から目線である・・こういうのは・・
そもそも・・上の人が・・上から目線をしたって話しであって
上から目線ではなかったことを意味するわけでもない・・

さらには・・それは細分化されることであって・・
「上司」というのは立ち位置において「上」でしかないからね・・

お前にしてもな??
場合によっては・・・お前の方が相手よりわかっていることなんてあるわけで
そうなると・・細分化においては逆転することになるやろ??

例えば・・・お前が男であれば・・お前の方がたくさんの異性と付き合った
そうなると・・相手よりも恋愛の話においてはお前が「上」ってことになるが
これがPCの話になったら・・今度は相手が「上」

こういうのはざらにあるからね・・・細分化した場合な?
人間同士で比較なのではなく・・・話題においてどっちがどうなのか??って
判断になるわな??

さらには・・・客観視された場合な??

これは・・「上から視点」
その分野において勝っているとかそういうのではなく・・・

客観視ということによって「上空」第三者として・・その事象を客観的に見るがゆえに・・
「上から見る」ってなるんだわwww

それは・・その事象において・・お前が勝ってるとかでも何でもなく・・
「客観」ということで・・それが見られたってだけ

例えばだけど・・AKBの指原がブスである
お前の方が可愛いとか・・「上から視点」なのではなく、芸能界において
指原はどうなのであるか??この客観で第三者になることによって

指原・・芸能界・・アイドル・・その事象を上から見つめる
このことによって「上から視点」

指原よりも君がまさっているから「指原がブス」なのではなく・・
芸能界・・アイドルというカテゴリー

その人達の中で・・相対的に比較された末・・「指原はそんなに可愛くない」
という・・結論が導かれただけwww

779 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 16:48:15.41 ID:WeMWssOwO.net
七転び八起きって変だよな

780 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 16:50:39.62 ID:49kb4ToS0.net
最後に

「上から目線」

>○○をよこせ!
とかな・・

そうなったところで

お前等が「よこすかwwボケ!」って言ってみ・・

その時点で・・それは対等となるわけで・・

だから、2ちゃんねるやネットだと・・・年齢も何もわからないから

みんな「上から目線」ってだけやで??

双方のおいて「上から」なのであるから・・それは対等を意味するからね

タメ口をききあってるようなのにも近いってところか

年齢や・・その他・・比較するものにおいて・・それを立証するのは不可能なのが
ネットになるからね・・

年齢が高い奴ほど・・・って縛りをつけたところで・・

だったら・・「自分は80歳である」って誰かが嘘をついたら
そいつのことをみんなが・・・「上」にしないといけないことになるからな

それが実は「小学生」だったらどうするの??ってなるから・・立証は困難

できないことはないけど・・ネットやとそうなるってだけ

だから・・画一的・・・平たく話しましょうよって場がネットであり
2ちゃんやそっちってだけな???

さらには・・・年齢という指標や尺度ではなく
「2ちゃん歴」
ネット歴・・・

Twitterなら・・ツイート歴

こっちの比較になってみ??芸能界なら「芸歴」
年齢の指標や尺度ではないやろ??w

2ちゃん歴において・・・半年の奴が・・
自分は10年や!ってそこで議論したら・・誰がそれを立証するわけ?w

できないことはないが・・・不毛ってところな

だから、2ちゃんは対等なんやで??w誰しもがな??w
ネットにおいては・・そうってだけ??w

781 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 16:54:49.48 ID:49kb4ToS0.net
ついでに

ここは2ちゃんねるだからね

芸能人やそっちの理屈でいくのなら
2ちゃんねる歴

これにおいて・・・先輩や後輩

上下関係が形成されるべきである!!

こうやってみ??
ここは2ちゃんねるだからね

社会の芸能人や・・企業人・・・著名人においても

ここで議論する以上は

お前等にみんなが敬語やで・??

政治家から何からな??w

勘違いさせたらあかんで??ここは2ちゃんねるやからね??w

782 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 16:58:59.79 ID:5z9NUcYl0.net
>>773
ピップエレキバンが抜けてる。

783 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 17:08:44.64 ID:49kb4ToS0.net
ニコ生だと

「生主歴」となり・・

ロンブーの敦が・・ニコ生で生主になった日には
ある大手生主に挨拶しに行ったが・・

そういうことなんだよな

ここは・・2ちゃんねるだからな
2ちゃんねるの掲示板であり・・2ちゃんねるで議論されてること

もちろん・・「2ちゃんねる歴」

ここにおいて・・・上下が決定されることになるからな

お前等もこれを声高に主張しとけよ??

「2ちゃんねる歴において・・2ちゃんねるやスレッドでは上下が決まる」

これで社会には圧勝やな?このロジックで
お前等の方が・・・2ちゃんの掲示板においては・・社会の奴等よりは上ってわけだw

誰だろうが・・2ちゃんの掲示板においては
お前等に対して敬語を使わなあかんな?社会の連中は??

ってなるやろww

お前等の圧勝やな??
上から目線なのが・・・・お前等だったのではなく・・・

2ちゃんの掲示板において「下」である・・社会の連中だってってことになるわな

お前等に文句を言ってたな??

圧勝のロジックやなwww

それ主張しといたらええでwww誰も何も言えんからな??w

784 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 17:21:25.73 ID:4xjx9G8G0.net
>>783
おまえの文章は読みづらいからもう書き込まなくていいよ

785 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 18:05:10.24 ID:5koTT83b0.net
マビノギで漆黒論争あったなぁ
000000を漆黒と表現するのはどうなのかって話

786 :名無しさん@1周年:2017/03/28(火) 18:15:19.79 ID:1etjcfBc0.net
>>777
「過半数を超える」が強調ってなぁ…
「基準の数」の方を強調してどうするんだよ
強調するなら「超える」の方を強調しろよ
半数をチョー超えました!!

まぁ「かはんすうをこえる」が口語として定着してしまったというなら漢字の方を変えるのもアリだと思う
「下半数を超える」なら意味的にオーケーじゃね?

総レス数 786
198 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★