2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】歩行中の事故、7歳最多 小学生3分の1が登下校中 警察庁

1 :ここん ★:2017/03/23(木) 13:48:45.43 ID:CAP_USER9.net
2016年までの5年間に歩行中の交通事故で死傷した人の年齢は、7歳が最も多かったことが23日、警察庁のまとめで分かった。

年間の10万人当たりの死傷者数でみると、全年齢の平均が46.8人に対し、7歳は146.4人と3倍以上に達していた。
警察庁が、4月6日から始まる春の全国交通安全運動を前に初めて分析。交通安全の知識が乏しい小学生で登下校中が3分の1を占めており、
担当者は「ドライバーは近くに学校があるという標識を見掛けたら特に注意してほしい」と訴えた。

分析結果によると、5年間の年平均の死傷者数は7歳が1564.6人で、これに8歳の1208.8人、6歳の1098.2人が続いた。10万人当たりでみても、
7歳の次に多かったのが8歳の113.8人となり、さらに6歳が102.3人だった。
警察庁は、小中学生の学年別でも分析。5年間の死傷者数は計3万5816人で、最多は小1の8075人、最少は中3の1674人。
学年が上がるのに応じて減少傾向にあるが、2641人の中1が唯一、小6の2210人から増えた。(以下省略)

全文はリンク先をご覧ください。
日本経済新聞電子版(2017/3/23 12:45)
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG23H1L_T20C17A3CR0000/

4 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 13:51:22.80 ID:/gaNeFmr0.net
ガキはいきなり飛び出すから危ないんだよ
ゆっくり歩いてたらいきなり道路に飛び出したり予測不能

5 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 13:51:25.06 ID:aE1V4/Xx0.net
信号が青でも横断歩道を渡るときは運転手の顔を見ろ、と言っても低学年じゃ幼稚園と変わらず理解できない

6 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 13:51:26.72 ID:023Uir0s0.net
注意しないで運転してる運転手が悪い

7 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 13:52:06.67 ID:25ghR3JY0.net
>3
責任はともかく原因はなぁ・・・

8 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 13:52:20.54 ID:T86dblGvO.net
通学路に突撃してくる老廃や基地外を排除しろよ

9 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 13:53:14.95 ID:uNiUwAsn0.net
で、自分の責任が明確になると
「死ぬのは歩行者だから気を付けろ」と逆ギレ

10 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 13:53:39.57 ID:i0QLx1xo0.net
>>2
その理屈は通じないしドラレコで撮ってようが10:0で車が悪いとなんだよ

11 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 13:56:26.43 ID:xmKksATP0.net
小一プロブレムだね
保育園の送迎は自転車だから歩かないし
日常親と歩く機会が殆どないから交通ルールがなかなか身につかない
保育士なんて一人一人躾なんてやってられない
小学生になって突然自立させようったて無理だよ

12 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 13:57:05.44 ID:P2+pDwOg0.net
結構死んでるなって思ったら死傷者だったか

13 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 13:57:23.16 ID:13WU3i6R0.net
YouTubeで自転車の車載動画見てると、信号無視や一時停止無視してる自転車多いなと気づく
そういう事故も含まれてるんだろうな

14 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 13:59:07.72 ID:bJ02LDpc0.net
最近の子供は真下を向いて歩くからなぁ
俺自転車、対向する小学生がいたので歩道の隅で足ついて止まって道を譲ってるのに
前輪の正面50cmまできてからビクッと止まる小学生とかいるぞw

あと子供の精神年齢が下がってるのも実感する
対向する歩行者や自転車に気付いてるのに道幅いっぱい単横陣を崩さない高校生とかなんなのあれw

ああいうのが外に出たらそりゃ事故って死ぬわ
躾のできない親のせいで死ぬ

15 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 14:01:13.59 ID:yLX2zebf0.net
おれのきもちいいドライブをじゃまするな

16 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 14:02:42.64 ID:3UtEKjGJ0.net
どの統計だよ

安全・快適な交通の確保に関する統計等|警察庁Webサイト
https://www.npa.go.jp/publications/statistics/koutsuu/index.html

17 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 14:02:49.35 ID:OfIJlRm60.net
クルマも免許取り立てよりも慣れた頃が一番危ない
小学生もそんな感じか

18 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 14:03:41.43 ID:ltdPQM3P0.net
授業中の交通事故死はほぼ無いのか
通学方法に問題があるんだな

19 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 14:04:37.73 ID:mQ7o0FIp0.net
まぁでもガキの頃車が来るの見て走って反対側に渡るとかよくやってたよなぁ
昨今のガキもやってるしわかる話だ

20 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 14:08:08.64 ID:QgTFERxj0.net
逃げるためのスペースに別の子がいると逃げられないよね

21 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 14:11:04.74 ID:3UtEKjGJ0.net
これか?

https://www.itarda.or.jp/itardainfomation/info116.pdf

イタルダインフォメーション - 交通事故総合分析センター
http://www.itarda.or.jp/itardainfomation/

元のデータはいったいどこにあるんだよ

22 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 14:13:32.35 ID:3UtEKjGJ0.net
ようやくでてきた

たぶんこれだ

第19回 交通事故・調査分析研究発表会 - 交通事故総合分析センター
http://www.itarda.or.jp/ws/index_19.php

http://www.itarda.or.jp/ws/pdf/h28/19_02codomo.pdf

23 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 14:21:10.81 ID:YMq9O1Qc0.net
事故関係なく歩行者全体で見て7歳が一番多いわけじゃないんだろうがそういうデータも欲しい

24 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 14:22:33.30 ID:P5WVXrfm0.net
はた迷惑なダニをウロチョロさせるな。
ダニなんか轢いても無罪にしろ。
ダニの飼い主はむしろ修理代を払え。

25 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 14:28:12.06 ID:+WJhVqIS0.net
興味深い数字だな

26 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 14:41:43.49 ID:prTZW76L0.net
その為の対人無制限だから安心して欲しい

27 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 14:48:26.93 ID:8g/I3X3p0.net
>>2
それを車が注意してれば良いだけなんだが…

地元じゃ登校の時間帯だけ車が通れないように制限してるけど
たいてい車のショートカット、抜け道になってるから
馬鹿みたいにスピード出すやつが多いんだよな
ショートカットしてるんだから早く行かなきゃって心理状態なんだろうがただのキチガイ
そんな奴にミンチ、障害持ちにされるとかたまったもんじゃない

28 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 14:59:21.43 ID:yHXZSc/R0.net
小学校規制しろ

29 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 14:59:42.10 ID:vFFxUtVl0.net
ボール追いかけて車道に飛び出すガキ、マジカンベンだわーアレは避けられないよー

30 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 15:01:48.55 ID:Wjh8Lct30.net
>>27
本当に、住宅街の中の細めの道でもスピード出すバカ多いよな
通学路のグリーンベルトも見えているはずなのに
そんなバカが事故起こすんだよ

31 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 15:03:42.40 ID:HK8VE5Tt0.net
ひょっとして「集団登校(下校)」がマズいんじゃないのか?
一つの事故で複数がはねられる。
分散してれば被害者の数も減るんじゃないかと。

32 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 15:06:20.29 ID:kH8AXqtE0.net
最近の日本はデータの可視化に必死だが、
かといって改善に向けた動きになることはほとんどない。

今の親は昔と違って、子育ての仕方も分からないんだろうし、
パニクった親どもはスマホでママ友との情報共有に必死で
目の前の子供の動きに注意したり、叱ることもできないんだからどうにもならんね。

33 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 15:29:01.91 ID:aE1V4/Xx0.net
>>31
変質者に各個撃破される

34 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 15:30:39.63 ID:aXQcRXcu0.net
マイカー運転しなければ事故は起きない

35 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 15:31:59.15 ID:L83/VBo70.net
>>32
ドライバーもスマホ見てるしな

36 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 15:34:27.28 ID:GIElybBn0.net
この時間は、通勤で急いでる車も多いからなあ
で、そう言うのが集団登校中の小学生のところに突っ込んで児童大量殺人になると

37 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 15:36:24.12 ID:eX8VaAc40.net
実際、小学生の帰宅の光景見ると
事故が起きてることに納得する
前見て歩いてないどころか
前向いて歩いてない
ぐるぐる回りながら歩いている
しかも集団で横に広がってる
俺がめいっぱい端に除けてもランドセルを当ててくるからな
それで事故ったって言われても困るわ
当たりやみたいなもん
集団下校が悪いんだと思うよ
個人個人で帰らせろよ

38 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 15:37:28.57 ID:GIElybBn0.net
>>31
集団にしないと、小学校低学年の子供なんかが、横断歩道も無い車道を無理して横切って車と衝突とかありそう

39 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 15:40:28.80 ID:Gk4I9gYs0.net
集団登校も悪いんじゃないの?
突っ込まれたら逃げ場がないし

うちの小学校や近隣の他の校区では集団登下校なんかなかったけど
事故なんて聞いたことがない

40 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 15:43:33.06 ID:eX8VaAc40.net
集団下校が悪いよ
子供が集団になるとどうなるか?
よく観察してみたほうがいい

41 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 15:50:19.89 ID:Gk4I9gYs0.net
集団で行動すると他の子に頼って自分で左右の確認しなかったり
友達としゃべって注意散漫な子もいるだろうからね

でも地方や郊外だと歩道があるのかないのかわからないくらい
狭かったりするらしいね
そういう地域は幼稚園みたいにバスを運行させる方が良さそう

42 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 15:53:38.67 ID:TK2b4yDf0.net
七つまでは神のうち
七歳までの子どもは あの世の所属とも現世の所属とも
決まらない どっち付かずの不確定な存在と思われていた
いつ神の国に戻されるか分からなかった...
医療の未発達な昔は子供の死亡率が高かった

七歳を無事越えることができたら世の人となり
人別帳に記され お宮参りをしお祝いをした

43 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 16:12:44.44 ID:0YyTvULc0.net
>>9
逆ギレとかではなく責任問題を論じても無意味なんだよなあ
開き直るとかじゃなくルールを守らない運転者は絶対にいなくならないんだから
この手のスレでそういう一部の人も全てひっくるめて車カスとか叩いてる人をよく見るけどそれって建設的じゃない

44 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 16:38:14.52 ID:3lJ/ZGwb0.net
昨日は怖かった
右折待ちしてたら、後ろの車がすごい勢いで突っ込んできて右から小回りして抜いていくし
歩行者がいたので横断歩道(信号が無い)で止まったら、後ろの車が右から抜いていってもう少しで歩行者殺すところだったし
黄色信号で止まったら、後ろの車が盛大にクラクション鳴らして赤に変わったばかりの交差点に突っ込んでいくし
お前らが事故るのは勝手だが、こっちを巻き込まないでくれ

45 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 16:46:06.00 ID:J0E1W5f90.net
ちびっ子の動きってのは予測できないからな。友達とわいわいしゃべりながら
歩いてると思ったら、会話が弾んだと思ったら寸前でものすごい勢いで
ぶつかりそうになったりするし

46 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 17:57:09.53 ID:MgYhK3k10.net
車に食器積んで走ってたら小1のお子様が突然直角ターン、慌ててブレーキ踏んでぶつからなかったけど、食器は破損

47 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 18:11:35.09 ID:yLX2zebf0.net
>>43
いや、充分建設的だ
少なくとも、ドライバーの理性的判断なんてもんを当てにしない、という基本がてきた

48 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 18:21:14.64 ID:yLX2zebf0.net
ただ事故が起きなきゃいい、ってんならガキと年寄りの歩行を禁止すれば良い、通学の送り迎えバスを義務化すれば良い、と考える。

49 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 19:05:31.70 ID:qGE0JyDF0.net
子供の自転車の後ろも間開けないと危ないね

50 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 19:47:28.12 ID:6u2iEYV80.net
そういや小中高の間登下校中の事故って聞いたことなかったかも
変質者はよく出てたし俺も見たけど
あの頃は親も先生もろくに立ってなかったのにな

帰り道に待ち伏せてる公文の勧誘BBAが嫌でしかたなかった
そんな俺がまさか公文のビラ配るバイトを経験するとはな
今の子供はフレンドリーだから楽しかったなあ

51 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 19:52:28.80 ID:Iu8wgOg10.net
>>10
だから過程を残して法を変えていかないと

52 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 19:53:39.60 ID:Iu8wgOg10.net
>>14
自己防衛本能の欠如だと俺は考えていたが
もっと素の部分で欠けたものがあるんだろうな。

53 :拡散しろ!:2017/03/24(金) 10:30:06.63 ID:UmAme759/
在日公務員
https://www.youtube.com/results?sp=SADqAwA%253D&q=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E5%85%AC%E5%8B%99%E5%93%A1
公務員に在日韓国人の帰化人が多い理由 ← ●必見
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/koumu/1393060989/
在日芸能
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E8%8A%B8%E8%83%BD
朝鮮進駐軍
https://www.youtube.com/results?search_query=%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E9%80%B2%E9%A7%90%E8%BB%8D
在日特権
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E7%89%B9%E6%A8%A9
在日生活保護 不正受給
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E7%94%9F%E6%B4%BB%E4%BF%9D%E8%AD%B7+
在日犯罪者
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E7%8A%AF%E7%BD%AA%E8%80%85
在日枠
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E6%9E%A0
在日(動画)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5
在日
http://find.2ch.sc/?STR=%8D%DD%93%FA&TYPE=TITLE&x=20&y=6&BBS=ALL&ENCODING=SJIS&COUNT=50
在日議員
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E8%AD%B0%E5%93%A1

総レス数 53
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★