2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【取次外し】アマゾン、出版社の倉庫から本を直接集配→発売日に消費者に届けるサービスを今秋までに開始

1 :曙光 ★:2017/03/22(水) 14:55:43.48 ID:CAP_USER9.net
アマゾンジャパン(東京・目黒)は、出版取次を介さない出版社との直接取引を広げる。自ら出版社の倉庫から本や雑誌を集め、沖縄を除く全国で発売日当日に消費者の自宅に届けるサービスを今秋までに始める。
アマゾンによる直接取引が浸透すれば、取次や書店の店頭を経ない販売が拡大。書籍流通の流れが変わる節目になりそうだ。

 埼玉県所沢市に1月、設立した「アマゾン納品センター」を直接取引専用の物流拠点として使う。アマ…


続きは会員登録で読めます
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ22H2A_S7A320C1MM0000/?dg=1&nf=1

457 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 18:45:14.32 ID:3C+JVka20.net
>>454
昔の文庫にしかなってないような漫画は余計に電子書籍のほうがええよな
絵もでかくて読みやすい
問題は寝る前に読んでると睡眠のさまたげになる
もっと目にいい画面はよ

458 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 18:47:10.94 ID:eKK3CXDHO.net
>>455
普通の書籍や雑誌は
書店やコンビニなどで買うけど

エロ本は通販いいね〜( ^ω^)

エロ本 ういういー 本
本気?姉さん 姉さん本気?

459 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 18:48:26.39 ID:LQXarO3V0.net
>>455
エロ本は書店でドキドキしながら買うのがいいんだよ。

460 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 18:48:51.72 ID:9UJtWCza0.net
エロ本は捨てるときに面倒だからやはり電子書籍

461 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 18:49:48.41 ID:VpAKogPf0.net
プレイの話はやめるんだ

462 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 18:49:52.25 ID:w54GByZq0.net
>>454
電子書籍はこのまま低シェアで終わるのが確定したと思う

最初の普及段階で起動に失敗して、利用者が減るようじゃ駄目だよ
一度電子書籍に飛び付いた層が紙の本に回帰しているという事

俺もkindleかって一度電子書籍に移行したけど
今後は紙の本をメインに買う予定

欧米書籍販売市場で異変、電子書籍の販売部数減の傾向が顕在化
http://businessnewsline.com/news/201703160315580000.html
> 電子書籍の販売不振の原因は、消費者が電子書籍の形態を好まず、
> 書籍は印刷媒体で読みたいする欲求が強いことが原因とも見られている。

463 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 18:52:06.98 ID:9UJtWCza0.net
>>462
初動?
流行りの映画じゃないんだから徐々に浸透していくものだろ
電子書籍市場は徐々に拡大してるから

464 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 18:53:19.92 ID:LfJA5NPo0.net
ヤマトがギブアップします

465 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 18:55:04.59 ID:M/P1C6w20.net
>>462
姪っ子は人間失格を最初から最後まできちんと読んだのは電子書籍だといってたけどな〜
読みたいときにすぐ読めるってのはいい環境なのに減ってるのか

人間失格をなぜその歳で読んだのが気になるがそこは触れない

466 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 18:58:50.17 ID:yLK3BJKS0.net
便利だけどな、電子書籍。
本屋でも売れと思う。

467 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 19:01:48.62 ID:kjCjhw1w0.net
日販、トーハンという害虫は早く潰れろ

468 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 20:23:01.55 ID:S6blJkwk0.net
>>463
海外でも売れなくてなってきてるんだよなぁ

469 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 21:33:38.91 ID:ILZuDrNt0.net
>>448
殆どの漫画は本編しか配信されてない
ワンピースを筆頭にカバー裏や背表紙での小ネタがあると今の電子書籍では駄目

470 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 11:02:46.99 ID:QveeA5Jv0.net
取次批判があるのはわかる。
特に商品点数が増えて「大手偏重」の傾向が強くなってるしな。
中堅出版社ですら取次が取らないせいで作品を売り逃す機会がどんどん増えてる。

ただな、取次屋さんが日本の出版界のニーズに寄り添って育って来た経緯ってのも間違い無く事実で。


アマゾンなんてハナから「売れるものしか置きまへん」しか考えてない
ちょっと売れたら真っ先に品切れになるのがアマゾン。

取次や書店の「仕入れ担当の目利き」を根底から否定して、
物流と決済代行だけでモノが売れるような単純な話でも無いだろうに。

471 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 11:05:52.59 ID:zJzfLNuV0.net
>>470
時代が変わったということさ

472 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 11:06:16.98 ID:QveeA5Jv0.net
取扱リスト、だけ見たら充実して見えるけど
中身はスッカスカ、

商品在庫がまるで無いスーパーみたいなもんでさ。
いくら「補充は早いです」と言われたってそれじゃ
消費者心理には響かないんじゃ無いの?

売る側も、初版在庫まるで取らなかったアマゾンに、
「売れたからウチにもっとくれ」とか後で都合良く言われたって
そうそう「はいそうですか」とはならんわよ

リスク覚悟で仕入れてくれた人たちに先に回したいわ。

473 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 11:12:44.52 ID:QveeA5Jv0.net
>>471
人は変わらんよ。
作り手も買い手も

別に否定はせんよアマゾンは。
「書店」の機能は一部取って変われるだろう。

だが、そこまでよ。
規模とアルゴリズムだけでなんでも出来ると言うなら
10年前に出版社も取次も潰れてておかしくない。
なのにkindleがやってるのはアタリショックの再現でしかない。

474 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 11:22:13.76 ID:QveeA5Jv0.net
日本に限った話じゃないと思うけど、
特に日本では買う側にも売る側にも「流儀」があるって事を否定したままじゃ
アマゾンは今以上には伸びないだろうよ。

いくら規模が増えようがアリババみたいな奇形ジャンク市にしかならんよ
実際国内外で海賊版対策の無策なんて酷い話で
売り手が撤退してる。
残るのは中国産のわけのわからんゴミだらけ


電子書籍もアマゾンが想定してるような、
「安けりゃなんでも良いよ」の客は既に海賊版に流れてる
書籍は独自アプリにどんどん流れてるよ
epubなんてゴミ規格はそもそも要らなかった。

475 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 13:16:43.34 ID:eOXs+2lP0.net
>>182
それこそもう出版社なんて要らないんじゃないの?
紙媒体に印刷して売るというやり方自体が古いのよ

476 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 13:25:47.22 ID:eOXs+2lP0.net
>>462
電子書籍UIが糞すぎて買ってまで見る気にならない。見本のUIと購入したもののUI違うのか? 違わないなら買わん、違うんなら見本も同じUIにしてみやがれ。
素人の自炊をコピーしてもらった頁次の数字=ファイル名の画像データの方が扱い易いわー、正規のもの買ってみる気にはならん。

477 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 17:20:03.44 ID:NaTzADHo0.net
>>1
アマゾンは独自で配送業務やればいんじゃねーの(適当)

478 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 22:54:58.81 ID:nkSaCGYl0.net
ミリオンセラーなら、ヤマト爆死

479 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 23:06:15.46 ID:TVG2ghTo0.net
>>474
AMAZONと言うか電子書籍がすげえ発達すると思う

480 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 23:28:49.26 ID:m0XGHWo90.net
電子書籍はシェア高いところ程アプリが糞な悲劇

481 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 03:54:39.06 ID:y01cgSxL0.net
>>475
作家の尻を叩いたり原稿を推敲したり、出版社はやること多いよ
プロデューサー的な役割
作家が自分で挿絵や表紙を描ければいいけどそんな器用な人なんて稀だし
漫画だって担当編集者と練って話を面白くしてるケースが多いし

482 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 16:11:41.66 ID:+SYHGsfV0.net
ヤマト

483 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 16:13:59.10 ID:7Id+rku40.net
出版社が直にやれよ

484 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 16:15:02.72 ID:aDzrwBp00.net
電子図書に移行してるから規格の方を統一してくれ

485 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 00:27:43.63 ID:BdZsXD3M0.net
再販制度崩壊前夜乙

486 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 00:34:22.14 ID:L7DKurkX0.net
これが欲しい系は電子書籍でいいわ
ゲームだってダウンロードでいいし

487 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 00:43:41.23 ID:ipKOi+qU0.net
電子書籍は見開きで見れないのがな

488 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 10:32:22.91 ID:YUVoVfNt0.net
大きいタブレット買えよ

489 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 16:55:42.98 ID:UYDpBx560.net
>>178
実店舗潰しまくって通販でしか物が手に入らない世の中にした後、
高額配送料でボロ儲けさせてやるから、それまで赤字でも頑張れとヤマトをそそのかしたが、
その前にヤマト従業員の不満が爆発しちゃって大変だな。

490 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 20:07:13.21 ID:XZxfgP5H0.net
今アマって未発送の複数の注文をまとめるって出来なくなってない?

491 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 20:17:27.81 ID:LAggnxff0.net
日本の小売業全滅しそうな勢いだなw
アマゾン便利すぎる

492 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 20:37:44.96 ID:TxXE75DA0.net
〜北海道の週刊誌発売日〜

札幌市 東京より2〜3日遅れ(日曜日が挟まると3日遅れ)
釧路市 東京より4〜5日遅れ(日曜日が挟まると5日遅れ)

冬場に吹雪などで貨物列車や高速道路が止まると遅れがさらに加わる。

493 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 20:39:18.28 ID:AbD7oHrn0.net
>>2
辺野古行けば韓国人だらけさー

494 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 20:41:30.35 ID:AbD7oHrn0.net
>>487
ペラペラめくるブラウズと違うんだよな>電子書籍

大事なものは今も紙だ。

495 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 20:41:34.82 ID:e09Z2OHV0.net
2013年10月8日の読売は永久保存版だぞw
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1381235548/
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1381214144/l50
  
新聞界のドンであるナベツネが書いてるんで有名な社説で
「放射能は、時間を経ると減り、1000年で99・95%が消滅する。」
なんて書いちゃってるからなwww
  
新聞の社説は一番重要だからちゃんと読めとか言われたことあるよな?w
その世界最大の発行部数が自慢な新聞の社説でこれだからな実態はw
    
読売を読んでる奴=バカwwww

496 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 20:52:48.07 ID:PhOUFi3dO.net
アマゾンは 独禁法に触れるみたいだよ

中国人労働者に、ソースコードは盗まれ放題
通販依存症は ゴミまで増やす

497 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 20:58:19.70 ID:eAtQ0JXc0.net
>>470
すぐ品切れってそれヨドバシだろwww

498 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 21:05:06.78 ID:grF76H0b0.net
金曜発売の本なんて地方じゃ下手すりゃ火曜まで待たされるからな・・・

499 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 21:44:30.04 ID:/K4gqYkT0.net
これは街中の本屋さん逝ったあああああああ
なのか?

500 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 21:48:38.89 ID:/K4gqYkT0.net
>>456
なるほど
本屋さんには買いたい本が置いてない
ってことか
本屋さん頑張れだな

501 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 21:52:47.66 ID:AjImYnPs0.net
取次関連でバイトしたことあるけどDQNばっかりだぜ!
ヤンキー上がり大杉

502 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 21:54:34.36 ID:iSATGPAo0.net
九州越してきたら、雑誌が遅れて発売されててどうにかならんものかと
Amazonで本当に発売日に来るなら頼んじゃうかもなぁ

503 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 21:56:51.63 ID:Q35PDiRn0.net
そんなに早くなくてもいいってばよ

504 :名無しさん@1周年:2017/03/26(日) 22:45:23.26 ID:jehKALc30.net
電子書籍は乱立して扱いが面倒だからな、運営元が辞めると一緒に消えてしまう
モノが残る紙で良いわ

505 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 08:41:04.32 ID:INxnOU/40.net
時間指定の集荷が激増するよやったねヤマトちゃん

506 :名無しさん@1周年:2017/03/27(月) 09:28:23.86 ID:tfqfysvA0.net
>>502
そのくだらねー雑誌を読まなくするいい機会だろ

総レス数 506
103 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★