2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国連】人間開発指数(HDI)日本の「豊かさ」17位。最下位は中央アフリカ/国連報告書

1 :イセモル ★:2017/03/21(火) 23:54:46.15 ID:CAP_USER9.net
国連開発計画(UNDP)は21日、2016年版の「人間開発報告書」を発表した。国民生活の豊かさを示す「人間開発指数(HDI)」の世界ランキングでは日本が17位となった。前年も17位で横ばいだった。

HDIは、経済的尺度では測れない豊かさを数値化するため、平均余命、1人当たり国民総所得(GNI)や就学状況を組み合わせて算出する。首位は前年に続きノルウェー。米国は10位、韓国は18位、中国は90位。最下位の188位は中央アフリカだった。

報告書は過去25年間で世界の貧困が大きく削減されたとする一方、世界で生産されている食料の3分の1が毎年浪費されているとし、こうした問題を改善しなければ30年までに1億6700万人の子供が極度の貧困に陥り、6900万人の子供が避けられる原因によって5歳未満で死亡すると警告した。

北朝鮮やソマリアなど7カ国は情報不足で順位が付かなかった。(共同)


カキソースです|ω・)
http://www.sankei.com/smp/world/news/170321/wor1703210022-s1.html

2 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:56:48.48 ID:qAx08puH0.net
また意味の無いランキングか

3 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:57:35.84 ID:svewpTG60.net
あれれ?アベノミクスで日本は良くなったんじゃないの?()笑

4 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:58:38.80 ID:Eb5Abv2R0.net
      
 本日NHKニュースチェックイレブンでまた偏向、
     
幸福度ランキング日本51位、要素の4つのうちの一つで他者への寛容さが
          
あげられヘイトスピーチが日本ではあり他国から厳しい目見られていると
     
男のキャスター一つだけ挙げ発言、労働や富の分配他には触れず。
       

5 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:58:57.04 ID:wiH5rUo80.net
アベノミクスでどんどん貧しくなる日本

6 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:59:07.01 ID:PFZhap8k0.net
世界の外れにある島国が、17位ならかなり健闘してる方だろう

7 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:59:13.44 ID:JFHcpHtU0.net
中流を増やせ

8 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:00:15.83 ID:/XbNGcz80.net
また日本マンセーバカの酸っぱいブドウが炸裂するスレ

9 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:00:26.86 ID:7PgoNJyp0.net
チョンと大差ねーじゃん
日本情けねーw

10 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:03:53.41 ID:BUeIft6R0.net
例の調査と合わせると、
なんだかんだいってまだまあまあ豊かだけどあんまり幸せじゃないってとこか
なかなか当たってんじゃん

11 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:10:14.12 ID:d4ngVzf80.net
日本17とか低すぎだろ

12 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 01:21:31.16 ID:pH2o0lUo0.net
韓国は直ぐに下がりそうだな。
自分達で地獄へと進んでるし。
しかし、日本より上はどんな国なんだろうか?
やっぱヨーロッパ諸国かな?

13 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 01:35:08.96 ID:wPvlj4TI0.net
狭住畜と土人足が足を引っ張ってそうだな

14 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 01:51:34.56 ID:i3TVTluL0.net
【森友学園】籠池氏の証人喚問は可決、当時の財務官僚(迫田氏)招致は与党が再び拒否★36 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1490105926/

【週刊現代】第二の森友学園か!?安倍首相の親友学校法人が超速許認可 土地建物37億円タダ それ以上の莫大補助金 複数件★2©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1490109277/

【アベノミクス】エンゲル係数、ついに30年ぶりの高い水準に 収入上がらず家計負担が増加する異常事態 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1487473523/

15 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 01:54:55.08 ID:tqzaE2Lu0.net
>>6
2001年は9位だった。

16 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 03:11:15.33 ID:QUFxJUCn0.net
HDI指数は、平均余命、教育、収入から算出される。それぞれ高い方がHDIアップに貢献する。
おそらく日本は収入の低さが問題だろうと思う。裏返すと生産性が低いとも言えるが。

Human Development Index
https://en.wikipedia.org/wiki/Human_Development_Index

17 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 04:17:07.69 ID:bxxqK8hh0.net
日本は街並みや景観が主要国で最低レベルにある
こんな国では豊かさなど実感できない

18 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 04:19:04.16 ID:H86KyMBO0.net
石川島播磨重工

19 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 04:21:28.49 ID:eB2hS0g30.net
>>16
物価も低いしなあ

20 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 04:29:03.54 ID:i3TVTluL0.net
【アベノミクス】エンゲル係数、ついに30年ぶりの高い水準に 収入上がらず家計負担が増加する異常事態 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1487473523/

【民営化】安倍政権が水道法改正案を閣議決定 民間企業の水道事業への参入障壁を引き下げ [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1489024629/

【森友学園】籠池氏の証人喚問は可決、当時の財務官僚(迫田氏)招致は与党が再び拒否★37 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1490116149/

21 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 05:13:30.42 ID:j9KuAkPl0.net
いやらしい調査やなw国連のアホは自身を選ばれた人間ぐらいに思うとるのやろ
気持ち悪いのう

22 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 05:19:03.65 ID:m+jKH+7A0.net
いろいろな指標から考えてもこれは過大評価なんじゃないの?
一人当たりGDP30位
幸福度51位

23 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 05:30:23.23 ID:IddgLi1n0.net
>>17
なら、景観がいい国に行って、豊かさを感じながら暮らせば?

24 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 05:36:38.42 ID:j9KuAkPl0.net
欠伸しとっても大金が転がり込むくせに他人の財布の中身ばっかり覗いて基地外か
こいつ万引きしたら言い訳で、金はあるが払うのが勿体無かったと言うやろな

25 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 07:13:41.29 ID:2b34J/RI0.net
人間革命指数は日本が1位です

26 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 08:26:18.14 ID:Y0laijh70.net
世界が豊かになってきてるだけなんだよね
日本はもう30年前から社会が成熟しているって
いわれてた
日本は団塊とバブル世代が死ぬ頃になれば
自然に豊かになるだろうね

27 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 08:44:29.52 ID:Ne9ukjA70.net
>>26
全くの間違い
経済政策の失敗で日本だけ取り残された
先進国は軒並みGDPを倍にしてる
日本だけ20年間ほぼ同じ。
成熟しててもGDPは必ず増えていくものだが
そうならなかったのは日本が成熟してたからではなく
経済政策に失敗したからに他ならない。

28 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 09:41:09.68 ID:/8B5lyyd0.net
>>27
それただの為替マジックじゃね?

29 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 19:09:44.94 ID:GgEy+slI0.net
>>28
為替マジックwなんだそれ?
経済成長している国は自国の通貨も高くなる。

30 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 20:45:11.80 ID:uxMv+T0T0.net
なんでこのスレ伸びないんだw

31 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 23:46:22.69 ID:9PWHKctF0.net
>>4

711 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 02:29:54.93 ID:pSOejPHY0
>>686
>「他社への寛容さ」
>移民や難民に厳しい制限

NHKがそう言ってニュースで伝えていたね
でも国連の報告書を見るとgenerosityは「寄付をしているかどうか」ってことになっている
きちんと正確に報道してほしい

そもそも移民や難民を今から大勢入れたとしても
GDPとか他の要素のポイントが低くなって結果幸福度は下がってしまいそうな気がする

750 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 03:15:15.68 ID:pSOejPHY0
>>711 自己レス
国連の幸福度調査2017ウェブサイト(ttp://worldhappiness.report/ed/2017/)にある報告書を見ると
Generosity is the residual of regressing the national average of GWP responses to the question
"Have you donated money to a charity in the past month?" on GDP per capita.

翻訳すると(間違ってたらスマンけど)↓
寛大さは「過去1ヶ月で慈善の寄付をしましたか?」というGWP質問項目への回答の全国平均を
1人当たりGDP(国内総生産)で回帰分析した際の残差(で示したもの)である。

GWP = Gallup World Poll (民間の世論研究所「ギャラップ社」による世界規模世論調査)

32 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 23:50:14.96 ID:OlU8yf1X0.net
他者への不寛容さというのは、ここでもよくある
障がい者叩きとかだな、社会的収容施設の精神科病院が世界一
日本人はすぐにレッテル貼って排除

33 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 01:48:21.45 ID:Z/d/Kax40.net
>国民生活の豊かさを示す「人間開発指数(HDI)」の世界ランキング
何か報告書を出さないと予算が付かなくなるから出しました的な?

34 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 07:17:01.61 ID:yPshQeGD0.net
>>27
緊縮財政のせいだよな
日本は財務省も国民も、国が金を使わないのは良い事だと思ってる

35 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 07:31:45.11 ID:yPshQeGD0.net
韓国なんかは大学進学率の高さなどでポイントアップ
悪い事なのにな
大卒でないと人間扱いされないからそうなる
それで大卒は恵まれいるかというと、大卒平均就職年齢は28歳
定年は40代という国柄
馬鹿馬鹿しい指標

36 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 09:33:44.30 ID:/5l/j69B0.net
>>29
それを低く抑えてるって話だろ
そうすると高付加価値生産型経済の日本では自国通貨建てのGDPも低く出る

総レス数 36
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★