2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「名刺見せたら観光施設1割引」現役横須賀市長が謝罪 以前から公職選挙法に抵触するとの指摘を受けていた

1 :環境破壊ちゃんφ ★:2017/03/21(火) 23:53:56.52 ID:CAP_USER9.net
名刺提示で1割引き 現役市長が謝罪
フジテレビ系(FNN) 3/21(火) 20:14配信

名刺を提示すれば1割引き。割り引き名刺をめぐり、現役市長が謝罪した。
市長の名刺の裏に書かれていたのは、「見せれば市内の観光施設で
割り引きが受けられる」といううたい文句。

以前から公職選挙法に抵触するとの指摘を受けていたが、6年以上も使い続けていた。
神奈川・横須賀市の観光サービスが10%割引になると記載された名刺。
そこに書かれていた名前は、吉田雄人横須賀市長。
吉田市長は「率直に、これは反省をして、すぐに使用を中止いたしました」と語った。

吉田市長は、この観光船の割り引きサービスをうたった名刺を作成し、配っていたが、
21日、これを中止するとして謝罪した。
この名刺以前から、問題が指摘されていた。
それが、公職選挙法違反の可能性。

吉田市長が、問題の名刺を使用し始めたのは、初当選した翌年の2010年12月。
当時、市長側から、選挙管理委員に公職選挙法に抵触しないか、相談があったという。
横須賀市選挙管理委員会は、「名刺、もしくはそのコピーを持参していた。
寄付の禁止にあたるおそれがあると伝えた」としている。

市の選挙管理委員は、有権者である市民にこの名刺を配れば、
公職選挙法が禁止している寄付行為にあたるおそれがあると指摘。
しかし、吉田市長は、名刺を使い続け、これまでにおよそ2,600枚配ったという。
吉田市長は、「選管の方に、その記録が残っているということがわかりましたので、
今となったらですけど、やはり、やめるべきだったと反省をしています」と語った。

2009年に初当選し、現在は2期目の吉田市長。
2013年には、横須賀のどぶ板通り商店街で、円だけでなく、
アメリカドルでも飲食や買い物をすることができる「横須賀ドル旅祭り」を企画するなど、
精力的に活動していた。

今回問題となった名刺で、どんな割引サービスが受けられるのか。
アメリカ海軍や海上自衛隊の艦艇を観光船から眺める「YOKOSUKA軍港めぐり」が、1,400円から、1,260円に。
また、猿島への渡船料1,300円が、1,170円と、10%割引になるという市長の名刺。
なぜ、こんな名刺を作ったのか。

吉田市長は、「観光や施設をPRするために作った名刺でしたが、
今回、それがいきすぎたところがあり、深く反省をしています」と語った。
今回の問題に対し横須賀市民からは、「よくないですよ、そういうことは」、
「誰が考えてもいけないこと。(みんな同じルールで?)そう! 平等で」などの声が聞かれた。
吉田市長は、今から名刺を回収することは現実的ではないため、
割り引き制度を利用できないようにするとしている。
最終更新:3/21(火) 20:14Fuji News Network

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20170321-00000091-fnn-soci

2 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:56:34.30 ID:nyzeTUs60.net
かながわの日常

3 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:57:24.44 ID:clBAupcG0.net
アホすぎてワロタwwww

4 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:58:09.67 ID:HsvA76J+0.net
無職お断り

5 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:58:31.29 ID:mVW4zrck0.net
まあ恥知らず

6 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:59:06.57 ID:e/glyCf60.net
発想がヤクザ

7 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:59:23.07 ID:8E/TReil0.net
マスコットキャラクターの名刺とかにしとけばよかったのに

8 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:00:37.26 ID:XJ6LucO40.net
6年以上前に問題を指摘されているのに、
>率直に、これは反省をして、すぐに使用を中止いたしました
>選管の方に、その記録が残っているということがわかりましたので、
無視されてもなにもしない選挙管理委員会もたいしたもんだが

9 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:01:22.84 ID:v3xUwR1E0.net
他の議員さんや対抗馬の候補の名刺の裏側にも割引券を印刷したらいいのでは?

10 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:01:55.50 ID:uFeXuKRa0.net
進次郎の対抗馬にさせられたくなくての自作自演なら大したもんだな

11 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:03:22.99 ID:VD4goU490.net
地方自治体って、だいたいこのレベルなんだよなあ・・
地方創生なんて、夢のまた夢か・・

12 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:04:29.13 ID:1YMPbpiL0.net
さすが小泉王国
一時期の新潟における田中家の立ち位置

13 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:05:17.60 ID:etbE5jvS0.net
>>8
取り締まりは警察の管轄で、神奈川県警だからな・・・
選管には何の権限もないでしょ。
市長から相談受けただけで警察に通報するってのもアレだし。

14 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:06:17.90 ID:2DjGDkbh0.net
自分の金じゃなく事実上市の金でやってるところがさらにセコい
こんなのを6年も放置し再選させた横須賀市民もどうかとと思うわ

15 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:07:06.75 ID:cg4cFM+t0.net
横須賀では人を殺しても謝れば許されるのかな

16 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:08:43.00 ID:uFeXuKRa0.net
>>15
神奈川県警舐めてんの?
自殺で処理だろ

17 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:15:44.24 ID:XNgAnw0x0.net
地元の観光増進目的なんだから、
市長としては間違って無い

別に目くじら立てなくてもイイんじゃねぇ?

18 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:27:44.78 ID:rNZYCQxy0.net
横須賀で吉田といえば、日本人なのかと聞きたくなる。

19 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:29:28.56 ID:Fou39w4E0.net
『観光割引券 横須賀市 (市長○○)』として配れば
実態は名刺でも触法にならなかったのに
アホや

20 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:33:33.81 ID:fL2z1jQg0.net
優待ボタンのある券売機で買えなかったかなw

21 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:36:22.98 ID:Tm/G9Vwp0.net
逮捕、起訴は?

22 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:37:46.02 ID:qcydrLzp0.net
吉田雄人横須賀市長(よしだ ゆうと、1975年12月3日 - )
http://stat.ameba.jp/user_images/20100309/22/ahare4/ef/62/j/o0678044310444692317.jpg
http://ascii.jp/elem/000/001/159/1159610/GEN_5150_400x300_400x300.jpg
http://ascii.jp/elem/000/001/159/1159592/GEN_5138_ogp.jpg

23 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:38:40.58 ID:aOQ9gpeM0.net
アンタ観光施設のなんなのさ

24 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:39:03.13 ID:JpgR80TkO.net
ま〜あん時よく当選したよな

25 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:44:58.17 ID:JtdRUOlv0.net
当然失職だよな

26 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:47:01.43 ID:wQxIKi4k0.net
7年前から

27 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 01:12:54.43 ID:j3rKROP50.net
>>17
観光パンフレットの半分が市長の宣伝だと考えたら、少し異常でしょ?

観光客に配ることを目的としてるなら、有権者相手じゃないから騒ぐほどのことでもない気もするけど

28 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 01:20:19.95 ID:0rin+o+50.net
そもそも横須賀が終わってる
住んでる奴もカスばっかり

29 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 03:50:38.60 ID:YqQGfNrb0.net
死ねや

30 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 03:59:45.33 ID:2+KHySUK0.net
ご当地ゆるキャラがやらせとけ。

31 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 04:02:06.25 ID:ANfgU1nS0.net
マリノスの試合に挨拶に来る面白市長か

32 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 08:31:56.02 ID:xDoh7JOO0.net
可能性ってのは微妙なところなのか
罪が確定していないからなのか

33 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 11:03:34.16 ID:8EtyXpvU0.net
なんだこの殿様気取り
人間クズになりきらないとこれはできない

34 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 11:07:35.29 ID:8EtyXpvU0.net
>>17
逆に考えろ
市長の名刺がないと1割超増しの料金を取られ
観光地に行くなら、もらったら市長の名刺を肌身離さず持っておけってのがこの街だということになる
異様もよいところだろ

35 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 11:11:13.22 ID:Pnt3nslq0.net
これワイドショーで見たけど
使ってみた人が皆無だそうで
名刺PR意味なくて笑った

総レス数 35
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★