2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】イトーヨーカ堂、ハトのマークの看板、復活へ

1 :シャチ ★:2017/03/21(火) 23:07:31.16 ID:CAP_USER9.net
朝日新聞デジタル 3/21(火) 22:50配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170321-00000093-asahi-bus_all

 イトーヨーカ堂は、店舗の屋上などに掲げる大型看板の「ハトのマーク」を復活させる。現在は、
ほぼ全店でセブン&アイ・ホールディングス(HD)の共通マークを使っている。
買い物客になじみのあるマークに戻し、ブランド力の強化を図る。

 イトーヨーカ堂は、白・赤・青でハトをかたどったマークを1972年から店の看板などに使ってきた。
2005年にセブン&アイHDが発足し、HDの認知度を高めるため、店の大型看板はほぼ全店で共通マークに変えた。
10年以上経ってコンビニを核とするHD経営は順調な一方、イトーヨーカ堂は苦戦している。
同社は「原点回帰」(広報)として看板を戻し、業績回復につなげたい考えだ。

画像
https://amd.c.yimg.jp/amd/20170321-00000093-asahi-000-1-view.jpg

440 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 19:14:26.39 ID:sdXV9IBK0.net
戻すくらいならはじめから変えなきゃよかったじゃん
看板やさんだけは喜んでるかもだけど

441 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 19:23:19.07 ID:yyrqCHaj0.net
>>298
名称は「セブンネット」でもいいけど
「ヨーカドー通販」の方がもっと庶民派で好感度アップ
「西武そごうのお取り寄せ」だと品は有るけど
お高いイメージ

ついでにテコ入れ策として、通販で買った物を
ネットスーパーのルートに混入配達

442 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 20:03:09.47 ID:UTJmRJi50.net
良くも悪くもカリスマがいなくなるとダメなんだな

443 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 20:21:16.23 ID:M1LcDsPd0.net
もう駄目だろ
自分で自分の看板を毀損してもう手遅れだよ

444 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 20:31:43.12 ID:+HNP+bCi0.net
ジャスコも西友もユニーも過去のマークで復活

445 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 20:32:34.78 ID:Iwmou2AO0.net
かつてCIブームがあったが、成功と言えるのはどれだけあるだろう。

446 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 20:33:10.23 ID:uasUGHaj0.net
ダメ元でやったけど、ほとんど潰れた

447 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 20:34:41.73 ID:ai56sVl/0.net
さすがにコンビニのマーク前面に出したら駄目だろと

ずっと違和感あったわ

448 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 20:35:34.75 ID:+HNP+bCi0.net
JALも鶴丸に戻した。

449 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 20:36:55.98 ID:uasUGHaj0.net
セブン&アイ・ホールディングスの不都合な事実w

450 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 20:41:23.61 ID:uuCfv/0g0.net
子供の頃を思い出す
https://youtu.be/55JTdthIKKs

451 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 20:42:00.76 ID:pSOejPHY0.net
鳩のマークいいよな。
街が明るくなる。
ここにイトーヨーカ堂ありって感じ。
セブンアイは地味。

452 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 20:42:57.12 ID:+HNP+bCi0.net
日石と出光の昔のマーク復活をお願い。

あとTBS。復活させたら少しは見てあげる。

453 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 20:43:32.53 ID:uasUGHaj0.net
>>436
どこまでそっくりなのか

454 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 20:43:53.06 ID:0JOUry7o0.net
ポッポ堂かよ

455 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 20:44:56.16 ID:6T0zrb/U0.net
ヨークベニマルを見た時はパクリだなーって思った
平和堂を見た時、ヨークベニマルだと思っていた

いい加減に鳩はやめてくれ

456 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 20:48:02.18 ID:AqFtmfyh0.net
ハトマークからクレームきて撤去したのかと思ってた

457 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 20:48:28.19 ID:maGxYiTT0.net
甲子園の近所に住んでるが、ダイエー、ピーコック、マルナカと周りがどんどんイオン化してるからイトーヨーカドー頑張ってほしい

458 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 21:10:39.07 ID:uuCfv/0g0.net
近所のマルエツにもトップバリュ関連が置いてある。
傘下になったのかなぁ。

459 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 21:20:07.49 ID:sdXV9IBK0.net
サンバード長崎屋とコメリとヨーカドーの区別つくまでけっこうかかった
全部赤い鳥マークじゃんややこしい

460 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 21:23:06.74 ID:9sycmuup0.net
ヨーカドーは2013年に社員をセブンイレブンに転籍させまくってパート比率を他社並みの8割台まであげたけど、
衣料品や住居余暇が赤字なのは現場がよれよれになってるのも一因だと思う

461 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 21:26:17.49 ID:uyxJpmlOO.net
>>1
7&iのロゴはいけてなかったからな
でもここみたいな無駄な規制が多い悪質企業は潰れてくれて構わない

462 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 21:41:23.20 ID:+bNPx5jT0.net
>>458
ユナイテッド・スーパーマーケット・ホールディングス

463 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 21:41:42.43 ID:3wfeQGSQ0.net
>>431
干支が一巡するからな

464 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 21:43:00.79 ID:Te+viH+70.net
復活祝いとしてスマホのリンゴんトコに
はとマーク貼付けようかな。

465 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 21:46:49.76 ID:Te+viH+70.net
>>462
連合が形成されてるんだね。
教えてくれてありがとう。

466 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 21:49:36.57 ID:47++hQXL0.net
Windowsも窓ロゴを前のに戻せよ

467 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 22:35:55.23 ID:wSE8lMij0.net
>>457
ヨーカドーよりはイオン系列のほうがはるかにマシだと思うが

468 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 22:56:52.90 ID:R1uEU7sy0.net
>>467
そう思うよ

469 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 22:57:29.85 ID:4KI29x9w0.net
>>458
国から経営を委託された丸紅がマルエツとダイエーの経営に失敗したので結局イオンに事実上売った

470 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 23:22:39.73 ID:o6yaEitZ0.net
>>467
少なくともメーカー隠すトップバリュよりセブンプレミアムの方が全然まし

471 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 23:24:51.28 ID:wSE8lMij0.net
>>470
ヨーカドーの商品は高すぎるんだよ

472 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 00:12:20.47 ID:c1ARCqV70.net
>>412
詳細プリーズ

473 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 05:02:09.27 ID:51yfFpEt0.net
>>399
コープ神戸、関スパ、オアシス、イカりじゃね。
阪神間って
コープ神戸の創業者って功とかでダイエーとライバル心あったらしいな。

474 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 05:06:47.67 ID:51yfFpEt0.net
>>428
東亜国内と対等合併という建て前が

475 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 08:35:57.52 ID:iEfxekir0.net
津田沼ヨーカドーは
メインばかり7になっちゃったけど
残りはハトマーク残ってたけどなぁ。

476 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 08:58:55.44 ID:I+a/k2ym0.net
>>475
建物古くて天井低い照明暗い
津田沼店は閉鎖直前の地方スーパーみたい
その昔はお客で溢れてたのに、、、

諸行無常の響きあり

477 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 09:50:26.05 ID:u62Xh4UzO.net
やっと鈴木爺勢力の浄化が始まったな
あとはオムニセブンを元に戻すんだ

478 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 11:18:54.40 ID:aAFTJtFYO.net
1995年・スーパー売上高ベスト5
ダイエー津田沼→閉店
ダイエー碑文谷→閉店
イトーヨーカドー津田沼
イトーヨーカドー船橋
フジグラン松山

イオンモール松前、ゆめタウン松山を計画前に潰してフジグラン松山はいまだ健在です

479 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 11:23:13.62 ID:j6H0L6Pt0.net
>>466
https://www.google.co.jp/amp/gigazine.net/amp/20081106_windows31_end
これ?

480 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 12:11:13.99 ID:uAHcr8DU0.net
あのハトを思い出す人が多いので、まだ早い

481 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 12:12:55.51 ID:XMe4yG3N0.net
完全に平和堂のパクリやん。

482 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 13:01:15.80 ID:Oqx/VQY60.net
>>476
25年ぐらい前の津田沼は全国トップレベルの激戦区だったのにな
いつの間にかイオン勝利になってしまった

483 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 13:54:24.54 ID:B1mBY50K0.net
>>478
松山市近郊の松前町所有の広大なショッピングセンター建設地の獲得でイオンが勝っていたら
松山地区は地元スーパーフジの牙城が崩れイオンが王者になるところだったが
フジが地元企業の有利さで獲得し造ったSCのエミフル松前が大成功。

484 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 13:56:34.51 ID:B1mBY50K0.net
>>477
しかし井阪体制はまだ成功しているとは言えない。
今は鈴木天皇の遺産で飯を食っている。

485 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 05:18:32.44 ID:zV8xP7++0.net
>>478
碑文谷はイオンに看板変えと改築しただけだよ。

486 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 12:26:42.65 ID:WLQeJ/EDO.net
>>483
フジにとっての最悪ケースは、
・松前町でイオンに破れる→イオンモール松前に→ショッピングモールのノウハウがなく、フジグラン松山のリニューアルも中途半端に
・ゆめタウン松山が予定通り出店→大洲、新居浜市あたりにも出店→今治新都市もデカいゆめタウンになってたかも
・サティの閉店が先伸ばしになって街中イオンに
・レデイ薬局がフジと提携する前にイオン本体が完全買収
・マルナカ、マックスバリュ、ミニストップが中予に一気に出店攻勢

フジは消えてたかもねw

487 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 12:27:57.89 ID:4ZjI7b6P0.net
>>1
それよりもイッテミヨカードの復活が先だろ

488 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 12:44:02.03 ID:PbZF7H2r0.net
>>355
なついww

489 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 12:46:06.10 ID:PbZF7H2r0.net
>>71

慰安婦謝罪デー

南京事件謝罪デー とかやりそう。

総レス数 489
92 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★