2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【科学】ついにパンダが白黒である理由を解明!理学博士「この色で“最強の力”を得ている」

1 :ニライカナイφ ★:2017/03/21(火) 21:28:33.77 ID:CAP_USER9.net
中国四川省の山深い奥地に住む珍獣・ジャイアントパンダ。
その可愛らしい外見から、世界中で愛される動物である。
つい先日、日本でも上野動物園で飼育されているつがいの交尾が大きなニュースになった。

そんなパンダの一番の特徴といえば、白黒の独特な模様であることは間違いないが、実はあの大胆な配色を説明する決定的理由はわかっていなかった。
そもそも、哺乳類は生息する環境に溶け込みやすい茶色や灰色といった色をしているものが多く、パンダと同じクマ科の動物たちも白や茶色、グレーなど単一色のものがほとんどだ。

それなのに、なぜパンダはあれほど目立つ模様をしているのか?
この謎について今年2月、新たな研究が発表されて話題となっている。

■まったく新しいアプローチでパンダ白黒の謎が解明!

パンダの毛皮の模様については、これまでにも数々の説が唱えられてきた。
「大胆な配色は敵に対する凶暴さのアピールである」という説、「白い毛皮は雪景色に紛れるためで、黒い毛皮は寒い時期に体温を保つため」という説、「目の周りの黒い部分は、太陽の眩しさを軽減するためのものである」という説など、議論が伯仲してきた経緯があるのだ。

そして今回、これらの説を検証するため、米・カリフォルニア大学デービス校のティム・カーロ氏らのグループは、クマ科39種を含む陸生肉食哺乳類195種の体毛のパターンと生息環境について、統計学的な手法で分析を行った。
具体的には、目・耳・手・足・胴体など体の部位ごとに体毛の色を細かく調査し、生息している地域の環境(雪の有無、日差しの強さ、気温など)との関連を調べたのである。

その結果として、パンダの胴体の白い部分は雪の多い場所でのカモフラージュに適しており、黒い部分は森の中で隠れるのに有利であることが判明した。
一方、黒い毛皮が熱を保つのに役立っているという説は支持されなかった。

また、黒い耳や目は敵に対して自らの凶悪性をアピールするとともに、個体識別にも役立っていると考えられるという。
そしてなんと、パンダが白黒である主な原因は「主食の竹が低カロリーだから」としているのだ。

■パンダが白黒の理由、そして具わった“最強の力”

あの可愛らしいパンダの顔が凶悪? そして、なぜ竹が低栄養だと体毛が白黒になるのか?
この研究について、生物学に詳しい理学博士X氏に解説を依頼した。
「目の周囲の黒さは、目を強調します。お前を見ているぞ、俺は凶暴だぞ、というアピールになると考えられます」

アイメイクの濃い女性に一瞬怯えてしまうのと同じようなものだとX氏は言う。
「大きな黒い耳も、同じように敵への威圧の効果があると思われます。
目にしろ耳にしろ、人間から見ると『そこが可愛い』というポイントになってしまうんですけどね」

では、主食である竹と毛皮の色はどう関わっているのだろうか。
「パンダはクマの一種ですが、冬眠をしません。栄養が少ない竹だけでは、冬眠に必要な脂肪を蓄えることができないからです。
だからパンダは1年中、移動しながら生活しており、寒い雪の中でも生い茂る森の中でも暮らしていかなければなりません。
オコジョのように夏と冬で毛皮の色がガラッと変われれば良いのですが、パンダがそれを行うにはエネルギーが足りません。
だから、森にも雪にも適した模様として、胴体の大部分は白、手足や肩は黒、というカラーリングになったと考えられるのです」

そう、なんとパンダの白黒模様は、栄養不足による折衷案だったというのだ。
なんともガッカリな話である。だが、そのおかげでパンダはある“最強の力”を手に入れたとX氏は指摘する。

「それは『可愛さ』です。パンダは世界中の老若男女に好かれるという、非常に得難い能力を得ました。
かつてはこの可愛さのせいで乱獲され、絶滅の危機に瀕したのですが、すでに状況は変わりました。
現在パンダは手厚く保護される動物ですし、再び何か危機があれば、世界中から手が差し伸べられるでしょう。
動物にとって、『人間に好かれる容姿』は現代における最強の能力の一つといえるでしょう」

悪い冗談のようにも聞こえるが、人間に好まれる動物は保護のためのお金や人手を集めやすいという事実は間違いなく存在する。
「可愛いは正義」は野生動物の間にも通用する非情の掟なのである。

http://tocana.jp/images/PandaWhiteBlack.jpg
http://tocana.jp/2017/03/post_12678_entry.html
http://tocana.jp/2017/03/post_12678_entry_2.html
http://tocana.jp/2017/03/post_12678_entry_3.html

2 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:29:04.98 ID:LR9aUp6/0.net
光と闇が両方備わり最強に見える

3 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:29:23.19 ID:tFG1CZCo0.net
赤色

4 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:29:28.35 ID:vlsJsEZA0.net
>>1
トカナソースで建てんな糞ニラ

5 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:30:02.49 ID:tcV9YC2T0.net
\   \\   \  \\  , ェェェェェェ、\  \\ \
\\   \\   \  \,ィ三三三三三三ヽ.  \\ \
\\\   \\, -‐≦三三三三三三三三三ヽ   \\
  \\\    /   ィエミ ヾ三三三ツ" ̄`ヾ三ヲ\   \\
\  \\\  l     !三リ  ヾ三ヲ'   ヽ、  \  \   \
  \  \ f三ミ        /三三     `ヽ.、 \  \
\  \  ` ヾ三        ヾ三三    ,ィ全、 \ \  \
\\  \  \.゛l    f≧  ノ三三  ./三三、   ヽ. \
  \\  \    、 fn,  ~   /三三".  ,'三三三、.  l  \
\  \\  \  .i≧ュ __,、 /三三"  ,'三三三三、 ノ
  \  \\  \ |三ミ≧≠三彡"    l三三三三三「\\
   \  \\  `!三三三リー - 、._ !三三三三三   \\
\   \  \\ }三三彡 \\\  ヾ三三三彡"≧,   \
  \   \  \.ノ三三リ\  \\\     ヾ三三ミ、
━━━━━━━{三三彡━━━━━━━━━━ ̄━━
            ̄ ̄
ケ  ケ   /\      ー―≠―   ー―≠
┼┼┼ /┌┴┐\      /       /
│└┘   [ 二 ]   ー 、   |       ー― 、
└──   レ`く_   _)  \_    くZ_ノ 
  |二二|  /\   |  | |       _|           ||
┼└─┘/__ \ .|  | |         |/⌒ヽ     ||
┴ 7二二 ┌─┐  |     ー十十ヽ /|  _ノ 二   ||
  / / / /  |__|   ヽ_ノ     .|  ノ  |  (_ノヽ /乙  。

6 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:31:59.62 ID:T8u9IIQK0.net
竹以外も食べられるように変化していけば良かったのにね

7 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:32:06.02 ID:rIDANJ/l0.net
>>2
光と闇属性の“最強の力”を持つ“パンダ”ってワケか

8 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:32:47.57 ID:Halx9/3x0.net
>>1
つまり、栄養豊富なエサを与えれば真っ黒になるってこと?

9 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:33:09.10 ID:+QV2C33M0.net
   ∩___∩
   |;;ノ ,,,,,,   ,,,,ヽ
  / /;;;●;;) (;●;;|
  | (;;;;;;;/( _●_) ;;;;ミ
 彡、   |∪| ;、;;;\
/;;;;;;    ヽノ /´>;;;;;)
(;;;;;;;;;;;;;;;)    / (_/
 |;;;,,,,,,,,,,,,,,,,;;;/
 |;;;;;;;/\;;;;\
 |;;;;/    );;;;;)
 ∪    (;;;;;\
       \;;;;;;)

10 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:34:22.91 ID:Xa98hpWy0.net
おまえらがパンダだっていってるのはジャイアントパンダであって
そいつのせいでレッサーとか呼ばれた可哀想な方が本当のパンダだ

11 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:36:22.42 ID:nNkvVSqJ0.net
じゃあ本当に最強なのかグリズリーと戦わせてみよう

12 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:36:25.69 ID:16pgJNjr0.net
シロクロか決着がついたのか!

13 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:36:50.09 ID:FHmD9iAS0.net
なんでデカくなったのかはわからん

14 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:37:32.14 ID:uZYR1G4m0.net
>>1
>動物にとって、『人間に好かれる容姿』は現代における最強の能力の一つといえるでしょう」

ぬこの方が格上だ(確信

15 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:38:46.13 ID:k7Sp39bd0.net
     ,へ、        /^i
     | \〉`ヽ-―ー--< 〈\ |
     7   , -- 、, --- 、  ヽ
    /  /  \、i, ,ノ    ヽ  ヽ
    |  (-=・=-  -=・=-  )  |
   /  <  / ▼ ヽ    >   、
  く彡彡   _/\_    ミミミ ヽ
   `<             ミミ彳ヘ
      >       ___/   \
     /         7      \
     |        /

16 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:38:58.91 ID:fWdJvUIl0.net
最初のパンダは黒かった

17 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:39:05.68 ID:acZ+mbL30.net
可愛さは正義だったか

18 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:39:43.99 ID:G9Gwewfr0.net
光と闇が備わると最強になると証明されたか。

19 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:40:15.08 ID:cxWNJsC90.net
スレタイでわくわくして開いたらソースがトカナとか訴訟レベル

20 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:44:09.20 ID:V8CwrjgI0.net
レッサーパンダの方が可愛いね
ジャイアントと違って触らしてくれる動物園もあるし

21 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:46:05.88 ID:uWnc13cd0.net
既に絶滅危惧種じゃないパンダ

22 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:46:28.87 ID:cxWNJsC90.net
>>20
ジャイアントパンダはクマと変わらん
クマと触れ合える動物園とか無理だろ

23 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:54:24.96 ID:mEyhVxr40.net
>>21
既に経済動物まで進化した

24 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:56:22.27 ID:bcPSa3LA0.net
>>1
白と黒が合わさって最強に見える

25 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:56:45.74 ID:bcPSa3LA0.net
白と黒が合わさって最強に見える

26 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 22:00:45.00 ID:3/VKqEja0.net
パンダチーズのCMはすべてを予見していた

27 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 22:01:53.02 ID:absD2ugw0.net
藤原とうふ店最強トレノ

28 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 22:02:44.52 ID:++GtTZVY0.net
三島平八のペット別版だもんな

29 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 22:18:44.98 ID:y5UPOHy50.net
生物の外見とか習性に合理的理由付けを求めるのは欧米人の悪い癖。

30 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 22:20:09.91 ID:cpvH1pyQ0.net
>>10
劣さーパンダ

31 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 22:28:00.79 ID:TLHUCSFU0.net
しょ〜もな
マジマジと途中まで読んだだけで損した気分だ

32 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 22:30:07.16 ID:5Si0b8gS0.net
願いがDNAを変えるわけねーだろ

33 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 22:30:25.75 ID:TbBjXSBu0.net
まじかよ
らんまの親父はただのパンダじゃないんだな

34 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 22:43:11.81 ID:wnG8BLae0.net
俺の理論では

「たまたま」

35 :◆HKZsYRUkck :2017/03/21(火) 22:48:55.63 ID:RmBWVzE20.net
>>1
> 「目の周囲の黒さは、目を強調します。お前を見ているぞ、俺は凶暴だぞ、というアピールになると考えられます」
> アイメイクの濃い女性に一瞬怯えてしまうのと同じようなものだとX氏は言う。

ここは納得。
古事記に出てくる大久米命の目元の刺青(千鳥目)もそうだよね。
猛者で知られる久米の戦士の装いだ。

36 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 22:54:35.92 ID:6vPg416J0.net
>>10
仲間を呼んでわらわら増えそうだよな>レッサーパンダ

37 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 22:59:44.82 ID:BHyYxOY00.net
>>1
> 黒い耳や目は敵に対して自らの凶悪性をアピールする

いや、あんな垂れ目の黒では凶悪性をアピールできないでしょ。
ヤバそうな奴を気取りたいのなら、睨んだようなツリ目模様になってるから。

あんまり説得力のない愚説だね。
 

38 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:12:35.39 ID:k0ms9OdS0.net
へえ。

じゃあ遺伝子操作で「白のパンダ」も作ってくれ。

39 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:13:23.74 ID:s1NDlJvn0.net
皇帝ペンギンが発見されてもキングペンギンはキングのままだったのに
ジャイアントパンダのせいで名前が格下げされたレッサーパンダかわいそう
そもそもレッサーパンダはイタチの仲間で
熊の一種のジャイアントパンダとは関係ないのにな

40 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:15:06.29 ID:TNb0rhiq0.net
シマウマもマレーバクも石鯛もパトカーもごま塩も同じ理由で白黒カラーなんか?

41 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:15:12.69 ID:lUqGi/ar0.net
>>37
パンダの目の周りの黒をなくすとすごい凶悪な顔になるって聞いたことあるな

42 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:18:19.39 ID:EaawIJ1s0.net
元々クマの2Pカラーだからな

43 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:19:23.83 ID:WlfS6KG00.net
その分野の地位が高ければ何でも言いたい放題。
宇宙関係もそうだよね。

44 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:22:56.33 ID:nNkvVSqJ0.net
>>38
シロクマでも連れてこい

45 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:25:28.88 ID:KebhAJe+0.net
>>5
むしろくっとけw

46 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:27:13.67 ID:H0e30joYO.net
ダーウィンが生きてたら笑われる研究報告ですよ

47 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:28:00.35 ID:SYV8fpYG0.net
>>10
下級パンダとか呼ばれてた

48 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:29:06.83 ID:cA63LNX20.net
くだらん
こんな研究でメシ食ってるやつがいることの方が謎だよ

49 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:29:08.16 ID:KDh6z4O90.net
>>1
しまうま「………」

50 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:31:26.21 ID:mTo2RN520.net
そのうちグレーターパンダも現れるな。

51 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:34:08.71 ID:4fYnGehu0.net
天然のダズル迷彩かと思ってた

52 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:34:11.66 ID:SB44soGp0.net
>>37
それは人間の感覚だからな
動物がどう感じるかは分からんぞ
虎やライオンはどっちかと言うとタレ目では
リスとかつり目っぽいし

53 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:39:38.11 ID:XWdibiZ60.net
>>37
おいおいw
シャチとかも目を大きく見せてるだろ。
大きさが大きけりゃ良いんだよ。

54 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:45:28.24 ID:SJd+4Uum0.net
>>7
それなんてヒュンケル(*´ω`*)

55 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:46:35.19 ID:mHdXl0cx0.net
あー熊の力、身に付けた

56 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:59:31.18 ID:X2RmNPwU0.net
昔は白黒以外の色のパンダも居たとどこかで読んだ

57 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:59:45.30 ID:tHvl9cPf0.net
>>1
>「動物にとって、『人間に好かれる容姿』は現代における最強の能力の一つといえるでしょう」

           _,,.._,,.. --─ャ─-- ....,,,,_
     . ,._ ‐彡ャ'ζー- 、   ヽ___,,..,. -‐、>、
    ,∠、,.ノ=く イ ´`ヾ入ェ.  j   Y γ;;;ヽヽ_>、_
   ./ .ノ゛    ヾ、   l  `ヽ{"=-弋;ヾ;;;ツ .}._ ヾ==ミ≧、_
   .//        ヽァ,,斗、  ,.人     ヾ、_,.ィ'′Y     `゙`ヽ、.
  ,'ヽ    _      / ゛ ´|  ヽ    !  `ー´ `ヽ、     ⌒ヽ、
  i ム,.--=''テ“">ー-ュ、.   .j   ゙i   ヽ.   λ    ヽ.
  〉!  `ヽ、 .y´    /  `ヽ-、'_   j    j    i     ヾー 、_,./"
  i ヽ、   ヾ!、    ,'   ./  .フー'ー─-く--=、_丿    ./    ゙i
  .ヽ;;;,,`::::::;::::::::ヽ、./::::::::::く:: .../.      |   ヽ`ヽ、_.ノ     j
   ヽヾ:::::::::::::::::::ヾ、:::::::::::::::X、:::::::: : .... . . ノ   λ  ` 、`====;ョェャ
    \゙丶、::::::::::::::`ヽ、::::::::::ヽ、:::::::::::::::::::::::::::: : ... У    )ュ、.  ,)ー-

         エラブウミヘビ  「私…かわいい… 」

58 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:02:36.40 ID:R8ZjTxVR0.net
黒と白って事は見せパンか生パンかとても大事な事だな

59 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:15:09.76 ID:BZzchRwg0.net
       ▄▆█████████▆▃
     ▃▇███■▅▇█▆〓▀███◣
   ◢████◢█▀░::▼::░▀■███◣
   ◢███◢█▓░░:: ::       ██▲
   ◢██◢█▓░░::: :: .:::     ██▋▌
  ▐█▊█▓░▓░◣▃ ░:::    ◥██ ▊
   █▉█▓▓◤ ◢▇▉:▓:◢█◣    █▊█
  ◢█▊█▓◤▂▅██▋ ░◥██◣▂  ◥█▊▌
 ◢█▉▋:::◢▇███▀ .: ▀█▓█▅ ◥▊▍
▐██▓░::▼▓▀◢▓░   ◥◣▼■  █
◢████◣▂ .:::░▓◢▀〓::      ▄◢▉
◥█▊▼▀█▇◣▓░::       ◢▇██▉
 ▼▼■██◣▓◤▃▆▅▃   ◢████▉
 ◢▍◥◣◥◣▀██▓:◢████▌ ◢█████
▅██◣ ◥◣◥■█▓▐████◤◢█████◤
████▆▅▆██◣ ███▌◢███▆▀
██████████░▐██▎■▀▀
██████████▌◥██▎█◤
▀██████████◣▼▋◢▌
 ◥██████████▅▄▆▍

60 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:15:40.84 ID:oc5jHpwH0.net
笹食ってる場合じゃねえ!

61 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:19:46.66 ID:sWFeqAZa0.net
いやいや、雪にも森にも対応できるように白黒って、結局どっちも駄目なやつじゃん

62 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:37:18.12 ID:oSAHO+Db0.net
単なる個人的見解、解釈をさも事実であるかのようにシレっと言うなよw

63 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:42:03.86 ID:sUdCh4oq0.net
猫熊のほうがかわいいぞ

64 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:42:29.22 ID:7/TEEDjR0.net
冬場はいいけど、夏にあの白は目立つと思うんだけど
茶色く汚れたり黄ばめば目立たないのだろうか
ウサギは夏場何色だったかいな

65 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:44:47.68 ID:sUdCh4oq0.net
たけやぶやけやの林の中では日陰がパンダのようにまだらだから、あれで保護色だよ。

66 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:48:00.65 ID:RN+PBere0.net
何さ、そしたらこれから甘やかされて栄養ある食事を数千年摂り続けたら夏は黒、冬は白に毛変わりすんの?
そんなのダメだからずっと竹だけ食わせとけ

67 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:48:50.56 ID:Pe1GC2T20.net
>>55
評価する

68 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:50:45.03 ID:sUdCh4oq0.net
栄養ある食事ってのはお肉だよ。夏は黒クマ、冬は白クマの凶暴な熊くんに進化するよ。

69 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:58:48.85 ID:xzBqfj4b0.net
笹だけじゃなく竹も食うの?

70 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 01:00:39.05 ID:NXt77Koj0.net
>>6
竹意外食べなくても生きていけるように進化したの

71 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 01:01:27.79 ID:cdUZtUHc0.net
偏食を無くせばいいだけだとおもうが

72 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 01:03:56.06 ID:sUdCh4oq0.net
うわーー、おいしそうだなぁ
http://livedoor.4.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/d/1/d17179d4.jpg

73 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 01:04:06.85 ID:fvoO/ekJ0.net
>> パンダの胴体の白い部分は雪の多い場所でのカモフラージュに適しており、
>> 黒い部分は森の中で隠れるのに有利であることが判明した

雪でも黒いし、森でも白いだろ。

74 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 01:06:31.30 ID:do61dYnH0.net
別に好きでも無いし、今後もわざわざ見に行きたいとも思わない。

75 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 01:12:04.71 ID:vZR2Ph410.net
鳥が天敵でもない限りは白と黒で十分だろう

76 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 01:39:28.07 ID:ceIB8Ss/O.net
バクはどうなのよ、似たような白黒だけど雪ないぞ

77 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 01:40:08.49 ID:c0tX5FLmO.net
雲助もかわいくなれ

78 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 01:41:24.75 ID:Ek3xV1gJ0.net
てか、天敵がいなかったんだろ?

79 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 01:41:32.12 ID:ui6yJq9A0.net
>>1
これのどこが速報性のあるニュースですか?>ニライカナイφ ★    

80 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 01:50:03.98 ID:cjmX/SiJ0.net
                   _         _
                  /::::::;ゝ-──- 、._/::::::ヽ
                 ヾ-"´         \::::::|
  ┏┓┏━━┓          /               ヾノ           ┏━┓┏━┓
┏┛┗┫┏┓┃       /   _      _   ヽ           ┃  ┃┃  ┃
┗┓┏┫┗┛┃┏━━__|    /::::::ヽ    /:::::::ヽ |__━━━┓┃  ┃┃  ┃
┏┛┗┫┏┓┃┃  /::::::...ヽ  (::⌒:ノ ▼ ヽ⌒::::) l...::::ヽ     ┃┃  ┃┃  ┃
┗┓┏┻┛┃┃┗━ ヽ、:::::::ヽ、   (_人_)    /::::::/ ━━┛┗━┛┗━┛
  ┃┃    ┃┃       `ヽ、::::\    ヽノ    /::::/         ┏━┓┏━┓
  ┗┛    ┗┛          \            /          ┗━┛┗━┛
                     |           |

81 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 01:54:10.71 ID:Ek3xV1gJ0.net
笹しか喰わない→笹しか喰えない場所に追いやられた。

ようするに、笹喰う奴なんていない。 
外敵がいない場所で進化したってことでしょ?

外敵がいないところで、白黒はっきりしてる奴がモテるようになって、子だくさん。
そんで進化した。

孫だけでしょ?

82 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 02:00:24.68 ID:nsx3WDps0.net
>>9
お前は違うぞ

83 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 02:17:24.65 ID:p7jRjyLa0.net
これで白黒はっきりしました

84 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 02:30:28.64 ID:zKzcpN/hO.net
長屋の花見かよ

85 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 02:35:25.06 ID:MIe/dvTF0.net
楽天お買いものパンダはしっぽが黒い贋物マメチシキ

86 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 02:45:46.45 ID:x6N8zZeK0.net
>>16
泥んこ遊びをやりすぎて

87 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 02:48:02.21 ID:C0qdveBt0.net
髑髏マークに似てるもんな

88 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 02:50:54.59 ID:tyCqJ0tf0.net
>>36
それデーモンというかウィザードリィだろ

89 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 02:55:15.06 ID:VCLhhWUa0.net
パンダってなんでも食うんじゃねーの?

90 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 03:02:00.04 ID:G8GI642gO.net
>>89
なんか獣の死体を喰ってるのが目撃されたとかいうスレ立ってたよな

91 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 03:13:48.34 ID:SDRFbkqo0.net
スーパーコンピュータを使って、どんな毛の配色のパンダが最強か計算して

92 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 03:21:38.35 ID:DJegjK6w0.net
なんか支離滅裂な解説に見えるんだが…

93 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 03:25:50.94 ID:6Gv36/rX0.net
>パンダはクマの一種ですが、冬眠をしません

マレーグマやメガネグマ、ナマケグマなんかも冬眠はしない
する必要がないから
ヒグマやツキノワグマも暖冬などで餌に余裕がある時は冬眠はしない
パンダの餌の竹は冬でも葉が枯れないから冬眠する必要はない

94 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 03:28:00.33 ID:6Gv36/rX0.net
>>6
パンダは竹以外も食べられるよ
飼育下では普通に穀物や果物も与えられているし

95 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 03:31:26.24 ID:Rrw1dK0p0.net
警察と間違えてドキッとする

96 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 03:31:54.06 ID:6Gv36/rX0.net
>>81
パンダは肉食動物や他のクマと競合で負けたクマだろうが
パンダもかつてはギガン卜ピテクスのニッチを奪ったらしい

97 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 03:35:56.16 ID:6Gv36/rX0.net
>>90
パンダは与えられたら肉も食うが積極的に肉食はしない
パンダに限らずホッキョクグマ以外のクマは草食性の傾向が強い
自分で安定した狩りはできないので肉を食う機会が限られてしまうため

98 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 03:38:43.57 ID:hkjj5CCz0.net
>>29
生物は神が作ったと思ってるからな。

99 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 03:45:33.47 ID:WQoRg6qL0.net
どれもこれも、無理やりなこじつけで納得できるものはないな

100 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 03:47:29.05 ID:G8BReSaQ0.net
サメもフカヒレ目当てで乱獲され激減しているけど「かわいくないから」と保護運動が盛り上がらないらしいね。

総レス数 113
44 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★