2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】観光庁の怠慢? 中国人観光客の不法残留防止の「帰国報告書」 提出が6割弱 [03/21]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/03/21(火) 14:06:08.82 ID:???
★<帰国報告書>提出が6割弱 中国人観光客の不法残留防止
01:35毎日新聞

日本に観光ビザで入国した中国人について、本国に帰国したことを示す「帰国報告書」の
提出が2015年の1年間で約57%にとどまっていることが観光庁などへの取材で分かった。
14年の約72%に比べ大幅に低下した。帰国報告書は不法残留の防止などを目的に旅行客を
受け入れた旅行会社に提出が義務づけられているが、制度が形骸化している実態が浮かんだ。

中国から日本への旅行は長年、親類訪問や商用などに限られていた。日中両政府は中国人が
帰国したことを証明する帰国報告書制度の導入で合意し、00年に団体観光旅行が解禁された。
09年以降解禁した個人旅行でも提出義務がある。

観光庁によると、帰国報告書の提出件数は14年は109万7316件。同年中の観光ビザ
発給件数は151万7896件(件数はいずれも期間中複数回来日できる数次ビザ分を除く)で、
ビザを取得した全中国人が来日したと仮定して計算すると14年の提出率は約72%。
15年の帰国報告書提出件数は175万8365件で、全観光ビザ発給件数(308万3707件)
の約57%に低下した。13年以前は電算化されておらず通年のデータがない。

日中両国の合意によると、中国から日本に観光で入国する場合、団体でも個人でも必ず日本の
指定旅行会社が介在し、帰国報告書を観光庁に提出する義務がある。提出が遅れると罰則があり、
一定期間受け入れを禁じられたり、指定を取り消されたりする。提出遅れと旅行者の失踪などが
複合した場合に罰則を適用した例はあるが、提出遅れのみを理由にした適用例はない。

日本政府観光局によると、00年に来日した中国人観光客は4万5270人。
15年には423万7920人と100倍近くになった。中国人旅行客の激増が提出率悪化の
背景にあり、観光庁外客誘致室の笈田(おいた)雅樹室長は「今の時代に合っているかという
問題意識はある。今後どうするべきか協議したい」と話す。

http://news.goo.ne.jp/article/mainichi/nation/mainichi-20170321k0000m040127000c.html

2 :名無しさん@13周年:2017/03/21(火) 16:24:51.55 ID:DIWtjNmxU
なんかやたらスーパーに買い物に来る中国人が多いんだけど
あいつら不法に住み着いてるんじゃねーのか!

3 :名無しさん@13周年:2017/03/21(火) 16:45:23.52 ID:CJJzYwKO5
☆世界の話題/ゴシップサイト
http://gossipmatome999.web.fc2.com/index.html

 ☆馬英九,起訴 更に兵器開発秘話など台湾特集
http://gossipmatome999.web.fc2.com/wan1.html

台湾,馬英九,起訴,空母キラー,雄風3,中山科学研究院,中国,日本

4 :名無しさん@13周年:2017/03/26(日) 10:24:18.70 ID:FR2K/2PCW
【社会】外国人観光客が医療費を払わず帰国する医療費踏み倒しが相次ぎ、病院にとって死活問題 外国人観光客誘致政策の弊害深刻化 [03/17]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1489712649/

【観光やアニメなど専門性を持つ外国人の在留資格取得要件緩和 安倍総理大臣が閣僚に対し法整備に向けた準備を進めるよう指示】
日本人が減り、外国人が増える一方の日本の惨状で、矢継ぎ早に移民政策推進の有様 http://ameblo.jp/mamorinuku/entry-12257246601.html

世界各国の外国人の観光ビザ緩和やクルーズ船による入国簡素化など…外国人観光客の受け入れ政策を矢継ぎ早に推進させている事は
ご存知の方も多いと思います。日本政府の「観光ビジョン」では、年間の外国人観光客数を2020年に4000万人、2030年に6000万人が目標とされていて、
外国人観光客受け入れ政策が進行中です。http://totb.hatenablog.com/entry/2016/12/26/205509

>外国人旅行者の増加に対応する為、特区を活用し、観光やアニメ等の分野で高度な専門性を持つ外国人が在留資格を得る為の要件を
>緩和する制度を設けることを了承。外国人観光客の増加に伴い、人手不足が深刻な観光業などで外国人の働き手を増やすために、
>在留資格を得るための要件の緩和などを含む規制改革の方針が示された…

要するに外国人観光客受け入れ政策は移民政策と連動していた事が分かります。外国人観光客増加を口実に、観光業界に移民を入れて対応させるという形です。

総レス数 4
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★