2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【埼玉】ごみ屋敷 ごみ出し支援、利用者が急増 自治体が制度

1 :ばーど ★:2017/03/21(火) 08:35:48.12 ID:CAP_USER9.net
生活意欲の衰えなどから身の回りのことができなくなるセルフネグレクト(自己放任)や、
それらに起因する「ごみ屋敷」「ごみ部屋」の問題が顕在化する中、高齢者らを対象にした自治体のごみ出し支援制度の利用者が増え続けている。

埼玉県所沢市ではこの10年で取り扱いが3倍に。それでも担当者は「まだ制度の周知が徹底されず、拒否する人もいる。
このままだとごみがいっぱいの家であふれかえるのではないか」と懸念する。【工藤哲】

所沢市のごみ出し支援の担当者は昨年、80代男性の不用物の収集を受け付けた。
自宅に行くと、庭先には多くのガラス板。関西地方に住む娘が立ち会い「これはいらないでしょう」と言ったが、
父親は「これは使うんだ。自分の研究のために必要なんだ」とかたくなに拒んだ。
娘は市の担当者に、問題が生じたら自分が責任を負うとの意向を示し、小声で「持っていってください」と頼んだという。

同市は2005年度、ごみを集積場まで捨てに行けない高齢者らを対象にした「ふれあい収集」制度を創設。
介護保険制度で要支援2以上の認定を受けた65歳以上の人や障害者らを対象として週1回、戸別収集する。
ケアマネジャーを通じて申請されることが多く、初年度に173世帯だった実施数は14年度に500世帯を超え、その後も増えている。

利用者は▽夫が亡くなり、認知症が進んでごみを捨てられなくなった80代後半の女性▽近くに住む娘からごみを捨てるよう促されたが捨てられず、
娘が自分の家までごみを持ち帰って捨てていた80代後半の女性−−など。8割ほどが単身者で女性がやや多いという。  ※続く

配信 2017年3月21日 08時00分(最終更新 3月21日 08時00分)

毎日新聞 続きをニュースサイトで読む
http://mainichi.jp/articles/20170321/k00/00m/040/128000c

35 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:15:47.14 ID:J4k4uDk50.net
ちょっとしたものなら燃えるゴミで十分

36 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:19:47.60 ID:2qB8Uam90.net
>>1
だったら、無駄な仕分けを廃止しろよ。

37 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:30:02.76 ID:QDdf67EI0.net
ゴミをゴミ袋にいれてゴミ置き場に置く、っていう簡単な行動がなぜできないの

38 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:39:32.27 ID:E8vqeO1h0.net
>自宅に行くと、庭先には多くのガラス板。関西地方に住む娘が立ち会い「これはいらないでしょう」と言ったが、
父親は「これは使うんだ。自分の研究のために必要なんだ」とかたくなに拒んだ。



39 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:41:05.90 ID:E8vqeO1h0.net
>>21
だらしないだけだろう。

外面が良くてもそういう一家とは付き合いたくないよね。

40 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:51:43.73 ID:za8wxdj80.net
>>34
マジでその原因デカいと思う
細かい分別は本当にめんどいのな

41 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:53:53.56 ID:BzYGosdF0.net
24時間ゴミステーションの鍵が開いてればいいけど
用心の為に回収車が来る日の朝2時間しか猶予が無いから厳しい

42 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 15:01:56.04 ID:WoTCn+QB0.net
俺もカップ麺の容器貯めこんでたけど気まぐれで花の種買ってきたら
プランターが必要なことに気づいてまた買いに行かなきゃと思いながら
部屋に目をやったらちょうどよいものが大量に転がってたw

43 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 15:03:19.52 ID:+MXRt9V90.net
>>25
自分でゴミを拾ってくるという話もよく聞きますが

44 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 15:29:28.58 ID:3J0dwLQ/0.net
きちんとしていた家庭科の教師の家を20年ぶりに尋ねたら歓迎してくれたんだが
物だらけの中で暮らしていた。生け花が何個も部屋にあるし、書道も教えていたから
天井にも作品がびっしり…
「00さん、今度から来るときは前もって電話してね」
厳しくて謹厳実直几帳面な先生が…
少し安心した。

人間年取るとみんなそうなるのだよ。

45 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 15:29:54.88 ID:HWgkpzoS0.net
ゴミ屋敷てふつうじゃね?
友達いないなら部屋を掃除する意味ないし

46 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 15:34:25.02 ID:JNZjPLGa0.net
てかさ、

家電買った時のようなデカい段ボール箱や発泡スチロールって
おまえらどうしてるの?

(´・ω・`)

47 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 15:36:08.16 ID:k2+iiDEA0.net
>>12
桐谷さんは物が多すぎるだけで不潔ではないし
資産3億円弱ある資産家だから
定期的に業者の片付けいれれば
問題ないと思う

48 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 15:37:40.35 ID:JNZjPLGa0.net
ゴミ拾ってきて自称財産にするのはジジイ
(概ね50歳〜)

ゴミを溜めて動けなくなるのがババァ
(10代からはじまる)

49 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 15:38:21.10 ID:nrxTkL410.net
セルフネグレクトか、厄介だな
孤独な高齢者に多そう

50 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 15:38:26.85 ID:xWzICSHO0.net
>>45
普通じゃない
ゴミの中で暮らすことは人間的ではない

51 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 15:39:27.84 ID:8yaGJHt+Q.net
>>46 オレの場合は田んぼにクルマで
持って行ってで燃やすけど?

今のこの季節は田んぼから煙上がらろうが

一般人は気にしない

52 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 15:39:59.07 ID:2E6i2rIA0.net
>>34
自治体が冊子配ってるけどな

53 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 15:40:07.07 ID:xWzICSHO0.net
>>51
田舎は燃やせていいよなあ

54 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 15:41:14.21 ID:PgiUknLJ0.net
>>45
>>45
イキロ

55 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 15:49:54.82 ID:9tAg0V8r0.net
>>39
よりによってGoogle earthの撮影日に粗大ゴミを積んであって、
ゴミ屋敷のように写っている我が家には耳が痛い話だ。

56 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 15:50:23.39 ID:ZDKR0PMh0.net
>>46
発スチは手でパキパキすればいいし
電熱線解体でも良いし
段ボールは千切って燃えるごみやし

57 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 15:55:01.40 ID:8ZjHsfXC0.net
おじいとおばあがちゃんと仕訳できないのに町内会のうるさい人が文句言うので
自家用車でわざわざ清掃センターまで持っていく

58 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 15:59:05.97 ID:BIYZhi5+0.net
本当に研究に必要な特殊なガラスだったらどうするんだろう・・・

59 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 16:36:21.89 ID:BFxDgdzo0.net
桐谷さんなら,家事手伝ひの派遣サービスを雇ふくらゐできるだらう.

もし,ダスキンやニチイやリクシルの株主優待を取得してたら,実際の必要性の有無によらず,
家事代行のお試しサービスを使はなきゃ「もったいな」くてたまらんだらうw

60 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 16:45:04.11 ID:tDDaoeO20.net
>>45
軽度ゴミ屋敷は「ゴミの日に捨てない人」(散らかりっぱなし)
重度ゴミ屋敷は「ゴミをわざわざ集めて、周りの捨てるように集めないように諭す人を頑固に拒否する人」

おそらく君は軽度だからマシ

61 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 17:08:00.69 ID:raoy0Y4P0.net
>>57 町内会のうるさい人、じゃなくてちゃんと分別しろ
あたりまえのことだろう?

親が親なら子供もクソっていう見本かよ

62 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 17:19:12.68 ID:9TQtIHT20.net
分別できないからやりませ〜んはダメだよね

63 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 18:06:38.98 ID:+1/7uIoh0.net
>>4
お前、朝鮮人が不法滞在してるのが日本人のせいだって言うの?
日本人も悪いんですよとか頭がおかしい
頭がおかしいのは朝鮮人だろうがっ

64 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 19:49:39.47 ID:mKcMXW3B0.net
>>57
いちいちそれぞれの収集日まで貯めとくのも待つのも嫌だから
缶瓶不燃なんかは紙袋に入れたり新聞紙で包んだり
空いた牛乳パックやレトルトカレーの箱に入れて
見えないようにごまかしてから燃えるゴミの袋に紛れ込ませて捨ててるよ
こうすれば、燃えるゴミの日に家に貯まってるゴミが全部捨てられるから
余計な手間をかけずにすっきり片付く

65 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 19:50:35.20 ID:jcrAt1eb0.net
娘は市の担当者に、問題が生じたら自分が責任を負うとの意向を示し、小声で「持っていってください」と頼んだという

66 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 19:57:41.88 ID:fxADg4Ut0.net
ふつーに燃えるゴミや燃えないゴミって出したいんだけど、一々チェックしてくる同じ単身者用アパートの住人の老人たちがいる
それで自分とこが何を出されたか知られるのが嫌で、引っ越してから約5年外のゴミ箱などに家庭ゴミを捨てている
ちなみに住人専用の鍵つきゴミ収集所だけど、住人に覗く奴がいるどうしようもない

67 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 20:00:16.31 ID:u+G8ePeU0.net
>>47
株主優待で汚部屋片付け券のある会社があればなw

68 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 20:01:46.12 ID:dSr7XM7j0.net
>>61が町内会のうるさい老害

69 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 20:22:51.25 ID:6ayTXoJN0.net
人が捨てたゴミ袋漁ったり、無駄に分別にうるさい人
そういう犯罪者予備軍みたいなのってどこでもいるよね

70 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:24:55.45 ID:PgiUknLJ0.net
>>68
分けろよ

71 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 22:03:21.47 ID:nrxTkL410.net
やっぱりゴミの分別なんてくだらない習慣はなくさないとダメだな
燃えるゴミ、燃えないゴミ、空き缶、粗大くらいでいいだろ
俺も資源ゴミとかペットボトルとかいうジャンルがないことにしている

72 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 22:04:24.48 ID:a/lZS/y70.net
2016年「休廃業・解散企業」動向調査

 2016年に休廃業・解散した企業数は2万9,583件(前年比8.2%増)で、調査を開始した2000年以降の最多記録だった
2013年の2万9,047件を上回り、過去最多を更新した。
http://www.tsr-net.co.jp/news/analysis/20170119_01.html


方や、税収減ろうが、民間が疲弊しようが、その民間からくすねて
利権維持拡大に余念の無いゴキブリ公務員www

ゴキブリ公務員の寄生により社会を疲弊させておいてさ、
今度はその疲弊改善を理由に更に合法的寄生だっておwwww
何この無限最強ループwww

「北朝鮮より、は、個人辺りの餌は多く与えられてる」し、
かつ義務教育で
「既成制度に対して疑問に思ったり従わない人間は徹底的に社会構造的に不利益与えられて最悪潰される」
てな完全洗脳されてるから誰も疑問に思わない訓練されてるだけで、
不透明さや不公正さは北朝鮮より確実に酷い国だよw
北朝鮮が少ないパイを極小数の上層部で独占してる、のに対して
もっと「個人当り多く分配できる筈の大きなパイ」を多数のゴキブリ公務員で食い荒らして
その「残飯だけ」を残りに「自由競争」として「残してる」て違い、なだけw
しかもさ?wしかも、だよ?www
洗脳された連中ってさ、「残飯の多寡」で中流だ底辺だ言っちゃってんだぜwww
年収150万だろうが2000万だろうが「既に減らされた残飯を奪い合ってるだけ」なのになw
ゴキブリ公務員とその利権構造にあやかってる連中以外は極端な話全員「残飯漁り」なんだよなw

でもゴキブリ公務員側は「絶対にこんな美味しいシステム」止める訳ないよね?
美味しい利権システムだからどんどん増やして利権拡充してんのよ
ゆるキャラで地方活性w=いやいや最初からその予算を減税に当てて個人当りの消費量削らないでくれよ→スルー、強行実施
ごみ分別利権、ふるさと納税、自殺防止対策、エコ、環境、ニート対策、男女共同参画、受動喫煙対策、民宿推進、、、、
名目数多の「看板の聞こえだけは良い」公益を謳った私益団体、全てw

「残飯漁り同士」でお互いヘイトし合いながら「先にくすねてるゴキブリ公務員」には
「残す量(可処分所得)増やせ」とは一切言わずに屈服w
「先に食い荒らされて残飯しか残して貰えないのが当たり前、仕方が無い」前提www
ねえ、マジで教えて欲しいんだけどさ、
「気付いて無い」のか「気付いてるけど認めたくない」のか、マジで、どっちなん?w

73 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 22:06:19.49 ID:PgiUknLJ0.net
>>71
うん一番元のシステムがおかしい

74 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 22:07:09.87 ID:/vz6xtIf0.net
>>16
社会ってそういうもんなんだよ

75 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 22:59:18.63 ID:3J0dwLQ/0.net
掃除当番したら、いつも口うるさい婆さんちのビンも缶もビニールも
滅茶苦茶に入ってるゴミが散乱していて呆れた。
特定できるものを婆さんちの自転車のかごに放り込んできたよ。
何も言わない家ほどきちんと出してる。
世の中そういうものだ。

76 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:04:53.50 ID:nrxTkL410.net
>>75
こういう人間が一番要らない

77 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:09:30.38 ID:UVVkAXHW0.net
その昔、ヒキニートの部屋に入ったことあるけど
まあお察しの通りだったよwww

この板で日がな勇ましいこと書いているネトウヨも
荒廃し切った不衛生なごみダメの中で日々愛国だの安倍マンセーだの
熱心に書いているところを思うと、本当に泣けてくるなwww

ちなみにあの手のネトウヨの部屋ってゴミだらけなんだけど
ほとんど文字本は、ないねwww

78 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:13:24.98 ID:3J0dwLQ/0.net
資源ごみの日に当番が立っててチェックするのがあった。
うるさいからみんな夜中に持って行く。
そんな馬鹿馬鹿しいの首長に言ってやめてもらった。

年寄りになると、頭が混乱して単純なゴミ捨て日も忘れるんだよ。

79 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:15:52.07 ID:3J0dwLQ/0.net
層化朝鮮は住居侵入するよね。
信者幹部のうちは要塞だってのに他人の家とやかく言えないだろ。

80 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:18:07.79 ID:3J0dwLQ/0.net
ゴミよりも不法滞在、密入国の外国人を強制送還する方が先だよね。
通報者は5万円の謝礼が出る。
匿名でもいいけど謝礼がない。

81 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:32:19.78 ID:mKcMXW3B0.net
>>71
集積所に「分別できてませんよステッカー」貼られて残されなければ
誰にも迷惑かからないからそれでおk

82 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 12:08:47.57 ID:BlFv4/Of0.net
よくテレビで出でくるゴミ屋敷の住人ってゴミ拾ってくるじゃん
どこがセルフネグレクトなのw

83 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 12:12:22.44 ID:Hj+dJKW90.net
町内会加入を強要する為の口実になってるゴミ置き場の清掃、なぜ同じように自治体でやらないんだジャップ?

84 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 12:23:19.79 ID:b0hr3jGE0.net
わい有償で玄関先までゴミの回収する仕事やってるけど民業圧迫じゃん
市の許可は得てるぞ

総レス数 84
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★