2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】トヨタ 工場火災で高級ミニバンの生産ストップ

1 :ばーど ★:2017/03/21(火) 06:35:53.56 ID:CAP_USER9.net
20日、三重県いなべ市にあるトヨタ車体の工場で起きた火事の影響で、高級モデルのミニバンなどの生産ができなくなり、
会社では工場の被害の状態などを調べて、生産を再開できる時期について、検討する方針です。

20日午後5時半すぎ、いなべ市のトヨタ車体いなべ工場の中にある、鉄骨4階建ての塗装工場の4階の一部、
およそ400平方メートルが焼け、消防によりますと、消防隊員1人が軽いけがをしました。
警察や消防は21日午前9時半から現場検証を行って、火が出た原因などを調べることにしています。

トヨタ車体によりますと、いなべ工場は平成5年に完成し、年間でミニバンなど、
およそ20万台を生産していて、このうち、高級モデルの「アルファード」と「ヴェルファイア」のすべてを作っています。

今回の火事の影響で、工場の生産ができなくなっていますが、工程が特殊なため、
別の工場へ振り替えることは難しいということで、トヨタ車体は工場の被害の状態などを調べて、生産を再開できる時期について、検討する方針です。

配信 3月21日 6時16分

NHK NEWS WEB ニュースサイトで読む
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170321/k10010918521000.html

関連スレ
【社会】トヨタ車体の工場で火災 三重、操業への影響は不明 けが人の情報なし
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1490013693/

481 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:15:30.92 ID:1xLGxvfv0.net
>>480
おれエルグランド乗ってるけど
ハイオク4のこのクソ燃費にはもう懲り懲りだから買い換えるなら間違いなくハイブリッド買うけどな

482 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:17:12.11 ID:+g9w52470.net
トヨタに高級ミニバンなんてあったのか!

483 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:17:16.95 ID:bd0dBgKe0.net
ランクル乗りの俺、低みの見物。
この手の車にいつも煽られてる。
そんな敵対心持たなくていいのに。

484 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:17:53.29 ID:22TIrxTR0.net
>>372
大きさだけだと圧倒的タンドラかな
幅も80mmぐらい大きくて長さがそもそも700mmぐらい長いよ
高級車としてはランクルだよね
これは比べるまでもない

485 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:18:13.22 ID:5b17vN7kO.net
最近工場や倉庫の放火流行ってんの?

486 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:19:21.01 ID:rinhjCc1O.net
>>480
地震が多いところだからハイブリッドでコンセント使えるようにしてる
いつ起きるか判らないしね予防だよ

487 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:21:12.03 ID:NG4/p+BE0.net
地震や津波で山に逃げられるクルマじゃないだろうw

488 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:22:15.80 ID:NG4/p+BE0.net
トヨタはなんでレクサスブランドで出さないんだ?

489 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:27:29.90 ID:aO8CIcdx0.net
連休の高速道路の追い越し車線を100キロちょっとでズラズラと行列をつくってたのが
アルファードとヴェルファイアの集団だった
走行車線はガラガラだったのですごい笑えた
特に、都心から田舎に来るやつが追い越し車線にとどまり続けるのが大好きな傾向があると思う

490 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:27:42.89 ID:Wl3IwhCN0.net
エルグランドからアルファードに買い換えた

値段はどっちも550前後
正直トヨタと日産にココまで差があると思わなかったわ

同じような価格で売ってる日産が詐欺に感じるほど出来が違うわ

そりゃトヨタ売れるわと身を持って実感した

491 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:30:14.16 ID:d04id6370.net
>>129
昔は日産車を下品に思ってたんだけど最近のトヨタはもっと下品だ

492 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:30:52.55 ID:INVTrw2A0.net
>>488
海外展開のレクサスブランドに傷が付くから。

493 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:31:55.33 ID:ONufZ3Sz0.net
なんか声を大にして言えないけど、街で健康アルファード見ると正直カッコいいと思ってしまう

494 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:32:08.86 ID:G0xDiqZG0.net
米韓FTAで米トヨタ製のシエナを韓国で売ったように
日本でもシエナを売ればいいのに
トランプ政権に「アメリカ車を日本で売った」とアピールできるぞ

495 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:32:56.26 ID:2wijnzVs0.net
>>488
ポルシェは耕運機作ってないだろ?

496 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:35:08.93 ID:2wijnzVs0.net
>>486
100vインバータなんて2000円で買えるだろ

497 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:35:35.47 ID:/H/i02/o0.net
高級車なら最低自分の駐車場に停めなよ、月極でなくて。

498 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:35:54.46 ID:qTX5qY/N0.net
すっぱいぶどう




お腹を空かせたきつねが歩いていると、おいしそうなぶどうが枝から垂れているところに通りかかりました。

きつねはどうにかしてぶどうを取ろうと、爪先立ちしたり、飛び跳ねてみたものの、どうしても取ることができません。

しばらくして、じーっとぶどうを眺めていたきつねが言いました。

「ふん、あんなぶどうおいしくないや。まだ、すっぱくて、食べられやしない」

ぶどうを睨みつけると、そのままどこかへ行ってしまいました。

499 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:36:22.06 ID:Zl5EqTRd0.net
>>80
偏見の塊みたいなクズだな。

500 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:36:25.46 ID:6T6J/5K40.net
最近大きな会社の火災が多発しているから、またかという感じしかしない。

501 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:36:32.97 ID:3LGA6Nqj0.net
しかしあっちもこっちもわりとデカくて主要な工場で最近特に火災多いなぁ

502 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:37:56.30 ID:6T6J/5K40.net
自動車工場よりも化学工場や大きな倉庫の火災が
厄介だと最近理解しました(´・ω・`)
直ぐ鎮火できたのだから大した事無いんだろう。

503 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:38:23.18 ID:aO8CIcdx0.net
>>501
設備の老朽化とか放置してる工場ばっかりだからね

504 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:39:09.89 ID:ayS425G50.net
>>502
ボヤ程度だろうね
通告義務があるからしてるだけで

505 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:45:12.06 ID:a3+EHSa50.net
下請けに「カイゼン」とか指導強要する前に自分のとこしっかりやりなよ。それと下請けの原価やら工程に口出して叩くのやめてね。

下請法の禁止事項を見てよ。

506 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:45:50.80 ID:HXp8SONAO.net
>>501

ボヤボヤしてるからだろうな。

507 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:55:29.40 ID:/H/i02/o0.net
モデリスタじゃなくてDAD仕様をメーカーで出してやれよ。

508 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:58:42.12 ID:kvgMgAiR0.net
>>480
静かな住宅街で深夜早朝にハイブリッドは都合いい。

509 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:59:10.57 ID:fTZ2DqB90.net
>>492
レの赤エンブレムつけた
アルベルとか普通に走り回ってる

510 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:01:28.73 ID:QOLPS+P+0.net
やっぱりトヨタでも火事で保険金で焼け太りとかあるのか

511 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:03:29.27 ID:fTZ2DqB90.net
高くするより二重にして
間を隠れる場所のない
緩衝地帯にして
セントリーガンか何かで
殲滅したらいい

512 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:04:47.75 ID:fTZ2DqB90.net
>>511
誤爆

513 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:07:37.45 ID:cuF1NndK0.net
また大規模火災か。

中国と同じレベルの国になっちゃったんだな・・・

514 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:08:36.14 ID:8FAzR1Mm0.net
昨日のドラマ リーダーズの工場空襲のシーンとシンクロ

515 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:09:49.36 ID:4Od1E7DoO.net
自動車メーカーにとっては300〜500万くらいの車が一番利益に繋がってるからかなり痛手だろ。
100万の車なんてほとんど原価販売だし。

516 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:10:22.93 ID:qDD6QlgM0.net
>>475
営業が「ローンの利息がうちらの給料なんで、ぜひカード使ってください」って言ってたな。
メンテナンスパックに入らないと時期毎にハガキ寄越すくせに、
パックに入るとなにも報せてくれないから、うっかり逃して色々無駄にしたし。

517 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:10:40.99 ID:0lAOVmax0.net
>>515
100万の車の原価はもっと安いだろ

518 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:12:10.07 ID:cuF1NndK0.net
>>515
100万の車なんてないんじゃない?

いまどき軽でも150万ぐらいする。

519 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:14:07.36 ID:4Od1E7DoO.net
>>517
300万の車が1台売れると100万の利益だけど
100万の車を1台売っても10万くらいの利益しかないって聞いたことある。

520 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:16:01.17 ID:Bs9lFGkI0.net
ドラマでもエンジンの成形で爆発してたし新しい事に果敢に挑戦する姿勢は変わりなかったんだな
アイチ自動車バンザイ!

521 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:21:11.97 ID:QSmqA7Up0.net
>>29
外れ買っちゃったんだね。ご愁傷様です。

522 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:28:42.01 ID:rinhjCc1O.net
>>496
でもさ軽で車中泊とか嫌じゃない?

523 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:38:48.01 ID:kCmtHJ/A0.net
塗装工場なら、火の気厳禁だろうに、何故に出火してるんかな

524 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:39:37.09 ID:LawTjL3U0.net
オデッセイ爆売れの予感

525 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:41:05.25 ID:4cz7Hl2b0.net
>>5
だからDQN好みなんだろ
DQNしか買うことのできないデザインだよ

526 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:42:52.62 ID:osucOEBz0.net
別に欲しくないので、困らない

527 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:43:03.49 ID:XCnQ/wwCO.net
×高級
○材料多いだけ

528 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:44:20.98 ID:c9rosrKy0.net
で、放火犯の国籍は?

529 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:44:48.82 ID:XCnQ/wwCO.net
高級とかいう割にはDQNが後付けするカーステのデッドニング対策すらされていない車

530 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:46:29.60 ID:XCnQ/wwCO.net
駐車下手だし狭い駐車場に完全にはみ出して止まってるしもはや公害

531 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:48:34.00 ID:xeP2h1i/0.net
ぶっちゃけ家族4人までならCセグハッチバック、
荷物載せてもワゴンでいいじゃろ

532 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:49:37.04 ID:IzuymshM0.net
ワイルドヤンキー (レクサス、クラウン・アスリート)
マイルドヤンキー (アルファード、ヴェルファイア)
アイドルヤンキー (VOXY、NOAH、プリウス)
バイトルヤンキー (アクア、ヴィッツ

533 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:50:14.00 ID:LawTjL3U0.net
>>140
子供連れ家族四人+ジジババ+ゲスト二人を飲み込めるのはすごい便利

534 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:54:31.46 ID:qskG/IWZ0.net
どうせアルファードとかベルファイアなんて粋がったDQNしか乗ってないからどうでもいい

535 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:00:51.21 ID:iUNWDFJm0.net
ノーズのない車、車間なくても合流割込してくるよな

536 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:03:12.27 ID:3C8kC36m0.net
東京の大手企業も役員車をクラウンからアルファードにかえたところ増えたね

537 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:03:12.70 ID:QSY+2Kvc0.net
>>521
Aピラーっていうの?あの中からカチャカチャ音がするんだよね
ググると同じ症状に悩む人結構いるよ
ハズレ多すぎですわw

一回目車検通さず、売ってR1M買う予定です

538 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:03:18.20 ID:p4KgFPlS0.net
>>483
俺はランクルの方が好きだぞ
トヨタ車で唯一欲しい車だ

539 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:04:24.39 ID:14SFPIoa0.net
>>533
便利だね。うちは子供が3人いるのでチャイルドシート考えるとミニバン一択。で、アルファードHVを買った。

540 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:05:50.83 ID:sYmyzRqZO.net
さて、この中にボロい軽でも良いから自分で車所有してるのは何人居るんだろう?

541 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:06:28.03 ID:za8deUR/0.net
下請けにはリスク管理として
代替生産出来るように要求している癖に
自分のところとなったら生産出来ませんかよ。

それで後で休日出勤させて下請けをさらにいじめるんだよね

542 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:08:27.08 ID:JSAjnNza0.net
重役とか政治家とか芸能人とかの送迎車はこれ増えてるね

543 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:09:54.60 ID:kvgMgAiR0.net
>>542
ライバルが無いからね。

544 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:10:56.98 ID:VHIB5kPD0.net
良かったじゃん。
大多数の国民にとってはトヨタが輸出できようが否かは全く関係がない。

545 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:14:38.03 ID:GTX8mfJ20.net
どんなに高くても700万円くらいだろ?
高級車…って程なのだろうか?

546 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:14:42.84 ID:xWjy7gOQ0.net
貧乏人が無理して買う車だから高級車と呼んであげているだけ。

ルールもマナーも守れない馬鹿が多い。

547 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:16:53.80 ID:qNuIKWNT0.net
過労死した期間工の呪いだろ
いい気味だわ

548 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:17:49.94 ID:Dh2+VJpb0.net
高級ミニバン(笑)

549 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:20:47.15 ID:jt7N96eC0.net
>>536
都内はかなりアルファード多いね
社用も個人もほんとよくみる

550 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:21:55.64 ID:56bVJoHk0.net
>>71
部品メーカーならそうだろう

551 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:22:07.82 ID:2iu2Mwb40.net
>>545
一番高いのは1500万ぐらいだったはず

552 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:23:03.68 ID:wKkPB6/70.net
オタクって本当にかわいそう

酸っぱいぶどうの典型例として教科書に載せたいくらい

553 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:23:04.55 ID:qBYV+uUR0.net
火災報知器の癖に火災か
随分手の込んだやり方だな

554 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:24:07.54 ID:t3iBkkkF0.net
0-100

アルファード3.5L(280PS):8.5秒

速すぎワロタ
あの図体で8秒てやばいだろ
そこらの普通車より余裕で速いやん
そりゃDQNも乗るわけだわ

555 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:24:30.46 ID:J4kuAj6L0.net
高級空気輸送車

556 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:24:48.22 ID:ZhU9SvSr0.net
火災放置期

557 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:25:23.04 ID:kvgMgAiR0.net
>>554
フフッ
俺のオデハイ8秒切るんだぞ。

558 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:26:17.41 ID:n67bnlkR0.net
30歳で世帯年収800マンだけど
アルファードの新車は買えない。
ここでミニバンバカにするお前らはどんだけ金持ちなんだよ?すげーわ。

559 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:27:53.02 ID:Bs9lFGkI0.net
金持ちとかじゃなく美しくない利便性優先の乗り物なので・・・

560 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:28:00.23 ID:dBdUeOxE0.net
予想どおりアルファードを買えない貧乏人が必死に叩くスレになってるな。

561 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:28:03.70 ID:zMSFxBU90.net
>>554
俺の250のバイクどころか125に抜かれてるんやで
加速しないって思う愛車ですら8秒かからんし

562 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:28:11.58 ID:qTX5qY/N0.net
2.4のリッターの中華エンジン買っちゃった奴おる?w

563 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:29:46.44 ID:5pZt+KbjO.net
林田力がルサンクのことを書いています

564 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:30:31.64 ID:3+Uq2Uhg0.net
高級車とは認識されていないから
慎ましく乗れよミニバン海苔のアホども

565 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:30:31.93 ID:kvgMgAiR0.net
>>558
一番下のグレードをオプション一切無しなら買えるじゃん。

566 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:31:05.90 ID:GFhlXxlf0.net
初期のは外見だけ凝ってて中が普通のタウンエースだったけど豪華になったんけ?

567 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:31:15.99 ID:o0YPJDXGO.net
奴隷工場

568 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:31:26.06 ID:DcjYymNg0.net
>>71
下請けだろうと本体だろうと良品が生産できるなら焼け跡が残ってても生産するわな
物が大きいと周囲への影響も大きくなるからな

569 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:32:39.87 ID:80ViVWlF0.net
>>480
ハイブリッドは静寂性を金で買うんだよ

570 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:33:42.65 ID:g8rXr0Gh0.net
トヨタに高級ミニバンなんてあった?

571 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:36:17.12 ID:EdudHuwy0.net
クラスは高級ミニバンでも乗るやつが下級

572 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:36:58.76 ID:qTX5qY/N0.net
ほら

http://i.imgur.com/tZ1DClU.jpg

573 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:37:42.48 ID:afkdNijE0.net
ヤンキー連中が好きだよねこの車

574 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:38:14.97 ID:1sWo+CRe0.net
>>570
惨めなお前のよりはあるんじゃないのw

575 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:40:47.50 ID:jp+fp3g60.net
他車メーカーの納車待ちとしては、ご愁傷さまとしかいえん…ゴールデンウィークに間に合うかな

576 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:43:12.15 ID:ijjbFdTQ0.net
>>5
今のアルファードもすごいデザインだな。

577 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:43:22.13 ID:PeAYbFVy0.net
>>5
俺は、アルファードのあのグリルの方が生理的に受け付けない

578 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:43:52.76 ID:mb0GBt1E0.net
>>9
ミニバンに限らずプリウスも下品だし
トヨタはデザイナーはどこか異常
変えたほうがいいと思う

579 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:45:28.08 ID:kvgMgAiR0.net
>>566
パッと見は豪華だよ。
ただモデルチェンジしたら陳腐化しそうで長く乗る車じゃないなと諦めた。
モデルチェンジした瞬間に新車が欲しくなってトヨタスパイラルに陥ってしまうわ。

580 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:50:22.13 ID:uIzVVly00.net
買えないのはもちろんオデッセイやヴォクシー乗りが自分の車より上の車をディスる想像通りのスレでワロタ

いいおっさんがみっともねえw
いい歳なんだから自分のやってることに気づけよwww

総レス数 868
175 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★