2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地域】JR大阪駅とヨドバシカメラとをつなぐ階段、撤去へ

1 :記憶たどり。 ★:2017/03/21(火) 05:58:27.87 ID:CAP_USER9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170320-00000036-mbsnews-l27

JR大阪駅とヨドバシ梅田をつなぐ階段が来週、撤去されることになりました。

JR大阪駅北側にあるヨドバシカメラから地上ルートで大阪駅に行くには、
横断歩道を渡って、階段を上り、駅の2階に入ることになります。6年前、
大阪駅のリニューアル直後は階段はあまり知られていなかったため、
階段を上らずに柵を乗り越え車道を渡る人が後をたちませんでした。
その後、周知されたことで状況は改善。6年間、階段を多くの人が
利用してきましたが、今度はそれが撤去されることになったのです。

「え〜!どうやってあっちまで行くんですか?」
「不便ですね。あった方がいいですね」(女性)

撤去される理由は、回遊デッキの建設計画が具体化したため。
ヨドバシカメラは現在、駐車場として使っている店舗の北側の土地に
タワービルを建設、大阪駅などの周辺施設とも2階部分で繋げる予定です。
階段の撤去は1週間後の27日。デッキの完成は2年後秋の予定で、
それまではグランフロント大阪側の階段などを使ってほしいとしています。

70 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 06:59:13.10 ID:LSlcl2l10.net
>>58
あとはファーストキッチン前の横断歩道

71 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:00:28.34 ID:gER38cFU0.net
>>69
JRのバスターミナルのところに隠れてある
この前発見したところなのにもうなくなるなんて

72 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:00:36.65 ID:DtXL8Zu40.net
>>2
おいら、すきやばし次郎に行ってみたいなぁ…

73 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:01:12.88 ID:XR4gcLQV0.net
>>25
ここだな
http://i.imgur.com/gTpou47.jpg

74 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:02:10.28 ID:pZWpZMAq0.net
>>2
ありがとう!
ウニとカニみそは苦手なんで抜いてください

75 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:02:49.63 ID:Y5pB1Gj90.net
先に作ってから撤去しろよ…
しばらくならまだしも2年後ってなんだよ

76 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:03:09.00 ID:S1FjQFBF0.net
民度が低いから横断歩道もない車道とか平気で渡るんだよな

同じ日本人とは思ったことがない

77 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:03:32.84 ID:6Fbgns11O.net
>>71
それ三越やな
わからんわ

78 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:04:29.98 ID:l/dO4+Zw0.net
>>2
わさびぬきでお願い致します

79 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:04:46.63 ID:IK+Yp4zG0.net
撤去か、回り道なるんだよなー、ま、グラフロから降りたらいいから別に

80 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:05:00.79 ID:QL/PZBcs0.net
作ってから撤去しろよ。。。

81 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:05:37.17 ID:ZVE+TACc0.net
認知バイアスのチョンが根拠も無く関西は関東はと言うスレ

82 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:06:10.55 ID:bJ62lydF0.net
>>25
あれ?行けない!と焦ったら、隠し通路のような
階段があった。案内もほとんどなかった頃。

83 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:07:10.84 ID:LSlcl2l10.net
最近は大阪駅東側の地下通路ばかり使うから西側はほとんど行かなくなった
だからソフマップ無くなったのか?

84 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:08:09.03 ID:eOTBW0nz0.net
>>36
京都も同じく
関西ってめっちゃ不便だよね
旅行に行って驚いたよ

85 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:08:45.12 ID:94f7kZuvO.net
>>2
じゃあハマチで

86 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:08:52.00 ID:gRDVwq990.net
>>2
おれはイカと涙巻きでいいです

87 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:09:00.25 ID:b9fIyBXP0.net
>>80
普通はそうするわな

88 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:09:27.24 ID:yNdIyvzt0.net
>>2
お前の名前で銀座久兵衛をよやくしとくよあ

89 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:11:08.76 ID:LDLl6/+1O.net
>>84
具体的にどこが不便でどこなら便利なの?

90 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:11:21.26 ID:qR+/UiQX0.net
寿司スレだった

91 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:12:49.00 ID:eOTBW0nz0.net
京都駅で反対口に行こうとしたら通り抜けなくくて
迷いに迷って一時間ぐらい歩く羽目になったのは閉口した
なんか真ん中にだけ渡り廊下みたいなのがあったらしいけど
例えば渋谷や新宿とかならそんな一箇所だけじゃなく
沢山の通路から反対口にいける
九州では博多駅とかでも筑紫口から博多口までいろんな所から突き抜けることできるのに
関西って変な作りだよね

92 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:14:09.74 ID:+aSymNh80.net
阪急から行ったらすぐ目の前だし

93 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:14:58.60 ID:LSlcl2l10.net
>>91
突き抜けできるのは京都駅は真ん中2Fの通路と地下道かな

94 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:15:06.72 ID:sfoH7vL0O.net
>>76
歩くスピードとか、意外と速いんだよ 大阪の男は
なかなか追いつけない
そんなに足が長くは見えないのに、アレはホント不思議で仕方がない、

大阪民は、早道も好きで みんながみんな、そこを通りだすから
掘りみたいに、クッキリと深い道が出来てたりする
もちろん正規の道じゃないw

95 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:15:12.21 ID:B0Ta4xeG0.net
>>29
あの地区に競合してる店なぞない
ずっと前から一強状態

96 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:15:45.82 ID:NYnLQFfv0.net
>>58

 

皆さん、ヨドバシ梅田へは新阪急ホテルの
ところの、横断歩道を渡るとそこが
ヨドバシの正面玄関です!

地上から行けます。

朝は9時30分から、夜は遅くまで10時頃まで
電気関係が開いてるね。


 

97 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:16:11.44 ID:eOTBW0nz0.net
他の土地の感覚で歩くと道が塞がれて立往生するのが関西
土地勘ない旅行者には不親切の場所
あそこにイオンがあるからってこっち曲がってこっちいけば近いだろうと
方向感覚を頼りに歩いていくと通り抜けられない悲劇にあう

98 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:16:19.52 ID:pPJqevx/0.net
>>2寿司をご馳走いただけるということですっ飛んで来ました

99 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:16:38.52 ID:Un/01RQv0.net
>>95
そ・・・、ソフマップ

100 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:16:42.19 ID:LSlcl2l10.net
>>96
暴走事故あったところだよね

101 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:17:25.80 ID:C8RXRNJN0.net
>>2
ウニとヒラメ

102 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:17:43.92 ID:tKUCN5Bb0.net
>>2
軍艦巻きって響きが好き

103 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:18:26.75 ID:8PPa0KZA0.net
阪急の歩道とつなげよヨドバシ

104 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:18:58.24 ID:AAmkIlER0.net
>>39
この絵は阪急側の北側角の絵みたいだから今回撤去する階段からのアクセスとはあんまり関係ないね

105 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:19:00.00 ID:ULY7HCVk0.net
>>2
ありがとうございます
楽しみです

106 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:19:41.40 ID:Kce96S2S0.net
何回も行っているのに毎回迷ってしまう
地下ルートは御堂筋線の方面に行けばいいんやなとおもっても
あれ…?ってなってまた迷う、結局地上から行く羽目になる

107 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:19:55.96 ID:sfoH7vL0O.net
>>2
サーモン&いくら丼でお願いします

108 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:20:07.66 ID:BSngVMk30.net
梅田って横断歩道がない交差点が多くてわけわからん
対岸に行きたくても行けないこと多数
作ったやつは頭がおかしい

109 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:20:26.46 ID:pp9Mekt20.net
あの階段撤去と回游路の関係が不明だな、ヨドバシの二階に繋がるの?当面はグランフロント側で降りんのか、横断歩道変更しろ

110 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:21:10.20 ID:RVjEUIoJ0.net
このスレは、
>>2の寿司おごり御馳走スレです。

111 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:21:29.01 ID:gER38cFU0.net
梅田はやっぱり地下ルートを使うのが一番という戒めだな

112 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:21:57.00 ID:hAAvEVoZ0.net
撤去の部屋

113 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:22:08.32 ID:CT88CeZQ0.net
地下潜ったら迷うねん。

114 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:22:12.68 ID:NYnLQFfv0.net
ホヨッ 今日はヨドバシ梅田へ行くよ。

阪急電車の一番前の車両に乗って、
運転手席後ろから前方を見ている。

電車でGO! みたいだよ

梅田駅に着いたら、電車の進行方向前にある
改札口を抜けて、そのままエスカレーターで
降りて行く。地下まで降りたら、左へ曲がって
歩いて行ったら、行き当たりがヨドバシ梅田の
地下入り口だよ!

3階まで行ったら、テレビがたくさん置いてある。
キャリーパミュパミュは、今日はやってるかなぁー

115 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:22:25.70 ID:IvnGxoFF0.net
>>108
これな

116 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:22:33.24 ID:eOTBW0nz0.net
なんか梅田駅は建て増ししてるカオスな場所って感じ
古びた商店街に真新しいビルが建ってて成金臭すぎて吐いた
そこでドヤ顔で都会人気取りしてる大阪人を心の底から軽蔑したよ

117 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:22:43.99 ID:UhBu3yoe0.net
>撤去される理由は、回遊デッキの建設計画が具体化したため。

できてから撤去しろよ

2年間も、使い勝手が悪いまま
不便を強いることに、OK出した責任者は誰だよ?

118 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:23:16.26 ID:5yaqmwdp0.net
グランフロントのエレベーターからって感じか。
めんどくせぇ。アホちゃうか、考えたやつ。
いい加減横断歩道作れよ。

119 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:23:19.00 ID:LSlcl2l10.net
>>108
大阪駅周辺は歩行者は基本地下街か2階通路だからね
地下街も入り組んでるから>>106みたいに迷う人いる
慣れれば雨濡れずにどこでも行けるから便利なんだけどね

120 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:23:24.17 ID:tsqu60cu0.net
JRとヨドバシの間って横断禁止なの?
いつも普通に横断してた。
横断禁止の標識は無かったと思うが。

121 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:23:32.28 ID:sfoH7vL0O.net
バス停の位置おかしないか?
普通、 西側と東側とか、 南北に分けたりしないんか? 出発しやすいだろうに

122 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:23:45.83 ID:qHCW0wA+0.net
2にタカるさすがコジキ韓西人

123 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:24:04.44 ID:10VX3Fp6O.net
>>2
おっ、このスレ開いて正解だったわ

124 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:24:17.39 ID:iGNxQrjO0.net
巨大ターミナル駅で車より歩行者の方が多いのに道路は車優先という謎地帯
大阪駅から北側に行くのは地下のヨドバシB1入り口前一択、そこを逃すと
東側からは階段を降り登り気づいたら油断するとグランフロントに行ってしまう
西側からはヨドバシを横目にしながら一度阪急に行かなければアタックできない

125 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:24:21.94 ID:KLOU9hZAO.net
いつも地下から行くから問題ないわ
あの階段は2〜3回ぐらいしか使ったことないし

あの階段は多分JRのだしまだ2年もあるのにとか関係ないと思うよ

126 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:24:28.76 ID:8PPa0KZA0.net
地下もぐったら田舎者は方向見失って出てこれなくなるぞ梅田

127 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:25:06.47 ID:92ygYtM10.net
>>2
息子が玉巻き食べたいと泣いています

128 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:25:12.15 ID:qHCW0wA+0.net
>>123
コジキ阪国人登場

129 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:25:20.52 ID:o8+VYmzJ0.net
>>73
それは記事にあるグランフロント側の階段と違うん?

130 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:25:37.17 ID:elAy93ZR0.net
漢字のおけいこ φ(._.)
sssp://o.8ch.net/rn9g.png

131 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:26:05.29 ID:mqh2yB6Q0.net
>>2
どこ集?

132 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:26:35.81 ID:TYvu5ges0.net
地下1Fから行くのがベストだよ

133 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:28:04.85 ID:Z39XRvpkO.net
>>1
最低だなJR
今でも下通らせないクセに遠回りする直結のみだって?
通行方法狭めるな

134 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:28:58.36 ID:DLuS2Dyw0.net
>>16
いつの時代の話だよwマンモスに潰されて死ぬのが関東人とかそういうレベルだぞw

135 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:29:11.60 ID:Fj9R/ReK0.net
これな。俺も当初はイラついて柵を乗り越えて行ったわ。
今は御堂筋線の改札まで行って地下から入る事に決めている。

136 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:29:22.44 ID:7rJ8WzN70.net
梅田は前時代的な街づくりしてるからな
車道メインの開発が今でもされていてアホ丸出し
だからターミナルの強みを十分に発揮できてない
棲み分けが適切じゃないから双方ともにどこか不便になってる
元凶は車道なんだがね アホだからそれを分かろうともしないw

137 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:29:40.71 ID:8gYLyayQ0.net
>>2
上寿司の出前頼む

138 :341:2017/03/21(火) 07:30:24.39 ID:JDZUXeja0.net
>>2
ぼっちだから特上1人前でいいよ
あ、大トロとうに3貫ずつ増量ね
宅配でよろしこ

139 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:30:29.79 ID:vPmwXeek0.net
>>132
どうやっていくのかわからんでござる

140 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:31:18.39 ID:8PPa0KZA0.net
暴走事故のあった近くか

141 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:31:22.85 ID:h2yAIHLt0.net
クエスト内容
東梅田出発→三番街キディランド→梅田ヨドバシカメラ→阪神百貨店でイカ焼き食べる→西梅田ゴール
条件・全て地下を通る事

142 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:31:35.19 ID:KLOU9hZAO.net
>>124
東西間違ってないか

143 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:31:39.15 ID:GCqXHY4S0.net
>>84
天王洲アイル駅がつながってないとか
新橋の地下通路が電通のところで途切れて
銀座側へ行くには地上に出ないと行けないとか
別に関西に限った話ではない。

144 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:31:50.65 ID:OBpWXS1L0.net
>>63
地下鉄梅田の方なのでちょっと遠回りだけどね

145 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:34:35.73 ID:5HZTk9Px0.net
>>11
一番早いし絶対エレベーター乗れるし賢い人はそうするわな

146 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:36:33.11 ID:8PPa0KZA0.net
梅田第三ビルから阪神ぬけて阪急ぬけて地下通り御堂筋線ぬけ
JRぬけヨドバシまですべて地下で行け

147 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:38:15.64 ID:XYVmQz4MO.net
>>2
うち京都なんだけど、ここまでご足労頂くの申し訳ないからすし代だけ送ってもらえればいいよ

高級店に行くから1万/人×4人分でお願いします
ありがたやありがたや

148 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:38:26.84 ID:3QtDAaI+0.net
>>143
はは
梅田の不便さとは話が別

149 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:38:39.03 ID:1tSeA9vN0.net
>>143
天王洲なんてほとんどの都民が行くことないだろ
新橋から銀座行くのになんで汐留の方に行くんだよ

梅田、大阪駅と比較するにはマイナー過ぎる

150 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:39:08.31 ID:Uyu/roP3O.net
>>126
だから梅田には行かないようにしてる
大阪人だけど

151 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:39:11.58 ID:nl0kgLKE0.net
>>111
しかし、ダンジョン化している梅田地下もハードルが高いというね
慣れたら便利なんだけどね

152 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:39:17.98 ID:5vCF4tFp0.net
http://livedoor.blogimg.jp/yasuko1984ja-oku/imgs/e/2/e2c92610.jpg

エスカレーター上がったら陸橋があるんだけど、向こうにあるヨドバシに渡れると普通思うでしょ?
渡れないんだなあこれが。

153 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:39:55.22 ID:PcKtLsVU0.net
コレでヨドバシの売上が落ちたら…?

154 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:41:16.89 ID:Xrf0LUD60.net
>>2
はよ

155 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:41:25.82 ID:bIu5W63k0.net
ヨドバシの儲けを削ぎ落とそうとルートを削りまくってるね

156 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:42:27.23 ID:cZwsFGAB0.net
バスがそこまで沢山通るわけじゃないんだから
信号と横断歩道の一つでも作れやってずっと思ってた
嫌がらせかと

157 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:42:45.14 ID:4Fm09TBR0.net
>>134
関西も、柵を乗り越えて行ってたのはいつの時代だよって感じだけどね

158 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:42:58.71 ID:LSlcl2l10.net
>>146
阪神百貨店阪急百貨店向かい合ってる御堂筋線の改札横(ekimo)抜けて、左に曲がって大阪駅構内イカリスーパー南に出るエスカレーター上がって、大阪駅から地下通ってヨドバシカメラ行くほうが近いよ

159 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:43:14.22 ID:8PPa0KZA0.net
目の前にヨドバシあるのに行けないんだよ・・地下にもぐらないと

160 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:44:33.35 ID:90Iyfkp20.net
>>91
東京駅とか新宿駅もそんなかんじだろ?

161 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:44:43.08 ID:LSlcl2l10.net
大阪駅リニューアルする前は普通に横断歩道で行けてたんだよね

162 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:44:49.01 ID:zwkXjlyd0.net
>>2
こんな無駄レス消費させたのはお前が初めてじゃ。

特上にお吸い物もつけて頼む。

163 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:45:57.00 ID:t963nRdF0.net
南側は空き店舗だらけで廃墟だろ。
いいかげん床面積の過剰供給じゃないのか。

164 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:47:13.81 ID:zwkXjlyd0.net
>>18
錦糸町は駅ビルだよ。

165 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:47:27.34 ID:8DeoukyX0.net
まず一番最初は普通に地上に横断歩道あったよな?
それがなくなって階段になって、またそれ無くすのか?
よくわからんな
まあ地下から行くけど

166 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:47:51.56 ID:Sh8r0KgM0.net
御堂筋線に降りたい人とショッピングで地下に行きたい人、阪急とかヨドバシに向かいたい人達が
ごちゃ混ぜでみんな違う方向向いてるから凄い事になってるなあそこ

167 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:48:20.55 ID:G8mhDKNZ0.net
>>2
いただきます🍴🙏

168 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:48:21.88 ID:qvUq1eL90.net
ヨドバシは地下から行くのが正解
二階に上がって行こうとしたらえらい遠回りになってしまった

169 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:48:24.39 ID:/EhiOMyR0.net
東京のBBA:デパートでしょ?百貨店って何?知らない
大阪のBBA:百貨店やで!漢字の方が高級そうやん
全国ニュース:年々の百貨店の売り上げが…

東京のBBA ワロス

総レス数 1000
265 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★