2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【訃報】肥田舜太郎さん死去=被爆した医師、100歳

1 :鄙び湯治宿 ★:2017/03/20(月) 22:56:02.94 ID:CAP_USER9.net
肥田 舜太郎氏(ひだ・しゅんたろう=医師)20日午前8時2分、肺炎のため埼玉県川口市の病院で死去、100歳。

 岐阜県出身。葬儀は26日午前10時半からさいたま市浦和区瀬ケ崎3の16の10のさがみ典礼北浦和葬斎センターで。喪主は長男泰(ゆたか)氏。

 軍医として勤務中に広島で被爆し、直後から被爆者の治療に当たった。日本原水爆被害者団体協議会(日本被団協)の中央相談所理事長などを務め、語り部として欧州を訪れるなど反核運動に携わった。 

最終更新: 3/20(月) 22:53

時事通信

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170320-00000092-jij-soci

407 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:18:27.15 ID:BeweIBCG0.net
>>387
行くなら双葉町か大熊町にしろよ。
中途半端に福島市や郡山市に行くくらいなら柏や我孫子で十分だから

408 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:18:52.92 ID:QqAs7iOA0.net
玉川温泉とか毎時7μSvあるから放射脳が行ったら
即死だなw

409 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:19:15.99 ID:Nhbtr1Lb0.net
適度な放射線はかえって体にいいという事か、福島見直されるな。

410 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:19:53.44 ID:QAEoLn0o0.net
>>374
>>381
>>405
うわぁ知能低い

411 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:23:28.27 ID:zy8dMwyK0.net
394 名前:名無しさん@1周年 :2017/03/21(火) 10:12:28.64 ID:QAEoLn0o0
被爆の影響だな、本来なら死んでない年齢だろ

福島の今の子供たちは平均で80歳までしか生きられないだろうし

↑真性バカ

412 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:23:46.93 ID:7Kz48r+k0.net
共産党幹部じゃなければ尊敬できたんだけど。

413 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:27:57.67 ID:0T5G/MwR0.net
  
こんなのも有ったね。

>92歳くらいの一人暮らしの女性が寝起きしていた、箱から約2メートルの場所では、民家の壁面のよりも、
>遥かに放射線量は高かったはずだ(瓶の表面は最大で毎時600マイクロシーベルト)。
>したがって、民家の壁面を調べた毎時18.6マイクロシーベルトを基に計算した「女性の被曝量=年間162ミリシーベルト」でもかなり少なく見積もっている。
>それなのに、日経新聞や毎日新聞は、どうして遠く離れた区道で計測された毎時3.35マイクロシーベルトを基準にして計算し、
>「この女性は年間30ミリシーベルトを浴びていた可能性がある」とか「概算すると
>1年間に30ミリシーベルトほど被ばくしていた計算になる」などと実態からかけ離れた数値を書いているのか?!
>「女性は年間30ミリシーベルト被曝していた」という報道は、「虚偽報道」と言っても過言ではない!

>やはり、反日マスコミにとって「年間100ミリシーベルト以上の放射線を浴びても健康に悪影響を及ぼさない」という真実は都合が悪く、
>何とかして隠蔽したいようだ。

ちなみに、この民家に暮らしていた老女は、50年以上被曝してた。w

414 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:29:59.03 ID:FYVHUVdz0.net
統計的にハッキリと長寿になってる。
弱い被爆は癌化を防ぐのかもしれない。
脳の老化物質の抑制にも関与しているのかも。

415 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:31:40.66 ID:QqAs7iOA0.net
マジレスすると肥田さんって福島では大した健康被害
が出ないって言った為に極左や放射脳からハブられて
いたんだよね

416 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:43:55.86 ID:QAEoLn0o0.net
>>411
ほらね、知能低いから皮肉すら解らない

417 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:45:28.98 ID:QwlcbC7i0.net
>>416
放射脳は治らない病気だから、あと日本語は不得手

418 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:59:08.54 ID:RE0QX5UT0.net
被爆者だからと健康的な生活を続けたんだろうね。
低線量だったのか運が良かったのか、特にどこにも肉体ダメージは無かったんでしょう

419 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:00:54.38 ID:0T5G/MwR0.net
>>413

この壁面までの距離を6mと仮定すると、寝起きしていた2mでの
放射線の強さは9倍に成るんだよね。
人生の1/3は睡眠時間と仮定すると、年間被爆線量は
162ミリシーベルトから594ミリシーベルトになる。

420 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:04:43.18 ID:9oh1GFa50.net
被ばくでテロメアが伸びたか

421 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:06:02.81 ID:Xiy2qOIv0.net
被爆して若くして早死にしないと説得力が無いどころか日本長寿記録に迫る勢いとは

422 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:11:17.30 ID:q75eh3oI0.net
>>395
救助活動やらで広島入りして現地の水でも飲んだかね?

423 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:14:04.63 ID:FYVHUVdz0.net
ヒロシマには十万年は草木1本生えない。
確かそう言ってたよな。

424 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:16:27.36 ID:J4k4uDk50.net
俺の頭も毛一本

425 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:17:05.75 ID:ojP2X5wh0.net
(週刊新潮 2011/9/1号)

長瀧先生はチェルノブイリで10歳以下の子供12万人を診察しました。
彼らの海産物を摂取しない習慣と、事故直後無防備だったこともあり、放射線ヨウ素に起因
する甲状腺ガンは増加してしまいました。

そして肝心のセシウム137被曝も大変な数字になっていました。

12万人の子供のうち8割は体重1kg当たり50ベクレル以内(体重30kgとすると1500ベクレル)
でしたが、体重1kg当たり200-500ベクレル被曝した子供は2700人いました。
同500ベクレル以上、つまり体重30kgとして1万5000ベクレル以上が376人もいました。

当時セシウム137が危険と思っていた長瀧先生は「これは大変なことになる」と思ったのだ
そうです。

「ガンとか白血病とか、あるいはもっと酷い症状になるかもしれない。極端に言って『何が
起こるかわからない』とさえ思ったものでした」

しかし、1986年の事故から 25年が経った今、セシウムによる健康被害はチェルノブイリで
は未だに認められていない のです。これはどういうことなのでしょうか。

セシウムによる被害がない、ということは2つの報告書によって明確に示されています。

● ひとつは、IAEA、WHO、UNSCEARなど8つの国際機関とロシア、ベラルーシ、ウクライナ
の3カ国で2006年に合同発表されました。
〈チェルノブイリ事故に関する文献で、正式な学術誌に発表されたものの中でも、甲状腺ガ
ン以外の固形ガンの発症リスク上昇を裏付ける疫学的研究はない〉と明記しています。
またさらに、WHOは2006年チェルノブイリ事故の際の除染作業で86年から87年の1年間で
約24万人が100mSv以上被曝したのに「健康被害は認められない」と10年後に発表しています。

○ 更にWHOは、
〈2006年チェルノブイリ事故の際の除染作業で86−87年の1年間で約24万人が100mSv超を被
曝したこと、そして86−05年にかけ、高線量汚染地に住居した27万人が計50mSv超を被曝した
ことを表すデータを発表しています。こうしたデータを受けてなお『健康被害は認められない』
と結論付けているわけなのです〉

● 二つ目は国連科学委員会が2008年に発表したものです。
〈民間人については甲状腺ガン以外の放射線被ばくに起因する健康影響のエビデンス(科学
的根拠)はない〉〈ロシアとウクライナの両国で固形ガンの発症頻度が上昇した、というエビデ
ンスはない〉と断定しています。

なぜこのようなことになるのでしょうか。

500ベクレルの内部被害ということは、それが1年続いても1.25mSvなのだそうです。
また喫煙、受動喫煙、運動不足、野菜不足、不規則な生活などのリスクの中で人間は生きて
いると指摘しています。

確かに喫煙や野菜不足などを問題にしないで500ベクレル程度の放射能に目くじらを立てる
のはおかしなことです。

いま国内で計測されているセシウムは1リットル当たり1−5ベクレル程度で、私たちは尿1リ
ットルで60ベクレルのカリウム40(放射線)を放出しているのです。

長瀧先生は、子供は新陳代謝が激しく、10日間で約7500ベクレル(1日750ベクレル)のセシ
ウムが体外に出されるのだと言い、チェルノブイリで長瀧先生が診断した子供たちからはこ
れくらいおびただしい量のセリウムが尿から検出されていたと言います。

それでも事故から25年経った今も、健康被害が認められていないのです。
実際に長瀧先生が自分の手で測ったのです。

426 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 13:02:16.10 ID:vEPpjt9c0.net
この人被爆って言っても、直接被爆じゃないも同然だもんナア。
広島で直接被爆と認められる最外円近くで被爆し、当日と翌日に爆心地近くに
入市したのと被爆者を救護して被爆したの。

427 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 13:08:06.13 ID:X2zqkiO40.net
>>20
俺毒性学習ってて福島現地の医師の話も聞いたりしてるんだけど放射能はあれくらいじゃ健康に影響しないらしいね
良くなるってことはないけど本当にそのデータが存在するなら意識の差って事だろうな

428 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 13:35:03.05 ID:uGxHMnky0.net
放射線で遺伝子が書き換えられて子々孫々まで異形のクリーチャーに・・・・・・
ってのはアメリカが核爆弾を独占していた時代に撒き散らした似非科学の政治宣伝だよw

429 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 13:56:01.96 ID:2qB8Uam90.net
被爆したほうが長生きできるんじゃね?

430 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 16:48:03.70 ID:0T5G/MwR0.net
  
割と有名だと思うけど、参考に引用。

【ブレンダ・ロジャーズ、テキサス工科大学 遺伝学者】
>ロジャーズの研究チームは放射線をまったく浴びたことのない実験用マウスを45日間、「赤い森」に置きました。
>そして比較のため、別のマウスを汚染されていない区域に置きました。
>「赤い森」に置いたほうのマウスは、放射線の1つであるγ線を毎日通常の1千倍浴び続けたことになります。
>こうして実験の第一段階は終了。
>マウスを回収します。
>次にすべてのマウスに1.5グレイ(Gy)という大量の放射線を数分の1秒、浴びせます。
>普通なら細胞の分子、特にDNAが破壊される量です。
>「赤い森」で低線量被爆させておいたマウスとそうでないマウスとでは何か違いが顕れるのでしょうか?
>「低線量被爆させたグループは、そうでないグループに比べDNAの損傷が少ないかどうかを調べました。
>普通、一度に大量の放射線を浴びれば確実に損傷します」
>24時間後、マウスを調べてみると細胞の分子が破壊されたことで実に様々なことが体内で起きていることがわかりました。
>「結果はとても興味深いものでした。事前に放射線を浴びなかったグループに大量の放射線を浴びせると予想通り、DNAが破壊されました。」
>「一方、大量の放射線を浴びる前に弱い放射線を浴びていたグループはDNAの損傷レベルが低かったんです。
>少量の放射線は身体によいというホルメシス効果があるのではないかと考えました」
>ホルメシス効果とは、本来は有害なものでも僅かな量を与えることで耐性が生まれ有益に作用するというものです。
>「赤い森」の“弱い”放射線がマウスの身体に有益に働いたのではないかと考えられました。
>「私達は、DNAを修復するための遺伝子が増えるのではないかと予想していましたが、そのようなことはありませんでした。」
>「実際にはフリーラジカルへの対抗システムをコントロールする遺伝子と、そのシステムに変化が生じたのです」
>γ線を大量に浴びると体内で有害なフリーラジカルが発生しますが、
>それが効率的に消されていきました。そのスピードはなんとフリーラジカルにDNAを壊す隙を与えないほどです。
>実験によって明らかになったこの驚異的なメカニズムを、ネズミ以外の動物も持っているのでしょうか?

低線量被曝がネズミにもたらすホルメシス効果の意味…ドキュメンタリ「被爆の森はいま」【動画&文字おこし5・最終回】
http://blog.livedoor.jp/amenohimoharenohimo/archives/65741849.html

431 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 19:05:32.58 ID:BeweIBCG0.net
>>416
これほど分かりやすい皮肉ないのになw

432 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 19:42:03.78 ID:s/ifpgz50.net
長生きできるならフクイチのデブリを人海戦術で回収してくればいいよ

433 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 19:44:32.03 ID:D5zD3MjB0.net
私の長寿の秘訣は毎朝の青汁と被曝です

434 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 19:48:35.85 ID:KHjtbGk90.net
ヒダシュン

435 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 19:58:33.96 ID:0T5G/MwR0.net
  
分が悪くなると、放射脳とか反日の底脳が寄り付かないスレに成る。w

436 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 20:04:24.65 ID:qXeqASx00.net
なんだろなー
この人は耐性が高かったんだろな
おまけに進化してるかもわからん。

437 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 20:06:40.54 ID:P+mJH9FS0.net
早過ぎる死だな
被爆がなければ後50年は生きれたはず

438 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 20:43:33.60 ID:d9NKCGUO0.net
自宅裏に高校時代に原子炉作ったやつは早死にだった

439 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 20:48:44.74 ID:fpmp2Dyr0.net
>>411
これって凄く恥ずかしいよな、日本語を理解してないし

440 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:02:44.33 ID:dciOzppp0.net
放射能のせいだな、原発禁止にすべき

441 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:28:47.65 ID:2iibMS4A0.net
被曝さえしなければ140歳まで生きれたのに

442 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:51:41.58 ID:eWfk5QN90.net
被曝は害悪だと唱える人には最悪の記事だなw

443 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:54:09.56 ID:1zwzjlwQ0.net
広島県人と長崎県人の平均寿命はどれぐらいなんやろね?
昭和20年は極端に短かったはずだが
それ以降どんな折れ線グラフになってるのか?

444 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 22:13:22.26 ID:qXeqASx00.net
正直
残留したピカってどんだけよ。
空中爆発で一瞬だろ?
一ヶ月もしたら殆ど無いんじゃねーの

福島とは状況が違いすぎるだろ。
比べる対象じゃないな。

445 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 22:14:46.45 ID:zEjkhMbT0.net
これでまた広島の原爆被害者名簿の数が増えるんだな

446 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 22:19:48.94 ID:zEjkhMbT0.net
アメリカの教科書では広島の犠牲者は少なくとも8万人
長崎は4万人と教えてるみたいだな

どこでも加害国は少なめに
被害国は大目にしようとするね

447 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 22:25:21.13 ID:PEBA5xK60.net
100まで生きるって凄いな。ご冥福をお祈りします。

448 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 02:05:01.09 ID:zGk3ny/M0.net
>>446
外国人観光客に人気の場所ベスト2が原爆資料館になってたのが救いかな

449 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 02:11:50.30 ID:dj3Wm5yb0.net
ラドン温泉的な効果があったりしてな

450 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 02:52:12.18 ID:OQPBTZNR0.net
100歳オーバーの「原爆死没者」がまた名簿に載るw

451 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 03:15:13.76 ID:+7z2Wh7G0.net
>>418

452 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 06:25:00.19 ID:JWOHGOEG0.net
で、その長い被爆者人生の中で、モスクワやペキン、ピョンヤンで、どんな反核闘争を闘ってきたんだろうか?

453 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 09:05:20.33 ID:dpu14pVa0.net
>>442
たぶん被爆者は普段から手厚い医療を受けられるんだろうなと思う
食事も健康的な高級品を食べられるのだろうな

454 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 09:59:50.97 ID:OQPBTZNR0.net
入院すると貯金ができるからなw

455 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 17:04:50.31 ID:88mf6sNH0.net
>>313
被爆者手帳をもっていると医療費自己負担ゼロ。葬式代まで税金から出る。

なにせタダだから大したことない症状でもすぐ病院にいくので長生きしかしようがない。

456 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 22:14:46.09 ID:Wh4Cj8vA0.net
あの日広島郊外の陸軍病院に勤務していた祖父は、当然真っ先に動員され救助にあったった。

「軍は市民を見殺しにした!」

だったら、なぜ救助活動させた?

99 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★