2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【交通】中央道と新東名の連結へ一歩、中部横断道が延伸

1 :鄙び湯治宿 ★:2017/03/20(月) 17:27:43.40 ID:CAP_USER9.net
中部横断道の増穂インターチェンジ(IC)(山梨県富士川町青柳町)―六郷IC(山梨県市川三郷町宮原)の9・3キロ区間が19日開通し、後藤知事らがテープカットを行った。

 今回の開通で、中部横断道には新たに増穂パーキングエリア(PA)が整備され、中央道に向かう下り線の同PAからは富士川町の国道52号バイパス沿いにある道の駅「富士川」が利用出来るようになった。道の駅を運営する「富士川」の居村一彦社長(62)は長野・静岡両県への利便性が高まることから、「買い忘れたお土産を(中間地点の)道の駅で買えるように両県のお土産を充実させる」と話している。

 この日、市川三郷町内で開かれた開通式で富士川町の志村学町長は、道の駅富士川の来場者がオープン以来100万人を超えていることに触れ、「このにぎわいを峡南地域全体に広げるためにも、全線開通を待ち望んでいる」と話した。

 中部横断道は中央道の双葉ジャンクション(甲斐市)から新東名の新清水ジャンクション(静岡市)を結ぶ計画。全線が開通すると、甲府市と静岡市の清水港までの時間が国道52号を通る現在のルートよりも約25分短縮され、ぶどうなどの農産物の輸送の効率化などが期待されている。

 しかし、建設中の区間にあるトンネルの掘削工事で、地盤の重金属処理や想定以上にもろい地盤の崩落対応などが必要になったことから、全線開通は当初の2017年度から早くても2年遅れの19年度となっている。

2017年03月20日 12時23分

http://sp.yomiuri.co.jp/photo/20170320/20170320-OYT1I50009-1.jpg

http://sp.yomiuri.co.jp/national/20170320-OYT1T50023.html

93 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:28:08.68 ID:AJydlCRe0.net
随分端っこの話だな。
どうでもいい。

94 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:28:30.27 ID:+StjpJKk0.net
連休じゃなくても年中渋滞してる大和トンネルとか小仏トンネルとか中央環状熊野町とか
早くなんとかしてくれ

95 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:18:09.55 ID:coF6jZzK0.net
大和トンネル拡幅工事してるみたいだけど、それで渋滞解消するの?

96 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:34:22.32 ID:/1UZ2wVm0.net
東名阪の渋滞なんとかしてくれよ

97 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:36:40.69 ID:kc+/jnnK0.net
中央道ぐにゃぐにゃしすぎ

98 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:24:20.95 ID:BaZzPqeG0.net
三遠南信道のあのトンネルルートを作るのを決めた人はどんな責任を取ったんだろう…

99 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 07:56:57.29 ID:AFO5ktQB0.net
>>95
あの程度じゃ渋滞解消は無理です、構造的にダメなんで

@大型ドライバー

100 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:10:42.72 ID:My0n1fJs0.net
>>99
構造的に渋滞引き起こしてるのはトラックだと思うぞ
トラックに対する非難ではない
物流をトラックによる高速輸送に依存しすぎてる産業構造的な問題の話

101 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:12:47.81 ID:mQFLOibR0.net
>>100
土日の方が渋滞するからそれはないな。
殆どは乗用車だし。

102 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:24:11.46 ID:7JC3vJdt0.net
>>39
頭が悪いの?

103 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:27:16.59 ID:7JC3vJdt0.net
>>91
バカなの?

104 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:31:55.03 ID:G2A+UQqn0.net
道路行政の奴等って恐ろしく頭悪いからね。
莫大な巨費を投じて全くどうでもいい緩和策を講じたりするから。
尤も金を抜く為にやってるだけかも知らんが。

105 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:35:55.05 ID:JblD6wW10.net
こっちより 佐久小諸まで頑張ってくれよ

106 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:40:55.79 ID:sbMnyTUJ0.net
>>12
この前再開した外環道の工事がそれなんじゃね?

107 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:43:26.93 ID:+1/7uIoh0.net
新東名の御殿場ー東京は?

108 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:44:05.23 ID:GHlaBWXM0.net
今でも圏央道通れば繋がってないの?

109 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:44:28.01 ID:+1/7uIoh0.net
>>97
だからいいんだよ

110 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:57:46.69 ID:896zrcuS0.net
>>80
あのルートは高速不要
無駄すぎる

111 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:03:14.58 ID:J4k4uDk50.net
>>110
清里八ヶ岳まで高速とか誰得

112 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:03:42.07 ID:J4k4uDk50.net
>>12
トンネル工事始まったよ

113 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:17:10.21 ID:TFI27g2G0.net
この間建設現場でトラックの転落事故があった線か

114 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:18:48.04 ID:EgmV/hI90.net
>>110
野辺山の標高約1,400m、高すぎて路面凍結とか怖い。
中央道抜いて日本一になりそう。

115 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:23:56.32 ID:nzE4Yg+m0.net
小泉石原猪瀬が国民をだましたから
高速道路の建設が止まらない
人口が減るんだぜ

116 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:49:59.11 ID:Ri3xZih+0.net
>>106
>>112
素晴らしい!

117 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:10:36.30 ID:HcVi5zE20.net
>>12
環八の上に作るだけの簡単なお仕事なら、とっくに開通していただろうな。
でも、杉並のプロ市民の反対で計画は遅々として進まず、地権が及ばない大深度地下トンネルに切り替え。
しかし工事費はアクアライン並の1兆数千億(16km)。在京マスコミが高すぎと批判した新東名の静岡区間が2兆6千億(145km)。

118 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:11:00.65 ID:DcebQitR0.net
>>17
神奈川の道路は、全域で交通渋滞発生してそうだな。
人口密度が高く、かつ車社会だろうから、運転にストレスかなり有りそう。
東京は人口多いけど車所有率低いから、まだ楽そう。

119 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:14:26.80 ID:DcebQitR0.net
>>12
こういう大都会の地域で新たに道路作る場合、どうやって工事していくんだろ?
もう工事するスペースも限られるし、工事しながらも周辺の交通の妨げを最小限に食い止めなくてはいけないし、相当な技術必要だろうな。
土地も田畑や山岳地帯ではなく、建物やビルディングはギッシリ詰まっている地域だろ?

工事する業者は大変だろうな。

120 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:24:44.41 ID:Ri3xZih+0.net
>>117
プロ市民ねぇ…
ありゃ必要かもしれないけど、都市計画にはとことん邪魔だな…
最も単価上げるためにも使ってたらお互いに必要てことか…

121 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:26:35.05 ID:Ri3xZih+0.net
>>119
大阪見てみたらわかるけどビル中を通ってるよ。どこまで本気かってことだよね。
売値を釣り上げようとするなら、そこを通さなければ良いということなんだけどさ…
そういうことをやった地域はとことん干されるからね…

122 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:27:05.70 ID:sbMnyTUJ0.net
>>18
地下道だからけの都心じゃスマフォナビは使い物にならんよ

123 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:37:27.06 ID:ADB5jjCt0.net
横断道というより縦断道に見えるわ

124 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:49:58.66 ID:BhOphjMs0.net
>>58
第二東名の神奈川や東京への延伸と、第二東北道が必要だな。

125 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:04:26.64 ID:DcebQitR0.net
静岡と富士御殿場の間に位置する、由比地区の国道1号線と東名高速は、第二東名高速開通する前までは、凄い交通量だったんだろうな。
あそこ、由比地区の国道1号線と東名高速以外に迂回道が全く無い訳で、静岡と富士御殿場の交通は、すべてここに集中していただろうし。

今は第二東名高速開通したから、交通が分散化されて前よりも交通量減って緩和されたと思うけど。

126 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:12:29.28 ID:CqGqM3Sf0.net
>>34
いや、俺もグーグルマップを愛用しとるけど、新名神の四日市JCT東員の表示は半年かかったぞ。
だからと言って、車載されとるナビを使おうなんて気には全くならないけど、とにかく遅いのは事実。

127 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:14:39.58 ID:CqGqM3Sf0.net
>>47
名古屋住みだけど、ぶっちゃけ言わせてもらうと東に行っても西に行っても岐阜県に囲まれとって腹立つ。

128 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:19:15.07 ID:Xqj4+Rxe0.net
>>117
しかもさんざん反対したくせに杉並ナンバーをしれっと名乗る傲慢さ
世田谷もな

129 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:22:52.33 ID:6eMAjB0W0.net
こんなのよりも信号機を減らす工夫をした方がよっぽど早くなるのに

130 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:27:50.00 ID:CqGqM3Sf0.net
>>96
来年度全線開通だ。
もうちょっとの辛抱。

http://www.c-nexco.co.jp/corporate/operation/construction/progress/search_route.html

131 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:29:56.54 ID:tDNvy8ik0.net
>>129
これな。
あと信号の設定を見直して欲しいわ。
制限速度で捕まりまくって、+20で抜けられる設定は本末転倒だろうと。

132 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:28:28.29 ID:4VaLLyBv0.net
海なし山梨県民です

今は手前に新東名通ってるからあんまり行かなくなったけど52号を下り、清水の国道1号につながる立体を登ってる時のワクワク感は異常だった

もうね、海ぃ!!!!!!!!くらいのw

133 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:55:17.26 ID:PeAYbFVy0.net
>>34
けどyahooに比べたら全然遅いよね(´・ω・`)

134 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 13:20:49.50 ID:nAoNMfXZ0.net
>>132
さいたま娘を西湘に連れてった時の反応と同じだな

135 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 19:46:00.65 ID:NRdACGAM0.net
>>117
その更に上が有るんですよ。外環道という魔境が。1メートル1億円とか本当にアホかと

136 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 19:53:56.26 ID:iWIwzfvg0.net
>>126
圏央道の高尾山〜相模原愛川とかも半年以上かかってた。
ヤフーマップはすぐに反映されてた。

137 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 20:34:03.57 ID:m+A7NUtl0.net
>>92
マジで猪瀬ポール抜いて欲しい

138 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:20:24.08 ID:ObvpSIeF0.net
新東名のトンネル二車線分しかないけど、マジであれどうするつもりなんだろ

139 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:27:48.22 ID:mQFLOibR0.net
>>138
三車線分あるよ。

140 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 01:45:54.04 ID:XzYuwG0E0.net
>>139
愛知県区間は無いよ
アホ猪瀬のせいで
高架も全部2車線に設計変更(´・ω・`)

141 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 09:30:19.80 ID:5yVDjTB60.net
>>43
ヒ素が出た地盤が悪かったと「余程のこと」が起きまくっているからな。
鉛筆舐めても費用対効果が1にならない超金食い路線。

142 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 12:34:58.23 ID:D9gyQU540.net
>>140
もう一本通す口実ができた

総レス数 142
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★