2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】「セサミストリート」に新マペット、自閉症をテーマに

1 :しじみ ★:2017/03/20(月) 15:20:04.48 ID:CAP_USER9.net
【3月20日 AFP】
米テレビ教育番組「セサミストリート(Sesame Street)」の制作担当者らが19日、
米CBSのニュース番組「60ミニッツ(60 Minutes)」で、
今後番組に登場する新しいマペット「ジュリア」について明らかにした。
ジュリアは、自閉症の設定なのだという。


「セサミストリート」は約50年前の放送開始以来、
社会的な問題についての教育を目的に様々な取り組みを行ってきたが、
今回は自閉症をテーマとして取り上げた。


 米疾病対策センター(US Centers for Disease Control and Prevention、CDC)によると、
自閉症と診断される子どもは68人中1人となっており、その数は近年増加傾向にある。
しかし、このトピックについては、子どもたちと率直に話し合えていないのが現状だ。


 制作担当者の一人は、「自閉症は一様ではなく、
それぞれの人で異なっているため、単純なものではない」と語った。


 同番組は、他のキャラクターと同様に、教育専門家や小児心理学者、
そして今回のケースでは自閉症の専門機関への相談を含む広範囲な調査を実施し、
自閉症でない子どもたちにとって、自閉症が特別なことではなくなるようにするための最良の方策を探った。


 ジュリアを操る人形師のステイシー・ゴードン(Stacey Gordon)さんは、
自閉症の息子を持つ母親だ。


 ゴードンさんは、
「大切なのは、自閉症でない子どもたちが自閉症を理解すること」と60ミニッツでコメントした。


 また放送作家のクリスティン・フェラーロ(Christine Ferraro)さんは、
ジュリアというキャラクターについて、
「セサミストリートに登場する自閉症のジュリアではなく、『ただのジュリア』になってほしい」と語った。(c)AFP

AFPBB News
http://www.afpbb.com/articles/-/3122002

46 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 16:20:24.52 ID:yBvGzFG00.net
いきなり人を殴ったり電車内でパニクるのか

47 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 16:21:23.12 ID:oOWm4I9Y0.net
>>14

  /⌒ヽ 
 ( ^ω^)www

48 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 16:41:53.29 ID:b4xExODj0.net
アメリカの自閉症の人ってどういう扱いなんや?最近コンサルタントって言うすげぇ自閉症の人が活躍する映画見て気になってたわ

49 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 16:41:59.59 ID:EmTgspd70.net
駝鳥だと思っていた黄色い鳥がカナリアだった事に驚いた

50 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 16:45:20.52 ID:vWdrRX6y0.net
フーンフーフーンフッフフン
フーンフーフーンー
フーンフーフーンフフッフッ
フーンフーフーンー
フフフッフンフンフフンフッフフンフン
セサミストリート♪

51 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 16:54:19.70 ID:Xs7Rqu+Z0.net
めんどくせぇなw もうやめたら?

52 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 16:56:45.43 ID:UZ/SD+IM0.net
あいつらみんな基地害っぽいもんなw

53 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 17:10:28.43 ID:K+ZinWYP0.net
コビーに出てた手のないお姉さんは衝撃的だった

54 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 17:15:06.19 ID:VJQCTJPxO.net
>>53
コビーがバルセロナオリンピックのキャラクターで、
ペトラがパラリンピックのキャラクターだった

55 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 17:25:57.55 ID:IBjq8DZ00.net
キャラの半分がゲイか障害者になりそう

56 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 17:51:43.03 ID:SWnGo5Rf0.net
統合失調症も入れてやれ

57 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 18:00:58.13 ID:aVsJ6dz80.net
万人を納得させることなんて無理なんだから、
無理に入れんなよ

58 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 18:05:30.17 ID:SUGaW5P00.net
愛子様?

59 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 18:07:07.03 ID:TLkUCtKe0.net
牛さんだっけ?

60 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 18:08:47.57 ID:OmYCLhrU0.net
アニーとバートって、やっぱりホモなんだよな

61 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 18:10:57.38 ID:6ZC6YBr90.net
>>14
イラスト漫談の鉄拳とよく間違える

62 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 18:13:03.53 ID:KHu16dPt0.net
   |\___/|
   |       .|
   | Θ   Θ |      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |       .|     < パペットマペット
 ∈AA∋   ∧∧      \_______
  (゚‥゚ )   ( ゚Д゚)
  ∪∪|___⊃ ⊃
 /|__.|    |__|\
 |  |  |     | \_|
 | ノ ノ     \_|
 \_ノ|      |
    |      |

63 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 18:36:07.97 ID:moK9VGgg0.net
>>46
それは統合失調症じゃないの?

64 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 18:49:06.05 ID:Qtbr0M2SO.net
三浦雄一郎は?

65 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 18:53:28.89 ID:wN2ONOUs0.net
慣れないことがあると泣き叫んだりするんだな

66 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 19:02:07.65 ID:+9ST/muB0.net
>>60
昔「ゲイではない、彼らは人形ですから」って正式に発表が出てた
でも今回みたいな人形だけどパーソナリティがあるって設定と矛盾してるね

67 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 19:16:58.05 ID:5OLN3KaQ0.net
どうせただのコミュ障みたいなのだろ。
価値観の不一致でどうしても折り合いがつかなかったりとか子供がどう解決するのか?

68 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 19:22:35.44 ID:KBZJzHqz0.net
パペットマペットはどこいった

69 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 19:47:04.46 ID:OrsupDv60.net
アーニーとバートとかどこから見ても多動
クッキーモンスターも

70 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 19:47:50.18 ID:1sO8dLP60.net
セサミストリートも病んできたな

71 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 19:48:00.18 ID:Am/1mM3V0.net
クッキーモンスターは斜視

72 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 19:54:29.47 ID:t0jPBiPK0.net
バートは蓄膿っぽい

73 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:15:26.58 ID:EsSEfVciO.net
ガチャピンとムック共演

74 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:47:02.47 ID:fyBj6/6jO.net
日本は20人に1人だっけ?

75 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:07:07.77 ID:OJI50yhf0.net
>>48
人殺したりするんじゃね?俺が見たドラマではすげえ天才自閉症がFBIのコンサルになって結局自分も人殺しになってたけど

76 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:07:49.21 ID:Ntn9NUDY0.net
>>1 
これのどこが速報性のあるニュースですか?>しじみ ★    

77 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:11:59.58 ID:JSaBgeIj0.net
自閉症ってどうやって表現するんだろ?
重度の場合、いきなり大声出したり突飛な行動とったり?
それともアスペのこと?
重度か軽度によって表現のしかたは違うのでは?

78 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:22:40.44 ID:Chh3hvVl0.net
>>77
特急電車がホームを通過する際にはぴゃぉぉぉぉぉ!っていう

79 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:26:30.19 ID:OmXH7ECg0.net
>>48
レインマン

80 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:40:06.11 ID:1v2Y2kVl0.net
次はゲイキャラ、その次はトランスジェンダーキャラが控えてますんで

81 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:42:28.58 ID:1v2Y2kVl0.net
昔、メキシコ移民の人がいたけどネタにしにくくなったからその代わりかな?

82 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:55:35.97 ID:guDFORuP0.net
>>56
つクッキーモンスター

83 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 01:37:29.58 ID:IzuymshM0.net
どうせ成分はまた40mgとか言うんだろ

84 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 01:41:30.13 ID:Hphyy1aH0.net
製作側がわざわざ設定を語らず視聴者が「こいつ自閉症じゃね?」って気付く程度が面白いのに

85 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 02:46:16.04 ID:EpmOOKpZ0.net
ビッグバードは夜盲症

86 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:27:48.06 ID:YgbD8b0E0.net
ガラピコ

87 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:14:35.37 ID:WFQDeoCY0.net
たまにはオスカーのことも思い出してあげてください

88 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 06:35:22.86 ID:iZgJlMPg0.net
>>45
それはもはやサウスパーク

89 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 08:08:36.46 ID:R40utS1M0.net
>>14
最近なにやってるんだ
見かけないな

90 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 16:41:01.20 ID:/cJh5CebO.net
>>84
自閉症なんて誰にも知られてなかった時代に作られた古典落語にも、
結構それっぽい人が出てくるように、ごく自然な感じで、
自閉スペクトラム者が出てくると良い

91 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 06:32:34.40 ID:Ddza+BtQ0.net
あー、落語でいらつく時があるのそのせいか
パッとキャラが思い出せないけど、多分くどい系だ

92 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 20:32:20.79 ID:CsEkXCKy0.net
http://i.imgur.com/SrNPJWs.jpg
http://i.imgur.com/wTTlTc0.jpg
http://i.imgur.com/2BQEoR6.jpg
http://i.imgur.com/lLVU6us.jpg

93 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 21:02:46.06 ID:pLV5VtRb0.net
4歳にもなれば叩けば叩かれた相手が痛いことが理解でき、相手を叩かなくなる
これを理解できないのが自閉症

と聞いた時それは怖いなと思った

94 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:45:18.96 ID:vhM+Hx1Y0.net
ジュリア

95 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:53:54.81 ID:tB+lC7zX0.net
低IQのガチ自閉症という設定なのかな?
それだと他のキャラとの絡みを作るのが難しくて、
単なる人形になりそうw
中〜高IQのアスペ設定なら他のキャラと絡めるだろうけど、
《ピーナッツブックス》のライナスみたいな感じになりそう。

総レス数 95
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★