2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】あなたの賢さを証明? 知能指数の高さを示す5つの科学的証拠

472 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:46:36.62 ID:QDB0ogSw0.net
>>430
IQと学歴(つっても俺が昔見たのは高卒と大卒の比較だっけな)にはデータとして相関関係はあったと思う。
昔からそういう研究はあるはず。
昔は名古屋大学の心理学科がそれ系の論文良く出してたかな。

東大生と喋ると頭良いと思うこと多々あるよ。

学力が単に暗記ゲームと言っているが、
そういう側面がある一方、応用出来るかどうかも学力に関わるからね。
そもそもが「日常生活を送るだけでは身につかない知識」を勉強によって得る訳だから、
当然思考の源泉にそのリソースも使われる訳で、
「勉強ってなんの意味があるの?」ってたまに言い出す人がいるけど、
思考力にも関係してくるし、意味が無いこた無いんだよね。

総レス数 1000
252 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★