2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ベーシックインカム】年収1000万円超の高所得者「(全国民に定期的に現金を支給する)BIを導入してほしくない」66.7% ★4

1 :曙光 ★:2017/03/20(月) 07:15:15.34 ID:CAP_USER9.net
日本の平均年収はおおよそ400万円前後。それを大きく上回る「年収1,000万円超の人」とはどのような人なのだろうか。このシリーズでは、「年収1,000万円調査」と題し、マイナビニュース会員のうち個人年収1,000万円以上の人を対象に、行動や性格などについてアンケートを実施している。

今回のテーマは「ベーシックインカムの是非」。年齢・性別などに関係なく、最低限の生活を送るのに必要な額の現金を全国民に定期的に支給するという構想だ。

以前に実施した同様のアンケート(回答者の年収に限定なし)では、6割がベーシックインカムの導入に賛成するという結果になった。それでは、年収1,000万円以上の高所得者はベーシックインカムについてどのように考えているのだろうか。賛否とその理由について尋ねてみた。

Q. あなたは「ベーシックインカム制度の導入」についてどう思いますか

・導入してほしい……33.3%
・導入してほしくない……66.7%

http://news.mynavi.jp/news/2017/03/15/066/images/001.jpg

Q.その理由を教えてください
「導入してほしい」という人の意見

■安心できる
・「間もなく定年なので、その方が安心かも」(56歳男性/神奈川県/その他電気・電子関連/IT関連技術職)
・「生活が保障されていれば、精神的に安心できる」(59歳男性/東京都/専門商社/事務・企画・経営関連)
・「みんなが幸せに暮らせそうだから」(24歳女性/愛知県/インターネット関連/IT関連技術職)
・「働く立場からすると、安心感を得られるのが一番だと思う」(57歳男性/東京都/生命保険・損害保険/事務・企画・経営関連)

■経済成長につながる
・「やはり経済成長には賃金が必要なので。社会不安にならないようにも」(49歳男性/東京都/海運・鉄道・空輸・陸運/事務・企画・経営関連)
・「富の再配分」(56歳男性/石川県/その他電気・電子関連/メカトロ関連技術職)
・「経済合理性にかなっているので」(51歳男性/岐阜県/インターネット関連/事務・企画・経営関連)
・「財政面で現況より好転する場合に限る。今より悪化するのなら反対」(53歳男性/千葉県/建設・土木/事務・企画・経営関連)

(中略)

「導入してほしくない」という人の意見
■モチベーションが下がる
・「働くモチベーションをなくす人が多そうだから」(54歳男性/千葉県/精密機器/IT関連技術職)
・「働く意欲のない人間が増えるから、そのお金の負担はばかばかしくて払いたくない」(60歳男性/愛知県/官公庁/公共サービス関連)
・「あると助かるが、努力しなくなるからいらない」(39歳男性/神奈川県/ソフトウェア・情報処理/営業関連)
・「最低限の生活を保障するという意味では、導入に賛成の方であるが、働かない人が増えてしまい、良い結果とはならないように思うから」(59歳男性/大阪府/教育/その他・専業主婦等)
・「自分は、困っていないから。支給されると、働く意欲が低下しそう」(56歳男性/新潟県/医療・福祉・介護サービス/専門サービス関連)

■財源がない・負担が増えそう
・「結局は収入の高い人の負担が増えるから」(61歳男性/京都府/医療・福祉・介護サービス/専門サービス関連)
・「高収入の人に渡すのは税金の無駄遣いになるから。低収入者限定ならOK」(51歳男性/神奈川県/その他メーカー/営業関連)
・「生活費用は個人が仕事をして賄うのが当然だと思うから」(42歳男性/大阪府/その他電気・電子関連/メカトロ関連技術職)
・「公共サービスの低下が懸念される」(50歳男性/神奈川県/通信関連/営業関連)

(中略)

総評
年収1,000万円以上の人のうち、「ベーシックインカムを導入してほしい」と考えている人は3割、「してほしくない」という人は7割で、賛成派が6割となった以前のアンケート(回答者の年収に限定なし)とは逆の結果となった。
賛成派の意見を見てみると「導入により安心して暮らせるようになるのでは」と推測する回答が主流で、「みんなが幸せに暮らせる」「もうすぐ定年なので」などの意見が寄せられた。また、前回のアンケートと比べると、「貧困や格差問題の解消につながるのでは」という主旨のコメントが多かった。
一方、反対派の意見では「モチベーションが下がる」という意見のほか、「公平ではない」「税金が増えそう」という声が集まった。特に年収1,000万円以上を対象とした今回のアンケートでは「高所得者ほど負担増になるのでは」と懸念する声もあがった。

全文はソースで
http://news.mynavi.jp/news/2017/03/15/066/
3/19 21:39:04.2

http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489942417/

143 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:04:40.32 ID:xdYdJWRt0.net
>>137
生活保護も外国人にはあげないことになってるが
人道的にばらまいてるらしいぞ

144 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:04:45.40 ID:dvPKJJfa0.net
今でも社会保険料と税金で月25万、ボーナス時50万盗られてるんやぞ。ふざけんな!

145 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:04:53.12 ID:8hRggRYQ0.net
>>137
アホの厚労省ごそんなことするわけないだろ。売国法務省は、不法入国者の取締りをやらないで入り放題、逃げ放題。

146 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:05:01.16 ID:X06yQ8qU0.net
>>113
資本主義が行き詰ってるから。
また大恐慌起きるんじゃない?

147 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:05:04.56 ID:scdSYqcX0.net
>>79
んーと貯めるの禁止ってことについて
別に商品券でも構わないけど

148 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:05:15.89 ID:7Lh/0lux0.net
>>134
昔はそうして暮していたが、何か?
甘えすぎなんだよ。
じぶんの食い扶持分くらい自分で稼げ。

149 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:05:37.78 ID:6XDhZs3q0.net
>>108
年金と生活保護を一本化できるしコスト下がるんだけどね。
年収1000万ぐらいだとかなり働かされて過労な所に税金ガッチリ取られるから感情的に反対するのもわかる。

ただ人間の能力には個体差があって本人なりにどんなに努力しても非正規労働しかありつけない奴や労働困難な奴も大勢いる。
そいつらほったらかしにして野放しにしたら南アフリカみたいになっちまうよ。

150 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:05:47.80 ID:qBxeb/aU0.net
BIはその元になる税収という原資が必要なのを理解しないとな
つまり、支給する額も固定にしたら一定以上の税収を確保し続けなければならない
税収が落ちれば将来世代にツケを回して赤字国債で埋め合わせでもするのか?
それとも、税収と連動して支給額も変動して下げられるのなら
取らぬ狸の皮算用で生活の計画が立てられなくなる

151 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:06:10.53 ID:oXfkNyz00.net
>>137
これ
これが確定しなきゃ
BIとかありえん
厚かましい乞食にたかられて食い荒らされるだけ

152 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:06:27.30 ID:MupcZlXs0.net
>>94
世の中が不公平だとして、それでなぜ金持ちの税金で底辺を救ってやる必要があるのかわからんねw
だって俺、底辺がどうなろうと困らないもの。

153 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:06:31.14 ID:Ck806qm+0.net
>>132
助成金や福祉は国民一人当たりにすると少額になる。下手したら数千円
数千円のBIで何かできるのか?

154 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:06:32.17 ID:HkpSqPJM0.net
生保受けたらを働かなくなるというのは、生保を受けられなくなるからで、BIは違うんじゃない?
BIだけては人間として最低の生活しか出来なくて受給資格に月の最低労働時間を決めれば?
ネラーやニートと違って普通の人は、より良い生活を求めるから普通に働くと思う。

155 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:06:32.87 ID:XR16sAWf0.net
年収1000万円もらう価値のないやつが3分の2もいるんかw

そら日本終わるわ

156 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:06:41.02 ID:P5gidHda0.net
BI入れたら他の社会保障は全部廃止されるから
むしろ負担減になるだろ
だから新自由主義者がこぞって賛成する

157 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:06:45.68 ID:8yfhIKSU0.net
導入と同時にナマポ廃止。これなら逆転するだろ

158 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:07:07.57 ID:Xrjh/utG0.net
1000万越えなんて全体の何%だよ

159 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:07:28.69 ID:V5kSmJRo0.net
ベーシックインカムってなんですか?
ベッカムが年収1000万かと思いました

160 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:07:38.83 ID:gKwlVag+0.net
>>142
逆に現実問題として、働きたくても人の仕事がなくなる可能性があるってことからのBI議論なんだよ。

161 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:07:56.19 ID:uTzlfPnt0.net
>>149
怠け者の朝鮮人入れたからでしょ
貧しい国はどこでもメイドやったり、それなりにみんな仕事分担してやってるから
日本人だけなら問題なく回るわ
ナマポないときですら、近所助け合って乞食養ってたよ、田舎は

162 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:08:32.46 ID:X06yQ8qU0.net
>>130
大きすぎる格差がなぜ拙いかというと、
相手を同じ人間だと思えなくなることよね。
そうすると酷いことが平気でできちゃう。

163 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:08:34.67 ID:yqnQ+ymj0.net
少なくともオレが独身を決意した理由がアベノミクス格差社会ね
株取引で資産1億まで増やした人間は想像よりはるかに多いんだよ
実際あの時期高額マンションが飛ぶように売れてたしな
で、もし自分が結婚したら自分の血ともいうべき金を切り売りして生活していくわけだろ
それがあまりにも勝ち組と対比して凄惨だったからさ
苦労が美しいなんてそれは勝ち組の理論だろ
勝ち組が資産を全部放棄して底辺と同じ苦痛を味わう以外にこの価値観の逆転はないよ
苦労が一生続いて美しいわけがないだろ そういう台詞いうやつが高級な暮らしをしすぎだ
こんな不平等を前に総活躍なんてする木ねぇよ
本当にそう思うならトップがスーツ脱いで汚い作業着で突貫して道を開けよ
結局自分たちはいい暮らししておわりじゃん

164 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:08:48.79 ID:gKwlVag+0.net
>>140
別に年収遥か上に馬鹿がいないとは言ってない。

165 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:08:54.81 ID:P4jfyH8F0.net
>>160
そんなの数十年は先の話だからw

166 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:09:07.26 ID:f6O2EoMT0.net
乞食政策はよくないに決まってる。


働いたら負けの論理がまかり通ってしまうんだよ。

低所得底辺の連中がなぜ低所得なのか。
学歴なし、職歴なし、スキルなし、資格なし
低賃金で時間通りにかつ頭を使わずにって仕事だから
底辺低賃金なんだ。
こんな連中に金やるつーたら働かなくなるよ。
つまり、働いたら負けだ。

それに、これで所得税増税などこっちからしたらまっぴらごめん。
むしろセーフティーネット残しておいたほうがいい。

167 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:09:11.33 ID:scdSYqcX0.net
>>79
言葉が足りなかった
金でも商品券でもいいけど、何かするのに元手がいらないのと元手がいるのがあって
後者の場合が得意なら元手を貯められないと動けない
それと年収一千万以上の世帯は貯蓄も結構してる、多分
貯蓄が全く禁止となれば理解は得られないよ

168 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:09:14.51 ID:xB9HSKkWO.net
2ちゃんでは、いつも外人にナマポ受けさせるなって叫んでる奴が、
なぜかBIに関しては外人にも支給されちゃうから導入反対とか言い出す
なんだこの矛盾した主張はw

169 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:09:17.89 ID:MqaUTeYR0.net
公務員をクビにできない時点で
このしくみを導入することは不可能なんじゃないの?

170 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:09:40.22 ID:E3iP118EO.net
生活出来る必要最低限の金額すら保証できないBIなんかマジ無理だって。
俺ら現役の労働者から搾取するだけして老後飢え死にしろって言ってるようなもんじゃん。
自営業以外全滅するわ。

171 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:09:40.30 ID:PLIcMGL00.net
>>61
東大卒で年収150万の人もいます
早大卒でホームレスになった人もいます

どう説明しますか?

172 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:10:04.49 ID:1tDZTI1R0.net
以前から言ってるんだが
コメで配給すればいいんだよ>BI

治安も秩序も飢えなければ何とか保てる
それ以上は働け、ということ

日本的で良いと思うんだがなあ

173 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:10:12.37 ID:F9jfgQzK0.net
言っておくがBIは【10万円以下にしろ!】

それ以上やると無駄にガキが増える
それでもBIによって膨大な医療介護費用を必要とする高齢者やガイジを見捨てられるから
若い世代を増やせる枠は拡がるけどな。どっちにしろ産業の機械化とAI機器の導入で
ブルーカラーもホワイトカラーも職が無くなるのは必定だし、やはり無駄な人口増加は避けるべきだ

BIは絶対に【10万円以下にしろ!】

174 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:10:15.79 ID:UA4LIysI0.net
 
ベーシック=基本
 インカム=所得

175 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:10:28.26 ID:gKwlVag+0.net
>>148
俺は金に全く困ってないけどBI賛成だよ。
BI賛成だと稼ぎがないという偏見か?

176 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:10:36.35 ID:TuHqlW0z0.net
わかってないな。BI は高額所得者に有利な制度なのにな。ちなみに大阪市の
生活保護世帯の平均受給額は300万円台なんだけど、大阪市の統計する1世帯
あたりの費用は1000万円以上かかってるんだ。つまり1世帯を管理するために
700万円ちかくも公務員が浪費してる。

裁量型の福祉政策がいかにムダかご理解ください

177 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:11:05.10 ID:xB9HSKkWO.net
>>154
ナマポは意外ともらえるんだよな
生活を再建させるために

178 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:11:12.39 ID:uTzlfPnt0.net
>>172
それが一番良いと思う

179 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:11:19.44 ID:54ZsqEPA0.net
>>94
富裕層が皆株式を底値で買ってると思ってるのか?
リーマンショック前から株を持ってて大損してた人がようやくプラテンしたというのが多数
リスクを負いマイナスの時期を堪え忍ぶこともなく、よい時期だけを見て妬むのは醜い限り

180 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:11:27.59 ID:KxnHYei50.net
遅かれ早かれ先進諸国はベーシックインカムを導入するさ。
この10年〜20年で多くの職業が機械に仕事を奪われて働き口が激減するからね。

181 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:11:28.48 ID:wXVyPpqc0.net
貧乏人は親の死亡届を出さなくなるな

182 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:11:44.36 ID:f6O2EoMT0.net
>>171

極端な例外だすな。
仮にそうだとしても本人になにか問題ありだ。

つか、サラリーマン平均年収以下の連中はベーシックインカムなんて語るな。
乞食そのものだわwww

183 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:11:54.16 ID:xB9HSKkWO.net
>>160
そうだよな

184 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:12:08.20 ID:P5gidHda0.net
>>166
代わりに生活保護も廃止になるから
BIだけではマトモに暮らせなくなる
だからみんな足りない分を働いて稼いで
将来に備えて貯蓄するようにもなる
でないとマジで老後は飢え死にしかねんからな

年金も生活保護の各種税金の免除や医療費無料などが
全部なくなるんだぞ

185 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:12:08.47 ID:x3bqmrHF0.net
サービス残業やら休日出動する奴隷がいなくなって利益上げられなくなるもんな

186 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:12:21.41 ID:xdYdJWRt0.net
>>168
矛盾してない
外国人に今渡してるなら、
ベーシックインカムでも渡すわけだ
現状から判断すると反対しかしえない

187 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:12:26.92 ID:ns8YnzPo0.net
ベーシックインカムなんだから等しく与えるべきだよ
生活保護はその分減らして

188 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:12:35.20 ID:gKwlVag+0.net
>>165
そうだな、その時に考えれば良いのになw
人生頑張れよ。

189 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:12:52.65 ID:6XDhZs3q0.net
>>176
行政コスト削減の為のBIなんだよな、年収1000万様にはわからない様だwww

190 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:12:58.84 ID:wduUOB2s0.net
>>168
なにが矛盾してんだ?

191 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:13:18.42 ID:LL3WOcEW0.net
BIがあるからって仕事の意欲なくすような人達はとっとと辞めて他に意欲のある人に席を譲ればいい

192 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:14:01.85 ID:DpNqx3WV0.net
個人的にはBIは避けられないものと考えている
欧州が文明の衝突まで起こして移民を入れたのに需要が伸びない
アメリカも同様なのはすでに知られている
当然日本も避けられない

これ以上の金融緩和がいけないというのなら、ここしかいじる場所がない

193 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:14:04.73 ID:Ck806qm+0.net
日本人1億人に月8万=年間100万のBIを配るためには100兆円必要
この単純な計算も出来ない馬鹿だけがBI導入するべきと宣う

194 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:14:17.51 ID:wduUOB2s0.net
>>173
おれはその意見に賛成だ
それ以上は確実に愚法となる

195 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:14:45.06 ID:7Lh/0lux0.net
>>175
単に君がモノ知らずなだけだよ。

たとえば小さな政府になると言ってるやつは馬鹿。
それによって生まれる大量の失業者について考えていない。
失業すると言うことは、納税者も減るということ。

196 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:14:59.70 ID:yqnQ+ymj0.net
美しいニッポン?
それはおまえの主観だろ
下のほうじゃ不平不満やら喚き声地獄絵図
お前のみてる光景が美しいのは反面に地獄があるからだろ

197 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:15:02.41 ID:NcL4/hkR0.net
>>168
矛盾してないだろ
今外国人に生活保護出してるなら
BIも外国人にだすと思っても不思議じゃない。
支給総額は当然BIの方が多くなる

198 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:15:03.94 ID:f6O2EoMT0.net
>>184

弱者を見殺しに政策だろ。
つまり、俺は反対だな。
おれとこは年収1000越えてるけど
セーフティーネットは残しておいたほうがいい。
1000万以上の層が反対多数なのはうなずける。

199 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:15:04.84 ID:oXfkNyz00.net
社会主義はキモいけど、
それが乞食の肥料政策だって日本人同士ならいいよ。

なんで不法入国不法滞在の外国人に
金恵んでやらなきゃなんないんだよ。
絶対そうなるだろ?
それがわかっててみすみすこんな糞政策受け入れられるか

200 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:15:21.90 ID:uTzlfPnt0.net
外国人ナマポもやめれないのに
こんなの導入したら、日本人殺すだけ
朝鮮やくざがナマポビジネスで日本に送り込みまくりだもの

201 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:15:55.62 ID:OAeXt5g+0.net
何でもいいからはやく導入してくれ
働くのはもう嫌だ

202 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:16:05.01 ID:h+JnsVQD0.net
健康保険がもっとも優れたシステム。高所得者の負担が多く貧乏人も医療が受けれる
ベーカムだと生活はできても病気になればアウト

203 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:16:10.94 ID:cUDCElH30.net
>>10
定年間際の奴ばっかりな

204 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:16:29.70 ID:SW1H0CvR0.net
■■日本■■ 出生率1.35  デフレ&マイナス成長■■■ GDP 95年比 98%wwwwww
議員歳費4000〜数億  高い、ムダ   ★政治資金で裏金作り、税金で高級クラブ豪遊
天下り1600万〜2500万  高い 、税金泥棒 ★80歳まで年収2000万、死ぬまで安泰(税金で)
NHK 1760万        高い 、邪魔、解体しろ
マスコミ 1300〜1600万  高い   ★過労死、過労自殺
商社 1300万       高い     ★過労自殺
電力 750万       高い  さらに原発処理に税金8兆
公務員 760万        高い  ⇒増税して、給与アップしますwww   
   ★上級国民は自民党と癒着&タックスヘイブン利用
   ★談合、天下り、電波利権、免許利権、随意契約
   ★賄賂、企業献金(犯罪)、マスゴミへの子息のコネ採用
   要するにクソ自民は存在価値の無いただの税金泥棒  まだ増税するのか、泥棒自民
派遣180万円〜        低すぎる
最低賃金 115万円    低すぎる   ★★長時間勤務、サービス残業、罰ゲーム、罰金、ノルマ多数 ← new!!!
国民年金 月4万円     低すぎる ⇒さらに下げます もはや人殺し 



■■欧州■■  出生率1.9〜2.2 持続可能な社会 ■■■ 経済成長率3% GDPは95年比250%以上
議員歳費 900万 妥当          国民全員週休2〜3日 長期バケーションあり
公共放送 500万 妥当          長時間労働禁止
電力会社 400万 妥当          サービス残業は厳罰(サビ残は労働者からの窃盗)
公務員 360万 妥当            パワハラ、セクハラ厳罰
最低賃金 240万 妥当〜やや低い
 ※ただし、医療介護保育教育は無料、子供手当て充実

@楽して高給  天下り、公務員
A給料そこそこ 長時間労働地獄
B低賃金地獄
日本は3択のみ 黄色い猿は人間にはなれない

205 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:16:37.17 ID:wduUOB2s0.net
>>184
>年金も生活保護の各種税金の免除や医療費無料などが
>全部なくなるんだぞ

ここがわからん
単に財源捻出の結果「つぶさないとやれないから」なのか、それともBIを誤解してるのか

206 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:16:40.76 ID:6XDhZs3q0.net
低付加価値労働者はBI+バイト代って感じになるかね?
リタイア組はBI+フードスタンプだな。

あとパチンコ撲滅、ギャンブル規制は必須。

207 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:16:41.07 ID:scdSYqcX0.net
>>172
湖の底の備蓄米とか、地方点在倉庫の備蓄米とかいいね
上手い事入れ替えできるしいいかもって思ったけど、足りないかもしれない

208 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:17:02.02 ID:F9jfgQzK0.net
競争力のない中小企業に「在籍」本願で会社に居座って固定給泥棒をしてる
「ナンチャッテ労働者」。助成金や補助金や支援金をむさぼり食うだけで
一方的に日本の財政を圧迫するだけの労働者とか、ぶっちゃけ要らないだろ?

こいつらだって、まとめてあぼーんできる制度がBIの導入なんだぞ?
膨大な法人税を今まで支払ってきた金持ちだったら、これくらい理解してくれよ

209 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:17:03.61 ID:xdYdJWRt0.net
>>193
八万なんてもんじゃない
最低限の生活を謳うなら十6万くらいだろう
そしたら200兆円必要だわ
はい労働者は納税してね!
十六万上げたから十六万納めてね!

210 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:17:09.15 ID:3lI/xEJl0.net
年収1000円は少数派の意見はとりあえず聞いてもいいけど、最終的には無視していい。
それが民主主義だよ

211 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:17:12.68 ID:P4jfyH8F0.net
>>188
実現するとしてもってことだぞ?
ずっと来ないことだってあり得る
量子コンピュータとやらが実用化されないとそういう時代はこないかんだから

212 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:17:29.31 ID:Yx+qhJj90.net
何もしなくてもお金もらえるなら働くわけない

213 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:17:53.95 ID:UA4LIysI0.net
>>182
>つか、サラリーマン平均年収以下の連中はベーシックインカムなんて語るな。
>乞食そのものだわwww


サラリーマン平均年収以下 = 乞食

こいつの遠まわしで病的な印象操作が気に入らない。

214 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:17:56.02 ID:f6O2EoMT0.net
こんなのはね、
結局800万〜に負担増が来るんだよ、結局。

乞食どもに金をばらまくのはまっぴらごめんだぜ。

もしやるなら、赤字国債で一律ばら撒きの
デフレギャップ解消までの時限でやればいいよ。

215 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:18:04.99 ID:P5gidHda0.net
>>205
今の社会保障制度をそのままにして
国民全員に毎年100万円をばら撒けるわけがないだろw
そんな金どこから引っ張ってくるんだよw

216 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:18:21.37 ID:wduUOB2s0.net
>>187
生活保護に代わるものといういみで、これは廃止でよし

217 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:19:05.40 ID:xB9HSKkWO.net
ナマポとBIでは制度の趣旨が違うんだから、今外人にナマポが支給されてるからといって、BIも外人に支給されてしまうとはならない
BI導入時にしっかりと国籍要件を設ければいいだけ

218 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:19:11.15 ID:+24qXnOs0.net
>>181
それより老人いじめが始まるだろうな
高額の医療費はかけさせない
実家で引き取って放置
生きてるだけの要員

219 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:19:15.83 ID:UA4LIysI0.net
>>214
おまえはいっぺん医者に診てもらえ

220 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:19:23.06 ID:vCgZP1Nc0.net
>>65
底辺が金持ちに向かって養ってくれって言ってるだけだからな
死ねバカサヨで終わるのは当たり前の話

221 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:19:23.92 ID:SjYdqqkY0.net
減税とか公共事業とかすっとばしてBIの話になるのは要は働きたくないんだろうと思う

222 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:19:24.23 ID:gKwlVag+0.net
>>195
話が逆だよ。
BI導入を考えざるを得ない社会になりつつあるんだよ。
それが唯一ではないとは思うけどな。

223 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:20:00.41 ID:wduUOB2s0.net
>>193
世帯毎の支給とすればいいのでは?
もちろん実際の状況と異なる申請をするバカは出てくるだろうから厳罰をかなり
重くする必要はある

224 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:20:27.76 ID:a7867emL0.net
パチンコ無くしてからだな

225 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:20:45.61 ID:NcL4/hkR0.net
>>205
いや分かれよw
BIって最低限の金渡すから後は自己責任ねって政策だぞ
自己責任なんだからbi以外の社会福祉なんて廃止に決まってるだろ
そうしないと財源作れないし

226 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:20:49.38 ID:f7imzTaS0.net
簡単にいえば
BIは外国への金の流出を堰き止めて
国内で金を回せられるならやれるだろう
つまりいまは無理だね

まずパナマ問題から当たれよ
それだけで莫大な税収を確保できる

次に公務員が海外旅行に外車に外国ブランドにと
放蕩している様をなんとかしろよ
公務員が給与水準がやけに高い、その上で内需循環に
有効にならず貨幣流出をしている様はまさに癌だ

227 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:20:56.32 ID:xdYdJWRt0.net
>>217
政府は信用に値しない
嘘つきだし騙し討ちするし

228 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:20:59.21 ID:uTzlfPnt0.net
>>217
まずじゃあ、ナマポやめてみたら良いんじゃないの?
ナマポだけでもそっちに移行できれば、無駄な医療費なくなるし
年金にまで迷惑かけないわけだし

229 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:21:06.83 ID:yqnQ+ymj0.net
>>179
言いたいことはわかるが所詮は経験値
当時にそれなりの年齢であったかどうかの差が物凄く大きい
要は株取引をするに値する十分な経験とスキル、年齢が備わっていたかどうか
具体的にいえば1980年生まれまでの存在
条件がイーブンというのは大きなあなたの勘違いといえる
その年代はとても居心地のいい時代の転換期だった
おれがようやく知識と経験を備えた時期というのは、もう介入しがいのある市場はなかったんだよ
パチンコにしても株にしてもなににしてもだ

230 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:21:16.34 ID:I9lGY6Nz0.net
働く意欲の無い人間が増えるから。そのお金の負担はばかばかしくて、払いたくない。 【60歳愛知県、官公庁、公共サービス関連】
おい。このじじいの分の年金と税金払いたくないんだが、どうしたらよい?

231 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:21:18.62 ID:W+3LVGRc0.net
>>24
でも安倍ぴょんがその年金をアメリカの壁建設に使って
将来は年金崩壊で真面目に払ってきた人大損するかもよ

232 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:21:20.15 ID:quVUCnuG0.net
宇都宮線沿線の茨城県の古河市は移住者に最大150万円支給

233 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:21:23.59 ID:P4jfyH8F0.net
>>223
BIの優れてるところは世帯ごとの状況を考慮せず
一律に支給すれば済む点なのに

234 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:21:30.95 ID:SjDFKe/k0.net
財源はどうするんだ
これ、高額納税者の税率アップだけでは賄えまい
むしろ、広範囲な負担増が必要になる

235 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:21:52.12 ID:Jx2U67Ly0.net
困ってる不特定の人を助けるのは行政の役目
困ってる周りの人を助けるのは自分自身に課す役目
ベーシックインカムみたいなことをするのなら
増税せずに予算内でやるべきだし
周りを助けるのは誰に言われるまでもなく
十分やってる

236 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:21:52.83 ID:7Lh/0lux0.net
>>222
だから無理だと言ってる。
BIはかえって別の問題を引き起こす。

237 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:22:22.98 ID:oXfkNyz00.net
>>146
だとしたらそれって、ソ連の崩壊から何も学んでないとしか思えないよ。絶対同じことが起こる。

238 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:22:25.48 ID:IrX3wawZ0.net
基本はベーシックインカムだけで済まそうとすることが間違い
ただの貧民救済でしかない
格差解消なんて夢のまた夢
こんなお金をもらえるようになるとさらに格差は広がる
超格差時代の始まり

239 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:23:04.85 ID:6XDhZs3q0.net
>>220
貧乏人が金使えないから経済萎んでるんやで。
無理矢理でも経済循環させる方法が要るの。

この20年金持優遇したけど経済停滞し続けたじゃねえか。

240 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:23:19.08 ID:wduUOB2s0.net
>>215
俺の他の書き込みをみてもらえたらと思う

241 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:23:28.21 ID:L7TUyNh+0.net
ベーカム入れれば消費安定して、売り上げも確実に増えるのに
バカな連中がいるもんだなw

242 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:23:28.36 ID:MupcZlXs0.net
>>164
馬鹿って言葉を自分に都合よく使いすぎだろw
そもそも俺は全ての人間が最低限幸せになるべきなんて君の理想を共有してない。
これは頭の良し悪しではなく、思想の問題だな。

総レス数 1000
302 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200