2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「100〜150年に1度の津波を防げる」255億円で高さ11メートルの防波堤/岩手・大船渡港

1 :イセモル ★:2017/03/20(月) 01:50:36.77 ID:CAP_USER9.net
東日本大震災の津波で倒壊した岩手・大船渡港の湾口防波堤の復旧工事が終わり、19日、現地見学会が開かれた。海面からの高さは従来の2倍以上となる11.3メートル。ケーソンと呼ばれる海中に沈める基礎部分は幅を約2倍、重さを約4倍にした。国土交通省は「100〜150年に1度の津波を防ぐことができるようになった」としている。

国交省釜石港湾事務所によると、湾口防波堤は最大で水深約40メートルの湾入り口に設置し、開口部を含む総延長は736メートル。中央部と左右に開口部を設け、船が通航できるようにした。

1960年のチリ津波を基準に造った震災前の防波堤は津波で全壊したため、約255億円をかけて2012年7月から工事を進めていた。震災級の大津波が来た場合も倒れずに、住民が避難する時間を稼ぐ役割を果たすという。

以下略で送りしております。
全文は下記引用元よりご覧ください|ω・)
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO14272550Q7A320C1CC1000/

2 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 01:51:05.89 ID:ASwLWf8y0.net
もう誰も住んでないでしょうに

3 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 01:52:57.24 ID:km7Vibly0.net
無駄なことしないで高台に住め

4 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 01:53:25.31 ID:sNOZFatcO.net
整備維持費はまた別途やんけ

5 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 01:55:20.29 ID:jCoVwJO10.net
何人のために作ってんの?

6 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 01:55:21.00 ID:wMk+dauC0.net
もう住むなよ
どう考えても効果がコストに見合わないだろ

7 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 01:57:00.92 ID:pUB9rckT0.net
誰も住んでないとこに防波堤www
復興庁www

8 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 01:57:10.71 ID:ukjQAvfP0.net
作るべき。
財源は生活保護制度を廃止すればいい。

9 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 01:57:35.51 ID:v4cRRneu0.net
千年に一度の津波が乗り越えてくるんで無駄

10 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 01:58:23.84 ID:KfcXS9eg0.net
そんな金あるなら内陸に新しい街作れば?

11 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 01:59:20.45 ID:MvigzJWE0.net
>>6
居住地は高台に整備すべきだよな
浜辺に緊急避難可能な漁師小屋ビル建ててりゃ大丈夫だろ
漁業関係者はみんな軽トラ持ってるイメージだし
特区にしてセグウェイ認可すれば観光客も呼べそう

12 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:00:13.23 ID:zljAtSri0.net
>1960年のチリ津波を基準に造った震災前の防波堤は津波で全壊したため、約255億円をかけて2012年7月から工事を進めていた。
なんで東日本大震災を無視してんだ?
もうこれだけで日経が何か恣意を持って記事にしたと言ってるようなもんだろ

13 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:01:46.39 ID:nNH0zC+SO.net
数十年後に防波堤が崩れる災害が起きそう

14 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:02:23.86 ID:1+Rkq8Ql0.net
これを批判するやつは津波で家族を失った人の前でも同じこと言えるの?

15 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:04:30.37 ID:zO7Cf/ln0.net
>>12
千年に1度の災害に対応するものを作っても千年という年月耐えられない
最初から不可能
だから今回のものは最初から防げないことを理解した上で万が一に千年に1度の災害には軽減できるものになってる

16 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:06:02.21 ID:4lAh5YnN0.net
あの津波を体験してこれはひどい
高台に住むのが一番だが、そうもいかないのであれば
避難タワーを作ればいい
こんな金があればたくさん作れただろうに

17 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:06:23.94 ID:1CNrZqgY0.net
この次の大津波の後には、200年から250年に一度の耐波性のある堤防つくるんだろうな。

発想の転換っていうか、もっと効率のいい対応策考えつかないの?
沖合100キロに波力発電で駆動する監視ブイを並べて、津波がきたら強制的に非難するシステム考えたほうがコスパいいのに。

行政官はなぜこんな硬直した思考回路の低能ばかりなんだろう。

18 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:07:11.97 ID:Sw1AvY0W0.net
コンクリートの耐用年数は?

19 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:07:15.80 ID:QTC8AV3A0.net
民進党蓮舫「いつくるかわからない物に金をかけるなんて無駄」
(一人でも多くの日本人を殺したい)

20 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:07:23.42 ID:UG8M50st0.net
その頃にはボロボロで役に立たないんじゃない?

21 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:07:56.61 ID:F3tN1n6z0.net
これでも想定外はあるんですが・・・

22 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:08:02.84 ID:Zy6KtNYU0.net
コスパ悪過ぎ

23 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:08:18.94 ID:eoz6ympq0.net
>100〜150年に1度の津波を防ぐことができるようになった


ただし、30年毎の建造し直しが必要です

24 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:08:27.90 ID:eaWLPsP20.net
あの311の津波をYOUTUBEの動画で見るとどんな凄い防波堤作っても無駄に感じる
そのくらい東日本大震災の津波は酷かった

25 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:08:29.84 ID:tdA3zpPTO.net
進撃の巨人のように50メートルの壁の中でおびえて暮らしてもいつか破られる

26 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:09:37.41 ID:eaWLPsP20.net
東日本大震災の津波は1,000年に一度の凄まじい津波だった

27 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:11:26.84 ID:9EN7wrRn0.net
人道を盾にした公共事業ですね、わかります。

28 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:11:33.88 ID:/iojAunH0.net
>>1
そのカネで高台へいけマヌケ
景色を破壊する自民党はしね

29 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:11:39.77 ID:ovrPWtyI0.net
>>14
高台に住め、以後津波で誰も死なずに済む

30 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:12:30.35 ID:S7Ptfg/w0.net
>>1
例え数千年に一度でも作る価値は大いにある。

それを怠ったために、あの大災害を引き起こしたのだからな。

31 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:12:57.21 ID:MBt7okI30.net
高台切り開くより堤防作ったほうが安かったんだろ。

それくらい察しろよ間抜けw

32 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:16:07.70 ID:aD6GrP+n0.net
だが津波はその高さを超えてくるだろう
まず耐えられないであろう

33 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:16:42.03 ID:F3tN1n6z0.net
まだ日本各地に地震が多いと、建設中に地震で地盤が歪んだり、沈んだりしそう

34 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:17:48.84 ID:alSDPh7J0.net
アホは死ななきゃ治らない

35 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:19:14.18 ID:0VfR/DYX0.net
>>14
先人の教えを怠った自業自得でざまぁ

36 :イモー虫:2017/03/20(月) 02:19:55.26 ID:3Y2186BHO.net
今後隕石が落ちたらそれ対策もすんの?
バカじゃねw
隕石による波の高さはヤバいからな
20mは余裕
高い堤防あっても結局はイミなくねーか
景観は無くなるし、住んでるメリットある?
普通に高い場所から漁に通ったほうがよくねーか

37 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:20:18.50 ID:aD6GrP+n0.net
>>35
確かにな

38 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:21:26.11 ID:SWdRDKAh0.net
200年に1度って言えば解決だしな

39 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:21:36.86 ID:9ebdSM5k0.net
海岸付近に穴掘って落とし込み作戦は無理なのか

40 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:22:17.99 ID:QmIYRErz0.net
カルトの中抜きで全壊、時間稼ぎしかできないならいらねーだろ

41 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:23:58.68 ID:d30X30Ty0.net
1000年に1度の津波が来て「想定外でした」っていうオチまで読めた

42 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:27:18.39 ID:/iojAunH0.net
>>35
津波を免れた場所のほとんどが
神社だったとある。
昔の人の教えだな。

自民党はまたバカを続けようと
国土強靭化にカネを無駄遣いしてる

43 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:27:21.63 ID:B6/EY9Ef0.net
たしか10mのスーパー堤防で歯が立たなかったんじゃなかったっけ
11mで大丈夫?

44 :sage:2017/03/20(月) 02:27:30.24 ID:yi27yK7Z0.net
お金は湯水のようにあるんじゃないんだよ…

45 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:27:56.50 ID:kPJ6CGv+0.net
「馬鹿じゃねーの!」とか書いてる馬鹿は、気がついたほうがいい。

お前ら馬鹿が考えつくことを、大卒エリート役人が考えつかない訳ないだろ?

「分かってて、わざとやってる」ってことが問題なんだよ!馬鹿どもが!

46 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:30:12.91 ID:frdLd8A60.net
シナチョン防壁と考えるんだ

47 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:30:46.59 ID:poIrgETY0.net
奢りだな

48 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:32:39.38 ID:t2S8ZiGF0.net
まあ復興公共事業としてがんばれ またくずれるだろうけど

49 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:32:40.36 ID:0VfR/DYX0.net
>>45
それも踏まえて明白なゴミの建造を誰も止められない事に馬鹿だろうと非難してるに決まってるだろ

馬鹿じゃねぇの?

50 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:35:09.61 ID:GkKp8cCy0.net
官僚ってエリートなんだよね?
なんでこんな頭悪すぎなの?

51 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:35:55.33 ID:0Szh/dXp0.net
100メートル範囲で丈夫な鉄筋コンクリート5階立て以上の
避難用のマンションとか、商業施設みたいなの作ればいいじゃん

52 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:37:42.12 ID:yi27yK7Z0.net
穴を掘って埋める、ということで、金がまわるということかね。
さすがエリート。

53 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:38:21.73 ID:nhnCrxzG0.net
ここより下に住むなと言われても住んじゃう人達の呼び込みが捗るね

54 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:40:04.71 ID:SaUsnNU00.net
乗り越える前に壊れるでしょ

311の時もあっさり壊れたじゃん

55 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:40:20.22 ID:W62+8yvf0.net
防波堤で津波って防げるもんなの?
津波って普通の波とは違うんだけども・・・

回り込まれるだけな気がするがなぁ
被害が出たら「150年に1回レベルの津波だったので!」
とか平気で言うんだろうな

56 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:41:13.80 ID:kPJ6CGv+0.net
>>49

>>ゴミの建造を誰も止められない事に……

お前が止めてもいいんだぜ?当事者意識ゼロだな、馬鹿はwww

57 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:42:08.09 ID:t2S8ZiGF0.net
まあ代わりにピラミッド作ったらどう?

58 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:42:10.84 ID:y57Od9DG0.net
>>2
>>3
ホントこれ

59 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:42:24.18 .net
>>18
ちゃんと作れば50年、その後のメンテナンス継続して
今の技術力なら200年も見えてくる。

60 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:43:14.90 ID:rK14i+sE0.net
日本は狭いからね、保守にも相当な金がかかるだろうけど、無駄にはならんだろう

61 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:46:08.24 ID:1Yg427Th0.net
低いの3段構えで作れば。
避難のための時間稼ぎになる。

62 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:47:19.15 ID:slPNbiqf0.net
まあ高台に住めはごもっともなんだが・・・
リアス式海岸で高低差が大きく、山切り開いて住むのに不便なとこは多いんだよね
海の仕事が基盤だから自ずと平地に生活環境ができちゃうし・・・
中規模の津波でインフラ壊されるのはめんどい

まあ、復興予算を利用して一気にやりたいことやってる感はあるねぇ

63 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:47:23.97 ID:SaUsnNU00.net
ま、安部をはじめとして

今の自民政権は官僚と手を組んでて国民から搾取だからなぁ

税金を上げるためなにがなんでも赤字財政

赤字財政にしておけばいっそう搾取できるからな

黒字で税金上げるなんて絶対言えないもんな

64 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:49:14.17 ID:BkqcHNpl0.net
スマトラ地震(2004)があっても「想定外」とぬけぬけと言った関係者
地震学者
津波学者
国交省
みんな反省しろ

65 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:53:30.55 ID:mt9h5Ef50.net
>>55
避難する時間を稼ぐためのもので、津波を完全に止めるものではない。

66 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:55:20.26 ID:tuVHEsuJ0.net
>>12
お前はソースを100回嫁

67 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:55:55.59 ID:xN+mU/QG0.net
引っ越せよ馬鹿チョンが

68 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:59:01.10 ID:+IzXxhSM0.net
海岸側から沖に向けて津波を発生させ、打ち消せよ

69 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:59:31.88 ID:lyzfpPhH0.net
11.3メートルにしたら津波を防げるなんて保証はどこにあるんだろうか?
女川原発は福島原発よりも高台にあったんでしょ。
それをよく考えるべきだ。
福島原発は低い位置にあってその分物資の搬入が楽だった見たいだけど。
安全が犠牲になって最悪の結果を招いたね。

70 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:59:56.36 ID:zO7Cf/ln0.net
避難用のビル建てろって意見があるけど
実際は難しいだろ
エレベーターは地震後動かないし
津波は5階の高さまで来るんだろ
階段で5階はなんとかなるとして収用を考えれば10階20階まで登れるの?
怪我人や老人、子供、病人はどうするの?

頑張って登ったとして家は倒壊、田畑壊滅、工場も商店も学校、病院、役所全て壊滅
命を守ることは第一に大切だが
財産も守れるなら守るべきではないかい?
じゃあ、高台に移すというがどれほどの金がかかる?
1兆や10兆じゃ不可能って分かってる?

防潮堤は極めて現実的な対応
ただ完璧じゃない

71 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 03:04:52.32 ID:S25xf4Fs0.net
鉄筋コンクリートの防波堤が150年持つかはわからんが、50年くらいで劣化がはじまるのは間違い無いね。それで津浪対策といえんの?
全くの無駄。土建屋が儲けただけ

72 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 03:05:20.54 ID:slPNbiqf0.net
まあ、今作ってる防波堤の多くだって311クラスは完全には防げないんだよね

それとは別に定期的に来る津波を防ぎ、311クラス(千年周期予想)がきたときに時間を作れるものとして作ってるらしいよ

73 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 03:06:27.86 ID:zK/PCvRi0.net
それを超えて来るから想定外というんだ
高台に住みましょう

74 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 03:06:47.44 ID:BNfd4fkt0.net
ある程度の高さの防潮堤は必要だけどあまり高すぎるのも100%防げるわけじゃないから
逆に意味ないんだよねぇ

75 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 03:06:53.36 ID:slPNbiqf0.net
そういえば実家の地域は、元々人口も少なく地域住民の高台移転も総意できまったから大規模な堤防はいらないっていって進言したんだ。
けれど、それでも道路や河川が危ないからってことで、周辺で一番高い建築物ができていってるよ

高速道路もできるから、その辺も守りたいのかな

76 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 03:08:20.83 ID:1Q1R15KU0.net
でかい堤防作っても、今後維持管理費の半分が自治体にのしかかることを住民は解ってるのかな
黙ってた課題に住めばいい話
ほんと一時の感情だけで動きたがるよなw

77 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 03:09:58.07 ID:jmQJMxOY0.net
まぁ築城にせよ、治水にせよ、人類は昔から土を削って積む事で進化してきた

高々11mの防波堤作るぐらいで物怖じてどうする
アメリカだって国境線に9mの壁作るとか言ってんだからw

78 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 03:11:04.29 ID:mFxU+xR/0.net
誰のための防波堤かって?

土建屋のために決まっているだろ。

79 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 03:11:18.37 ID:EThtmTPt0.net
100年周期程度で津波が来る場所に住むなとは言わないが
津波で流されても平気な安い建物しか建ててはいけない

80 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 03:12:33.70 ID:RSRavF0t0.net
人口約4万人だから一人あたり約60万円
だから言うほど高額じゃ無い
逆に個人60万で何の防災が出来るか考えても、
無駄じゃ無いことは確か

81 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 03:13:19.18 ID:yi27yK7Z0.net
どうせなら、のっぺりした壁じゃなくて、芸術的作品にしようよ。

82 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 03:16:02.43 ID:f0yElESGO.net
田舎の暇な土建屋の仕事が出来て安泰だな
新幹線と高速道路が終わって仕事なんかなかったからね
地震と津波で儲けたわ

83 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 03:16:22.08 ID:0VfR/DYX0.net
>>56
馬鹿は何かと言えば嫌ならお前がやれと屁理屈を言い出すな
それで論破しているつもりだからたちが悪い

84 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 03:16:23.20 ID:IDnrUerI0.net
津波が来ないところに全員で引っ越す方が安上がりな気がするがな。

85 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 03:16:24.59 ID:RSRavF0t0.net
一人あたり65万だったわ
全体嵩上げは無理でも街を嵩上げする気なら、出来ない額では無いよな
自宅に65万円分の土を盛れば相当な量だろうし
まあ、家立てる金が必要だけど

86 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 03:17:10.46 ID:S2y7zXWM0.net
想定以上の津波が来たら、被害がことさら大きくなるわけだな

87 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 03:17:16.11 ID:jmQJMxOY0.net
戦争なら5mの堀を掘って、10mの土塁積むことなんて日常茶飯事なんだがねw

88 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 03:17:17.93 ID:EThtmTPt0.net
>>50
子どの頃から勉強ばかりしてて海で遊んだこともないんだろ

89 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 03:17:31.76 ID:RSRavF0t0.net
>>84
1人65万で家が建つとおもうか?

90 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 03:18:33.85 ID:UH/EL+zI0.net
150年てその間補修やらメンテしないと老朽化して結局意味なくなるよな

91 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 03:19:16.44 ID:dpNUNVpq0.net
>>59
耐久年数が過ぎたあたりにもう一度来そうだな

92 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 03:19:49.08 ID:pZ7Fmjtb0.net
インフラとしては端金やん。

93 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 03:20:02.92 ID:jmQJMxOY0.net
まぁ維持費抜きで建設費255億を150年で割ると年間1.7億か

94 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 03:20:28.06 ID:0VfR/DYX0.net
>>89
防波堤に住む訳じゃないだろ
一人65万もあるなら都市基盤くらい作れるんじゃないのか?

95 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 03:21:10.80 ID:slPNbiqf0.net
メンテに関してはどっちにしても防波堤は必要なわけで

小さいものほど津波が来た際の全損の可能性も高まってくると、どの辺がいいのかはわかんないねぇ

96 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 03:21:46.34 ID:pZ7Fmjtb0.net
でもまぁ、100年後のために消費期限2年の非常食を今買うようなものだな。

97 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 03:22:27.20 ID:RSRavF0t0.net
>>94
陸前高田の嵩上げ費用見てこいよw
いかにお前がアホか解るから

98 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 03:22:33.49 ID:4WgoOEa50.net
人口約4万人に約255億円もかけるんなら、町全体を山側に移動した方が良いだろ

99 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 03:24:49.62 ID:0VfR/DYX0.net
>>97
わざわざ低いところに高台を作るなら高くつくのは当たり前だろアホたれ

100 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 03:24:54.71 ID:EyXkj8/z0.net
津波に耐えられるコンクリートなんてあるわけ無いだろ

総レス数 1000
219 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★