2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【試験勉強】『勉強している学生の方々へ』熊本のファミレスに置かれている注意喚起の掲示が「正論」と反響

1 :曙光 ★:2017/03/19(日) 22:39:34.04 ID:CAP_USER9.net
Twitterユーザーが3月18日に写真で投稿した、熊本県のあるファミレスに置かれている掲示が反響を呼んでいる。
「勉強されておられる学生の方々へ」と題された掲示には、店は学生を応援しているとしたうえで、「お食事をしにご来店されたお客様がお食事ができなく、帰っていくいかれることもしばしばございます」などと書かれていた。

http://pbs.twimg.com/media/C7Mi-amVAAEWgjS.jpg

「勉強されておられる学生の方々へ

定期試験お疲れ様です。そして、いつも当店をご利用いただきありがとうございます。
他社などにおいては、施設内において勉強等をすることを禁止されているところもあります。
しかし、私どもは学生の皆さんを応援し、
勉強等もしていただいてもかまわないと考えております。

ただ、考えていただきたいことが1つございます。
ここは、ファミリーレストランであり、お食事をする施設である事。
つまり、お食事をされるお客様を最優先として考えていただきたいと考えています。

お食事をしにご来店されたお客様がお食事が出来なく、
帰っていくいかれることもしばしばございます。
また、お勉強されることに関し、不快に思われるお客様もおられます。

お客様それぞれ様々な目的でこられておりますが、
『お食事されるお客様それぞれに快適な環境で美味しい料理を提供したい』
私達はその一心でございます。

何卒、ご理解いただきます様、よろしくお願い致します」

ジョイフル上熊本店の担当者はハフィントンポストの取材に、実際にこの掲示は店に置かれていると話した。各テーブルに1個づつ置いているという。

冒頭のツイートには、「モラルの問題」「ピーク時の回転率はお店には生命線だから考えるべき」「勉強だけでなくノマドワーカーも」「ドリンクバーを時間制にすれば」など、様々な意見が寄せられている。

全文はソースで
http://www.huffingtonpost.jp/2017/03/18/story_n_15459198.html

951 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:50:45.72 ID:HuY4O3Hq0.net
コメダも似たようなんあった

952 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:50:47.88 ID:AvnvGmP+0.net
>>918
たしか秋本治が草案を考える時にファミレスで長時間利用するのを何十年もやってるらしいね

953 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:50:54.45 ID:08VrAX8u0.net
人目につく場所じゃないとお勉強出来ないんだよねw

954 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:51:02.09 ID:l2lNtXeq0.net
>>904
試験中は、もう死にいそうなくらい緊張するタイプだから逆に大丈夫だった。

955 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:51:07.27 ID:wH3Ru75N0.net
>>887
それ地味に嫌だなw
禁煙席みたいに勉強席(数量限定)を設けて、隔離したほうがいいわ

956 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:51:07.27 ID:yKi2f0qe0.net
歩きながら、自転車に乗りながらが一番記憶が進んだな。

957 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:51:08.47 ID:k49FEKFc0.net
> お勉強されることに関し、不快に思われるお客様もおられます

この一文は余計だな
勉強しながら食事する、仕事しながら食事する、おしゃべりしながら食事する、本読みながら食事する
これはどれも同じようなもんだろ
まぁ、勉強する連中にマナーが悪いのが多いという趣旨なんだろうけど

958 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:51:08.91 ID:x85PE8hJ0.net
奥歯にものの挟まったような文章だな
「察しろ」ってことだろうが外人とかアスペはマジで理解できんぞこれ

959 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:51:18.84 ID:xhJx+AqN0.net
カラオケ屋で勉強したらいいよ

960 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:51:23.14 ID:iJ0mSoXy0.net
古今東西 民衆なんて愚かで非常識なもんだろ
モラルとかルールなんて上流階級の自己肯定のレトリックだわな

パンツを履いたサル

961 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:51:23.73 ID:lifGyu4R0.net
>>905
妄想は犯罪じゃないよ。
させてあげて。

962 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:51:23.84 ID:tjnXApvI0.net
>>931
孤児なのかな?

963 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:51:25.88 ID:lePlwFIw0.net
>>948
大分とかいうど田舎にそもそも人いないじゃん

964 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:51:29.87 ID:02RPh9xE0.net
こんなところで勉強して集中できるのだろうか

965 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:51:34.74 ID:rfJiTbU30.net
ほんまや原文謎のセンタリング…

966 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:51:36.12 ID:fWXs2Ax50.net
パチンカス屋に行けば解決する

967 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:51:39.73 ID:231JAsBJ0.net
学生「言いたいことがあるならハッキリ言えや、つかなげーよカス」

968 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:51:41.52 ID:mNaj/78j0.net
日比谷のスタバなんて1時間空きなかったぜ

969 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:51:52.92 ID:mVm/Xn8O0.net
>>957

実際、クレーム多くて店も困ってたんじゃね

970 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:51:54.62 ID:LftUnReU0.net
>>962
すねかじりだろ?

971 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:51:56.72 ID:GHgx4nkn0.net
>>1
都道府県別大学進学率
1 東京都 65.2%
2 京都府 64.8%
3 広島県 60.4%
4 神奈川県 60.2%
5 兵庫県 59.6%
6 愛知県 58.3%
7 奈良県 57.8%
8 大阪府 57.7%
9 山梨県 57.4%
10 埼玉県 56.5%

35 熊本県 43.6%
http://todo-ran.com/t/kiji/15083

972 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:52:04.38 ID:pdg+2T8M0.net
ジョイフル本田なら広々たぞ

973 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:52:06.70 ID:tugDlnSv0.net
家に五人兄弟で勉強できないというのなら話は別だが
家に勉強部屋があるなら家で勉強しろ

974 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:52:07.98 ID:D9ExVff40.net
>>963
大分滅ぶの?って位、客いない

975 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:52:08.89 ID:mRs4D68K0.net
つかさ、時間制限したらいいんだよ

976 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:52:18.52 ID:hob1abnH0.net
こういうの拡散されると他のファミレスの方が実害食らったりするんだよね
良識ある学生からファミレス寄りつかなくなるから
で空気読めない馬鹿はそのままと

977 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:52:20.84 ID:k49zAn/k0.net
店で勉強してるやつなんてブラック企業しかいけないから無駄
まあそれが分からないから店で無駄な勉強してるんだけど

978 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:52:21.58 ID:uo1SyBvL0.net
帰って・・・いく・・・いっちゃう!

979 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:52:28.12 ID:JgNU+M7c0.net
はっきり書けよ
優柔不断なオトコみたい

980 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:52:29.45 ID:F6paIHXi0.net
>>802
無論そうだけど禁止されていない以上、人によって受け取り方が違うよねって話 

もっと言えば、気にせず勉強してる学生と気を使って勉強辞めた学生がいたとしたら、
気を使った学生側は「なんであいつ勉強してんの? 店側はさっさと追い出せよ」って不満を抱くよね
それってどーなの?ってこと だったら一律禁止にしろよと

981 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:52:32.12 ID:FMcxAUMM0.net
川っぺりでやれ

982 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:52:35.53 ID:cBalxvcb0.net
>>957
お喋りを一緒にするなバカ
連れだって食事に来たら普通喋るわバカ

983 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:52:51.75 ID:yKi2f0qe0.net
そりゃ店も、コイツラの中には大人になって
いい客になる人もいるだろ?って期待もあって、厳しい文章に出来ないのさ

984 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:52:52.33 ID:yu8SQvO70.net
そもそも食事提供するための場所で
仕事や勉強とかアホだろ
家でやれ!

985 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:52:52.43 ID:WNhJ0o3m0.net
>>864
飲食の横で勉強されるのは非常に迷惑なのは迷惑なんだよな
他の店も後を追って欲しい
マナーを守る世の中になればいい

986 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:53:11.85 ID:wESNVsIf0.net
学校と図書館がこの問題に責任があると思うね
家でやれは正論だがスペースがスペースが確保できない家もある

学生や国民の教養レベルがあがるなら国益にかなう
高い金かけて奨学金だの生涯学習だの企画しても本人がやる気なければ全て無駄だが、椅子と机さえあればかじりついてやる人間は応援する価値がある
勉強の基本は自習だ
そのための場所を確保することに教育機関や地方公共団体がもっと積極的に関わるべきだ

987 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:53:13.69 ID:cBalxvcb0.net
ファミレス学生射殺法ってのを早く制定した方がいい

988 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:53:18.47 ID:BuLsGrmo0.net
なんでわざわざレストランとかでやるのか

989 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:53:19.00 ID:yKi2f0qe0.net
>>981
大正解w

990 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:53:22.46 ID:yrOK4Wye0.net
会社のとなりのジョイフルにも週末勉強すんなって張り紙あったよ
店長会議かなんかで指示あったんだろ

991 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:53:23.21 ID:lxi3RRU50.net
いくいかれる(ママ)

こうしないとダメ やり直し

992 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:53:24.90 ID:kMtEzVKu0.net
>>908
発達障害なら余裕

993 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:53:35.44 ID:PW6g+yW+0.net
そもそもあんなとこで集中して勉強出来るんだろうか、と個人的には思う

994 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:53:41.35 ID:I20542ocO.net
なんでわざわざうるさい所で勉強するんだ
自宅でやればいいのに

995 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:53:47.10 ID:+SQOlCNW0.net
あのさージョイフルって九州ではどこにでもあるぐらいメジャーのファミレス
ドリンクバーチケット握りしめた高校生が夕方は地元のジョイフルに多く集まるの
そんな支えて来た贔屓客にこの仕打ちはね
ガッカリしたし裏切られた気分
まあ、もう利用しないからどうでもいいけどね!

996 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:53:47.48 ID:wy0weoj60.net
現役時代は地元の図書館に自習室があってそこで勉強してた
それが何十年も続く伝統だった、
卒業後ほどなくして建て替えのため移転を機に自習室は廃止され学生の自習も禁止になった
そのくせ書架は新設後20念を過ぎた今でもスッカスカ

997 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:53:53.46 ID:mNaj/78j0.net
料理のにおいが服にしみつくだろ

998 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:53:55.66 ID:MYcIUOr+0.net
以前24時間営業だった時は、そういう学生多かったが、鈍器の中に入って10時から営業になって少なくなったな。
近くのマクドは、もともとそう言う学生が勉強するのに適した構造になってて、試験期間になるといっぱいそういう客が来ている。

俺が経営者でその地区が学生街なら、二階に自習専用ルームみたいなのを作っておくな。

999 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:53:58.36 ID:mVm/Xn8O0.net
>>864

>ゲラゲラ笑ってるオバさんやリーマンの方が他のお客さんは迷惑だった

食事の席ではトークが基本だぞwww

節度持ありのマナー前提でだが

1000 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:53:59.43 ID:WT+mxCHP0.net
ファミレスなら、俺も長居して本読んでるとかあるけど、
席が8割方埋まってきたら、そろそろかなと店を出る。
要は、席が空いている時は、
店が流行ってい風に賑やかし程度の存在価値は有るから長居して良いが、
席が混んできたら、自分の用が済んだら早々に出て行けって話。

総レス数 1000
218 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★