2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【兵庫】40人の給食を70人で分ける おかずスプーン1杯 姫路の子ども園

1 :のっぺらー ★:2017/03/19(日) 15:50:41.88 ID:CAP_USER9.net
園児40人余りで発注された給食を約70人で分け、おかずがスプーン1杯だけの子も…。
兵庫県と姫路市の特別監査で、異常な保育実態が明らかになった私立認定こども園「わんずまざー保育園」(同市飾磨区加茂)。
定員を大幅に超える園児を受け入れる一方、保育士の人数を水増しし、虚偽の報告でつじつまを合わせていた。

県と市が抜き打ちの特別監査に踏み切ったのは2月23日。
関係者の情報提供がきっかけだった。

市などによると、施設の面積などから算定された同園の定員は46人。
だが、園内には0〜5歳の約70人がひしめいていた。

特別監査があった日、同園が外部発注した給食は42人分。
おかずを取り分けたが、0、1歳児にはスプーン1杯分しか行き渡らなかったという。

給食の不足は常態化し、土曜日に限っては10食のみに固定し、これを園児40人前後に分配。
おやつは午後1回だけで、4、5歳児は「ビスケット3枚」もしくは「かっぱえびせん6本」に制限した。

余った給食は冷凍保存し、足りない日に解凍して提供。
1カ月以上過ぎても使うケースがあったという。

また、給付金を水増し請求するため、架空の保育士3人を計上し、給与分は園長が個人的にプール。
同じ敷地内で運営する学童保育の小学生らの送迎を保育士にさせたり、
夜間のベビーシッターを兼務させたりしていたことも確認された。

同園はこうした実態を隠すため、市への報告書類などを改ざんしていたという。

小幡育子園長は神戸新聞の取材に対し、特別監査で指摘された項目を認め
「(認定を受ける前の)認可外保育所だった時代の感覚で運営していた。
 プールしたお金は遊具購入などで園児に還元するつもりだった。認定こども園としての自覚が足りなかった」と謝罪した。

県こども政策課の担当者は
「認定以前の問題で衝撃を受けている。厳しく対処したい」としている。

写真:1歳児に提供されたある日の給食
https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201703/img/b_10013114.jpg

以下ソース:神戸新聞 2017/3/19 07:10
https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201703/0010013113.shtml

2 : 【東電 69.3 %】:2017/03/19(日) 15:51:37.55 ID:IoGh65Bl0.net
ジャイアンみたいに中ぬきしとるヤシがおるヤロ
均一に分配されとらンガ

3 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 15:52:11.47 ID:vrEqIoqw0.net
飢餓すぎるw

4 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 15:52:17.16 ID:eoB9Qzew0.net
朝鮮校に補助金より深刻じゃないか自国の子に廻せ

5 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 15:52:47.22 ID:Zzv1Qz5T0.net
嘘付け私用に使うつもりだったんだろ。

6 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 15:53:16.84 ID:iMf6JIFe0.net
姫路だから部落がやってるんだろうなあ。

7 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 15:53:21.40 ID:P490tx5G0.net
関西の日常

8 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 15:53:27.44 ID:3LyjbQQM0.net
いつの時代の話だよ
戦争末期かよ ヒドイな

9 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 15:53:53.56 ID:EMjTQ4Lo0.net
どこの盗難アジアだよ

10 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 15:54:01.53 ID:U0ild7Z90.net
バレないワケがねーだろーが!!
親が今日のお昼は何食べたの〜?って話すんだろ!?

11 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 15:54:19.92 ID:L2zUZb9h0.net
>関係者の情報提供

内部告発か
こんなのがバレねーと思ってるやつって
どんだけ足りねーんだろうな

12 :朝鮮漬:2017/03/19(日) 15:54:22.60 ID:b1ZWalrO0.net
朝鮮支那なら自由民主党が金出したのに゜゜゜゜゜-y(^。^)。o0○

日本人に生まれたこと悔やみながら飢え死にしなはれ

13 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 15:54:32.54 ID:Tw6W9Oqt0.net
>>10
1歳児に説明できるかどうか

14 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 15:54:38.89 ID:QFqOJtB20.net
子供に満足にご飯食べさせないでなにが子供の遊具に還元だよ
厳しい罰を受けてほしいわ

15 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 15:54:48.11 ID:yMEKeUHW0.net
         __ , -------- 、__
      , - ':::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
     / ;;;;;;;::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;\
    /,,;,,,,,  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;  ,,,,,,,;:::丶
   / :::::::::;;,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,;:::::::::::::::ヽ
   i゙:::;:::::||::::::ii:::::::::::||::::::::::::::::::;:::::::::::::::::::::::::::゙i
  i゙::::|;;;;| |;;;;| |::::::::::| |:::::::::::::::::||:::::::::::::::::::::::::::::|
 . i゙::::::i     ''''''''''' '───' |;;;;;;;;;;::::::::::::::::::::|
  .|:::::::|,-====-´  ゙ヽ,,,,,,,,,,,,、    |:::::::::::::::::::|
  |;::::::::|,-----、    ~ニニ,,_`    |:::::::::::::::::::|
  `ヽ、i (、i´ノ     ´い,, ノ '    |;;;::::::::::::::/   なんで、ホタルすぐ死ぬん?
  .   i ^~~~ー==--  ー'-+、     / ゙-、;;;;/
     {      ヽゝ          '-'~ノ
    λ   ''゙゙゙'''-''---、       /-'^
     ヽ,    ^~^         (
     /  `丶 、     , -   /^l
     |   /( ノ `''''''´~  __, - '  ゙i、
    {  / /| ̄ ̄ ̄ ̄   _,- '¨ }
    {/ /  ゙ー────'~   \|
    /               ヽ  \

16 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 15:55:09.63 ID:uk8FWmmo0.net
強ければーそれでーいいんーんだ 

17 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 15:55:10.56 ID:XeKNWwKk0.net
とんでもねえBBAだな
刑務所にぶち込め

18 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 15:55:16.44 ID:HDAsF4Na0.net
京浜東北線 大井町駅で人身事故「乗ってる電車ガッツリ人轢いた」
白い布かけてるマジ人身事故や
https://t.co/HNOV000EC9
姫島

19 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 15:55:24.66 ID:6gUZ/GTN0.net
認可外保育所の頃からやってた

20 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 15:55:47.26 ID:iwy6VoOL0.net
>>1
ひっどww

21 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 15:56:22.18 ID:xxUcOYCM0.net
園児がかわいそうすぎる
保育士がリークしたのかな

22 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 15:56:35.27 ID:BSWAaFjC0.net
幼児虐待、公金詐取で逮捕、厳罰すべき。
また、これで保育園は信用出来ないとなる。

23 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 15:56:37.92 ID:8jYdNsKr0.net
>かっぱえびせん6本

こんな分配のしかたはじめてみたww
普通小皿にでもざざーーっと出してわけるやんw

24 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 15:57:16.46 ID:IS5bhZkp0.net
>余った給食は冷凍保存し、足りない日に解凍して提供。
>1カ月以上過ぎても使うケースがあったという。

そんな状態なのに、余った給食がある不思議

25 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 15:57:22.86 ID:hEEy9+oE0.net
>>14
本当に子供に還元するつもりだったとしても本末転倒が甚だしいし、そもそも子供に還元するつもりなんてさらさら無いだろう

26 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 15:57:37.38 ID:og/Zjw4k0.net
http://i.imgur.com/GoJRsvt.jpg

27 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 15:58:03.30 ID:k/2DwbFl0.net
通常でもおかずスプーン2杯とか少なすぎるだろwww

28 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 15:58:27.57 ID:RLaIcf4I0.net
無認可でもあり得ない

29 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 15:58:32.89 ID:dtDKA7J+0.net
ひどいってレベルじゃないな
犯人は園長なの?死刑で

30 :和三盆 ★:2017/03/19(日) 15:58:48.90 ID:CAP_USER9.net
【認定保育園】“劣悪”子ども園認定取り消しへ 全国初 定員超過、食事わずか [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489884986/

こちらの重複スレです

31 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 15:58:51.94 ID:qmphpvnH0.net
肝油ドロップすら配給されないのか… (ヽ'ω`)ゲッソリ

32 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 15:58:59.34 ID:AGFfmAJw0.net
虐待じゃん

33 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 15:59:18.17 ID:5ads+/zx0.net
なお、アビチャンは世界へのばらまきに勤しんでいた(完)

34 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 15:59:47.03 ID:81JSAdLH0.net
国が認定しててこの有様とはwww
日本って貧困だったんだなあ・・・

35 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 15:59:48.02 ID:E6pgEGIh0.net
潰せよ

36 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 15:59:53.77 ID:ONfMRY9Z0.net
約70人がひしめいていた。
特別監査があった日、同園が外部発注した給食は42人分。
おかずを取り分けたが、0、1歳児にはスプーン1杯分しか行き渡らなかったという。

もとからスプーン2杯分しかないんじゃ

37 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:00:54.10 ID:Up77FYdyO.net
冷凍保存するほど余剰が出てさらに一ヶ月先まで解凍する必要がなかったのか
スプーン1杯だったのかどっちなのよ

38 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:01:00.86 ID:tQTN6Iur0.net
どんだけあくどいんだよ
保育園の連中は
組織犯罪処罰法を適応しろ

39 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:01:09.23 ID:KFMOPM/a0.net
土人ジャップに子供を預けるキチガイの気が知れない

40 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:01:09.76 ID:NMA5nNmCO.net
これは荒れるぞ 間違いない

41 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:01:12.28 ID:7WbCVf+w0.net
戦時中かww

42 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:01:24.68 ID:ZvV3f/MH0.net
仙台の刑務所 受刑者は3食付くが看守は食事もままならない
http://www.news-postseven.com/archives/20110402_16222.html

震災時の刑務所以下ですわ

43 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:01:30.13 ID:n/1l70Cg0.net
40人分を70人でわけても
スプーン1杯は少なすぎるような
40人で分けてもスプーン2杯くらいじゃないか

44 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:01:36.33 ID:YwLpyOkp0.net
仙台「おらの上がいる」

45 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:01:38.20 ID:52AuT1G20.net
コレ、アフリカとか北とかの飢餓地帯ですか

46 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:02:23.12 ID:lcGpaHnC0.net
親は何をしていたのかと

47 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:02:25.95 ID:PiPmIEaS0.net
これがお前らの誇るジャップの民度

48 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:02:27.38 ID:kPXm27PO0.net
>>33
野盗よりマシ はい論破w

49 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:02:31.23 ID:tN3Ni5vG0.net
これ保育園落ちたほうがマシだろ

50 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:02:43.15 ID:ARGgFnGV0.net
大阪民国に生まれてしまった罪

51 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:02:47.94 ID:MgeDdxfy0.net
> 認可外保育所だった時代の感覚で運営していた
何の言い訳にもなっていないのは当然として、そもそもその感覚にゾッとする
昔からずっと酷かったってことでしょ

52 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:02:57.31 ID:ELyNEvoZ0.net
バードカフェのような食事だ…(T_T)

53 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:03:11.91 ID:dtDKA7J+0.net
>>37
一人スプーン1杯までなんだろ
それ以上多い場合は余ったとみなして保存じゃね?w
まじ鬼畜
名前出せよ

54 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:03:40.13 ID:52AuT1G20.net
こんなの刑事罰に科せよ

55 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:04:13.13 ID:EbqJ1u1m0.net
>>21
保育士もかなり酷使されてただろうし、行政にチクリいれたかもなw

56 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:04:13.94 ID:GTKbsilP0.net
>>1
AUTOすぎる

57 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:04:23.05 ID:+3wT80le0.net
まぁ姫路ってこんなクズばっかだよ

58 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:04:25.79 ID:g+x9+DCs0.net
さすが姫の連中がやることはえげつないで^ー^

59 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:04:36.44 ID:0uloAVeT0.net
こういう詐欺は厳罰に処さないと次から次へと模倣犯が出てくる
全財産没収の上、懲役10年以上でおk

60 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:04:42.22 ID:OekcDuWt0.net
日本らしいな

61 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:04:57.71 ID:EbqJ1u1m0.net
>>51
認可外保育所は馬鹿高いとこ以外はこんな感覚で営業してるのが当たり前なんだろうな

62 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:04:58.62 ID:GTKbsilP0.net
>>13
子供(スプーンもちあげて)「これぐらい〜」
親「」

63 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:05:23.51 ID:MNIyW8DI0.net
子供やせほそってお腹が出たりしてるのかな
さすがに親が気づきそう

64 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:05:31.77 ID:GTKbsilP0.net
でも保育所は足りないんだよなぁ

65 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:05:38.01 ID:/+N2Fn500.net
年長くらいならまだしも、乳児クラスにこれって普通に虐待じゃ…
基本的な栄養摂取できてないってことじゃん。怖すぎる。

66 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:05:38.13 ID:8Bht1NdY0.net
自宅で過剰に食わせているからバランスとれてんじゃねーの?

67 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:06:20.23 ID:Vb5wUAHK0.net
ごはんはたっぷりあるみたいだから、おかずの代わりにふりかけでも出しときゃいいんでね

68 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:06:49.48 ID:JfIhIBot0.net
なに逃げうってんだよ
死ぬ覚悟でやれよ
そして死んじまえよ

69 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:06:52.57 ID:uk8FWmmo0.net
「喰いたければ他の者を殺して奪え」  うーん、超スパルタン

70 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:06:52.98 ID:miplKxy00.net
完全に犯罪だろこれ

>>また、給付金を水増し請求するため、架空の保育士3人を計上し、給与分は園長が個人的にプール。
同じ敷地内で運営する学童保育の小学生らの送迎を保育士にさせたり、
夜間のベビーシッターを兼務させたりしていたことも確認された。

同園はこうした実態を隠すため、市への報告書類などを改ざんしていたという。

71 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:07:11.10 ID:GTKbsilP0.net
玉木さん、先に行っておくけどこの問題は国会で取り上げる問題じゃないよ

72 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:07:33.76 ID:juZQf5vk0.net
ここも右翼保育所なわけ?

73 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:08:04.71 ID:ZCP2Q/1f0.net
こんなんばっかだな…ヤクザやオレオレとかと同じだよマトモな人間から言わせれば

74 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:08:19.51 ID:rzpt5AC60.net
>>1
なんだおかずが少ないだけで、ライスは足りてるのか

75 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:08:22.96 ID:6WSBoHaT0.net
それだけ保育園って経営厳しいし大変なんだよ
そこを差し置いても園長や保育士は被害者でお前ら金出さない保護者たちが加害者なんだけど

76 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:08:52.36 ID:GTKbsilP0.net
>>75
トップが利益全部取ってるからね

77 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:09:02.79 ID:UjZYcf8j0.net
>>23
かっぱえびせん6本から察するに、3枚のビスケットも、あのコンビニなんかにあるBOURBONプチとかなんだろな。

78 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:09:09.83 ID:B+FCq+wS0.net
>>10
説明できる年長の子には与えて
赤ちゃんからカットだろうな
ひどい

79 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:09:32.95 ID:SkZY1A7h0.net
スレタイ見ただけだが、おかしいだろ?
通常はおかずスプーン2杯弱の計算になるんだが?

80 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:09:42.78 ID:dFUDDwm50.net
結局潤うのは経営者だけ

81 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:10:38.87 ID:dj4v7ulI0.net
リアルで火垂るの墓W

82 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:11:01.10 ID:jB6wCHLb0.net
>>1
>(認定を受ける前の)認可外保育所だった時代の感覚で運営していた。

認可外保育所は何やってもいいってことなんだな。
恐ろしい制度だな。

83 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:11:10.78 ID:I/ZpjVNZ0.net
保育士も改ざんに加担していたのだろうか。

84 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:11:23.26 ID:ZhzlJJzN0.net
絶対自分の飲食とかギャンブルに使ってるな
遊具のためとか絶対嘘だ
子供のため思うなら、子供がひもじそうにしてるの見て平気でいられるはずがない

85 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:11:25.87 ID:dtDKA7J+0.net
>>75
園の名前をぐぐったら求人が出てきたんだが月給16万ボーナス4ヶ月だって
園児50人従業員11人ってことになってるみたいだがどこまでが本当なのかわかんねえな

86 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:12:45.64 ID:NioclUF00.net
>>77
あの小さいやつね。

87 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:12:48.07 ID:ogVsc+u20.net
栄養失調でガリガリな子供達らしいぞ
最悪だな

88 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:12:52.37 ID:UjZYcf8j0.net
>>34
まじ貧困。
首都の高速道路が2車線しか無かったり、労働者の法定夏休みがたったの3日とかだったり。

89 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:12:54.45 ID:w3EO4ZOn0.net
>>34
在日パチンカス生活保護の連中は良いよな!日本人は飢える事件多過ぎ

90 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:13:19.27 ID:3VzzlXfV0.net
飯田圭織バスツアーみたいな

91 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:13:20.39 ID:Zpb2//CE0.net
>>1


まあ

福祉系ってカネないからブラックになりやすいけど、


これは酷いなw

これはダメだわ

92 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:13:22.34 ID:dtDKA7J+0.net
親「体重が増えないんですよねえ」

93 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:13:32.61 ID:UjZYcf8j0.net
>>86
それ!w

94 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:13:40.95 ID:N1ZAugoX0.net
子供たちが本当にかわいそうだけど、こんな保育園潰してしまいたいけど、なくなると本当に困る親もいるんだろうなぁ。
日本はもうダメな国だ。

95 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:14:01.32 ID:Raj2RGOo0.net
スプーンにも大きさってあるじゃない
もしかしてティースプーンかw
一歳児も親にチクる時代だから保育士も油断できないw

96 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:14:03.38 ID:nEWg50fq0.net
保育所は使いたいが費用は負担したくないんだからこのくらい我慢しろ

97 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:14:13.51 ID:6FiweR5s0.net
ジャアアアアアアアアップ

98 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:14:16.67 ID:yG4quo100.net
認可保育所ならおかず減らしていいの?

99 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:14:32.37 ID:p0icG4ad0.net
シールズはこういうのを糾弾する団体だったら良かったのに

100 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 16:14:50.99 ID:ogVsc+u20.net
姫路では子供を虐待して当然の思考かよ
ひでぇな、飢えた子供をほったらかし
親も悪いわ
最低だな

総レス数 1001
203 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★