2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】今の若者には理解できないひと昔前のタバコ事情 「職員室が煙でモウモウ」「親のタバコ買いに行くのは子どもの仕事」

1 :ニライカナイφ ★:2017/03/19(日) 09:19:03.17 ID:CAP_USER9.net
時代の変化がハイスピード過ぎて、ひと昔前の「当たり前」が今では「考えられないこと」になっていたりする。
先日のガールズちゃんねるで「今の若者には理解できないこと」というトピックが立つと、「ひと昔前はこうだったんだよ」という内容のコメントが殺到した。

特に多くの書き込みがあったのはタバコ事情だ。
禁煙推奨しまくりの今ではとても考えられないが、ひと昔前(90年代までぐらい)のタバコルールはユルユルだった。

「電車やバスの中でも普通に吸えた」「(公共交通機関で)近くに子どもが座ってても普通にタバコ吸ってるおじさんがいた」という声が集まったが、当時はわりと自然な光景だったように思う。
今の若者からすれば考えられないだろう。

■子ども向け番組でも普通に喫煙シーン

そもそも今は、喫煙しない若者が絶賛増加中でタバコは「臭い」「有害」「カッコ悪い」と嫌悪されている向きがあるが、ひと昔は「男のイケてるアイテム」だったりした。
コメントの中には「『タバコを吸ってる男の人ってカッコいいよね』という女が存在した」というものがあったが、確かにそんな雰囲気はあった。
子ども心にも、「タバコ吸ってるお父さんて嫌いじゃない」みたいな……。

また、
 「親のタバコを買いに行くのは子供の仕事だった」
 「子ども向けのテレビ番組(ウルトラマンとか)でも喫煙のシーンがあった」
という声も。

思い出してみれば、小銭を握りしめてタバコ屋さんや自販機に走っていた子どもは多くいた。
私も父親のパシリだった。タバコ屋のおじちゃんが「おつかいかい?エライねぇ」とか言って飴ちゃんくれたりしていたなァ。

今だったら「子どもにそんなもの買わせて!」と罵られるだろうし、第一売ってくれない。
テレビでも喫煙シーン自体がなくなってきている今(ドラマ「火花」ではバンバンだけど)、子ども向け番組での堂々喫煙シーンなんてやっぱり考えられない。

■「缶ジュースのタブが全部取れたこと」も今や昔

それ以上に「今では有り得ない」のが学校の先生のタバコ事情だ。
先生が生徒の前でタバコを吸うのは珍しいことではなく、
 「職員室が煙草の煙でモウモウ。
 小1のときの担任は缶ピース吸ってて、職員室行くと顔に吹きかけられた。
 『先生くっさー』って。親もそのことを知ってたが、だからってどうってこともなかった」
という声も。

今しでかしたら大問題になりそうだ。筆者の中学時代もそうだった。
職員室どころか、校庭でタバコをプハーっとしてた数学の先生は、吸ったあとのツバまで地面にペッ!と吐いてた。(嫌じゃなかった)

タバコ以外で「今の若者に理解されないこと」として挙げられたのは、
 「駅に伝言板があったこと」
 「ゴールデンの時間帯に、(テレビで)普通に女の人がおっぱい出してた」
 「飲酒運転でも酔っていなければセーフみたいな風潮があった」
 「君島十和子というカリスマがいた。髪型は十和子巻きが流行った」
 「缶ジュースのタブが全部取れたこと」
などなど。

あァ懐かしい!35歳筆者からすれば、どのコメントも「わかる」と納得してしまうのがちょっと悲しい。
「このトピ加齢臭がひどいです!」「このトピの9割の事がわからない(笑)」という若者のコメントの声がツンツン響く。

http://news.nicovideo.jp/watch/nw2695118?news_ref=top_latest

951 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 10:56:51.75 ID:dj4v7ulI0.net
今やってる、BS、NHKニュースで、
ゴルゴ13が外務省HPの海外安全対策を指南してるw

さいとうたかをさん、今でもタバコ吸ってるwwwww

952 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 10:56:52.96 ID:dIA+kh9Z0.net
タバコの釣銭で駄菓子を買うんだよ

953 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 10:56:53.89 ID:vVawHTV50.net
全国初のビルキャン大学って日大か専修法学部か

954 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 10:57:02.53 ID:wuv9O2Wz0.net
>>774
いやバットだぞ
http://noyico.net/golden-bat-01

955 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 10:57:18.40 ID:z8ShiNlF0.net
健康が大切なのはわかるけどそのうち酒まで締め出し食らうんじゃねーの

956 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 10:57:19.15 ID:aGDUqBVe0.net
昔のコナンみてたら高木刑事がタバコ吸ってて驚いた

957 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 10:57:29.08 ID:MSI33kIR0.net
>>882
そうね
タバコを吸う女は品がないっていう感じだった
だから水商売の女がタバコを吸いながら事情聴取を受け「知らないわよそんな男」っていうのが刑事ドラマの定番

958 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 10:57:44.79 ID:dj4v7ulI0.net
さいとうたかをさん、タバコ吸い過ぎですよwwwww

NHK、BSニュース

959 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 10:57:46.09 ID:EOgd79p30.net
マルメン吸うのは理解できないわ
強いのがいいのかさっぱりしたいのかw

960 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 10:57:53.46 ID:I/YVDN350.net
確かにモラルは今より低かったかも知れない。
が気力や向上心は遥かに高かった。

961 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 10:57:58.31 ID:gmBe+Z4c0.net
>>859
2000年以降でも国際線の一部は機内喫煙スペースがあったんだよ

962 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 10:58:08.26 ID:mjF/twYA0.net
飛行機だって古い型は座席に灰皿付いてるだろ

963 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 10:58:17.67 ID:iTgzPv690.net
>>949
受動喫煙の定量化とか無理だろうし、何処まで行っても推定ってだけだから説得力無いんだよね。

964 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 10:58:23.90 ID:AhDfYjLfO.net
健康被害w
ガンとたばこの因果関係は無いと、統計見れば明白なんだけどな

馬鹿は自分に都合がいい情報しか見ないし信じないからw

965 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 10:58:34.94 ID:y349L6sa0.net
>>960
今の日本はその遺産で食べてるようなもんだな

966 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 10:58:44.83 ID:mlPIwn070.net
>>698

酔っぱらい運転のせいにされて、運転手は必死にブレーキを踏んだのに止まらなかった事がもみ消されているようなもん

967 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 10:59:16.74 ID:oosSfDbg0.net
>>962
バスにも付いてたし、マイカーにさえ標準装備だったww電車は言わずもがなww

968 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 10:59:20.54 ID:dj4v7ulI0.net
寝台特急カシオペアは喫煙やり放題だから、
1階ベッドに女を置いたまま、
2階のソファでタバコを吸うという、定番シーンを再現出来た。

969 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 10:59:25.46 ID:gC5v91UQ0.net
もうタバコ吸ってられんよな
周りの目線もあるし何よりも今後高くなる一方だもの
諸外国みたいに1000円2000円とかされたらたまったもんじゃない

970 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 10:59:28.91 ID:5HWF8MTf0.net
(´・ω・`)女子社員の無修正ヌードをホームページに掲載している会社が
後進県鳥取にあるがな
https://goo.gl/ewMXag
https://goo.gl/TpxbKo
会社の弱みを握っとるからこんなものばらまけるがなw

その有名企業が人権侵害疑惑の調査依頼を黙殺し続けると
殺害されても知らんがな
https://goo.gl/fz1pHu

971 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 10:59:44.32 ID:6Ry5ailL0.net
喫煙女のアソコは臭いからな
そんな事ないって言うけど
味見したら大抵コイツは・・・と分かるからな
満捜研の男だからオレは

972 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 10:59:49.80 ID:7X6UovUT0.net
>>957
80年代の女子大生ブームの頃はタバコもおしゃれの一つっていう感覚だったよ。

973 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 10:59:58.28 ID:mlPIwn070.net
>>950
タバコ高いからな
25年前で一箱1000円近くしてた

974 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 11:00:01.41 ID:MgeDdxfy0.net
>>950
シンガポールみたいにすればいいんじゃね

975 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 11:00:06.74 ID:zZ9YB0Vb0.net
仮にウンコの匂いが無害だからって
まき散らしていいもんじゃないのと同じだろ

976 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 11:00:08.36 ID:HvkumV4+0.net
>>893
あなたの香り〜みたいに
悪い言われ方ではなかったね

977 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 11:00:14.69 ID:ZgKfvuAi0.net
バットは野球の道具。バッドはタバコ。

978 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 11:00:14.74 ID:AiXXDxJa0.net
そいや、タン壷も見ないね

979 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 11:00:23.53 ID:9sd36hP00.net
>>961
都市伝説だけどさ、とある緊急事態になって客を落ち着かせる必要が生じた時
機長が「タバコすっていいよ」とか言う場合もあるとかな。だからいまでも
座席に灰皿があって、喫煙サインもあるという。あくまで都市伝説だけどね。
どういう状況か俺にはわからないがw

980 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 11:00:30.13 ID:ie1IIGcu0.net
そういや厨房の頃、何かの作業する時に担任の上着預かったら、猛烈なタバコ臭で悶絶したことあったなw

981 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 11:00:30.18 ID:YYJ7rks70.net
昔「おつかいかい?えらいね〜」

今、50過ぎのおっさんに対して「年齢確認のパネルにタッチして下さい」・・・見りゃ分かんだろ!!

982 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 11:00:31.20 ID:lIzsF57W0.net
>>949
確率てのを知らないのにw
車道を歩いても車に轢かれるとは限らない。
だからと言って車道歩くのが安全だと言えるのか?

983 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 11:00:45.99 ID:dj4v7ulI0.net
>>950
禁煙法かいw

984 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 11:00:53.23 ID:IvRcTvEv0.net
スチュワーデスだって機内で吸ってた時代から無問題

キャビンアテンダントじゃないよ

985 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 11:00:54.93 ID:I/YVDN350.net
ガンはともかく肺気腫は多い。

986 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 11:01:08.21 ID:5B67zSId0.net
大方の嫌煙は煙草そのものが嫌いというより煙草を吸ってる奴が嫌いなんだろ

987 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 11:01:10.14 ID:JmH1/a3z0.net
>>981
それな

988 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 11:01:19.33 ID:sU1aVuuu0.net
ヒデヨシの腹切りと付の裏側および 籤をまとめた習い盤でつくった山芋焼きの月型をもって
というのは前述したのでもう今は出さない。

大役かっかぁ クックぅ の廻し者 
といったものだろうという記号処理結果が出ている)ふつうあり得ないと思うが、結果的に10030%それみたいだ。
ふつうが
不思議なことだよ。というのは
そうでなかったからだ。 では どこに?

989 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 11:01:19.89 ID:oosSfDbg0.net
>>964
ヤニが死ぬのは勝手だけど、臭いと煙と火と吸い殻を出すのはやめてww

990 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 11:01:25.07 ID:pgGBbcGH0.net
国際線で喫煙席?
居酒屋でタバコ?
いつの時代の話してんだよwwwww
ってなるんだろうな

991 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 11:01:32.33 ID:H96/a7Fd0.net
金持ちの家には高級葉巻入れがあって葉巻を吸うのが成功者の証みたいな

992 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 11:01:39.81 ID:VKAZ7BPh0.net
>>971
あまり関係ないと思うぞ
今まで当たった超絶激クサマン3人は
どいつも非喫煙者だったし

993 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 11:01:44.23 ID:dj4v7ulI0.net
>>978
お召し列車の図面見たら、
1等客室にタンツボの表記があって、吹いた

994 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 11:01:47.91 ID:DV3uQT9z0.net
>>957
嫁候補以外は素人もモノにしたらベッドで事後喫煙も仕込むんだよ
吸い付けて渡すように

995 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 11:01:49.84 ID:MSI33kIR0.net
>>972
タバコはメンソール 火を貸しただけ 悔しいけど笑顔が好き ってか

996 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 11:01:55.72 ID:R/sMDWHc0.net
二十年前くらいからオフィスが禁煙になってくれて助かった
最初は勤務時間後は喫煙可だったけど

997 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 11:02:13.62 ID:y349L6sa0.net
駿台の廊下で浪人生が大勢吸ってたな
今思うと未成年だな

998 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 11:02:33.37 ID:MgeDdxfy0.net
>>979
死亡フラグすぎるw

999 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 11:02:46.50 ID:dj4v7ulI0.net
1000なら、タバコ禁止!

1000 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 11:03:03.95 ID:IvRcTvEv0.net
ない

総レス数 1000
226 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★