2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】食肉検査で不正か=日本の輸入に影響も−ブラジル

1 :みつを ★:2017/03/19(日) 06:54:49.08 ID:CAP_USER9.net
http://www.jiji.com/sp/article?k=2017031800421&g=int

 【サンパウロ時事】ブラジル捜査当局は17日、全国の食肉加工会社70社以上を、衛生管理基準に違反した疑いで一斉に家宅捜索した。衛生検査で組織的な不正が行われていた可能性があり、ブラジル産食肉の主要市場である日本の輸入にも影響しそうだ。

 地元メディアなどによると、食肉会社は衛生検査官に賄賂を払い、衛生基準を満たさない食肉や加工食品を国内外に販売したとされる。警察は既に数十人の逮捕状を取得。官民癒着による大規模な不正が疑われ、ブラジル産食肉への信頼が揺らいでいる。

 製品の一部に腐った肉を使ったなどの情報もある。農務省は3カ所の食肉加工工場の一時閉鎖を命令。工場から出荷された製品は販売店から撤去することも決めた。政府は近く、食肉輸出相手国の大使を集め、事態を説明する方針だ。

 ブラジルは世界有数の食肉生産国で、日本を含む約150カ国に輸出。2015年に日本が輸入した鶏肉の77%はブラジル産が占めた。日本の鶏肉自給率は7割弱で、ブラジルの供給が止まれば品薄になり、価格が上昇する可能性もある。

 牛肉に関しては、日本は同年12月にブラジルとの協議で「対日輸出条件を順守できる体制」を確認。BSE(牛海綿状脳症)発生で停止していた加熱処理牛肉の輸入再開を決めた。

2017年03月18日17時08分

2 :マーキュリー:2017/03/19(日) 06:55:33.12 ID:ky07IApL0.net
Kgd7IIcthy0o (ガラプー KK9e-TdFF [353014041436878]) sage 2017/03/18(土) 02:01:27.55 ID:+A0DQRJHK

3 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 06:56:32.98 ID:kU+LASj+0.net
国産しか食べない

4 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 06:58:31.26 ID:hzlPHMuS0.net
土人は何やらせても無理

5 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:00:10.15 ID:XoXseA1d0.net
国産を謳ってる肉もなぜか供給不足になるんだろ
よくあること

6 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:00:56.46 ID:MK50a/ib0.net
鶏肉なんてブラジルばっかだろ

7 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:01:06.77 ID:AenwaLht0.net
>>1
なんだ、ミートホープみたいなものか。

8 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:01:06.80 ID:8eDpq2e40.net
ブラジル産やチリ産なんか中国産よりヤバイのにな

9 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:03:54.47 ID:gexaHgFo0.net
元々ブラジル産に信頼なんて無いだろ
安くて大量に入って来てるってだけで

10 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:05:56.28 ID:dnfesIF+0.net
安いからブラジル産の鶏もも肉買ってるわ
加工品ではないし品質は悪くないから大丈夫だと思うのだが

11 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:06:10.38 ID:I2kZ9ys30.net
肉屋でブラジル産の鶏肉なんか見たことないけどな
スーパーの冷凍もので見たことあるが、日本産と大差ない値段
しかしまぁ外食で鶏肉は食わないほうが良いのかもな

12 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:06:26.97 ID:AenwaLht0.net
>>9
で、ブラジル産食って深刻な病気になったのいるの?
だからと言って放置は禁物だがね。
ちゃんと検査して、また肉を出せばいいよ。

13 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:06:38.15 ID:rmDSYwMC0.net
買わないようにしていてよかた
けっこうキロ単位で売ってんだよねぇ やっすいの
もちろん惣菜は産地書いてなければブラがおおいから買わないし

14 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:07:06.36 ID:8tXHl9iy0.net
焼き鳥になったらどこの鳥かわかんねえし

15 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:07:47.45 ID:AenwaLht0.net
>>11
西友とか安めのスーパーなら普通に売ってる。モモ肉で100g68円ぐらいで。
東急ストアとかではまず見ないけど。

16 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:08:30.73 ID:rdVjHev00.net
鶏肉2キロで日本産の半分みたいなの有ってどうなんだと思ったがwwww

17 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:08:46.59 ID:vM8pR8ef0.net
唐揚げは毒

18 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:10:35.87 ID:VTF3PAQYO.net
国産しか選ばなくても海外産を国産に偽装されてたらどうしようもない
もしくは原料事態は国産でも加工の過程でなんらかの海外産の材料を使用している可能性もある

19 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:10:51.53 ID:+/QEfdme0.net
惣菜系のから揚げとかブラジルだろうな

20 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:11:27.79 ID:7bv/ef340.net
ハンバーグ・焼き鳥・唐揚げ系は子供に食わすなって言うよね
勿論健康の面で

21 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:11:45.06 ID:rSe/UAxG0.net
最近ブラジル産の鶏肉ももカット2キロ入りが大きさバラバラだし骨が混入してたり脂身除去してなかったりで品質悪い気がする
ちょい前までこんな事無かったんだが

22 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:12:53.41 ID:1Ce0cDp/0.net
だいぶ前テレビで、ブラジル産と国産の鶏肉を炭火で炙ってブラインドテストしてたけど飲食業者も迷ってたわ。

23 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:13:37.17 ID:NZCnD4a00.net
ブラジル鶏、メタクソ安いよなーモモ肉が100g45円とかだもの。
愛用してたがもう買えんのか残念

24 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:14:06.82 ID:t7z49SDk0.net
ブラジル産の鶏ももが大流行してただろ?
ブラジル人は喰わないって言ってたけどこんなことだろうと思った
日本人が喰ってるのがおかしいって言ってた

25 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:14:27.59 ID:AenwaLht0.net
>>20
そもそも加熱という行為自体が物資を変質させるのだから、体に良い行為ではないからな。
一般には加熱という工程が加わる肉食が体に悪いのは至極当然。
でも、うまいから食っちゃうよなw

26 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:14:53.99 ID:LB4qZvcZO.net
イオンで売ってた
買った事ないけど
東南アジア産鶏肉で惣菜売ってるけど、大丈夫?

27 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:15:02.49 ID:NZCnD4a00.net
ちょっと前までブラジル産は値段の割に質がかなりいいし鳥インフルの心配もないとかって言ってたのにわからんもんだな

28 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:16:43.88 ID:AenwaLht0.net
>>24
そりゃあちらじゃわざわざ(現地にしては)高価な鶏肉食わなくても、
カエルとかピラニアとかあるしな。
ああ、べつにカエルがまずいとか言ってないからな。

29 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:17:40.44 ID:MPMaiZ190.net
鳥より牛が問題なだけ?
向こうはシュラスコとか食うからな

30 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:18:44.46 ID:AenwaLht0.net
>>26
20年ぐらい昔だと、ブラジルよりタイが多かったな。
ああ、そのタイ産食っても今なお健康診断で異常ないから、
あとは口に合うかどうかと、宗教上の問題だけ。

31 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:18:46.75 ID:KniAioE00.net
業務スーパーのブラジル鶏肉
安すぎて怖い

32 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:20:04.32 ID:JyTuBPyR0.net
生態系豊かなアマゾンの密林を切り開いて牧場にしちゃったブラジル、
世界はブラジルから食肉輸入するなよ

33 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:21:32.67 ID:XX4c88IV0.net
>>20
最近のアフィブログの流行りはウィンナーも危険ってのが流行りだな
なんでも危険っちゃ危険なんだよな
放射能、大気汚染、汚染土、遺伝子組み換え、化学薬品…

健康になりたければ何も食わず何も飲まず何も吸わないのが一番!

34 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:21:38.07 ID:rU8YyVPPO.net
>>11
業務スーパーに行きなさい


今月突然大幅に値上がりしたのはそのせいか?

35 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:21:40.77 ID:kU+LASj+0.net
アメリカやブラジルの食肉の動画見たことないの?
あんなの見たらトラウマになって食えん。

36 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:22:40.67 ID:IoBB4lh60.net
ところでメキシコ産の牛肉は安全?
簡単に殺人が起きる所なんで信用できないんだが。
人肉の方が安いからって混入してたりないよね。

37 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:23:03.73 ID:9c2Vn5Z30.net
ブラジル人は信用できないな
ブラジルだけじゃなく南米の人間は基本信用できない

38 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:23:15.14 ID:pJeMPtD50.net
その辺の商店街のからあげはブラジル産だよね

39 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:23:55.10 ID:kU+LASj+0.net
ホルモン剤漬けで、死んだ奴も一緒に屠殺場だからな
薬品で毛を溶かして、アンモニアで中和された毒肉
これが食肉メジャーの肉

40 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:24:45.78 ID:rU8YyVPPO.net
>>31

既に倍額近くに値上がりしてるぞ

行ってみなさい

41 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:25:00.85 ID:sD11OIBV0.net
>>36
吉牛の肉はそう

42 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:26:02.02 ID:5x4PsYZW0.net
>>8
安全な外国の鶏肉はないんか

43 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:27:44.57 ID:mxsLDAJOO.net
>>39
まず肉になる前に死なせてるだろ

44 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:27:56.11 ID:5BUNTVMB0.net
おまいらの掌返しw

45 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:29:11.16 ID:mxsLDAJOO.net
クソ安い時点で何かあるのは中国産で勉強済みなはずだけど

46 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:29:38.45 ID:xplN14a60.net
ブラジル人 「えっ!日本人はブラジル産の鶏肉を食べているけど、、大丈夫なの?」

こんな記事があったわ・・・
マテ茶鶏とかスーパーでたまに見るな
外食では多いんだろうね

47 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:30:51.18 ID:kU+LASj+0.net
ブラジル産鶏肉、犬に食べさせたら内臓やられるから気をつけろ

48 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:32:09.23 ID:rU8YyVPPO.net
>>37
ブラジルは信用できないので南米は信用できないと北米も信用できず
アメリカは信用できないから欧米は信用できない
外国は信用できないから日本以外は信用できないが
福島は信用できず東北は信用できず沖縄は信用できない
愛知も四国も九州も信用できず日本海側は信用できず北海道も信用できない
大阪は信用できず東京も信用できない
人間のやることなすこと不信感の塊で信用できない
人間は基本性悪しかいないから信用できない
人類とっとと滅びればいいんだろ

49 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:34:22.32 ID:kU+LASj+0.net
国産食えば良いんだよ
鶏肉は、そんな高いものでもないし

50 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:35:08.05 ID:TXsDxrvNO.net
>>27
ブラジル産鶏肉は、品質基準の厳しい欧州諸国向けと
同じ物が輸出されてるから、安心安全という触れ込みだったのだが・・・
どうしてこうなった

51 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:35:10.47 ID:mWz0Fksr0.net
ケンタッキーの鶏肉ってブラジルじゃなかった?

52 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:35:37.78 ID:xplN14a60.net
外食は表示義務が無いのがね
主な原材料だけでも表示させればいいのに

53 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:37:25.55 ID:66QJCnUE0.net
海外から輸入した家畜を一日でも日本国内で生かして食肉にすれば「国産」

54 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:37:36.80 ID:rU8YyVPPO.net
>>45
南米とか関税がかからず
物価が日本の十分の一以下とか労働力も安く
しかも労働者に極貧底辺層がいて組織に搾取されていてさらに安く
それで輸入コストも安いから

日本の業者がマージンとりすぎなんだろ

55 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:38:12.47 ID:7VZ/kKAl0.net
>>26 イオンで買わなきゃいいだけ。
松坂イオン死体水で検索すりゃ体質がわかる。

56 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:38:41.04 ID:8VJSfXXV0.net
悲報
神戸物産の鶏肉が中国製に変更か
ハンギョレ新聞

57 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:39:01.15 ID:CULculVG0.net
>>42
安全とコストは比例する
海外のがやすいのはほとんどが安全基準の違いのせい

58 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:40:06.96 ID:rU8YyVPPO.net
>>51
中国だろ

なんでも残留農薬高いし
薬品漬けとか当たり前

59 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:41:15.08 ID:CULculVG0.net
>>53
輸入生き物国産にするためには数ヶ月の育成が必要、なのでそこらへんを考慮して輸入して国産にしている

60 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:41:44.68 ID:rU8YyVPPO.net
>>56

タイ、フィリピンから輸入しないのかね?神戸物産

61 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:42:40.53 ID:5tMdaDaa0.net
>>11
スーパーでは普通に売ってる

62 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:44:15.01 ID:HGYD0luE0.net
ブラジル産ソーセージ食べたら
なんか心臓が痛くなったんだけど
なんだったんだろう

63 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:45:32.27 ID:tvlLMQFL0.net
ブラジルの鶏肉安すぎてこわいから買わない

64 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:45:59.85 ID:rmDSYwMC0.net
>>62
呪いがかかってたかも

65 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:46:39.25 ID:VOPULcNW0.net
>>51
鹿児島じゃないの
前CMでやってたけど
ずいぶん昔だし変わったのかな

66 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:48:16.40 ID:659fqipL0.net
鶏肉ぐらいは地産地消がいいよ

67 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:48:44.74 ID:rU8YyVPPO.net
>>57
安全を上げると
手間賃もかかり人件費も高騰し
等級化がはじまり高値ブランド化して手が届かなくなるが
ブルジョアしか買えなくなり高級品になると売れなくなって
結局年中鮮度の悪い自然食品屋に陥る

68 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:52:41.53 ID:nJy9Xi9v0.net
安い鶏肉はほぼ中南米産だから、使ってる所は大打撃だろうな

69 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:54:12.88 ID:C9/Ugkcu0.net
毒ドナルドのチキンはアレだよね

70 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:54:16.33 ID:rU8YyVPPO.net
>>62
血栓ができてるな。
冠動脈冠瘤だろう。

動脈硬化が進行していて隠れ糖尿。
慌てて検査してもとっくに手遅れだろう。
早晩心筋梗塞脳卒中になるから人生諦めて死を待つべし。

71 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:54:28.11 ID:vSFxgdw60.net
ブラジル産の鶏肉が安全だと思っていた奴らが多いことに驚くわ

72 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:55:17.45 ID:xh/Exma10.net
タイ産は変な臭いしたから捨てちまった
多分もう買わない

73 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:56:42.23 ID:PZIOb5+y0.net
牛肉とかはよく知らないが鶏肉に関しては
養鶏業界は日系人の企業がトップシェアでココが日本やブラジル全土に向けに商売してるらしいけどな
ブラジルのスーパーで売ってる玉子は生食できるのも 日本市場向けのクオリティで養鶏してるからってTVでやってたけどな たしかジパングかカンブリアだった気がする

74 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:56:49.33 ID:XoXseA1d0.net
ブラジル産太ももは美味しくないからすぐ分かる

75 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:56:58.30 ID:6xy7r98k0.net
ブラジル産の肉なんて見たことないわ

76 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:57:03.40 ID:spE2M/E40.net
ブラジル産もアメリカ産並みにヤバいらしいな
肉なんか薬漬けだろ?

77 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:58:16.19 ID:M/Wk5Ek30.net
汚職天国で有名な南米産の安物に対して何の警戒もない人がいたのに驚く。
コスト勝負の商売で使うのでもない限り、あんなものを自分の口にいれる奴がいるとは。

78 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 07:59:54.57 ID:bmu11jC30.net
ピカ魚も含め肉はもうずっと食ってない

79 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 08:01:07.73 ID:CULculVG0.net
>>62
自分のより大きいソーセージを食べたからだろう
一発抜けば楽になるよ

80 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 08:01:58.10 ID:L9eyr36W0.net
>食肉加工会社70社以上

加工なんて売ってないがな
日本の肉屋が加工を使って加工してれば別だけど

81 :そよ風は嵐の前触れ:2017/03/19(日) 08:03:10.43 ID:I1hIh0ei0.net
試しに買って食べて硬かったから

それ以来買わない

タイから輸入してるらしい近くの

スーパーの焼き鳥は普通に食べてる

82 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 08:03:11.36 ID:L9eyr36W0.net
>>62
ただの逆流性食道炎だろ

83 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 08:03:51.84 ID:oMbgLLA10.net
>51
基本は国産、国産の入荷が間に合わないと外国産。

84 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 08:04:17.63 ID:OcJ6TQBm0.net
sssp://o.8ch.net/rk4q.png

85 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 08:04:24.16 ID:r3uqrpLK0.net
50円/g高くても国産食った方がいいんだよな。

86 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 08:04:31.10 ID:AenwaLht0.net
>>54
マージン取りすぎなんじゃなく、それでも売れるから。
JAと電通がいる限り、外国産のネガキャンだけはきちんとしてくれるから、安泰っすw

87 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 08:05:26.64 ID:mRs4D68KO.net
ブラジル産のフェイジョアーダとかコンビーフの缶詰好きだったのに

88 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 08:05:55.76 ID:L1QzbXubQ.net
焼鳥と唐揚げ終了

89 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 08:06:12.98 ID:eezvqCzQ0.net
>>34
1.5倍くらいに跳ね上がったな
あの値段なら国産のむね肉買うわ

90 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 08:06:50.94 ID:pDHEuNOl0.net
昨日はほか弁のから揚げ弁当食べた
今日は何食べよう・・・

91 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 08:07:09.42 ID:AenwaLht0.net
>>77
食肉なんてどこの国もアレなやつがやってるがな。日本含めて。
それにしても、日本産が無根拠に安全だと言い切るのまだいたとはな。
ミートホープってのを知らない世代が出てきたってことか。

92 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 08:07:11.50 ID:xDafMZ7w0.net
日本の検査では引っ掛からないのが不思議だな

93 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 08:08:09.38 ID:LN9eJbQO0.net
ギョムで倍近く高くなってたけどこれが原因か
愛用してたのにこれからどこで鳥買うかね

94 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 08:08:28.90 ID:GyPXIGSy0.net
最近は国産でも東北や関東のものは放射能汚染されてるから油断ならない
個体識別番号か、少なくともどこの県で生産されたかまで表示されてないと

95 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 08:08:47.91 ID:ic33C8lF0.net
いきなりとか食ってるお馬鹿さん達にゃちょうどいい

96 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 08:08:48.86 ID:AenwaLht0.net
>>80
ニワトリをばらして肉として流通させるのも加工。

97 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 08:08:49.65 ID:CFFs+QIv0.net
ブラジル産は中国産よりマシってだけの話だからな
信頼なんかしてないだろ、誰も

98 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 08:09:19.56 ID:AEB7klnu0.net
生肉はいいのよ
産地がわかるから
問題は加工品さ

99 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 08:09:25.90 ID:bwY74cSV0.net
日本の鶏肉自給率7割って想像以上に高くてビビった
鶏肉に関しては完全自給も不可能じゃなさそう

100 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 08:09:42.83 ID:RJrugtZL0.net
>>51
ケンタッキーの産地は国内に3カ所有ってレシートに記載される。

総レス数 429
97 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★