2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】中国全土で日本産食品撤去の動き 事実誤認指摘や「デマ」と批判も [03/18]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/03/18(土) 08:28:53.44 ID:???
2017.3.17 23:58
★中国全土で日本産食品撤去の動き 事実誤認指摘や「デマ」と批判も

中国国営中央テレビ(CCTV)が、中国が輸入を禁止している地域で
生産された日本産食品が販売されていると報道した問題で、
北京や天津など中国全土のスーパー、コンビニで日本産食品を
撤去する動きが拡大している。

一方で報道の事実誤認も指摘され、「本当に危ないのは中国産」などと
批判の声も上がっている。北京青年報によると、北京市内のスーパーでは
報道直後の15日夜から日本産食品の撤去を開始という。

雑貨店「無印良品」の菓子などが報道で取り上げられた良印計画は16日、
報道は「誤解」と指摘する声明を出した。本社所在地の記載をCCTV側が
産地の住所と勘違いしたことが原因とみられるという。

一部の中国メディアは、日本の食品は放射性物質について厳格な基準値が
採用されていると指摘し「中国の消費者をデマでだまし、食品安全の問題から
目を逸す報道だ」と批判した。(北京 西見由章)

http://www.sankei.com/world/news/170317/wor1703170035-n1.html

中国上海市のスーパーで、日本産食品が撤去された陳列棚=17日(共同)
http://www.sankei.com/images/news/170317/wor1703170035-p1.jpg

2 :名無しさん@13周年:2017/03/18(土) 08:41:25.21 ID:s0QImapDy
まあ、オイラも中国産を何気に不買してるけど…

3 :名無しさん@13周年:2017/03/18(土) 08:46:43.91 ID:/4A52TKBA
ヤッホー!

次は日本への団体旅行禁止をお願いします。

韓国ばかり特別扱いをしないで下さいね。

4 :名無しさん@13周年:2017/03/18(土) 08:46:56.81 ID:lPqw8UNv/
生産地・日本をすべて撤去してみろよ。それなりの需要があるんだろ?困るのはおまえらだよ。
こいつらの知能は幼稚園児並みでしかないから、相手にしないほうが賢いぞ。

5 :名無しさん@13周年:2017/03/18(土) 08:52:49.01 ID:leaeoyuLQ
>>4
生産地・中国をすべて撤去してみろよ。それなりの需要があるんだろ?困るのはおまえらだよ。
こいつらの知能は幼稚園児並みでしかないから、相手にしないほうが賢いぞ。

中国品にまみれながら中国不買を叫んでいるネット愛国者さんの事ですね

6 :名無しさん@13周年:2017/03/18(土) 08:56:11.66 ID:8XIyMGmmb
支那なんかに輸出すんなよ
ゴミにくれてやるメシはねえよ

支那畜死ね

7 :名無しさん@13周年:2017/03/18(土) 09:29:49.72 ID:UXW3Mu3Gu
>>5
中国産を撤去しても、日本は困らないんだけど?
むしろ、中国産の撤去を求める消費者の方が多いし
中国産の取り扱いをしないスーパーマーケットの方が圧倒的に多い。

8 :名無しさん@13周年:2017/03/18(土) 10:25:41.40 ID:T5dz5kGna
非常に好ましい状況だ、日本産の農水産物を中国が完全輸入禁止。
それなら日本はそれ以外害の中国産品の完全輸入禁止、泣くのはどちらだろうか?

日本も報道ミスで誤魔化せば、認められるそれが平等と言うものだろう。
このレベルが王中国外務大臣の北朝鮮に対する問題の考え方だ、自国は何もせず
問題を大きくする燃料を北朝鮮に注ぎ込む中国、北朝鮮では過剰な燃料が漏れて
ボイラー周囲は既に火だるま火炎地獄だこれではまともに、考えも浮かばない
火を消すどころか、火元の燃料供給迄、なんでもっとよこせと脅し始めている
この認識は何なのだろうか?

そこには、中国共産党独裁愛国無罪と言う独裁の腐りきった無責任=無罪という
中国国営中央テレビ(CCTV)の報道姿勢が丸見えだということだ、
国営だから批判は皆無というのは、あの弾丸列車を埋めた、鉄道省と同じだ!

9 :名無しさん@13周年:2017/03/18(土) 15:08:32.05 ID:jEePZw29a
>>7
そりゃ君が知らないだけだ
ノルウェー産のサーモンやサバのフィレとかな
実は中国で加工してから日本のスーパーに並んでるんだぜ

加工食品とか菓子とかに必ず使われている添加物、
ビタミンCとかな、ああいうのの原料は大半が中国製だ

10 :名無しさん@13周年:2017/03/18(土) 19:32:35.50 ID:s0QImapDy
>>9
では、もっと不買を徹底しないとね。

11 :名無しさん@13周年:2017/03/18(土) 20:08:43.38 ID:8XIyMGmmb
加工品の原産地表示を義務化しないからだろ
役にたたない公務員どものせいだよ
支那畜のいいなり

総レス数 11
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★