2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】来年開館のTSUTAYA図書館、中身空洞のダミー本を3万5千冊購入へ

1 :和三盆 ★:2017/03/18(土) 07:09:40.30 ID:CAP_USER9.net
「まったく、人をバカにした話だと思いますよ。152万円も出して、ダミー(偽物)を3万5000冊も買って並べるというのですから」

 そう憤慨するのは、山口県周南市のある市議会関係者だ。憤るのも無理はない。昨年12月に開催された市議会の予算委員会で、市が来年2月オープン予定の新図書館の開館準備に「ダミー本を3万5000冊分、約152万円で購入」することを明らかにしたからだ。

「ダミー本」とは、ダンボールでできた中身が空洞の偽物の本のこと。マンションのモデルルームなどで、部屋のインテリアをオシャレに演出するために使われる洋書風の小道具といえば、イメージしやすいだろう。その偽物の本を、よりによって新設する公共図書館に3万5000冊分も入れる計画というのだ。

 仮に1冊2センチの厚さの単行本を寝かせて縦に積み上げると、その高さは700メートルにもなる。偽物に152万円も使わず、1冊2000円の本を760冊買ったほうが有意義なのではないだろうか。市民の知的活動を支える社会教育機関が“偽物の本”を大量に購入するというのは、長い公共図書館の歴史のなかでも、前代未聞のことだろう。

 周南市は、なぜそんなことをするのか。

 それは、この開館予定の図書館の指定管理者となるのが、レンタル大手TSUTAYAを展開するカルチュア・コンビニエンス・クラブ(CCC)であることが関係している。CCCは、空間プロデュースから手掛け、図書館開館後は指定管理者として図書館運営業務を担う。同社が運営する図書館は、すでに全国に4例あり、通称“ツタヤ図書館”と呼ばれている。

〜中略〜

『図書館づくり繁盛記』(日外アソシエーツ)などの著書で「東京の図書館をもっとよくする会」代表の大澤正雄氏は、長年自治体直営図書館の館長として、住民本位の図書館運営を実践してきた経験から、次のように話す。

「150万円も出してダミー本を3万5000冊も買うのは、図書館に対する考え方が中身ではなく、見せ物と考えているところに問題があります。そこには住民のための運営ではなく、『ツタヤ図書館を使わせてやる』という尊大な運営方針が透けて見えます。それは、公共性を無視したもので、指定管理の典型が現れたといえるでしょう」

 読むべき本をそろえるのではなく、ダミーで見た目だけを整えて集客するためのインテリアとするという考え方は、決して“市民本位”の行政とはいえないのではないだろうか。
(文=日向咲嗣/ジャーナリスト)

全文はリンク先へどうぞ
http://biz-journal.jp/2017/03/post_18386.html

951 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:21:00.89 ID:KQdz6rvj0.net
ダミー本の中に無臭の○○を入れるんだろ?

952 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:22:07.33 ID:PL9pN61D0.net
>>948
レンタルビデオ屋の経営をそのまま図書館に詰め込めばこれほどまでに批判は浴びないけど(爆笑)

953 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:22:53.93 ID:LQl8hsDb0.net
田舎を活性化するのは
どうすればいいんだろ

954 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:23:34.52 ID:fAkqihbE0.net
おしゃれな図書館のカフェおしゃれにコーヒー片手に読書するわたしを演出したい層に空間を提供してるんだろ

955 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:24:28.63 ID:LQl8hsDb0.net
とりあえず住まいを探すときに
近くに学校・ショッピングセンター・役所
とか
店がないところに
わざわざ住まないし、現実を見ないと

業者は選べるけども

956 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:25:09.74 ID:Yz20HrED0.net
これ、一から図書館作ったの?
だとしたら蔵書の手配ができなかったのかも

957 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:25:16.17 ID:I8SGtvfN0.net
TSUTAYAが集めたクズ本なら、カフェでコーヒーこぼして汚しても罪悪感持たなくて済む。

958 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:26:04.07 ID:LQl8hsDb0.net
954

そやって冷笑するのは簡単だけど
都会みたいに、歩いてたらそれだけで楽しいとか
わくわくするとか、そういうのが一切ないのよ?

どうすんのそれ?

959 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:26:07.83 ID:I8SGtvfN0.net
ダミー本に囲まれたおしゃれな図書館カフェでダミー本読んでる振りする自称セレブ。

960 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:27:42.35 ID:gaSWyiyx0.net
>>3
苦しい擁護だなw
図書館行ったことないのがまるわかり

961 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:27:48.88 ID:emuXx9mK0.net
>>933
定期購読でお世話になってる側だぞ。弱小の専門雑誌なんぞ図書館が購入制限かけたら片っ端から潰れる。

962 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:27:52.67 ID:whedsNZv0.net
意識高い系にはお似合いだと思うよ

963 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:27:55.04 ID:LQl8hsDb0.net
田舎の人間に
異様なネットビジネスや
麻薬取引でもやらせたいのか

どんだけ都会が搾取するつもり?

964 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:28:18.65 ID:I8SGtvfN0.net
まぁ、読む方の脳みそもダミーなので何の問題もない。

965 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:28:58.11 ID:LQl8hsDb0.net
庶民感覚でいくと
図書館なんて、どんどん廃れるよ

そこにかける金もないし
どうやってねん出するのか言え

966 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:29:02.97 ID:emuXx9mK0.net
>>947
それ語弊があるというかワザと誤魔化して書いてるね。出版社「が」じゃなくて出版社の集まりの「小説部会」だけが苦情言ってるの。

967 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:30:51.29 ID:LQl8hsDb0.net
はっきりいって
田舎のストレス発散手段の無さは
異常すぎる

何をして、楽しいんだって思った時に
庶民感覚で行くと
犯罪に走るんだよ

警察に聞いてみ

968 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:31:00.99 ID:47dpyV7T0.net
バイト君が暇な時にダンボールに印刷した紙貼り付けて
作れば安くできるだろ

969 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:31:15.20 ID:KuOdy5bd0.net
で、ここでmacbook開いてコーヒー飲みながらノマドすればいいのか?

970 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:31:40.42 ID:KuOdy5bd0.net
>>967
知らんがな

971 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:31:43.68 ID:GXLnkXe60.net
近所にツタヤがブックカフェとして意気揚々とオープンしたけど、
閉店時間を繰り上げてたな
まあ、レンタルも書籍販売も結局マーケットは先細りだからね

972 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:32:24.15 ID:CMzlg51l0.net
CCCに丸投げするからだ。

973 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:34:34.47 ID:zJRT7Gcs0.net
閉架式なんて芸のあることするわけないもんな

974 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:35:03.17 ID:cYlalDZW0.net
ダミー本すらも網羅するとはさすがツタヤ。レンタルできるんかね?

975 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:35:07.64 ID:1PD6mTXS0.net
棚に実際の本が足りなくてガラガラになるなら、ケーキでも飾っておけばいいと思うの
冗談だが雑誌みたいに平置きにしとけ

976 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:36:15.84 ID:SPTTFVXa0.net
ダミー本に囲まれて、タブレットで読書?

977 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:36:49.08 ID:LQl8hsDb0.net
つまんなすぎて麻薬取引するよりも

スタバでオサレにカフェ(笑)しててくれたほうが
いいと思うよ

978 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:36:54.60 ID:llo+AIwo0.net
どこぞのブックオフで売ってるような本は置かなくてもいい
資料等こそが大事だってのにそれを捨てるとかカス過ぎる

979 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:37:36.52 ID:fzDQiYdDO.net
ひどくね?

980 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:37:40.87 ID:I8SGtvfN0.net
ダミー本の背は全て禁書のタイトルにして中二病全開

981 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:38:14.81 ID:LQl8hsDb0.net
あいたところに
オサレ雑貨でも並べておけばいい

さぼてんとか白い箱とか

982 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:38:58.82 ID:I8SGtvfN0.net
夜になると電飾で輝いてキレイです。

983 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:39:35.19 ID:eXzShZ5wO.net
>>3
そんなにスカスカなら閉架の本を一部戻しゃいいじゃない
ブックエンド使ってもいいし

984 :憂国の記者:2017/03/18(土) 12:39:44.40 ID:WuMVTRI40.net
>>936
それは違う。知的貧困地帯だよ君の出身地は

985 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:40:19.31 ID:GXLnkXe60.net
コーヒーを飲みながら読書する知的な「わたし」を演出したいわけだから、
そういう層にとっては本がダミーであっても構わんのだろうねw

986 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:40:25.58 ID:IUAxkYBE0.net
代表取締役の出生地で、運営に力を入れると公言していた枚方市に
TSUTAYAが運営する図書館が一件もない時点でお察し

987 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:41:26.05 ID:LQl8hsDb0.net
985

そうはいうけど
おまえ、すぐ都会に出るタイプやろ

裏切り者

988 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:41:54.47 ID:WAu8GJJx0.net
ツタヤ図書館のある市は市長が天下りでもすんだろ

989 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:42:13.61 ID:SKC0r7SW0.net
周南市の元の図書館はそのままあって
新設は図書館風のツタヤ喫茶店だから
書棚の写真をプリントした壁紙にすれば
安上がりだったね

990 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:42:24.73 ID:g8tArorr0.net
自分たちでTSUTAYAにまかせると決めておきながら
後からあーだこーだ言うのはどうだかね

991 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:44:32.10 ID:ZeLD7l7A0.net
なんでこんな無駄な意味無い公共施設たてたの?っていう施設は山ほどあるにね。
なんでこんなオブジェに億円かけたの?とかね。

TSUTAYA叩きありきの記事がきもちわるい
図書館なだけかなり有意義だよ

992 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:45:07.35 ID:Aj6Jqwtz0.net
もう、本の背表紙をならべて写真にした壁紙貼っとけ

993 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:46:34.77 ID:LQl8hsDb0.net
養老のために
女子だけ姥捨て山状態

994 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:47:06.75 ID:9nhkA/uP0.net
 
あの会社は国籍もダミーだから
 

995 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:47:21.76 ID:bdv1ElTqO.net
周南市民てこんな図書館でいいの?

996 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:47:24.59 ID:YqTxrtJ5O.net
よくも毎回毎回懲りもせず問題おこせるな

997 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:48:10.96 ID:A/RXaG5n0.net
使えない古本を数だけ
並べるよりフェイクのほうがマシだろ

998 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:48:53.26 ID:PL9pN61D0.net
こんなバカな案を提出したCCCに契約解除を行い、慰謝料を請求できるかで周南市の地位が浮沈する

999 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:50:10.98 ID:w3SvcnEL0.net
>>2
リアルに山口県民はアホだからな
たぶん日本じゃないし

1000 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:50:54.67 ID:emuXx9mK0.net
【社会】来年開館のTSUTAYA図書館、中身空洞のダミー本を3万5千冊購入へ ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489809028/

総レス数 1000
243 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★