2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ニュース解説】<性の喜びおじさん死亡情報> 取り押さえた相手が死んだ場合、法的責任は発生するのか?弁護士が検証★10

1 :ニライカナイφ ★:2017/03/17(金) 22:22:34.82 ID:CAP_USER9.net
東急田園都市線で3月11日、乗客同士のトラブルが発生し、50代の男性1人をほかの乗客3人が取り押さえたところ、男性が意識を失い、その後死亡する出来事があった。
警視庁は3月14日、弁護士ドットコムニュースの取材に対し、「まだ名前は公表できない。公表するかどうかも決まっていない」としているが、ニュース番組の映像や直前の目撃情報から、亡くなったのはネット上の有名人「性の喜び(悦び)おじさん」ではないかと噂されている。

警視庁などによると、死亡した男性は車内で大声を出し、それを注意した乗客に殴る蹴るの暴行を加えたという。
別の乗客男性3人が、男性を桜新町駅のホームにおろしたが、さらに暴れたため、うつ伏せの状態で取り押さえた。
その後、男性は急に意識不明に陥り、搬送先の病院で死亡が確認された。

一般論として、相手が死んでしまった場合、取り押さえた側に責任が発生することはあるのだろうか。
冨本和男弁護士に聞いた。

●取り押さえ方や死因によるが…

「結論から言うと、傷害致死で刑事罰がくだる可能性はゼロではありません。
傷害致死は、ナイフで刺すといった傷害行為だけでなく、殴ったり押さえつけたりして死亡させてしまった場合にも成立します。
今回、男性をうつ伏せの状態で取り押さえたということですが、そうした行為によって人を死亡させてしまう危険はありますし、現に死亡させてしまったわけですから、傷害致死が成立する可能性があります。

また、今回、乗客の男性3人が暴れていた男性を取り押さえていたということです。
それぞれの力加減や押さえ方は異なっていたとしても、共同して男性を取り押さえることについて3人とも了解していたのであれば、お互いの行為が危険であることはわかるわけですから、3人とも傷害致死について責任を負う可能性があります。

もっとも、3人が男性を取り押さえたのは、男性が大声をあげたことを注意され、乗客を殴ったからだとされています。
もし、男性がさらに周りの乗客に危害を加えるような状況であったのなら、正当防衛が成立する余地があります。
また、男性がさらに周りの乗客に危害を加えるような状況でなかったとしても、その場から立ち去ろうとしていたのであれば、逃げないように取り押さえる行為は私人による現行犯逮捕として正当化される可能性もあります。

したがって、警察発表が事実であれば、状況からして逮捕されたり刑事罰がくだされたりすることはあまりないのではと思います。
ただし、取り押さえ方や死因によっては、判断が変わる可能性もあります」
警視庁は、現在男性の死因などを捜査しているという。

(弁護士ドットコムニュース)

http://news.nicovideo.jp/watch/nw2687576?news_ref=top_latest

■関連スレ
【社会】「性の喜びおじさん」死亡情報、警視庁「まだ名前公表できない」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489503003/

★1:2017/03/15(水) 20:28:19.39
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489741948/

951 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 08:47:24.27 ID:bBbT5jWm0.net
>>949
殺人だとか騒いでる奴らの人たちも過剰だと思うので
何らかの罪で起訴しないとね

952 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 08:47:34.11 ID:kzeqXJe00.net
大便系の知障

953 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 08:48:08.90 ID:GCuMClLAO.net
死因次第だな

954 :死神139:2017/03/18(土) 08:53:29.74 ID:tSWNkjI+0.net
>>926
うるせー馬鹿

てめえは博多弁で書けよ。うるせーから圧迫死で殺すぞ

955 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 08:55:31.50 ID:kzeqXJe00.net
糞尿ハシムニカ

956 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 08:56:16.66 ID:7SrBMdME0.net
この事件でわかったのは現場に居合わせた撮影者が居ても
金に目がくらんでTV局に動画差し出したら一般人の知る権利が失われるという事だな
あのクソ女が動画一般公開すりゃここでgdgd言い合う必要なんてなかったのにね

957 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 08:56:54.52 ID:Po3/bGZV0.net
取り押さえて殺したリーマン潰して遊ぼうぜー

958 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 08:58:25.95 ID:MmmIQbhH0.net
何ひとつリーマン特定出来てないゴミが喚いてるw

959 :死神139:2017/03/18(土) 09:02:37.51 ID:tSWNkjI+0.net
死因がどうあれ>>893のソースが詭弁に思えてくる。暗いとこばっか見ると日本も他人の命なんてどうでもいいとなると、近年のいじめやら若者の精神状態が危ういと言える根拠が多くなる。

オウムの件では国松長官襲撃になるし、朝日新聞では愛国者が自殺で講義をする。まともな人間が死んでどうすんすだ。海外どこいっても権力の不正には立ち向かうがおまえらはなんなんだ

960 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 09:05:38.33 ID:kzeqXJe00.net
尻噴射ゲリ朝鮮

961 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 09:08:55.90 ID:kzeqXJe00.net
糞便ハセヨ

962 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 09:09:14.24 ID:Z+TzQDFOO.net
俺がこの場面に遭遇していたら
オイやりすぎだ!やめろ!って言って
絞めたり乗ったりしてるリーマンを引き離すけどな

963 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 09:12:48.77 ID:kzeqXJe00.net
高麗棒子

964 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 09:13:01.51 ID:MaAD6MtX0.net
【更新履歴】
この数日間、全く新報道・情報無し

「ソースが曖昧なのに真実のように語られる内容」

1)死んだのは性の悦びおじさん
ネットの目撃証言以外にソースは有りません
死後とされる時間にも目撃者が出てますが、
そちらも定かでは有りません

2)盗撮されていた事におじさんが怒った
2ちゃんねるとTwitter以外のソースが全く有りません

3)3人のサラリーマンは逃げた
3名の行方を追っているという報道は1つも有りません
容疑者逃亡中で報道無しなんて有り得ません

4)首を絞めて窒息死させた
https://youtu.be/tiNSWMkxj9o
恣意的に見ない限り画質が荒すぎて判断不能です

5)気道を確保して、と誰かが叫んだ
Twitterの書き込みのみ存在、動画録音は有りません

6)サラリーマンが「殺す」と言った動画がある
(と言った奴は第20&38スレで追求されて逃亡)
2ちゃん住人の大嘘。何処にもそんな動画は有りません

7)おじさんは良い人:二面性有り
https://youtu.be/HexSae-oiNk
こういう和やかな応対が出来る反面

いきなり通りすがりの人を突き飛ばします
https://video.twimg.com/ext_tw_video/836854085806587904/pu/vid/170x320/Yg4Wk6bngA1iNhzH.mp4

電車内では毒を吐きまくり周囲を恐怖に陥れる
https://youtu.be/6-UHerr0GeI
電車内での汚言

https://youtu.be/LtfCTBWkLLA
自動改札を蹴飛ばして破壊?

8)【自称】現場に居ました目撃しましたの「怪文書」
https://twitter.com/abc01235a
※あっさり捨てアカ消して逃亡
創作された文書はこちら
https://pbs.twimg.com/media/C63cCc2VsAAd65P.jpg

9)【自称】おっさんを取り押さえたと宣うアカウント(釣り?)
https://twitter.com/i_love_yochan

※信憑性のあるソースが出たら訂正加筆します

965 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 09:14:20.24 ID:kzeqXJe00.net
糞尿大原爆

966 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 09:15:29.53 ID:kzeqXJe00.net
エベンキの宴

967 :sage:2017/03/18(土) 09:16:37.86 ID:AW5ieSl60.net
https://my.mixtape.moe/ygmkpk.mp4

968 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 09:19:15.08 ID:kzeqXJe00.net
糞尿太郎様

969 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 09:21:13.78 ID:kzeqXJe00.net
ビッグ・フーン

970 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 09:23:08.36 ID:kzeqXJe00.net
寒ぶりすのべ

971 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 09:23:18.68 ID:GdpIRpxU0.net
>>940
警察は訓練してるプロなんだからごく稀にある医療ミスのようなもの
これは一般人がやってしまってるから医師免許のない素人の手術のようなもの

972 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 09:24:02.90 ID:R7qRmREv0.net
ハムスターおじいさん殺しても誰も罪になってないんでしょ
暴行ふるってたような明らかな犯罪者じゃ絶対罪にならないでしょ

973 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 09:25:54.73 ID:GdpIRpxU0.net
>>972
ハムおじさんの時は警察
これは一般人

974 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 09:28:05.91 ID:SE0ycj+00.net
>>940
取り押さえるのにも「危ない抑え方」というのがある
警察は訓練とかで知ってるが、素人は知らないから知らずに「危ない抑え方」をしてしまう事もあると言う事

975 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 09:29:13.62 ID:H51g1GS20.net
キチガイが大きな声で駅のホームにいると恐怖を感じるよ!こいつは何かやりそうって!

警戒した方がいい
キチガイだけに何をしでかすか!
だからさ、性の喜びキチガイは自業自得

976 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 09:29:33.45 ID:kDPIXCu70.net
>>949
送検可能な警察は音沙汰なし。
結果的に死んだことを「殺した殺した」と嘘捏造で
過剰に煽るキチガイを許していたら社会がおかしくなる。
ちゃんと何らかの罪状で起訴しないと。

977 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 09:29:58.51 ID:R7qRmREv0.net
>>973
警察でも過失致死問うべきじゃないの

978 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 09:30:32.18 ID:kzeqXJe00.net
エログロん・ポンフリー

979 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 09:32:20.17 ID:H51g1GS20.net
電車内にキチガイがいると怖いからな
何をしでかすかわからないよ
無茶苦茶
だから、ある意味正義!
完璧な正義だよ

980 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 09:33:51.91 ID:H51g1GS20.net
正義感溢れるリーマンに称賛の声多いよな

悪口は2ちゃんだけ(笑)

981 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 09:34:33.80 ID:XwtRsoz80.net
殺人鬼は特定されましたか?

982 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 09:34:39.53 ID:kzeqXJe00.net
尻ラッシャー

983 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 09:35:45.39 ID:hzd2xvax0.net
今日でちょうど一週間だぞ!
マスコミは速報だけ出してその後何も報道していない
警察発表をそのまま流すしかできんのんか?

984 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 09:35:47.00 ID:H51g1GS20.net
キチガイを制圧したんだからリーマンには感謝状渡さなきゃ

985 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 09:35:53.61 ID:XwtRsoz80.net
>>4
もしかして殺人リーマンご本人・・・

986 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 09:36:46.96 ID:YHzwNAbt0.net
リーマン関係者めっちゃびびってそう。

987 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 09:37:11.49 ID:kDPIXCu70.net
>>977
捜査権を持つ所轄に聞けよ。
第一、目撃者探しもせず、ビラ配りもせず、
くちばし開けてピーピー鳴いてても何も起きねえよ。

988 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 09:37:21.29 ID:H51g1GS20.net
リーマン最強!
キチガイを制圧したんだから最強
素晴らしい正義だな
まさに正義だな

989 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 09:38:17.67 ID:w3SvcnEL0.net
>>984
リーマンがツイッターでシモネタ連発してるオタクだったら?
同じ穴の狢かもよ?

990 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 09:38:32.06 ID:H51g1GS20.net
>>962
嘘つけ
見てるだけだろ?
町に落ちてるゴミも拾わないくせに
偽善者め

991 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 09:38:39.28 ID:GdpIRpxU0.net
>>977
たとえそう思ってもねらーごときじゃ警察に勝てないのが現実

992 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 09:41:18.73 ID:H51g1GS20.net
卑猥な言葉を公共の場で喋りまくり
回りに迷惑かけてたキチガイおっさん
若者はいじってただけだ
面白おかしくな
自分の身内だったらどうだろう?
たまんないと思う
こんなやつはいらねぇーって思う

993 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 09:41:52.25 ID:LQl8hsDb0.net
警察が何を思ってるのか
よくわかんなくて
話しかけれない

だって、アスカさんが盗聴調査を依頼したら
逮捕されたんやで

警察に話しかけるのは
かなりの恐怖やぞ

994 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 09:42:06.87 ID:kDPIXCu70.net
>>962
口先だけなら何とでも言えるなw

ていうかキチガイ親父からサラリーマンを引き離そうとするお前を、更に別の人がサラリーマンに組みついているお前を引き離そうとして更に別の人が、

995 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 09:42:37.98 ID:MaAD6MtX0.net
>>962
仮想世界では俺様最強の
2ちゃんねら〜らしくて良いですね

996 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 09:43:27.66 ID:LQl8hsDb0.net
警察のスタンスが
前からさっぱりわからなくて
話しかけるのが恐怖なん

わかって

997 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 09:44:06.65 ID:LQl8hsDb0.net
いやいや

公務執行妨害とか
めっちゃ簡単に認定されるんよ?

998 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 09:44:12.48 ID:kDPIXCu70.net
>>992
所詮渋谷のビッチ共にもネットの同類キチガイにも
この親父はオモチャにされてただけ。
サラリーマンを次のオモチャにしようとしてるが、全く以って相手にされず。

999 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 09:44:19.73 ID:YHzwNAbt0.net
田園都市沿線住民を怒らせるなってことだな。
電車でストレス溜めて短気なのが多そうだし。

1000 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 09:44:21.10 ID:WeV8zUC10.net
>>992
おまえ小学生みたいなことばっか連呼してんのな
おまえ自身も池沼なんだろ

植松と同じで同じ目線で戦ってんだろ
この事件もおまえみたいなやつがやったんだと思うよ?

総レス数 1000
268 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★