2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】VW、量子コンピューターを使用開始…自動車メーカー初

1 :スタス ★:2017/03/17(金) 20:30:39.05 ID:CAP_USER9.net
欧州の自動車最大手、フォルクスワーゲンは3月13日、自動車メーカーとして初めて、量子コンピューターの使用を開始した、と発表した。

量子コンピューターは、従来のスーパーコンピューターでも何百万年を要する計算を、数ミリ秒で実現するという高性能コンピューター。

フォルクスワーゲンは、カナダのD-Waveシステムズ社と共同で、量子コンピューターによる大都市の交通量を最適化する研究プロジェクトに取り組んでいる。

D-Waveシステムズ社は2011年、世界で初めて、商用ベースの量子コンピューターを開発したことで知られる。

両社の共同プロジェクトは、中国の中でもとくに渋滞が激しいとされる北京で実施中。フォ

続きはソースで
http://response.jp/article/2017/03/17/292270.html

176 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 21:41:02.18 ID:X2sMXQtf0.net
>>173
これをインチキというと、学が足りんとしか思われないからやめたほうがいい

177 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 21:41:12.72 ID:Bohf9GOh0.net
量子力学の理論をベースに違ったアプローチで構築したコンピューターって言えよ
ガチの量子力学理論だと、ずっと人間が監視しないと何やってるか解らない、ネットに繋いだら紐付いて他のコンピューターといきなり連動する
とか、めちゃ訳解らん動きしなきゃならんぞ

178 :キャプテン旅人:2017/03/17(金) 21:41:39.30 ID:8+xobUA10.net
つか、ワーゲンって死んだのかと思ったら、なんと販売台数世界一なんだってな。
あんな問題起こしといて信じられん。
ぶっちゃけワーゲンのってる奴見かけたら笑っちゃうもんな。
可哀想やな〜って。

それなのに売れてるのが信じられんわ

179 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 21:42:53.10 ID:4w/doEDb0.net
ネットのセキュリティと言えば PKIしかようしらへんのに

技術はどんどん進歩しよるがな。

180 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 21:44:39.86 ID:dG2M0qog0.net
従来のスーパーコンピューターっていつの時代のスパコンのことなんだ??

181 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 21:46:32.20 ID:sCloNZ+k0.net
>>180
この手で言う従来というのはノイマン型のプログラム式という意味ですよ。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8E%E3%82%A4%E3%83%9E%E3%83%B3%E5%9E%8B

182 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 21:47:24.57 ID:qEUeryYc0.net
ショアが巨大数の因数分解の
Logオーダーの量子アルゴリズムを
発明したのしか知らない

183 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 21:47:45.59 ID:FkgzcorV0.net
これってどういう原理だか証明は出来ないがアウトプットは有るから量子コンピューターと呼んでも構わないんじゃねレベルなんだよな。

184 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 21:47:45.76 ID:RrhqqKxw0.net
スカートの外側からパンティの色を言い当てるほどの精度ってこと?

185 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 21:47:53.51 ID:qkg6+RX30.net
>>151
共通鍵暗号が解かれても旧来の暗号が有るってこと?
馬鹿でゴメン

186 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 21:48:13.46 ID:Fa4tnov30.net
佐野ちゃん、遂にリアルでお役に立つ日が来たんか。
しかし、車屋が支那土人タクの走行時間最適化。今イチ判らんの〜。
制限時間超過で車が稼働拒否るんけ以前に、そのタク車屋の商品なんけ(。・ω・。)y━・~~

187 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 21:50:00.73 ID:FkgzcorV0.net
>>160
中国のスパコンが量子コンピューターに一番近いんだよ。
まあ中国の発表してる数字を見る限りだが。

188 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 21:50:58.05 ID:sCloNZ+k0.net
>>182
>量子コンピューターは、従来のスーパーコンピューターでも何百万年を
>要する計算を、数ミリ秒で実現するという高性能コンピューター。
この文を説明できうるのはショアのアルゴリズムだけ。
この文章はもっとキテレツに表現可能であり、言い直せば

>量子コンピューターは、従来のスーパーコンピューターでも何兆年を
>要する計算を、数ミリ秒で実現するという高性能コンピューター。
とか
>量子コンピューターは、従来のスーパーコンピューターでも何京年を
>要する計算を、数ミリ秒で実現するという高性能コンピューター。
とも言うことが可能である。

ショアのアルゴリズムで多qbit数が増やせるなら、この言いまわすは決して嘘ではない。

189 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 21:52:40.24 ID:Y2FZYKU20.net
量子コンピュータを作った人が世界を制する事が出来るんでしょ?

190 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 21:52:49.79 ID:Toi9TZsP0.net
これは物理実験装置です

191 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 21:53:32.42 ID:Zn/4oOQd0.net
この会社の量子コンピュータ、何年か前にtime誌で記事になってたわ。
本当に量子コンピュータかどうかわかんないんだろ?

192 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 21:54:16.61 ID:nx+tjTde0.net
人々のHitbit〜♪

193 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 21:55:40.72 ID:xyGB7Y0V0.net
>>22
ドイツ車は初めて?
色々と質実剛健ですね。
自分はルノーなんかの方が好きかな。
軟弱だけど。

194 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 21:56:28.28 ID:N+apvOJe0.net
フォルクスワーゲンは外車にしては手を出しやすい値段だし
日本の道路事情に合った大きさだしな

195 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 21:56:58.56 ID:psVpfZ3S0.net
>>2
なんか妙にウケたww

196 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 21:57:45.53 ID:FQHdasGV0.net
燃費テストを潜り抜ける新たなシステムを開発する為ですね。

197 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 21:58:15.96 ID:lfEHvjnC0.net
何かの計算式の答えを出す装置じゃないよ
巨大データベースを高速で更新するcpuみたいなものだよ
変わり続ける気象情報に日本がスパコン使ってるって宣伝してるでしょ
そのスパコン=量子理論で設計しましたって事だよ
シュミレーターって言葉がぴったりかな

198 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 21:58:47.91 ID:sCloNZ+k0.net
>>185
暗号化回路をSSDとかイーサーネットカードとかに内蔵するときに
安価な暗号でないと旧来の暗号じゃないとコストが上がるから
できるだけ古い(ビット数が少ない)のを使うんです、
あと米国政府の戦略上、高性能の暗号は政府として容認できない。
何年かかけても解読できないものは禁止したいという政治判断がある。

安全な暗号システムは数学的に絶対に破れないことが証明され
否定不可能なアルゴリズムがあるけど、運用コストがかかるという理由から
あまり使われない。鍵を通信する2者で保有して使う度に使い捨てしてゆくやつ。
最初に鍵を安全な経路で送付しなければいけないのでその辺の問題がある、
フラッシュメモリで郵送すればいいという話もある。

量子暗号通信すらこの対戦中に開発された安全なアルゴリズムなしでは
成立しないという優れもの。なにせ数学的に抜け穴が100%ないと証明済み。

199 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:00:55.35 ID:z8aEjaZV0.net
>>55
量子コンピュータは、並列計算が今のコンピュータとは比べ物にならないくらいたくさんできる
人以上の性能を持つロボットを作るとしたら、視覚から、聴覚から、全身の触覚からくる無数の情報を、同時に処理しなきゃいけない
今のコンピュータではフレーム問題ってのがあってできないけど量子コンピュータならできるので、人を超えるロボットも作れるし人よりも頭のいい知能も得られる

200 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:01:39.64 ID:z7trUwhO0.net
量子アニーリングが量子コンピュータと言えるかどうかは置いておいて
それを交通量の最適化に扱えるように努力する機関(国、企業)と、「量子コンピュータじゃないしw」とか言ってる機関では
量子ビットの数が増える将来、差がついてくる

201 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:01:46.21 ID:4XNByYsb0.net
ここにいる人の何人がこの問題を真に理解してるんだろ?
俺は全然分からん (´・ω・`)

202 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:02:07.45 ID:SA1i8DxI0.net
IBMも量子コンピュータ出してるし
実用段階に近づいてはいる感じ
ただ夢に見ていたような一瞬で十万年分の計算できるような量子コンピュータではない発展途上

203 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:02:32.87 ID:yMoe5c7c0.net
>>201
全員シュレディンガーの猫止まりだよ。

204 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:06:15.47 ID:nYloiR1d0.net
ヨ、ヨルムンガンドの世界か・・・

205 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:07:30.24 ID:mnsADury0.net
まだ量子コンピュータのような物なんじゃね〜の。

206 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:07:51.65 ID:tbsWNj4i0.net
>>199
その量子コンピューターとやらは
自分で自分の計算速度を高めるようなハードやソフトの開発まで
勝手にしてくれんの?

207 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:09:07.43 .net
量子コンピューターって何?
メモリとかCPUとかあるの?
OSは何?

208 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:09:34.31 ID:X2sMXQtf0.net
>>206
するでしょ
人間ですらしてるのに

209 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:11:02.48 ID:v9DEMbWM0.net
量子コンピューターは条件などを探るのに使われるもので
普通のコンピューターとは全然違う

特定の問題に対して結果的にコンピューターで計算してるのとほぼ変わらない結果が出るので
便宜上そう呼ばれているだけ

210 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:11:30.97 ID:tbsWNj4i0.net
>>208
さよか
もう人間要らんですやん
スカイネットですは

211 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:11:49.77 ID:vln7AL4N0.net
プレステ5に搭載されるそうだよ。

212 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:16:55.17 ID:XFHYiYOe0.net
素人の想像で言うと、超電導の環境下で電気よりも早いエネルギーを使う、超小型だから現在のスーパーコンピューターとの比較では更に早い物に成る。

213 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:17:27.40 ID:869WZSg00.net
計算量が組み合わせ爆発する
種類の問題に
量子アルゴリズムは有効なの?

214 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:18:51.15 ID:HZQNB//p0.net
かずこコンピューター?

215 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:19:02.55 ID:6exHkL600.net
漁師コンピューター
変換てきない。

216 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:21:00.85 ID:HZQNB//p0.net
>>215 魚探かよ

217 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:22:20.93 ID:4w/doEDb0.net
量子コンピュータになると鍵は使い捨てになるの?

218 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:22:24.56 ID:uSnvGiO/0.net
漁師コンピューター搭載
つまりVW車は今後、魚群探知機能が付くわけか

219 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:22:26.85 ID:ZTGzf6gu0.net
量子コンピュータと言っても
色々種類があるしね。

220 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:23:07.27 ID:iQW1BW5C0.net
>>5
下ネタかよ

221 :おる 森MORU(もる):2017/03/17(金) 22:26:45.71 ID:VwT+2XYt0.net
たいしたものじゃのお。

222 :!omikuji!dama:2017/03/17(金) 22:26:58.59 ID:FsKcBHCh0.net
>>117
一瞬で46億年シミュレーションしたら中の人は46億年の歴史を歩むはず(´・ω・`)

223 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:27:05.36 ID:nHryNC//0.net
俺の頭脳は286

224 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:27:51.86 ID:4w/doEDb0.net
ワンタイム・パッド暗号 あんまり検索しても出てこないねん。

225 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:29:06.09 ID:8hz7xuVt0.net
>>223
見栄を張るなよ、16ビットもねぇだろ

226 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:29:18.16 ID:kPS8tkXa0.net
>>5
やっぱりミリ秒で…

227 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:29:44.09 ID:Ps0YRoW+0.net
俺の頭はV30

228 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:30:53.37 ID:yKOZrdqi0.net
>>22
ヴァリアント乗ってたが、ゴルフ7のGTIが出るまで2回車検通した。
で感想は、湿式DSGでも発進時のクラッチの繋がりが酷い。
TSIの直噴エンジンは8万キロで失火が酷くて30万使ってイグナイターやらタイミングチェーン替えたが治らず。
ディーラーにも匙投げられた瞬間キレた。
GTIはやめて、その場でベンツのディーラーに行ってCLA注文。
その後、ゴルフはシリンダー内部にカーボンがたまるのが原因らしくGA-01って添加剤見つけて2本投入でアッサリ治ったのでベンツの納車まで乗れた。

229 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:31:56.70 ID:42xly7H+0.net
トヨタみたいに欠陥隠ししてたら意味ないけどな・・・

http://jp.reuters.com/article/2014/10/17/autos-takata-airbags-idJPKCN0I62G620141017
http://jp.autoblog.com/2014/11/10/takata-discovered-hid-airbag-flaw-decade-ago-workers-allege/

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/e6d220508761a02815dad4d3fb0eb56b

http://diamond.jp/articles/-/12274

230 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:33:13.12 ID:4w/doEDb0.net
>3.量子コンピュータ

今のRSA暗号は量子コンピュータで数分から十数分で解読可能です。
しかし、復号鍵が公開鍵と関連がない純粋なワンタイムパッドなら
量子コンピュータの解読にも耐えます。それでは公開鍵と復号鍵の
結びつきが任意ということで、意味不明な暗号となります。

ttp://yaplog.jp/kakudaikyou/

これ本当なん?

231 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:35:01.92 ID:yMoe5c7c0.net
>>224
単なるワンタイムパスワードじゃねーの?

232 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:35:16.60 ID:TGgJH/ic0.net
量子コンピューターなんて完成したら人類史に刻まれるから
こんな騒ぎで済むはずないのだが何だこれ

233 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:36:10.33 ID:4w/doEDb0.net
>>231

そうかもしれんね。

234 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:37:32.81 ID:8XKoaK+s0.net
車に乗らなきゃ渋滞に巻き込まれる心配ないぞwwww

235 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:40:32.53 ID:nlSmxViQ0.net
北京のサーバーから世界中の検査機関ハッキングして排ガス検査情報を改竄するってことさ
量子コンピュータの得意分野の暗号解読を使う用途つったらこれしかねーだろ

236 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:40:53.33 ID:XFHYiYOe0.net
液体窒素でCPUを5000MHZまで速度上げてたのを10年くらい前に動画サイトで見たけど、
なんとなく機器の形状から液体冷却方式に思えました。

237 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:41:09.35 ID:u99XdIpV0.net
排ガス不正を量子でどうすんだよwwww

238 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:41:43.79 ID:q1EWslTN0.net
マギが稼働したのか。

239 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:42:52.32 ID:5kKQ5ksz0.net
これで高度なデフィートデバイス作れるな。

240 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:42:56.86 ID:z8aEjaZV0.net
>>206
できるらしいけど、もしそうなったら、そいつが作ったものが自分より頭のいいコンピュータ作る無限ループがはじまって、
もう人類は何も発明することはなくなるって言われてる

241 : 【中部電 75.0 %】 :2017/03/17(金) 22:43:09.83 ID:uIVR4Q7LO.net
ギャバンの蒸着時間と同じくらいかな、、、?

242 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:44:25.21 ID:yVfeFBcf0.net
きっと全人類に算盤を弾いてもらった方が仕事が早いはず

243 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:44:25.96 ID:US7akFfo0.net
>>5
アルプス1万尺子ヤギの上で

244 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:46:04.31 ID:8hz7xuVt0.net
>>240
嘘付くな、ハゲ
量子コンピュータは特定分野しか利用方法がねぇよ

245 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:49:23.43 ID:Zl6KoNcR0.net
>>3
SF作家の新井素子はむかしエッセーで「ジョセフソンてひとと結婚することになったらどうしよう。ジョセフソン素子≠ノなっちゃう」と心配した(笑)

246 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:49:35.90 ID:jO7Z/Z0PO.net
>>240
でもコンピュータで解析出来ても、未知の物質の物性の完全予測は無理だろ?
開発するには結局実践が要るぞ

247 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:53:01.05 ID:/nntoY170.net
>>1
燃費偽装すんの

248 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:53:29.32 ID:iWKXYjJ+O.net
バビル二世って最先端だったんだね

249 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:54:51.42 ID:E2ke+SLC0.net
そろばん何子分の話だよ。

250 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:55:25.41 ID:jO7Z/Z0PO.net
>>247
公害物質の偽装もするよw

251 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:56:12.55 ID:YGbxfXYZ0.net
これたしか、ガワだけで肝心の部分が未開発だったような

252 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:56:44.06 ID:ZTlsyHPr0.net
D-WAVEのこれって日本でまともに検証した
企業や研究機関はあるのか?

アメリカ企業はいくつか試していたが、
ドイツのVWもやるんだな。

検証して見て駄目なら捨てればいいのに
試す前から、やらないのが多すぎ

253 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:57:27.87 ID:e1irCCzL0.net
偽装

量子コンピューターが間違えたんです

254 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:57:48.50 ID:FptwGu940.net
量子コンピューターって、まだ実用化に数十年かかるとか
これの第一人者だとかいう日本人科学者が言ってたけどな。

折角、日本人に第一人者がいるんだから、日本はこれの実用化に
力を入れるべきだろ。

安倍も、第三の矢とか、イノベーションとか言いながら、こういう
ことに疎いよな。

255 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:57:51.00 ID:r9rSEKrp0.net
何かメリットあるのか?

256 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:58:46.78 ID:a/n/oGOs0.net
クリーンディーゼルコンピューター、

こんなこと書くと実社会ではボコボコにされる。

257 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:59:00.83 ID:V/eYIIvJ0.net
なになに、
今度はVW、どんなインチキを企んでるの?

258 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 23:00:15.01 ID:ln1UNKNT0.net
フォルクスワーゲン製ホロニックローダー?

259 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 23:00:52.56 ID:jO7Z/Z0PO.net
>>255
実用化出来た先駆者になれば、次世代コンピュータシステムで世界を牛耳れる
電子機器は更新頻度が非常に早いのが特徴

260 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 23:03:43.67 ID:E2ke+SLC0.net
しかし考えれば考えるほど
人間の脳がミジンコからの進化によって存在してる不思議。

どこからを命と呼ぶかはともかく
この宇宙の全ての命をがむしゃら進化成長させてる源は
一体なんなんだろう。

261 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 23:04:00.28 ID:WS/QbDTy0.net
陽子ようこ、光子みつこ、素子もとこ、電子でんこに続く大型新人の量子

262 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 23:04:51.60 ID:XnxbX+wW0.net
>>20
私は電子
http://kwout.com/cutout/c/b7/aj/bqs.jpg

263 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 23:09:24.73 ID:FJYrUpsy0.net
これで燃費偽造するのかい?

264 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 23:15:56.83 ID:y/lK1b+e0.net
この手のスレは頭でっかちのチンカス野郎が沸くと思ったら案の定

265 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 23:21:08.15 ID:zSc5nzS90.net
普通のコンピュータは
条件を入力すると、計算して結果がでる

量子コンピュータは
欲しい結果を入力すると、条件が出る

266 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 23:25:39.41 ID:7/pZG3ek0.net
ごきげんワーゲンごきげんワーアーゲエーン

267 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 23:27:28.07 ID:z7trUwhO0.net
>>254
>>1に出てくるD-waveの基本原理(量子アニーリング)を考えた(人の一人)が日本人の西森氏

268 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 23:27:51.89 ID:57lnqm740.net
武豊のコメントはよ

269 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 23:29:17.17 ID:WbNK63wG0.net
破滅招来体に乗っ取られる

270 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 23:31:32.31 ID:RLFXaVsc0.net
日本企業だったら自浄作用でとっくに潰れてるような極悪詐欺企業なのに
世の中の不条理の象徴みたいな企業だな

271 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 23:32:48.38 ID:r+vcpOB10.net
>>1
バルタン星人かよ

272 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 23:34:08.11 ID:5kKQ5ksz0.net
粒子コンピューターの間違いじゃないの?

273 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 23:39:19.41 ID:35jEIyGH0.net
>>20
僕は精子

274 :ユーキャン死ね:2017/03/17(金) 23:40:23.99 ID:Ah9AITcT0.net
昔からよく言います。研究だけならアホの金持ちはなんでもやる。

275 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 23:40:57.66 ID:bXFH+62P0.net
>>1
フォルクスワーゲン?またウソなんじゃないの?

総レス数 444
91 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★