2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】築地、海水ろ過設備が故障 水産仲卸売り場で断水

1 :幸・災・楽・禍 ★:2017/03/17(金) 16:19:44.95 ID:CAP_USER9.net
 築地市場(東京都中央区)にある海水のろ過設備が17日朝、一部で故障したことが都への取材で分かった。ろ過した海水は魚の水槽用などに使っているが、市場の主要な建物である水産仲卸売り場(約1500店舗)の全棟で断水するなど影響が出た。老朽化した土中の配管から漏水したのが原因とみられ、都が復旧を急いでいる。

 都によると、築地では専用設備から海水を取水してろ過し、滅菌。土中の配管を通じて水産仲卸売り場の各店舗などに配水し、床の洗浄や魚の水槽用に利用されている。17日朝、蛇口からろ過海水が出ないとの苦情が業者から都に寄せられた。

https://this.kiji.is/215318422251913222

951 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 01:54:56.55 ID:2DY3erxP0.net
有害物質が出たからというよりも8回目までいかさましやがってこのやろうども
議会は何もチェックしてないじゃないか、なんだこれはグルだったんだろと自民は問われる

952 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 01:58:49.58 ID:kpCNjziM0.net
>>951
これまでどこの政党を支持してたの?

953 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 02:03:33.40 ID:2DY3erxP0.net
工作員は共産党が主導しているというが、本質を見誤っている
石原、猪瀬、舛添に投票した結果がいまなんだよ
民主がふがいないから自民に入れてやったのに、
ドン内田に牛耳られた都政がバレたじゃないか
4年前自民党に投票したわれわれは頭にきているから小池に入れた

954 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 02:04:45.17 ID:OFv5imxb0.net
豊洲地下水、再調査でも基準超の有害物質

http://www.nikkei.com/article/DGXLASFB17HKT_X10C17A3MM8000/?dg=1



955 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 02:05:43.50 ID:2DY3erxP0.net
生粋の自民支持者も次の選挙は行かないだろう、寝るやつが続出する

956 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 02:06:33.37 ID:kpCNjziM0.net
ドン内田に牛耳られてた?時期の都政に何か問題あったっけ

今は大混乱だけど

957 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 02:10:53.87 ID:OFv5imxb0.net
内田の関連会社が豊洲の工事を大金で請け負っていたんだから強引に建設を進めるわけだ。 石原も内田から裾分けをもらうという構図。

958 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 02:11:11.61 ID:2DY3erxP0.net
問題があったかも何も知らないまま投票してたから、入れて損したという思いはある
舛添のおかげかな、リオに遊びに行く都議団たちとか見えてきてから関心が高まったのでは

959 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 02:15:12.56 ID:onPHZum00.net
誰が壊した

960 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 02:18:31.96 ID:OFv5imxb0.net
http://www.j-cast.com/tv/2017/03/03292137.html

豊洲裏約束?石原都政と東京ガス「協定書」買収側が汚染対策の不自然

961 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 02:20:10.24 ID:Ky2ggx9h0.net
ほら、パヨクの尻馬に乗って駄々こねて早く移らないから。
言わんこっちゃないw

962 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 02:20:35.10 ID:kpCNjziM0.net
>>958
ああ、小池も大勢連れてリオに行ってたな

報告では3人ってことにしてたけど
後々ばれちゃったんだよね

963 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 02:26:07.64 ID:OFv5imxb0.net
都議会のドン内田茂 五輪施設・豊洲新市場に加え、環状2号線の受注にも関与か

http://tsublog.info/togikainodon-uchidashigeru-toyosu-20160825/

964 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 02:46:45.68 ID:XEN9mOfh0.net
鳥越じゃなかっただけでマシだろ

965 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 02:48:23.71 ID:ixSRzM9/0.net
延期後にメンテ支持してねーてめーの責任だろカス
人のせいにするのは簡単とか言ってたのは誰だっけ?

966 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 03:03:33.50 ID:wKGnTp300.net
酷いのは小池、都議会議員選挙に総崩れの嬉しい予感

1期限りでサヨナラ、このクソ女は何も出来ない状態で
後3年余り座敷牢に封じ込めよ。

967 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 03:13:56.05 ID:OFv5imxb0.net
●森と内田&石原の利権関連● …石原の飲食費

■公金で一晩数十万円の散財 超グルメ生活は舛添氏も真っ青(2016年10月19日)
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/192126

“セコイ”と非難囂々だった舛添要一前都知事は、参院議員時代に天ぷら屋や回転寿司、
イタリア料理店での私的な支出を政治資金から拠出していたことを問題視された。
しかし、石原慎太郎元都知事は“セコイ”どころのレベルではない。
都税が原資の「知事交際費」で、“身内”と共に高級割烹や一流レストランで舌鼓。
超グルメ生活を満喫していたのだ。

日本共産党都議団が07年、都に情報開示請求し入手した資料によると、
00年4月から06年12月までの7年、側近などとの飲食費は総額1600万円にも上った。

例えば、00年6月26日は高級料亭「永田町瓢亭」で都の参与ら12人で総額約42万円。
02年12月26日には、銀座の高級和食「菊川」で都の参与ら5人と会食し、総額12万円を支出。
05年5月9日には最高級フランス料理店「アピシウス」で、1本2万円の高級ワインに前菜のフォアグラ、
アワビのステーキなどに38万円を支払っている。

■裁判で「違法認定」
中でも許し難いのは、19万円を支出した01年3月13日の「永田町瓢亭」での会食だ。
“身内”どころか、実の息子まで同席させていたのだ。

「共産党都議団が入手した文書には〈相手〉欄に〈渡辺喜美様ほか〉とだけ記されていたのですが、
01年3月30日付の日経新聞で、そこに長男・伸晃氏が同席していたことが分かったのです。
新聞には、都知事がワイン片手に渡辺氏や伸晃氏、塩崎恭久氏らに対し
『政治グループ“四騎の会”をつくれよ』と一席ぶった様子が描かれています。
都知事の公務というより、父として息子の激励。
これには世間から『私的な支出は許されない』と批判の声が上がりました」(都政記者)

そんな都民の怒りは裁判に発展。04年5月に葛飾区の市民団体が、都知事が不当な支出をしたとして、
慎太郎本人に対し00年6月〜03年11月にわたる計78回の飲食費約1194万円を
都に返還するよう求める住民訴訟を、東京地裁に提訴した。
最終的に最高裁まで争われ、09年9月、慎太郎の支出した飲食費の一部が違法と認められ、都に返還されている。

問題視された舛添の飲食費は、高くても1回8万円前後だった。慎太郎の場合はケタが違う。
舛添以上に血税を“サイフ代わり”が当たり前だったのだ。

968 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 03:19:03.36 ID:li0zA/NZ0.net
移転!移転!さっさと移転!

969 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 04:27:14.14 ID:iwMvshB80.net
>>1
床の洗浄とかに使ってるだけで普通の水道は使えるのに
このタイトルだと全部海水濾過使ってるとミスリードしてるな

970 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 04:38:20.03 ID:daD35vy10.net
>>969
豊洲市場に関するさまざまな疑問にお答えします!

Q4
ろ過海水を床の洗浄に使用できないと、害虫が発生するおそれがあるのではないか。
A4
・ 床の洗浄に際し、水道水の使用がろ過海水の使用に比べ、市場の衛生面に悪影響を与えることはありません。
・ 科学的に、ろ過海水の塩分濃度(約3%以下)では、食中毒菌の抑制効果は期待できません。
・ 市場施設を清潔に保つには、残渣や水たまりを残さないよう清掃を適切に行うことが大切です。
・ 他の水産市場においても、床の洗浄には水道水を用いていますが、それによって衛生面で支障が生じた例は聞いていません。

(参考) ・農林水産省の『卸売市場における品質管理の高度化に向けた規範策定のマニュアル』(平成19年3月)によると、
「市場によって使用する水の種類も異なるが、最も多いのは水道水である。これは普通次亜塩素酸ナトリウムで殺菌してあることから、
飲料水としても使えるし魚の洗浄にも使用できる。水質も記録されており、安全対策の点では最も無難である。」とされている。

971 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 04:52:03.58 ID:w9WCOmsi0.net
母ちゃん「壊れたんじゃなくて、壊したんでしょ!」

972 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 04:56:44.97 ID:4dwlHiHR0.net
純粋な移転問題からかけ離れた政治色の強すぎる動きになっているが
選挙が終われば簡単に片付くのであれば小池の人間性が非常に疑われる事になる
どうもそうなりそうな気がするのは俺だけかな

973 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 05:08:42.40 ID:UMEswa5n0.net
>>969
>床の洗浄や魚の水槽用に利用されている。

魚の水槽のほうが致命的じゃないか

974 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 05:34:01.07 ID:nFBaSOVA0.net
再調査はやり方変えてるから正確に判断できないって懸念されてるが無理やりやって何が何でも悪い結果にしたいのかね

975 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 05:34:43.15 ID:4NbtaGbS0.net
わざとだぞ

976 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 05:34:50.34 ID:/8Nae+FR0.net
豊洲へ行けばいいだろ

977 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 05:56:08.17 ID:D2mKpWtW0.net
>>972
お前だけじゃないよ
だから石原が訴えるって言っているし

978 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 05:57:27.44 ID:NoMjLG980.net
やっぱりリークが出た途端にスレ潰しに来たか。
なんとまぁわかりやすい反応で。

>>945
確かに最初は共産党や移転反対派が騒いでたことだけども
だからといってそれに乗っかって問題にした小池やマスコミの責任が
免責されるわけではない。
むしろここまで話を大きくして混乱させてるんだから責任の度合いは
共産党のそれよりも大きくなる。
特に安心を錦の御旗にした小池知事本人と市場の隣の区画に
劇場作っておきながら豊洲全体を汚染地帯と喧伝したTBSは
もっとも重大な責任を負ってしかるべき。

…そういえば借主が貸主の信用を傷つけたときって借地契約が
解除になる可能性はあるんだっけ?

979 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 06:03:35.46 ID:S5Wbqyos0.net
移転圧力のほうを高めてきたか

980 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 06:06:39.85 ID:NoMjLG980.net
>>974
知事サイドとしたらそうしたいんじゃないの?
移転を白紙撤回するための既成事実積み上げられるんだから。
で、今回は前回の数値に疑問を持った専門家会議の要請でやったことなので
専門家会議もその数字に引きずられてモニタリングを1からやり直しという結論を
出す悪寒。
道理で森山が替え歌作ったり木村がドヤってたりするわけだ。
事前に知事から水質検査のデータ貰ってたんだから。

981 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 06:27:09.97 ID:1HR/va210.net
>>972
移転するのに科学的、法律的の両方とも問題ないってなったんだから
もはや小池の政治色しかないだろ。
知事選は小池が孤立していたが、おそらく小池の人間性がかなり問題あるんだろ、
よく知っている人はぼろかすに批判してたし。
外面だけいいから騙される人多いけど

982 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 06:45:01.82 ID:JXEKYBlv0.net
けど、こんなのが出てきたらもう築地も豊洲もアウトだよな。
東京湾全体が汚染されてるような印象があるから、豊洲に移転してもダメに
なるな。あの東京湾の汚さを見ると?

その汚染された海水?の魚が高級寿司に売られてる。こんなの高い金払って
食おう!とは誰も思わんよ。

983 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 07:20:04.44 ID:6yEyGrke0.net
本当に都民の税金どんだけ無駄にしてるんだか
小池百合子が選挙で勝つために・・・

984 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 07:21:11.33 ID:AMdBsPc40.net
「”江東区豊洲六丁目地内”」・・・有害物質のテーマパークやないかい!!

要措置区域等の指定状況 -- 東京都 (←現在11指定って・・・市場用地以外も・・・)
http://www.kankyo.metro.tokyo.jp/chemical/soil/law/designated_areas.html
2. 形質変更時要届出区域
指定番号  区域が存在する場所   区域の面積   指定基準に適合しない特定有害物質
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
指-701号  江東区豊洲六丁目地内   10040.09u  砒素
指-556号  江東区豊洲六丁目地内   5918u    ベンゼン、カドミウム、六価クロム、シアン、水銀、鉛、砒素
指-431号  江東区豊洲六丁目地内   16994.2u   カドミウム、六価クロム、シアン、水銀、鉛、砒素、ベンゼン
指-388号  江東区豊洲六丁目地内   5090u    砒素
指-367号  江東区豊洲六丁目地内   7791u    鉛、砒素、ふっ素
指-364号  江東区豊洲六丁目地内   4437u    カドミウム、六価クロム、シアン、水銀、鉛、砒素、ベンゼン
指-354号  江東区豊洲六丁目地内   14690u    ベンゼン、カドミウム、六価クロム、シアン、水銀、鉛、砒素
指-232号  江東区豊洲六丁目地内  384777u    カドミウム、六価クロム、シアン、水銀、鉛、砒素、ベンゼン
指-223号  江東区豊洲六丁目地内   48212u    ベンゼン、カドミウム、六価クロム、シアン、水銀、鉛、砒素
指-224号     ↑               ↑           ↑
指-156号  江東区豊洲六丁目地内   13407.1u   砒素、ふっ素
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
<飲まなし使うわけでもないから安全です・・・>
  ↓ ↓ ↓
命の水の危機・・・ろ過海水・・・  (←遮水壁だけで・・・四方八方からのありとあらゆる有害物質を・・・)
http://blog.livedoor.jp/gataroclone/archives/48585814.html

985 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 07:23:54.96 ID:NoMjLG980.net
>>982
銀座の料理人が今の築地の惨状知らないはずはないので表向きには
「築地から仕入れてる」と言ってても、その裏では産地から直送してもらったり
羽田市場の会員になっててそこから買っててもおかしくない。

986 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 07:30:51.85 ID:JXEKYBlv0.net
>>985そんな築地のイメージが出て来ると、みんな銀座の寿司屋とかに行かなく
なるからな。一見さんのお上りさんを騙すのは良いけど。
まあ、それも魚の美味さを知らない長野とか岐阜とか群馬県のような内陸県に
限るな。

魚にうるさい福岡の人なんかは絶対行かないから。

987 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 07:37:53.57 ID:+CDKyEcY0.net
>>1 もう治ったんだな

生田よしかつ 5:56 - 2017年3月18日 @ikutayoshikatsu 
濾過海水出たっ!
夜なべ仕事だったんだろうなぁ。心から感謝。
https://twitter.com/ikutayoshikatsu/status/842842190061551617

988 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 07:44:53.20 ID:Kw+zBMKU0.net
>>84
築地は安全安心
豊洲はキケン
て、百合子ちゃんが言うから

良かったな。都民。

989 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 08:07:51.80 ID:93c34Jo10.net
再調査で環境基準100倍のベンゼン検出(フジテレビ系(FNN)) - Y!ニュース

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20170318-00000795-fnn-soci

数百億円で作って
毎日800万円
開場すると日水コンに支払う維持費の
最先端システムがこの有様

990 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 08:15:43.78 ID:hkUKUtcB0.net
『ろ過』ってのも適当そうだな。

991 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 08:19:05.55 ID:0ai+C1IzO.net
ホットスポットの東京湾の海水を使ってるなんて築地は相当やばいと思うけど

992 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 08:23:37.92 ID:0ai+C1IzO.net
東京湾の海水を築地で使わせてた小池前の都知事達はそうとうあくどいかもな

993 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 08:25:00.59 ID:RKnlC8V00.net
お台場の海は大腸菌だらけで顔つけちゃいけないらしいが
築地で使ってろ過された海水は大腸菌0?

994 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 08:27:23.89 ID:93c34Jo10.net
築地の
東京湾ホットスポット
放射脳まで登場

995 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 08:53:33.31 ID:2G3Y7hS50.net
築地に地下水と海水も検査して早く発表しろよw

996 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 08:57:50.87 ID:Y5WgIvuoO.net
築地の地下水を使えば良い。
小池が築地は安全・安心と言ってただろ?

997 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 09:00:05.18 ID:DDkXZHubO.net
>>989
手法の違うあてにならない百合子基準だからね

998 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 09:22:12.02 ID:mDztz/Z10.net
>>955
国民は自民党に対して過去二度ノーを突きつけたが、
結局自民以外は自民よりもっとカスという現実に直面してもう政党選びなんてどうでも良くなった

999 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 09:26:19.28 ID:OFv5imxb0.net
小池知事は85.3%の圧倒的高支持率
都民ファーストの会は単独過半数へ、自民党は激減で第三党の可能性も(3/17時点)
http://go2senkyo.com/articles/2017/03/17/28468.html


まあ こうなるわな


                   ∧∧∩
                   ( ゚∀゚ )/
             ハ_ハ   ⊂   ノ    ハ_ハ
           ('(゚∀゚ ∩   (つ ノ   ∩ ゚∀゚)')
       ハ_ハ   ヽ  〈    (ノ    〉  /     ハ_ハ
     ('(゚∀゚∩   ヽヽ_)        (_ノ ノ    .∩ ゚∀゚)')
     O,_  〈                      〉  ,_O
       `ヽ_)                     (_/ ´
   ハ_ハ           キタ――――!           ハ_ハ
⊂(゚∀゚⊂⌒`⊃                       ⊂´⌒⊃゚∀゚)⊃
、、、、、


1000 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 09:27:20.12 ID:OFv5imxb0.net
豊洲地下水、再調査でも基準超の有害物質

http://www.nikkei.com/article/DGXLASFB17HKT_X10C17A3MM8000/?dg=1

、・・

総レス数 1000
262 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★