2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【沖縄】ハブ捕り名人困惑「これって違法なのか…」 出荷まで自宅の冷凍庫で保管→警視庁「無許可飼育」と捜査

1 :原唯之 ★:2017/03/16(木) 11:37:51.69 ID:CAP_USER9.net
沖縄県名護市のハブ捕り名人が出荷するまでの間、自宅で保管していたことが動物愛護法上の無許可飼育に当たるとして、警視庁に今月逮捕された。県内のハブ捕りの間では普通のことで、「これが違法なのか」と困惑が広がる。

冷凍庫で凍らせていた

 男性(60)は、捕ったハブを沖縄県内のハブ酒メーカーや東京のヘビ料理店に出荷している。納入の時間まで数時間保管したり、航空便で送るため冷凍庫で凍らせていたのが「飼育」だとされた。

 男性によると、東京のヘビ料理店捜査の延長で警視庁の捜査員が名護市の自宅を4回訪れ、ヒメハブ延べ63匹を確認。「悪いこととは思わず、どうぞどうぞ、と一時保管のハブを見せたら逮捕につながった」と当惑する。

■飼うのが目的ではないのに

 1日に逮捕、東京まで移送されたが、10日に東京区検が不起訴にして沖縄に戻れた。初回の事情聴取後に取得した県の飼育許可証を手に、「飼うのが目的ではないのに」と首をひねる。

 男性の弁護人、江口大和弁護士は「殺すことが前提の一時保管は飼育には当たらない。警視庁の無理解から来た不当逮捕だ」と批判。警視庁は「コメントできない」とした。(北部報道部・阿部岳)

http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/88716

2 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:38:31.90 ID:bwR6H1qt0.net
警察と法が無能すぎる

3 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:38:34.07 ID:mQcNm4fX0.net
TOKIOのコメントは?

4 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:39:13.63 ID:6gljFMoA0.net
定期出荷で安定収入

5 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:39:24.19 ID:Ph5oaJoW0.net
殺す目的で飼ってたのか?
そっちの方があくしつだろ

6 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:39:34.06 ID:4vYhoX8q0.net
法律っておもしろいな

7 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:39:58.80 ID:r4N8XMFh0.net
東京のへび料理店? 何言ってんのかわかんないです

8 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:40:08.04 ID:Z3qd0wsf0.net
お役人が作る法律なんてそんなもんよ

9 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:40:11.16 ID:Gq39cX7R0.net
おまえハブ持ってるだろ?

yes i ...

10 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:40:16.78 ID:x8PZ3GTZ0.net
捜査費用がムダだわな

11 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:40:17.12 ID:4yRm2UNJ0.net
>どうぞどうぞ、と一時保管のハブを見せたら逮捕につながった
ヘーボ

12 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:40:44.70 ID:4zjW10Uz0.net
>>9
Yes I マムシ。

13 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:40:57.31 ID:HvsMvNRQ0.net
警視庁の捜査員が沖縄行きたかっただけじゃないの

14 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:41:12.73 ID:8ZjssxmZ0.net
しかも管轄が違うよな?
管轄は警察庁→沖縄県警だし

15 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:41:17.46 ID:b/vMujZF0.net
冷凍死してんのに飼育てw
飼育の定義見直せやアホポリがww

16 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:41:27.00 ID:2a2SxqGy0.net
これは酷い。不起訴で当然だろ。

17 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:41:35.96 ID:eH0nWJ7c0.net
何かどうでもいいことに一生懸命だな(´・д・`)

ハブが事件起こした訳でもないし
最近の日本はおかしい
60代がクズみたいな奴ばかりだからかな

18 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:41:35.99 ID:wpQAhcFb0.net
警官はサーセン確定w
履歴が残るから出世は無理だし花形部門に行ける可能性も無い

19 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:41:47.69 ID:QkIaUp1A0.net
警察はアホなんか
他にする事はなんぼでもあるだろ

20 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:41:48.40 ID:VHvUluOX0.net
道路は整備しても法整備が一切無い国日本

21 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:41:56.34 ID:ewfwsNtO0.net
???人工冬眠扱いになるの?

22 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:42:02.26 ID:ZSIjTysO0.net
何が目的なんだ?
無駄な弁護士費用や移動代とか払わせやがって!!
もっと他にやることあるだろうがクソ警視庁が!!」

23 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:42:07.99 ID:khSHrXMj0.net
無許可管理
みたいな罪ならわかるけどさ
なんで無許可の飼育になるの

24 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:42:09.67 ID:YYxlhzxv0.net
ハブって捕獲しすぎで激減しているよ

25 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:42:10.96 ID:HbkIPmRA0.net
ハイド&飼育

26 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:42:11.72 ID:OmcEnP2c0.net
糧は野にありは違法本だったんだな

27 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:42:37.97 ID:hciq1ux00.net
不起訴なら問題ないじゃん何騒いでんの?

28 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:43:01.23 ID:r4N8XMFh0.net
没収されたヘビはどうなったの?

29 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:43:16.87 ID:QJ+E4DzF0.net
冷凍飼育w

30 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:43:18.97 ID:apubzN8K0.net
馬鹿警察は、まともな仕事しろ。

31 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:43:19.24 ID:kI5NgMMt0.net
冷凍庫でも仮死状態で死ないのが裏目になったな

32 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:43:46.78 ID:ewfwsNtO0.net
>>7
ふくちゃん普通の店になったなあ

33 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:43:49.10 ID:D+20o9BP0.net
点数稼ぎ

34 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:43:56.24 ID:xBSswIU00.net
ポリコってろくなことしねえな

35 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:43:56.50 ID:x+vx+XrM0.net
飼育じゃないな。

36 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:44:04.29 ID:BGTihWty0.net
トンキンの警察wwwwww

37 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:44:26.15 ID:9jb4SepP0.net
飼育許可証の申請には1種類につき1万円〜2万円程度の手数料を各自治体の証紙で納める必要があるからな。
有効期限切れたら再申請だし。

38 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:44:27.15 ID:oU9qRSAY0.net
>>24
だといいんだけど、那覇市街でも見かける
本土のアオダイショウ並みの普通種

39 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:44:34.19 ID:Ig6wUpfx0.net
>>27
これで逮捕とか無能にも程があるからだろ

40 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:44:54.59 ID:xXnR17XA0.net
こんなことよりやることあんだろ、無能警察

41 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:45:00.42 ID:Iqf9omWM0.net
警察犬は冷凍庫で飼育www

42 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:45:04.75 ID:UnhJlwRN0.net
司法がどんどん馬鹿になっていく。。。

43 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:45:09.38 ID:EmJ6+T6f0.net
最近の役人でほんと頭悪い奴多いからな
杓子定規な上にその定規が違うもん使ってる事すら気が付かないw

44 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:45:10.97 ID:EThtoUon0.net
>>1


45 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:45:22.58 ID:BCKaAXc40.net
いきなり逮捕ってのはおかしいなあ。
しかも沖縄県警ならともかく、わざわざ警視庁が、だよ。

46 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:45:32.89 ID:knaoEFsA0.net
ハブ肉って美味しいの?

47 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:45:36.04 ID:VF4oC1Nn0.net
飼育かどうかの判断はともかく、逮捕必要かこれ?
在宅調べで十分な事案だと思うんだけど。
警視庁の事案だから東京まで出頭させる手間を省くための逮捕か?

48 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:45:36.97 ID:gGW85KKb0.net
東京からわざわざ沖縄まで出かけて行って起訴すら出来ないような案件で
逃げも隠れもしない善良なハブ取り名人を逮捕して東京に移送する
これが東京者のやり方か

49 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:45:43.95 ID:ovya1dPo0.net
警察がギフハブった?

50 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:45:45.32 ID:XfM/30EU0.net
冤罪だな、行政によるほうの馬鹿解釈だわ。
普通の国ならこのミスは銃殺刑だわ。

51 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:45:47.90 ID:jp3rG8GW0.net
東京に連れてこられたのはいいが、沖縄に帰るのは自腹なんだろ?
せめて帰宅費用は警察でだしてやれよ(笑)

52 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:45:54.93 ID:6A7jUD7hO.net
この人を捕まえたかった

53 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:46:10.42 ID:hVCgJAeX0.net
客観的には判断しづらいこともあるし、仕方がないな
禁止されたわけなじゃいんだし、これで良しとしておくしか

54 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:46:13.54 ID:VLVIDPtX0.net
ハブって愛護動物なんだ…

55 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:46:15.56 ID:5fN/3j110.net
>>15
死ぬまでは飼育していた、とか言い出しそう。

56 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:46:21.22 ID:TN/ZHil70.net
東京のヘビ料理店は何で捜査されたんだろうか

57 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:46:26.94 ID:zDTouXoG0.net
岐阜の地元のハブは最強クラス
えらいおそがい

58 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:46:30.22 ID:QJ+E4DzF0.net
冷凍してたら10日間も拘束て
訴えていいレベル

59 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:46:50.54 ID:Crvmvl1c0.net
養殖して金稼いでる奴が居るからだろ

60 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:46:52.02 ID:WLkbNIgk0.net
警察馬鹿なの?
ていうか逮捕されたオッサンが誰かに嫌がらせされたんか?

61 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:46:52.64 ID:/CLJIUD40.net
じゃあ、活魚料理とかの水槽や、水槽での輸送をしているところって許可とってんのか?

62 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:46:53.22 ID:3eQz7HlZ0.net
昔からずーっとやってる事なのになんで今更

63 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:46:56.33 ID:4HFd62BQ0.net
ハブ名人ww

64 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:47:08.16 ID:hVRof82o0.net
凍った時点で死体では

65 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:47:11.24 ID:t/Q2YAUu0.net
そろそろ警察を監視する第三者機関が必要なんじゃないかな

66 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:47:31.07 ID:ewfwsNtO0.net
>>46
殆どハブ酒に漬け込まれて
食う人は少ないんじゃね?

67 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:47:35.96 ID:SiV8YOVs0.net
警視(庁)なの?

68 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:47:40.57 ID:wtkuXQOq0.net
警視庁「ハーブだと思ったらハブだったでござる・・・。」

69 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:47:40.76 ID:6AMbn8vI0.net
これはハブですシャー

70 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:47:55.11 ID:TTaOHVvW0.net
>>5
そもそも飼ってないって話だろ

71 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:47:59.29 ID:o0GRKcSi0.net
警視庁の捜査員が沖縄に行きたかっただけなんじゃないか?

72 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:48:01.13 ID:YK9mwE1Y0.net
反基地運動でもしてたのか?
別件逮捕ぐらいしか考えられないんだけども

73 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:48:08.74 ID:HDVooGPHO.net
ハブは日本の古語の「食む」が語源。
今でも擬古風な文語なんかで「牛が草を食む」とか言います。

「咬む」ともホボ同じ意味。
単に咬む動物だから「咬む」と言ってたのが生物名に成りました。

これが内地だと更に音が変化してヘビという。

74 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:48:11.39 ID:7xsjHuVs0.net
裏の顔があったんだろうな(名推理)

75 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:48:16.75 ID:1Qq52wn70.net

冷凍なら死んでるよね??

76 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:48:19.79 ID:r4N8XMFh0.net
マジで東京のへび料理店の情報くれくれ!マジで逝きたい

77 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:48:33.41 ID:JwSAYvIx0.net
わざわざ沖縄まで来て何やってんだ警視庁

78 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:48:36.20 ID:QJ+E4DzF0.net
>警視庁は「コメントできない」とした

いや、何か言えよw

79 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:48:42.60 ID:aqmJiDWH0.net
死んでいるのに飼育ってどういうことだ

80 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:48:58.99 ID:VYxpUXjv0.net
脱法ハブ

81 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:49:13.33 ID:Wgkso0WQ0.net
↓は,動物愛護法の対象とならない範囲だけど,「狩猟」は含まれてないんだね

哺乳類、鳥類又は爬虫類に属するものに限り、畜産農業に係るもの及び
試験研究用又は生物学的製剤の製造の用その他政令で定める用途に供する
ために飼養し、又は保管しているものを除く。

82 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:49:14.99 ID:kOESwG330.net
これこのおじさんが売った先の内地の人がなんかやって捕まった煽りだよな
ちょっと前にスレがあった

83 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:49:31.43 ID:rmP0Q7HN0.net
食用の飼育なんて、牛豚でも許可が居るでしょ?

特に衛生の問題が有るのに
この弁護士は何を言ってんだ?

84 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:49:38.84 ID:3VNztrZTO.net
警察馬鹿だろ

85 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:49:49.89 ID:O7xQSSiO0.net
技術の進歩で冷凍保存が可能になったからねw

86 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:49:52.08 ID:Z3BDFtHKO.net
それより
性の悦びおじさん殺害した
キチガイリーマン逮捕しろや

87 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:49:52.16 ID:dDlI+MAv0.net
見せしめの生贄にされたな

88 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:50:00.66 ID:SiV8YOVs0.net
()を間違えた

警(視)庁?
警(察)庁?

89 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:50:00.75 ID:8lm+FIKa0.net
>>75
ハブの生命力は尋常でないぞ!!

90 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:50:01.49 ID:mQcNm4fX0.net
>>9
ハブ ア ナイスデイ/~

91 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:50:18.97 ID:r4N8XMFh0.net
>>80
それだなw

92 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:50:20.79 ID:HK79VxCO0.net
ハブって人間に目の敵にされてるけど絶滅せんのかね

93 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:50:30.02 ID:iPOF7KyU0.net
昔農協でマムシ一匹3000円で買い取ってくれたから小学生の頃に捕まえまくったったわ

94 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:50:37.85 ID:j0G4hRju0.net
暗に袖の下を要求されていたのに気付かなかったんじゃね?

95 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:50:43.38 ID:57V775I20.net
>>1
バカ官僚だらけ

96 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:50:49.83 ID:B1dr9/Mj0.net
解凍したら動き出すのけ?

97 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:50:50.31 ID:ToLmacSd0.net
臨機応変に対応できない日本のゴミ法

98 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:50:57.70 ID:zJkz2q270.net
これって業務的には魚の養殖と同レベルぐらいなのでは…
無許可なのが問題ならばハブ捕り名人にはどんな資格や許可が必要になるんだろう?
やっぱり劇薬物とか危険物の取り扱いも要るのかな

99 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:51:02.88 ID:ewfwsNtO0.net
>>82
つまり司法取引のあおり?
沖縄外遊、もとい、出張捜査の
だし?

100 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 11:51:14.06 ID:2x7reRSo0.net
東京まで移送されたのかw

総レス数 1000
190 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★