2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

踏み間違いも急発進を防止装置 時速が10キロ未満の時に急にアクセルを踏み込んでも速度が上がらないようアクセルを制御する仕組み

1 :水星虫 ★:2017/03/16(木) 02:33:01.89 ID:CAP_USER9.net
踏み間違いも急発進を防止装置

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/niigata/1034425381.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

車のブレーキとアクセルを踏み間違える事故が相次ぐ中、間違えてしまっても
車の急発進を防ぐ装置を企業が開発し、新潟市で実演会が開かれました。

東京の自動車部品販売会社などが開発したこの装置は、車のアクセルを踏んだ時に
送られる電気信号を検知するシステムです。
15日は新潟市東区で実演会が開かれ、車に乗った企業の担当者がわざとブレーキではなく
アクセルを踏み込むと、車は急発進せず、車内には警告音が鳴り響きました。

踏み間違いの多くは駐車しようとする時など低速で運転している際に起きていて、
この装置は時速が10キロ未満の時に急にアクセルを踏み込んでも
速度が上がらないようアクセルを制御する仕組みになっています。

警察によりますと県内では去年6月、三条市で高齢ドライバーの車がスーパーに突っ込み、
買い物客2人がケガをする事故が起きるなど去年1年間に踏み間違いが原因と見られる事故が
62件起き、1人が死亡、75人がけがをしています。

企業の担当者は、
「高齢の親へのプレゼントとして買う人もいる。
この装置で安心して車に乗ってもらい事故が減ればいいと思う」
と話していました。

03/15 15:10

2 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 02:34:03.29 ID:IZWCzVRJ0.net
でも…お高いんでしょう?

3 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 02:34:13.05 ID:kY9yUpa30.net
ふーん
いいんじゃね

4 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 02:35:46.33 ID:2gxFJfkg0.net
突然表れたゾンビから逃げる時に使えないじゃん

5 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 02:38:19.20 ID:Qm7d2igr0.net
ふむ・・・渋滞の最後尾にいてトラックが突っ込んで来た時は死ねと。
似た様なシチュエーションは結構あるで。

6 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 02:40:25.39 ID:re9lZeZV0.net
要するにこのせいで危機回避出来ないこともあるっていうね・・・・・・
アホかと

7 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 02:42:02.27 ID:ZfRbh4FE0.net
どっちにしろ、渋滞じゃ前に進まない

8 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 02:46:01.61 ID:m+5GZm6PO.net
津波のときに緊急脱出している動画がネットやニュースで流れたけど、それをイメージしてしまった。
押しやすいところに解除ボタン欲しいかも。

9 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 02:48:10.13 ID:61ZJpxF50.net
既存の車に付けられるならいいことだ
年寄がわざわざ安全機能満載の新車買うのも

10 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 02:51:10.39 ID:NphNwt8J0.net
ネトウヨってそもそも免許もってんの?

11 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 02:53:45.32 ID:oY7GA+w3O.net
足元じゃない見える所手元にブレーキボタンが欲しい

12 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 02:56:04.16 ID:V2ozlvsK0.net
自動運転にすれば踏み間違えは無くなる

13 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 02:56:29.66 ID:IFOTKPTB0.net
左右のペダルを離して設置すれば良し

すなわち左足はブレーキ、右足はアクセルのみしか操作できないようにする

14 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 03:00:11.35 ID:hk2jrVX30.net
赤い茸型の非常停止スイッチを付けよう

15 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 03:07:59.76 ID:gp12loll0.net
100k以上で急にブレーキを踏んでも止まらない車にしろ

16 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 03:08:26.55 ID:tuEvhIog0.net
ふーんできるならさっさとやればよかったやん

17 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 03:12:57.50 ID:zf0DsmQ30.net
刑事ドラマがつまらなくなる

18 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 03:13:16.80 ID:8GMq5U+V0.net
意図的にやりたいときは?
制御誤作動は?

そういう弊害を忘れないほうがいいと思うんだけど。

19 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 03:14:23.35 ID:C+pTz0XX0.net
どれ位のアクセル開度で制御が入るかにもよるが、1/3程度で制御入っちゃうと
勾配のきつい上り坂で一旦停まったら、まともに発進できないヘボドライバー続出するな

20 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 03:18:30.89 ID:+b6N5R8i0.net
>>11
案外いいかもね

21 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 03:19:17.83 ID:ypGT99kg0.net
踏み間違いするようなボケかけの爺が急発進や急加速の必要を迫られるようなシチュエーションなんてほぼ無いだろうしそもそもそんな判断力も無いからコレは有効かもな

22 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 03:19:47.53 ID:dsg1rjliO.net
年老いた父、母が人殺しって罵られることを考えれば
安い買い物だと思う

23 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 03:21:24.22 ID:Yf5Wjfht0.net
この装置つけた車はディーラーは車検も
整備も受け付けないだろ

普通はそうする

24 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 03:22:25.59 ID:gncpKsGxO.net
60歳以上のドライバーが運転する車はこの装置の搭載を義務化しろ

25 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 03:26:56.72 ID:nYo6GDgB0.net
雪が降ったとき立ち往生する車が増えそうな悪寒w

26 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 03:29:24.03 ID:mqyejIe20.net
>>1
ボケ基準に物を作んなよ
前方障害物センサーと組み合わせるならわかるが
単に車の機動力を制限してどうすんだボンクラが

27 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 03:29:34.30 ID:G/DvuXPS0.net
>>16
間違いなく値段は上がるから
買う側のほうがもう○○の車は買わないとかすぐに始めるからじゃね?
とくに2ちゃんはそういう傾向だけど

28 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 03:30:54.76 ID:Yf5Wjfht0.net
老いても車乗りたいなら
スバルのアイサイト付きに乗り替えろ

29 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 03:33:26.53 ID:aD16+P0h0.net
滅多なことでは使わないけど低速から一気にスロットル開ける必要があるときもあるからなぁ…大体の場合は問題ないけど例えば後ろから車が突っ込んでくるような致命的なときにこれが鳴り響いて回避できなかったら絶望感漂うな…

30 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 03:46:07.92 ID:m+5GZm6PO.net
>>25
雪のときに停車からフルアクセルしたら危険だってw

31 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 03:49:34.67 ID:yOHz/lGU0.net
こんなの日産ノートとかに搭載されてるじゃん
今更感

32 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 03:55:39.61 ID:uBZYolMt0.net
靴下のセンスが気になる

33 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 04:02:52.82 ID:kJGesRvQ0.net
それじゃあゾンビが襲ってきたときに逃げられねえじゃん

34 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 04:20:03.00 ID:h1tqjgN00.net
ボディをコンニャクで作れば良いんじゃね?

35 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 04:20:52.35 ID:Az/qP0D30.net
60歳超えたら、免許更新を二年以内とかの方が効果ありそうだが

36 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 04:37:49.98 ID:k1J78P160.net
高速の合流で死ねる

37 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 04:40:31.76 ID:x3mIoHXg0.net
6000億もいらねーだろ

38 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 04:42:05.07 ID:kCRH82dR0.net
>>29
ある条件を満たさなければ急加速できないってな感じにすればいいんじゃね?
例えばカミーユのモノマネしてないと加速しない、とか

39 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 04:50:54.19 ID:VoeY0tXh0.net
まあ、低速からの急加速が必要な状況なんて未だかつて一度も経験ないがな

40 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 04:59:22.67 ID:8gOOAMym0.net
絶対買ってもこんな機能切るわ

41 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 05:04:57.91 ID:ddEk0Xw10.net
>>13
オメーバカだな

42 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 05:15:26.64 ID:wVMshyKe0.net
文違いする人は普段からアクセルもブレーキもゼロか100なんだろうな。

43 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 05:31:09.91 ID:4w38rVlB0.net
じじいばばあだけに備えとけ

44 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 05:32:27.90 ID:GcpGJld10.net
>>1
こういうのよりアクセルとブレーキが隣り合った同じ操作のペダルなのやめろ馬鹿
頭おかしいんじゃないのか?

45 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 05:32:54.32 ID:oo6jxIDS0.net
>>1
バカなの?

危険回避で急加速が必要なことを理解していない白痴鮮人並みだな

46 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 05:33:42.43 ID:cC3eVMTC0.net
>>11
普段使わないボタンパニック時に頭に浮かぶとは思えんがな。

47 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 05:36:02.21 ID:hsUuxxZO0.net
代々木PAからの合流で死ねるね

48 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 05:38:37.54 ID:2FHLgiK/0.net
高齢者の事故報道も急に増えたけど 何か利権が有りそう

49 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 05:41:47.38 ID:Yf5Wjfht0.net
>>38
「ジ・O動け何故動かん!」

50 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 05:43:42.20 ID:Yf5Wjfht0.net
後輪スリップからの車体立て直ししようとしたら
介入されて谷底へおちたら、この会社責任とってくれるの?

51 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 05:44:39.00 ID:Yf5Wjfht0.net
>>18
アクセル開度に介入とか
普通は自動車メーカーは許さないだろ

絶対つけたくないわ

52 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 05:44:40.18 ID:v1EXeEfY0.net
これはこれで事故増えるだろw

53 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 05:46:22.70 ID:+yx73GecO.net
>>13
左足ブレーキを推すやつは池沼

54 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 05:46:26.17 ID:VfDn7l6Q0.net
>>1

踏切で一旦停止 エンスト 発信するも速度あがらず 列車と激突

55 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 05:47:41.20 ID:v1EXeEfY0.net
右折待ちからの衝突事故激増間違いなし

56 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 05:50:50.59 ID:995XBYD50.net
信号待ちで釜掘られるぞ

57 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 05:53:13.76 ID:Myr5DYaX0.net
アイサイト3についとるがな(´・ω・`)

58 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 05:55:46.98 ID:gAMay/I60.net
>>25
車持ってないでしょ?
いきなりフルアクセルしたら空転して却って状況が悪くなるぞ。

59 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 05:56:35.18 ID:ObjJyLNe0.net
オレは、アクセルを踏み込んでも速度が上がらない悪い夢をよく見る。

60 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 05:57:25.72 ID:Tgzoigxz0.net
低反発枕みたいにペダルはゆっくり沈んでゆっくり戻ればいい

61 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2017/03/16(木) 05:58:02.65 ID:CbbJDTSW0.net
 

 ゆっくりと押しつぶします。

 

62 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 05:58:31.77 ID:tJy836JI0.net


63 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 06:03:49.68 ID:tJy836JI0.net
近所の国道246、合流のところが一時停止でしかも加速するスペースもなくて。
ビュンビュン流れる本線へフル加速で入ろうとしたら動かないわけだ。事故に繋がりそう。
あと代々木PAからの合流とか絶対事故に繋がるだろ。

64 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 06:04:28.32 ID:5xAraPW50.net
おせーわ
この程度のことなら老齢化と言われ始めた頃にできたろ

65 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 06:06:06.94 ID:FA3K3YxF0.net
一旦停止のバイパス合流が不可能になるな

66 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 06:07:23.76 ID:tClTtGNg0.net
>>65
急発進すな。
車カス

67 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 06:21:27.34 ID:bs4RfXebO.net
右直事故や高速の合流事故の誘発要因にはなるな。
そもそも踏み間違いは、だめな運転習慣が根本原因で速度域は関係ない。
渋滞する国道に出ようとして、一時停止で踏み間違い→システム発動→ぬるぬると前進開始→警告音にパニクってなんで止まらないのーっ!とそのままゆっくりゴッツン…そんな未来しか見えない。

68 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 06:25:36.23 ID:9+LfPIVc0.net
本末転倒も極まれりだな
なんでも機械にたよればいいという愚かな思考
バカに運転させてる限り事故は起きる

69 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 06:25:52.96 ID:gHh9aLJo0.net
バイクみたいにキルスイッチつければ?
変な小細工は新たな事故の原因になる

70 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 07:05:03.17 ID:yTCd9geU0.net
そういうギア設定すればいい

71 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 07:25:53.11 ID:tClTtGNg0.net
>>67
右折で飛ばすな。
そんなんだから曲がった先の横断歩道で歩行者を轢くんだ

72 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 07:41:12.56 ID:Wozh9WqB0.net
アクセル踏み込んでスライドしないと発信しない仕組みのニュース少し前見たけど、対策やるならメーカー統一で。

73 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 07:52:20.59 ID:WEic1kJL0.net
これだと後続車の突っ込みを避けることができない。

74 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 07:54:56.30 ID:6nJbi4BU0.net
後続車に突っ込まれる確率より
踏み間違えて人を轢く確率の方が高そう

75 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 08:01:26.06 ID:42nRlVVy0.net
年寄りはオートマ禁止すべき

アクセル踏むだけでどこまでも加速するオートマは運転手への信頼の元に成り立ってる

76 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 08:02:08.56 ID:bYKOy7tD0.net
右足はアクセル、左足はブレーキにすれば解決すると思うの

77 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 08:03:29.41 ID:O5v6y6MG0.net
>>34
斬鉄剣で斬れないだろ

78 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 08:06:42.16 ID:FXMqFpjs0.net
前後にセンサーを後付けで取り付ける方式は無理なのかね

79 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 08:11:42.26 ID:guvACKao0.net
ブレーキ踏む時はちゃんと足元見て
指差し確認してから踏めばええんや!

80 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 08:28:14.51 ID:lrrvdcvg0.net
ドリフトできねえじゃん、却下

81 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 08:28:51.92 ID:/W6fURoB0.net
シグナルグランプリはどうすんの?

82 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 08:48:09.09 ID:sPI7kT5t0.net
急にブレーキを踏み込んでいるのか?
ブレーキを床まで?

そういう踏み方をしてるやつはそもそもに問題がある

あと、「速度が下がらない」からと尚更踏むんじゃね?

ブレーキ踏んだつもりになってるんだから、あれっあれっとか言いながらもっと踏む
それでぶつかってもダメージはあまりないのかも知れないが

 

83 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 08:51:50.39 ID:sPI7kT5t0.net
また、ボケに音や文字は通じない

ターンランプ出しながら走ってるボケ車あるだろ

カッツンカッツン音鳴ってるのに戻さない

あるいは、ピーーーー鳴ってるのにカギ抜かないで降りる


ボケに音は意味のないことだ

84 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 08:53:00.06 ID:TRGXkb+/0.net
>>7
わろた

85 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 08:53:19.41 ID:1EH4KqOG0.net
>>13
お前免許もってないだろ?

86 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 08:54:05.26 ID:TRGXkb+/0.net
>>36
時間限定の解除ボタン付ければいい話

87 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 08:54:39.74 ID:DnAdgOOZ0.net
老人「フッ、時速10キロまで上げて踏み込めばいい」

88 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 08:56:30.44 ID:bPdQGfzV0.net
オートバックスのやつだな
40000ぐらいの装置

89 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 08:58:46.88 ID:c1EQSANr0.net
最近の車は多かれ少なかれ制御されてるよ
完全実用車のプロボックスでさえ、バックで道に出て一気に前進したいときにアクセル無反応時間がわずかにある
すごい運転しにくい

90 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 09:03:18.55 ID:NSgaz+C20.net
急発進したい時はどうすればいいわけ?

91 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 09:09:45.24 ID:GqEI0rXl0.net
危険回避出来ないな。高齢者はオートマ禁止しろや

92 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 09:11:55.04 ID:QSdf30jL0.net
老人は知らないことが起こるとフリーズする

それだけ

だから警告無意味

踏んでたら踏みっぱなし

バカなドライバーが減速しないでハンドルで回避しようとするのと同じ

行動や言動を「保続」してしまう

93 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 09:48:04.01 ID:84FRdNG90.net
オートクルーズ後付みたいなもんか。
商売でやるならいいんじゃね?
国がとか、補助金とかいいだしたらクソみたいな話だが。

94 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 09:58:45.76 ID:7AHBfxky0.net
*アクセルが踏まれました。加速しますか?(Y/N)

*この操作は取り消しできません。本当に加速しますか?(Y/N)

95 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 10:18:29.22 ID:M++2DC610.net
「アクセル踏んだのに走らない、もっと踏め!ゴー!」
「あ、ニュートラルじゃん。カチャ」
「ドーン!」

96 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 13:35:27.10 ID:jAqXAb0t0.net
バック音は車内にも必要。

97 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 14:53:10.89 ID:Vuk0QCoT0.net
      
その前にバーサーカーをなんとかせいよ
                         

総レス数 97
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★