2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テロ等準備罪】山口二郎教授らのグループが反対声明 [03/15]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/03/15(水) 20:28:03.88 ID:???
★テロ等準備罪の法案 憲法学者らのグループが反対声明
3月15日 18時06分

会見を開いたのは、憲法学や政治学など、さまざまな分野の学者でつくる「立憲デモクラシーの会」です。

テロ等準備罪は、かつて廃案になった共謀罪の構成要件を厳しくして、
組織的犯罪集団が重大な犯罪を計画し、メンバーの誰かが犯罪を実行するための
準備行為を行った場合などに処罰するもので、政府は今国会に法案を提出する予定です。

これについて15日の会見では、グループの共同代表で、法政大学の山口二郎教授が
「共謀罪法案の成立が必要だとする政府の説明は極めて不十分で、納得がいかない。
犯罪の実行前に処罰するなど、刑事法の基本原則を揺るがしかねないものであり、
立法の合理性、必要性は厳密に立証されるべきだ」として、反対する声明を発表しました。

このあと、憲法や刑法、政治学を専門にする学者たちが「労働組合や会社など
一般の団体であっても、活動内容が一変すれば、容易に組織的犯罪集団と
受け取られる可能性がある。判断するのは捜査機関で、恣意的(しいてき)な
捜査が行われるおそれがある危険な法案だ」とか、「実行前の共謀を調べようとすれば、
常に団体の監視が必要になり、国民の権利や自由が大きく制限される」などと述べました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170315/k10010912321000.html

2 :名無しさん@13周年:2017/03/15(水) 20:34:29.98 ID:67sm35ewG
宗教団体から共謀してテロに走り
公安監視団体になったオウム真理教という
実例が存在する

未然に防げたかもしれない重大事件です

3 :名無しさん@13周年:2017/03/15(水) 20:39:42.24 ID:bJqUKR2RD
反対するという事は、テロもその準備も斡旋するという事ですね。
いずれ犠牲者が出たら責任を取って下さるのでしょう。

4 :名無しさん@13周年:2017/03/15(水) 21:55:45.98 ID:7Bg7o4aaw
法政のOBが、法曹界で反警察活動してて警察に捕まらないマニュアル作って
過激派の犯罪者・テロリストの応援してたような気がする。
こういうので反対してるのは、そういう関係者でしょう。

5 :名無しさん@13周年:2017/03/15(水) 21:56:29.49 ID:/ke43yJjc
爬虫類っぽい人はそれだけで共謀してそうだから罪!とか言われると困るもんなw

6 :名無しさん@13周年:2017/03/16(木) 10:17:38.62 ID:k/ZCiKz/y
この法案は普通の善良な市民なら賛成だよ

7 :名無しさん@13周年:2017/03/16(木) 16:56:41.95 ID:1fW89DCje
でもストーカー事件とかではなぜ防げなかったのかとか警察を批判するよね?
(ストーカー規制法ができても焼け石に水で)基本、警察は事件が起こってからでないと行動できないから事件の予防なんてできないの。

テロだってテロが起こってからでないと犯人を逮捕できないんだよ。

8 :名無しさん@13周年:2017/03/16(木) 18:50:25.87 ID:6FsNCebNY
>>4
怖い連中だね。
反社会的勢力か。

総レス数 8
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★