2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「令状なしのGPS捜査は違法」 最高裁大法廷(裁判長・寺田逸郎長官)が初判断 [03/15]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/03/15(水) 16:25:44.43 ID:???
2017.3.15 15:11
★「令状なしのGPS捜査は違法」 最高裁大法廷が初判断

裁判所の令状なしに捜査対象者の車両に衛星利用測位システム(GPS)の発信器を
取り付けた捜査の違法性が争われた連続窃盗事件の上告審判決で、
最高裁大法廷(裁判長・寺田逸郎長官)は15日、「GPS捜査は強制処分」とし、
令状なしに行われたGPS捜査は違法との初判断を示した。
その上で被告の上告を棄却。懲役5年6月とした1、2審判決が確定する。

GPS捜査が令状の必要な「強制捜査」と、令状の不要な「任意捜査」の
どちらに当たるかが争点となった。

警察庁はこれまで令状を取らずにGPS捜査を実施。昨年9月に令状取得も
「一つの適切な方法」と通達したが、任意捜査との立場は変えていない。
今後、捜査手法の見直しを迫られることになりそうだ。

判決を言い渡されたのは、平成24〜25年、店舗荒らしなどを繰り返したとして
窃盗罪などに問われた男性被告(45)。捜査員らは裁判所の令状を取らずに
被告や共犯者の車両計19台に発信器を取り付けた。

http://www.sankei.com/affairs/news/170315/afr1703150022-n1.html

2 :名無しさん@13周年:2017/03/15(水) 23:51:07.47 ID:LnK2NFJKD
前任地の山梨でも女性“乱暴” NHK元記者を再逮捕(17/03/15)

3 :名無しさん@13周年:2017/03/16(木) 06:51:18.98 ID:cKEgTEibc
この判決は無いわー
人的尾行と同じだろうが

GPSで監視しようと、人的尾行で監視しようと、犯罪が特定されなければ何の問題も無い
それより、犯罪者を逃す方が問題だろうが

4 :名無しさん@13周年:2017/03/16(木) 06:52:07.05 ID:cKEgTEibc
この最高裁判決は、犯罪野放し推奨判決

5 :名無しさん@13周年:2017/03/16(木) 08:48:50.06 ID:2A6QSuA4t
無知な裁判官!

6 :名無しさん@13周年:2017/03/16(木) 10:08:45.45 ID:S/xNgpmsL
事後提示でいいパターンだ。妥当

7 :名無しさん@13周年:2017/03/16(木) 10:32:09.46 ID:RJHardNJ+
令状をとり容疑者に令状を提示しそれからGPSを取り付ける?

8 :名無しさん@13周年:2017/03/18(土) 17:09:12.52 ID:xS7D++89F
プライバシーを保護しろといいながら左翼は気に入らない奴の自宅に突してるけどな

総レス数 8
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★