2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新幹線】金沢、北陸新幹線効果で一人勝ち 開業2年、衰えぬ人気

1 :すらいむ ★:2017/03/14(火) 16:53:05.16 ID:CAP_USER9.net
金沢、北陸新幹線効果で一人勝ち 開業2年、衰えぬ人気
井上秀樹、青池学

 北陸新幹線の長野―金沢間開業から14日で2周年を迎えた。
 金沢の観光地の人気はいまだ勢いは衰えない。
 金沢21世紀美術館では高い集客力ゆえの思わぬ余波も表れている。
 ただ、JR西日本によると乗客数はやや減っている。
 富山では「新幹線効果」に陰りが見えている。

 金沢市の観光名所の一つ、金沢21世紀美術館では、新幹線開業後の昨年度の来場者数は前年度より3割も増えて237万人を記録。
 2004年の開館以来最多となった。
 今年度は今月12日の時点で240万人が訪れた。
 経営情報誌を出版する綜合(そうごう)ユニコム(東京)の調査では昨年度、全国の主要な美術館・博物館では1位。
 絶好調の一方、観光客増加で美術館を囲む芝生のはげ方が激しくなる想定外の事態が起きている。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

残り:852文字/全文:1571文字

朝日新聞DIGITAL 2017年3月14日16時40分
http://www.asahi.com/articles/ASK3F569LK3FPTIL023.html

305 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 10:02:26.89 ID:HFhL+bzb0.net
北陸新幹線ネタでは必ず無視される新潟県の2つの駅・・・

306 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 12:56:46.41 ID:/ds+a5sN0.net
新潟は通過県と化して完全に一人負け
長野は全列車停車、東京への便数大幅増で勝ち組

307 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 13:02:57.86 ID:sMQilNQa0.net
今北陸で一番景気良いのは福井な

308 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 14:17:30.82 ID:ZI1zn//f0.net
長野は全列車停車することになって、門前回廊の駅舎に改装されて立派になってほんとによかったわ。
でも長野電鉄屋代線が廃止されてしまったわ。北陸新幹線延伸とは関係ないけど。

309 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 14:18:19.91 ID:+WJLediv0.net
金沢はもういいや
兼六園しかないし旨くもない

310 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 14:40:04.31 ID:f78PnqIW0.net
>>1
とりあえず新大阪まで全線開業したら山陽新幹線との直通をよろしく

311 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 14:44:24.27 ID:f52iANHg0.net
「みずほ」「さくら」が金沢まで走ればいい

312 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 14:59:26.49 ID:SmL+wnmC0.net
金沢はこじんまりした街で遠出をしなくてもいろいろと楽しめるから好きだ

313 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 15:10:56.17 ID:rUNdnLkB0.net
>>306
新潟は通過駅? 終点なのに…w

314 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 15:17:50.59 ID:i2w9yp6a0.net
>>89
新幹線のスピードなら誤差の範囲だしな。距離が伸びたほうが運賃も高い。
未だに富山長野間はアルペンルートしかない。ダムの上は徒歩だし、冬は10m以上の雪の下。厳しすぎる。

315 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 15:19:24.54 ID:Hok3QWB+0.net
>>313
通過県と書いてあるから北陸新幹線 上越妙高・糸魚川区間のことでしょう

316 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 16:43:54.82 ID:vmH1N2nP0.net
>>312
実際半日であらかた周れたなあその後和倉温泉まで宿ついでに足伸ばしたり
観光に特化してる

317 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 18:54:37.66 ID:dxbJC7jm0.net
富山駅のホームにキオスクがない問題。

318 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 22:05:07.17 ID:ZzAea0ZS0.net
実際観光地として駅からレンタカーもなにも借りずに廻れるってのは大きい

319 :名無しさん@1周年:2017/03/17(金) 23:28:54.23 ID:Qqv0hcVV0.net
富山駅がまだ工事中な件。
専門店街(大喜あるところ)に行くのに一旦駅を出ないとダメな謎の構造になってる件。

320 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 09:37:23.13 ID:+328OrlR0.net
富山も石川みたいに観光に力入れればいいのにな。
せっかく金出して負担したのにデメリットしかない。

321 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 09:38:27.46 ID:7+167PBN0.net
富山は今ほたるいかやでー

322 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 09:57:42.01 ID:ZAp7DJot0.net
>>320
富山の観光は富山市には全くない。
県内各地に点在してることと、立山やトロッコは期間限定。

あと海岸線がひとつもきれいじゃないのがマイナス点。

例えば福井だと福井市〜敦賀までの海岸線や若狭の海はきれいな海岸線になってる。
石川だと能登の海岸線もきれい。
富山の海は水が貯まってるだけな感じ。

323 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 10:00:53.66 ID:ZAp7DJot0.net
例えば富山の観光で氷見、五箇山、立山を周りたい場合、レンタカーは必須で、それでも移動時間はかかると思う。

324 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 10:40:49.35 ID:NVFPqFZ60.net
>>322
富山湾が海岸線から急激に深くなっている地形だからかもしれない
そのせいで海産物に恵まれてるから一長一短だな

325 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 10:55:24.39 ID:FOS6B5Dp0.net
>>324
魚津の蜃気楼とか雨晴海岸からの立山連峰とかで推すしかないね

326 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 11:24:40.54 ID:Hd1e4vow0.net
3/24に、イオンモール新小松がグランドオープンする。金沢圏からも県外からも来るかなあ?
小松駅からシャトルバス出るみたいだし。金沢駅から特急もあるし。普通列車でも30分ちょいだけど。
数年後に新幹線も来るし。

イオンモール新小松公式ホームページ
http://shinkomatsu-aeonmall.com/

327 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 11:33:36.97 ID:9NOVheGt0.net
三井とか三菱とか西武のアウトレットモールならまだしもイオンモールとか
単なる庶民の暇つぶしの場所じゃん

328 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 11:44:45.06 ID:cZJYpRWg0.net
>>327
田舎にはイオンモールしかないんだよ・・・orz

329 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 11:55:10.28 ID:UZvvoHzN0.net
田舎の大型イオンモールなんて周囲20〜30kmの商店街を廃墟にするだけ

330 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:45:59.15 ID:3/f+9R030.net
>>328
小矢部はスゲー田舎だけどアウトレットあるじゃん。

331 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 12:49:24.53 ID:y2C98yX10.net
先週、久し振りに金沢へ行ってなぎさドライブウェイを走って来た。

332 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 12:41:00.56 ID:MrD5vCRCO.net
>>113
新潟港は戦前まではよかったんだけどな
大陸との交易
東京に一番近い日本海側の港

333 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 13:02:48.23 ID:s7LyhSVy0.net
金沢は落ち着いた魅力的な街だったのに関東人に知られて荒らされてしまった。
疲れを癒しにふらっと寝台列車にのって
行ってたのが懐かしい。

334 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 13:03:40.37 ID:MrD5vCRCO.net
>>203
新潟の海辺は柏崎から北。
特に新潟市から村上が抜群!
トンネルなんか殆んどないぞ?

総レス数 334
74 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★