2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【科学】脳に知識を直接アップロードする実験に成功 勉強は不要に

1 :経理の智子 ★:2017/03/14(火) 12:46:10.56 ID:CAP_USER9.net
近い将来、試験勉強が数秒で済むようになるかもしれない。そんな夢の技術が現在開発されているという驚きのニュースが舞い込んできた。なんと、知識を脳に直接植えつけることが可能になるというのだ!

■脳を刺激するだけで言語習得、試験勉強が一瞬で可能に

知識を脳にインストールするといえば、思い起こされるのが映画『マトリックス』の1シーンだろう。主人公のネオに直接カンフーの技術がインストールされ、瞬く間にカンフーの達人になる場面だ。こんなことが実際に起こるというのだろうか?

英紙「The Telegraph」(3月1日付)によると、米航空機製造会社「ヒューズ・エアクラフト」の研究機関「HRL Laboratories」のマシュー・フィリップス博士らは、学習機能を格段に向上させる技術の開発に取り組み、素晴らしい研究成果を得たという。その成果の一端がこの度、科学ジャーナル「Frontiers in Human Neuroscience」掲載の論文で明らかになった。

博士らは、熟練したパイロットが飛行機を操縦している時の脳内電気信号を研究。その電気信号を素人の脳に電極付きのヘッドキャップを通して送り込み、フライトシミュレーターで操縦技術を学習させたところ、電気刺激を受けなかった被験者よりも学習が早く、課題を33パーセント増でこなしたという。フィリップス博士が興奮気味に語っている。

「我々の開発した脳刺激システムは画期的です。まるでSF映画のようですが、このシステムには膨大な科学的な基礎があります」(フィリップス博士)
「何かを学ぶと脳が物理的に変化します。ニューロン結合が形成され強まるニューロン可塑性がそれです」

http://tocana.jp/images/uploadingknowledge_02.jpg
http://tocana.jp/images/uploadingknowledge_04.jpg
http://tocana.jp/2017/03/post_12610_entry.html

2 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:46:38.80 ID:FRzYsmeX0.net
フォーマットも可能です

3 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:47:04.79 ID:h7AD43jp0.net
消去も可能なの?

4 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:47:19.38 ID:DngQW+jI0.net
攻殻みたく外部記憶できるのか

5 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:47:29.67 ID:KtlT7l+h0.net
とりあえずネイティブレベルの英会話能力ください

6 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:47:33.60 ID:L+psrVV40.net
ダウンロードのほうが表現としてしっくり来る

7 :ぴーす ◆u0zbHIV8zs :2017/03/14(火) 12:47:47.86 ID:FlVwnf83O.net
洗脳し放題じゃん

8 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:47:49.21 ID:GwfrBJM40.net
火星旅行できる?

9 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:47:56.25 ID:/fwCWMz70.net
サナダ虫の知識をインストールしたらどうなるの?

10 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:48:17.79 ID:Hjbq220a0.net
怖いわ

11 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:48:18.04 ID:UrVdKt/V0.net
ヘッドギア?

12 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:48:58.21 ID:seQcwfvg0.net
これなら転職し放題だな
もう1から仕事覚える気力が無い・・・

13 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:49:25.37 ID:uPNY8yQ10.net
楽しみ

14 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:49:31.25 ID:KtlT7l+h0.net
>>9
大河ドラマの主人公になれる
タイトル「真田虫」

15 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:49:34.29 ID:jfGG/pcw0.net
おお
予習が不要になるな

16 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:49:42.56 ID:4xLvH0rU0.net
全身縛り付けて一度だけチョンコロの脳ミソをインストールしてみたい

どれだけ異常な間隔をしてるのが気になる

17 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:50:36.74 ID:25+jJhlN0.net
>>1
フリーズしても、責任持ちません

18 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:50:40.65 ID:GuUaJpuF0.net
エロ情報大量にアップロードしたらどうなるんや!

19 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:50:52.89 ID:dKQly5/d0.net
他の知識の上書きとか起こさないよな?

20 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:50:54.57 ID:fhX3wo6R0.net
人間ってただの器なんだな

21 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:51:11.87 ID:YBNm09hg0.net
電気刺激で学習速度が上がるとな
学習はせなあかんのか

22 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:51:48.89 ID:LJNg8zkf0.net
やったー 安倍政権大喜び!
森友はもう不要だ。

23 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:51:57.17 ID:KtlT7l+h0.net
>>18
隣国の抑制が利かない連中と同レベルになる

24 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:52:09.09 ID:EOtYu3WQ0.net
暗記パン

25 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:52:13.83 ID:fGOVB87r0.net
原理的におかしいぎ

26 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:52:35.60 ID:jr0x0psg0.net
嘘臭ぇwww

27 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:52:49.05 ID:yWwWgQCO0.net
ほんとにそんな簡単なもん?という疑問があるんだけど

28 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:53:03.73 ID:rwPP5JN00.net
学習塾が廃業する日が来るのか

29 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:53:05.81 ID:/fwCWMz70.net
マモーや

ナウシカの墓所みたいな感じか

脳だけあればよくなる

30 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:53:09.43 ID:mfoku2In0.net
>>8
分かる奴居ねぇ〜からw

31 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:53:23.51 ID:lecNDiF00.net
童貞なのにテクニシャン

32 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:53:24.49 ID:4AOaR7Zy0.net
ガッキーとのエッチ体験をロードしてくれ

33 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:53:41.67 ID:67LP4v730.net
>>6
被験者はダウンロードされている感じなんかな。研究者側から見れば他人にアップロードしてる感じなんだろ。

34 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:54:00.78 ID:30pzrLe10.net
被験者が違うって・・・ バカなの?

35 :発毛たけし ◆ayiO.z1dnU :2017/03/14(火) 12:54:10.66 ID:oxH/3cY30.net
オウム真理教も

ヘッドギアはあながち間違ってなかったんだな

あれ24時間電気刺激を送り込んでたはず

36 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:54:17.78 ID:Fu+QJ4XG0.net
裁判所に適用しよう。

犯罪者の脳に禁固100年の刑を喰らった記憶を書き込もう。

37 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:54:19.86 ID:4FC3l2Zc0.net
何年か前に日本で見たことある

38 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:54:20.53 ID:Yaeb/m3N0.net
オームのヘッドギヤ

39 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:54:36.73 ID:hhC+t8QF0.net
それより不要な知識をゴミ箱に捨てる実験をやってくれ

40 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:54:41.26 ID:AyVTZCTw0.net
痴呆老人の改善に使えないの?

41 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:54:48.36 ID:ADEHeIBu0.net
ぜんぜんアップロードしてないじゃん

42 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:54:48.80 ID:oqw5Au+M0.net
情報を記憶するための脳細胞を活性化させて学習効率を上げると言うこと?

43 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:54:50.72 ID:ULc/BU5a0.net
怖いなあ。
行った事のない国での出来事でもさもリアルに記憶
するのか。

44 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:54:50.76 ID:bTQ8dkik0.net
>>6
ローカル環境(脳)にダウンロード、確かに。

45 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:54:53.23 ID:uPNY8yQ10.net
もっともっと実験して

46 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:54:56.00 ID:qT8thmkQ0.net
>>1
> 米航空機製造会社「ヒューズ・エアクラフト」の研究機関

なんか頭のヒューズが飛びそうな…w

47 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:55:53.97 ID:IkyyBoym0.net
性体験もダウンロード可能
これであなたも童貞卒業

48 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:56:07.36 ID:o6zgneY/0.net
知識多過ぎても酷い頭痛に悩まされるだけだぞ
ここ数年頭痛が無かった日が無い

49 : ◆65537PNPSA :2017/03/14(火) 12:56:10.59 ID:Vj21jEWT0.net
攻殻機動隊みたいに「離婚して娘が居るが別れた嫁が会わせてくれない」とかって嘘の記憶を埋め込まれて
良いようにコントロールされたりするんだろうな

50 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:56:21.61 ID:H0gwHV3Z0.net
すごいねえ
https://t.co/iG0Ncxjy4O

51 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:56:28.39 ID:h88StOHA0.net
ハメ撮り?記憶の売買

52 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:56:51.27 ID:KwFxjxny0.net
>>18
お前は既にエロで容量オーバーやろ

53 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:56:52.95 ID:Z08HnQkT0.net
>>28
高性能の学習用電極キャップを備える資金力のあるとこだけが生き残るだろうな。
零細個人レベルの塾は廃業

54 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:56:56.87 ID:x8hGspqk0.net
記憶もそうできるようになるのかな

55 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:56:58.03 ID:SuAv5uxe0.net
あーあ洗脳できてしまう

56 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:57:04.84 ID:ONE9EWcJ0.net
つまり、結局は
記憶=脳細胞の電気信号保持 
と。
古い記憶忘れちゃうのは脳細胞の新陳代謝時にコピーミスするんだな、きっと

57 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:57:07.66 ID:DYlYwKUg0.net
電気刺激を受けた者と受けない者では比較実験が成立しない。
でたらめなデータで電気刺激された者と比較すべき。

仮説が正しければ、データをわずかでも歪めると能力が顕著に低下するはず。

でなければ、電気刺激による一時的な覚醒だなw

58 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:57:16.53 ID:5To/X52F0.net
>>6
いや、しっくりこない。
今は研究途中だからアップロードであってる

59 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:57:25.61 ID:PZgwSfN00.net
とかな

60 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:57:30.71 ID:xsBYRUOq0.net
俺に加藤鷹の知識を書き込んでくれ!

61 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:57:30.92 ID:SEvK7V8Y0.net
人間いらんやん

62 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:57:31.27 ID:46b+vSAF0.net
たぶんスループットが9.6kbpsとかだぜ

63 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:57:43.78 ID:L+psrVV40.net
>>33
確かに研究者からすればアップロードだね。ただこれだと被験者が完全にモルモットかHDD って感じで抵抗あるんだよなぁ

64 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:57:43.96 ID:D5avQjVP0.net
1ヶ月早いぞ。
しかも10年以上前にヤフーで既出だ

65 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:57:47.63 ID:b3Nr8ryc0.net
>>9
落ち着く居場所を探して暴れまくり手がつけられなくなる。

のちに韓国で生活する。

66 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:58:12.07 ID:lV+pIUHkO.net
間違った知識をダウンロードして、ぐふふふ

67 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:58:15.70 ID:LJNg8zkf0.net
NHKが深層教育放送局を準備している

ZaiNippon Subliminal HosoKyokai

SHKである

68 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:58:19.29 ID:wPmyldr80.net
トカナだし元ソースの博士は個人差って知らないのかw

69 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:58:39.21 ID:gZN24mcu0.net
学習装置にフロー制御付いてるのかな??

アップロードするにしてもキャパを知らずしてやると
脳内の電気的な処理が追いつかずオーバフロー起して癲癇症状起しそうだね。
下手すると、泡吹いて痙攣起してあの世行きかもな。

70 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:58:40.70 ID:o1LirGWc0.net
どこぞのOSみたいに無駄にアップデート強制して儲けるビジネスできるね!

71 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:58:54.27 ID:P9cvOj7zO.net
>>47
素人童貞みたいに生体童貞って言葉が出来るかも

72 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:59:04.69 ID:a9Xg1Bv20.net
想像力は知性より大切だ。
知性には限界がある。
想像力は世界を包み込む。

アインシュタイン

アインシュタインパイセンは正しかったっす!

73 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:59:13.89 ID:4/wH9gjV0.net
やったぜ

74 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:59:16.71 ID:KWA/SGtd0.net
まあこんなもんは碌な使われ方をしないのと
失敗しようが捨ておかれるだろうね。
モルモットよどうぞ、といったところか。

75 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:59:19.90 ID:NKNmmcuM0.net
こんなことして大丈夫なの?

76 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:59:30.96 ID:nFC/nCxk0.net
というわけで、おまえらの制御が出来るようになりました
安倍に投票するのが一番良いという情報をアップロード
愛国左翼になって米軍と戦うんだよな

77 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:59:31.41 ID:h9uMZ7b40.net
ヒトの脳に入れる必要もないやん
元データのほうが本体でいい

78 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:59:52.08 ID:Gcsw4xsw0.net
ドラえもんで見た
食パン食うやつだろ
みんな知ってるわこんなん

79 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:59:53.09 ID:mfoku2In0.net
>>49
有り得そうだから困るw

80 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 12:59:59.43 ID:LQAp2Bok0.net
国会中継見ているとわかるわな
皆このシステムで議員やっている

81 :株闘家ハイパー:2017/03/14(火) 13:00:33.54 ID:zHULQHC90.net
洗脳に使えるじゃん

82 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 13:00:35.35 ID:wPmyldr80.net
>>75
微弱だろうが生体に電流流すのはどう考えてもよくない

83 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 13:00:51.30 ID:xYrEclMM0.net
ハードウェアもソフトウェアも構造がわかってない状態で、「なんかできました!」って言われてもなぁ

84 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 13:01:01.34 ID:mlau4iWz0.net
ふん、あほか、そんなこと絶対できないよ。
超ウルトラスーパー大天才の俺が言うんだから間違いない。

85 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 13:01:02.43 ID:KwFxjxny0.net
軍人の初等教育に使われるんじゃね

86 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 13:01:10.42 ID:jXeH6G930.net
>>62
超並列だからピン数増やせば大丈V!

87 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 13:01:14.54 ID:FHfFQtse0.net
文字情報は無理。
ミスター長嶋的な感覚は可能かな。

88 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 13:01:14.60 ID:6c3LI11l0.net
体を使う技は、ニュータイプといえども訓練をしなければ

89 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 13:01:37.48 ID:ls6rSrn+0.net
性格も変えられそうだねえ 暴力的な人どうにかしてほしいわ

90 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 13:01:42.81 ID:8Y7LEo4p0.net
昔からあったけどついに公になってしまいそうなのか

91 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 13:01:58.21 ID:xx45cmQ/0.net
そのうち100円ショップにプログラムが並ぶんだろうな
なお中華製

92 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 13:02:01.88 ID:G1YsrYej0.net
トカナ、かよ。解散

93 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 13:02:11.09 ID:ULc/BU5a0.net
やがて、人間は勉強を一切しないでいかに優れたソフトを
アップロードしてもらうかになる。もちろん多大なビジネスになる。

貧乏人は安い古いバージョン。金持ちは最新のバージョンでw

94 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 13:02:14.93 ID:Z08HnQkT0.net
キアヌリーブスと北野武が出てた、タイトルすら思い出せない
駄作映画の世界が実現か

95 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 13:02:22.65 ID:JouHGYad0.net
そこまでの技術を持っているのなら、
人間なんて必要ないだろう
学習も洗脳も無駄な行為だと思うんだが

96 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 13:02:31.23 ID:wPmyldr80.net
>>89
それはロボトミー手術で実用化済み

97 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 13:02:41.23 ID:xQupbFtn0.net
脳にウィルスプログラム流し込むとかもできそうだな
人間のクローン技術同様越えてはいけないラインは守ってほしいね

98 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 13:02:52.87 ID:4HFZ1hBH0.net
>>1
トカナソースに【科学】付けんな糞ハム

99 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 13:02:53.21 ID:jpj4Cps00.net
容量に相応しくない膨大な知識をアップロードしたら、ショートしそうで怖いなw

100 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 13:03:01.40 ID:k24M+7pU0.net
洗脳やん

総レス数 1000
175 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★