2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】稲田防衛相「出廷の記憶、全く無かった」森友訴訟で釈明 [03/14]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/03/14(火) 12:33:37.01 ID:???
★稲田防衛相「出廷の記憶、全く無かった」森友訴訟で釈明
2017年3月14日10時48分

国有地払い下げ問題が国会で議論されている学校法人「森友学園」(大阪市)の弁護士として
大阪地裁に出廷していた記録があった、との一部報道をめぐり、稲田朋美防衛相が14日
午前に記者団とやりとりした内容は以下の通り。

国有地払い下げ問題が国会で議論されている学校法人「森友学園」(大阪市)の
弁護士として大阪地裁に出廷していた記録があった、との一部報道をめぐり、
稲田朋美防衛相が14日午前に記者団とやりとりした内容は以下の通り。

――「森友学園」問題をめぐり、稲田大臣の名前が原告側弁護士の名前として記載されていた。

稲田氏 私も昨日、いきなり(参院)予算委員会の中で(訴訟資料とされるペーパーを)
示されて非常に驚いたが、昨日国会の答弁で申し上げたことも、今まで申し上げてきたことも、
まったく私の記憶に基づいて申し上げてきたものだ。

――(2004年の訴訟関係の)記録には、出廷当事者として稲田大臣の名前があるとの
一部報道があった。事実関係は。

稲田氏 私もそれ、昨日(の参院予算委で)示された準備書面とは違う、裁判所の出廷記録
ということで、報道で初めて今朝見て、それについてもしっかり確認はしたいと思うが、裁判所の
出廷記録であるとすれば、13年前の抵当権抹消事件だが、第1回の口頭弁論期日だが、
その際に担当の夫の都合がつかずに代わりに出廷したことがあるのではないかと、私は今、
推測はしている。いずれにしても、13年前の抵当権抹消事件であって、私は記憶に基づいて
今まで答弁してきた。そして、13年前の抵当権抹消事件と今の国有地払い下げの事件、
この間には全く関係ないし、私もこれも何度も国会で申し上げているが、本件の国有地
払い下げ事件に関しては、私は本当に何の関係もない。そして籠池氏とは面識はもちろん
あったが、ここ10年ほどお会いしていない。それは10年ほど前、大変失礼なことをされた
ということがあって、それ以来、私は関係を断ってきているということだ。いずれにしても、
本件国有地払い下げの事件については関係がないということだ。

――これまでの国会答弁と食い違いがあるのではないか。

稲田氏 私は全く自分の記憶に基づいて、今まで顧問弁護士をやったことも法律相談を
したこともない。また、昨日いきなり示された事件についても、全く記憶が無かったもの
だったので、そのように答弁した。しかしながら、今日、第1回口頭弁論期日に
私が出廷しているという裁判記録があるという報道を受けたので、もちろん確認はするが、
そうだとすればその抵当権抹消事件、夫が担当していた事件で第1回期日に夫の代わりに
裁判所に行ったということはあり得るのかと推測できるなと、今思っている。

http://www.asahi.com/articles/ASK3G36PSK3GUTFK004.html

「森友」訴訟 稲田氏出廷の記録 04年、大阪地裁が作成
http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201703/CK2017031402000119.html
「森友学園」が起こした民事訴訟の裁判資料のコピー。出頭した当事者等の欄に「原告代理人稲田朋美」と記載されている(画像の一部加工)
http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201703/images/PK2017031402100055_size0.jpg

2 :名無しさん@13周年:2017/03/14(火) 13:34:30.31 ID:bGMZi5BHV
いささかでも他人から自分の嘘やあやまちを指摘されたのなら
人間失格だ。
つらつらと言葉で逃げまくるのは信用も誠意も人間性までも失ってしまうぞ。

3 :名無しさん@13周年:2017/03/14(火) 14:05:08.07 ID:Vht1GJTdk
誰であっても、突然示された十数年前の資料について、すべて正しい記憶があるとは思えない。
そんなこともわからんで突っ込む野党の姿勢こそ問題だろう。

4 :名無しさん@13周年:2017/03/14(火) 17:41:28.20 ID:viUFFSMjy
>>3
国会中継をニュースで観たが、民進党の女議員のやり口は【苛めの手口】そのもの。
こども達がTVを見たら、記憶違いで間違えてしまった人が謝罪しても【許さん、謝っても苛めてやる】
だって民進党議員もやっていただろう。と学習するのかね。
数年前に民進党の馬面が、議員を苛め紛いの恫喝で自殺に追い込んだ罪を忘れたのかねぇ。

5 :名無しさん@13周年:2017/03/14(火) 19:35:39.77 ID:9hBc2qUY3
自民政調と2度目の大臣で、この国会対応では箱入り娘だけで△だろ。
ネオクラッシク(復古主義)派は自己保身に走らず、
博󠄁愛衆ニ及󠄁ホシ學ヲ修メ業ヲ習󠄁ヒ以テ智能ヲ啓󠄁發シコ器ヲ成就シ進󠄁テ公󠄁uヲ廣メ世務ヲ開く
もう少し大局を学び柔軟になれ。

ところで、この朋ちゃんの件でゆりちゃんが際立って来るんで大変結構。
こんな事もあろうかの安倍戦略は大したもんだ w

6 :名無しさん@13周年:2017/03/14(火) 19:41:05.99 ID:9hBc2qUY3
>>5
あれ?変な文字が入るのか w
博愛衆に及ぼし、學を修め業を習い、以って智能を啓発しコ器を成就し、進みて公益を広め世務を開く。

7 :名無しさん@13周年:2017/03/14(火) 19:43:21.00 ID:nEHX3m+oc
人に厳しく自分に大甘な民進党だからな、12年以上前の事
民進のクズ共と違って忙しい人間は一々覚えてないだろ
お前らの親分蓮舫の件も厳しく精査しろや

8 :名無しさん@13周年:2017/03/14(火) 20:00:50.18 ID:4KEo1JkEi
これからも朝鮮人に上げ足を取られないように気をつけて下さい。

9 :名無しさん@13周年:2017/03/14(火) 20:56:15.78 ID:EprqxtF4D
>>2
女というのは、ムキになって全否定したがるのかねぇ
辻元にしても、レンホーにしても、今回の朋ちゃんにしても、
外野から見ると潔く認めて謝ればいいのにと思うのだけど、
ムキになるのかねぇww
これが男なら絶対に謝っていたし、現実に謝っている。
橋下にしても、仙谷にしても、その他人権派弁護士にしても、
「犯罪者と付き合いがあるじゃないか」と言われても、平然と「弁護士だからねぇ」と言って釈明しているからな。

10 :名無しさん@13周年:2017/03/14(火) 21:10:13.12 ID:PGK8pe93i
こいつが文科相なら騒ぐのもわかるが防衛相だし
土地の払いさげも財務省が管轄だというし
ただ関係があったんだと騒いでるだけで内容が乏しい
手当たり次第政治家に抱きつく詐欺師に引っ掛かったくらいにしか

11 :名無しさん@13周年:2017/03/14(火) 22:13:04.39 ID:IOEL+oiNx
野党さん 何年も前のことを細々突っ込まないでもっと大事なことがあるだろうに、もっと外に目を向けたら?民進党は清廉潔白な者ばかりの集まりなのかね。

12 :名無しさん@13周年:2017/03/15(水) 02:24:58.48 ID:Iacp2aY4Q
稲田と籠池は親の代からの付き合い(籠池談)

とりあえず籠池の付き合いがあった発言に稲田が全面否定した件については籠池側に軍配が
上がった訳でそれなりには信憑性があるだろう。

で、親の付き合いから弁護士として関係があり政界への働き掛けのルートを求めていた籠池が
稲田を窓口として自民党内右派議員に働き掛けたといったところ。

麻生の側近への働き掛けもそのルートに乗ったものなら表面化している以外にも複数の
ルートが考えられる。

一番疑わしいのが嫁さんが名誉校長していた安倍だ。

しどろもどろになりながらも安倍が必至に稲田を庇おうとするのも切り捨ててまかり間違って
内幕をばらされたら困るから。

もし万が一にでも安倍が金を貰って財務局に便宜をはかるよう指示していたら汚職で逮捕されることになる。

まあ虚偽答弁のツケは一連の売却騒動の詳細な調査、つまり稲田が籠池との関係を否定しなければ
ならなかった理由がそこにあるのかないのかをはっきりさせることで払わなければならなくなったので
おのずから明らかになっていくだろう。

さあ、現職総理により一大疑獄事件に発展するか楽しみだねぇ♪

13 :名無しさん@13周年:2017/03/15(水) 02:29:05.08 ID:hIDrd5sC6
記憶にないから仕方ないがね

14 :名無しさん@13周年:2017/03/15(水) 07:40:27.08 ID:AbgXbDxb5
いつもは西暦で伝えるがこの件に関してはなぜか元号使用
メディアたち

15 :名無しさん@13周年:2017/03/15(水) 13:19:06.96 ID:DXCp+fmxG
きやすめ。ファースト @ZeroE13A1

民主党政権の2011年の答弁です。ごらんください。 #nhk #ニュース7
https://pbs.twimg.com/media/C63vopsV0AArNqr.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C63vrR2VoAAapOn.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C63vrxnV4AAPBDz.jpg
https://twitter.com/ZeroE13A1/status/841592445640962048

燈明光 @akarigamiheruyo
@nyancow 突然の返信失礼します。
追加として参考を。
(PDF)http://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/syuisyo/177/toup/t177023.pdf
https://pbs.twimg.com/media/C63w2_LVsAUO_oM.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C63w2_IVAAA-h0m.jpg
https://twitter.com/akarigamiheruyo/status/841593592896339968

総レス数 15
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★