2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】BBCの取材中に子供が……なぜアジア人女性を乳母だと大勢が思い込んだのか 人種偏見が根ざしていると指摘

1 :すらいむ ★:2017/03/13(月) 15:38:25.31 ID:CAP_USER9.net
BBCの取材中に子供が……なぜアジア人女性を乳母だと大勢が思い込んだのか

 韓国政治の専門家がBBCニュースの取材を受けている最中に、部屋に幼い子供たちが乱入してきた映像は、インターネットであっという間に拡散し、すでに多くの人が目にしたと思う。

 韓国の釜山大学政治外交学部で国際政治を教えるロバート・ケリー助教授が生中継で韓国の政変について解説していたところ、2人の幼い子供が次々と部屋に入ってきた。
 ケリー氏は「申し訳ない」とBBCのキャスターに謝罪しつつも、動揺することなく解説を続け、妻が急いで子供たちを部屋から連れ出した。

 このビデオはすでに何億回も再生されており、ソーシャルメディアでは何十万人もの人が大笑いし、共感していた。

 しかしその一方で、一部のマスコミを含めて多くの人が、ビデオに登場したケリー氏の妻、キム・ジュンアさんについて、乳母と最初から思い込んでしまっていた。

 このことに気付いた人たちの間で、その思い込みは何が原因なのか、人種や性別、異人種間の結婚に関するステレオタイプと偏見が原因ではないのかなど、議論につながった。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

(英語記事 Why did people assume an Asian woman was the nanny? )


BBC News 3/13(月) 13:36
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170313-39251963-bbc-int

関連スレ
教授「今からBBCで韓国の弾劾裁判について話します」 放送中にまさかの大事故(動画あり)★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489228189/

951 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 19:03:16.88 ID:sO7fLxRD0.net
>>940
歩行器の赤ちゃんがすうーっと来てすーっと引っ込むところが良いよね

952 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 19:03:17.66 ID:a4a+1wRn0.net
欧米では子守の仕事は「最底辺」のイメージ
貧困国の低学歴の人がやる仕事だそうだ

953 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 19:03:27.71 ID:r4ODXTg+0.net
>>8
これな

954 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 19:03:31.10 ID:a8sNUiLC0.net
>>923
パククネのニュースでよかった。見たくねーもん

955 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 19:03:33.44 ID:YV36l8KJ0.net
>>943
> 馬鹿馬鹿しい
> 世間一般的に可能性の高いことから判断しただけだろ

欧米では今回あの女性をナニーorベビーシッターだと思い、
アジアでは今回あの女性を奥さんだと思った人が多かった

これをお国柄と考えるか差別主義と考えるか

956 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 19:05:01.99 ID:sO7fLxRD0.net
>>955
オレは女中さんかと思った

957 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 19:05:44.02 ID:kbZoDSJ+0.net
数の問題、別に差別じゃない

958 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 19:06:00.65 ID:Rc6aL8Z+0.net
白人家庭ではアジア人が乳母をしてるって環境がよくあるんだろ
人種差別じゃなくて人種間の貧富の格差

959 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 19:06:10.61 ID:sO7fLxRD0.net
BBCけっこう気に入ったのかその後何度も面白がってこのニュース流してた

960 :チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE :2017/03/13(月) 19:07:04.95 ID:3gko3K/p0.net
幕末の頃に、イギリスで中国人といえば下僕だった
イギリス人が、中国人と間違えて日本の武士に「おい!下僕!」と命令したら、
武士は、日本では偉い階級だから
「武士を馬鹿にするのか!」と言ってケンカになって、
イギリス人と日本の武士が入り乱れて大乱闘
その後に「日本人と中国人は似ているが、日本人は逆らってくるから気をつけろ」となった

961 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 19:07:42.34 ID:K2/wZ2Lq0.net
所作の問題だろ
あんな動きしたらシッターに見えるわ
見た目が白人だったとしてもな

962 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 19:07:43.03 ID:pgn+MV1Z0.net
>>1はい、これもダメなスレタイ。
意味不明
記事の内容をまとめられていない。
バカは文を書こうなんて思わなくていい。

963 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 19:07:47.87 ID:DQhS4Oc40.net
立ち振る舞いがな

964 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 19:08:17.48 ID:mGRuVbQG0.net
偏見とかなしにそう思うのが普通だんだよ。
左翼はなんでもかんでも偏見偏見言い過ぎ。

妻なの、そうんんだ。ですむ話し。

965 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 19:08:24.42 ID:r4ODXTg+0.net
>>6
一人目の子がもっとゆっくりなステップ、赤ちゃんがそれに続いて入ってきたら完璧

966 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 19:09:29.45 ID:Hne5FNF00.net
>>960
侮辱されたら損得考えずに殺しに来るのが日本人

967 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 19:11:25.09 ID:TYKPCI5p0.net
ぜんぜん違うだろ。
単に見馴れた風景だからだよ。

968 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 19:11:25.71 ID:ghJWkgaI0.net
>>965
子どもが歌いながらいっぱい出てくるのがあったね、クリスチャンは避妊しないから云々ってやつ

969 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 19:11:56.45 ID:rEZQYU4e0.net
パンツをかぶりブラジャーをした男性がなぜ変態だと思い込んだのか 人種偏見が根ざしてると指摘

970 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 19:12:14.05 ID:sO7fLxRD0.net
>>960
生麦事件で前通っただけで斬られてるしね
死体の写真が残ってる

971 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 19:12:34.35 ID:OXltB0Ej0.net
社会的に上位の立場である大学教授の家にアジア人がいたら多くの人たちは乳母だと
思うはずだ!差別だ!

972 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 19:12:49.38 ID:a4a+1wRn0.net
>>950
日本に来るアジアの研修生と同じでその後の人生には何の役にも立たないよ
安価な労働者としてこき使われるだけ


まず最初に、オペアは留学ではありません。
少ないながらも給料が貰える「住み込みの仕事」です。ホームステイと勘違いしてはいけませんよ。

住み込みのナニーや家政婦という仕事は、アメリカでは社会的地位が低く、主として第三世界の教育のない女性の仕事です。
ステイ先は雇い主であり、待遇は家庭によっていろいろです。

>オペア終了後アメリカで保育士として働きたいと考えています。

不可能です。アメリカで保育士という仕事は「4大卒の専門職」という就労ビザの要件を満たさないからです。

>コミカレで年間6単位とることが義務付けられていますが、もし幼児教育を専攻したとすると
 オペア終了と同時に幼児教育の資格は取得できるのでしょうか?

できません。コミカレを卒業するには60〜70単位ほど必要ですから。

>オペア先は大体NYやCaといったような都市部が多いのでしょうか?

いいえ、オペアを受け入れるには余分は部屋が必要なため、田舎や郊外の大きな家が多いです。
アメリカは公共交通が発達しておらず、車がないとどこへも行けないため、行動がかなり規制されると思ってください。
行動範囲は、日用品の買い出しと学校くらい、あとはずっと子どもと家の中で過ごすことになります。
夫婦が共稼ぎ、夜も夫婦同伴で外出が多い家庭だと、
ご飯の支度も子供にそれを食べさせ、寝かしつけるのもオペアの仕事です。
休暇の家族旅行は留守番になる可能性が高いです。

私が会った東欧からのオペアは、自分の時間は昼間のほんの数時間と、
夜家族が外出しない日遅い時間に同じオペアの友達と出かけるくらいだと言っていました。
私がいた町は郊外の住宅地。
徒歩30分圏内には、スーパー、ガソリンスタンド、ファーストフードの店のみ。
バーや映画館は歩きだと半日以上掛かるので、車が無いと行けない。
アメリカのオペアを受け入れられる家庭はカリフォルニアでもこんな所に住んでいます。

973 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 19:13:59.93 ID:66/j9Hoc0.net
アジア人の女が白人の大学教授の妻のわけがない

完全にお前らの偏見だよ

974 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 19:14:09.71 ID:RH/mD9oK0.net
>>34
チョ〜ンwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

975 :チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE :2017/03/13(月) 19:14:58.52 ID:3gko3K/p0.net
小保方さんみたいな人なのかな

976 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 19:15:58.84 ID:R8vRywDsO.net
あの慌てっぷりで普通に母親だと思った

977 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 19:16:22.50 ID:IWTFjP2e0.net
>>952
イギリスだと今はナニーの専門学校もあって
かなりあこがれの職業になってるらしいよ
子守というよりも
親に代わって子供をちゃんとしつけることが出来る乳母だけどね

978 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 19:16:44.12 ID:X1lcu/cL0.net
子供が金髪だったからでしょ
説明なけりゃお手伝いさんかと思っても仕方ない
アジア人の乳母雇ってる西洋人の家はたくさんあるし

逆はあんまりないよね

979 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 19:16:51.25 ID:a4a+1wRn0.net
>>960
罵倒交渉だっけ
アジア人を怒鳴りつければ有利に交渉できると白人は考えていた

980 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 19:17:26.87 ID:cXHbGkUu0.net
うんばばうばうばめらっさめらっさ♪

981 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 19:17:52.19 ID:Dyz5Qwq/0.net
子供達パパが大好きなんだな
奥さんもどこまでが映る範囲かよくわかってなかったろうし、
最善を尽くしたと思う

982 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 19:18:08.99 ID:cLwKoo5R0.net
>>960
今の韓国人の方がどちらかというとその昔の日本人ぽいな
現代の日本人はキバの抜けた腑抜け(´・ω・`)

983 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 19:18:41.43 ID:z2BuGRgc0.net
別に偏見じゃないだろ
単純に白人同士の結婚と白人アジア人の
結婚の数が違いすぎるからだろ
白人同士と白人アジア人の結婚が
おなじぐらいの割合なのに乳母だと
思ったなら偏見だけどこんなのいちいち
偏見とか言うほうがおかしい

984 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 19:19:58.50 ID:vPZdTaP40.net
BBAに見えちまった。

http://blog.livedoor.jp/saito_anna/
http://saito-anna.seesaa.net/
https://youtu.be/AYIDBpA3xO0?list=PL_Cio5qs20ne785wWZIYfcomi-JQvXVly
https://youtu.be/nWJFfolWUhY?list=PL_Cio5qs20ndfoCojxaUrhrN6-8QLwAO_
https://youtu.be/VsLcVYGpClA?list=PLY7ZOPwLzyQgZFGhlEl4DbO-BTlnEW3W1

持ち帰り残業増えた。まつり死ね。
https://youtu.be/UT4yh3dPuOY?list=PLA4ySm3PN8uGvUy1J1jBE6bAid90n1TsO

「この『死ね』がいいね」と君が言ったから 八月十五日(=はづきなかび)は自殺記念日 (俵万智さん江 津軽・葛西剛)
https://youtu.be/FU8-psIYmbY?list=PLA4ySm3PN8uHT9TDqTCTWZnvF9MCnvS-i

【猥歌】木更津甚句 (Kisarazu-Jinku)《出演:国辱国大女子トリオ 高橋まつり(東大) 黒崎愛海(筑波大) 大内万里亜(名古屋大) 年次順、いずれも所属時》
https://youtu.be/uFvccKTgCjg?list=PL48D69TwnbXLYaZ6NJDs7OLkBkZyJyuhy
東京五輪断固反対!!【新民謡】大東京音頭  《出演:国辱国大女子トリオ+くぱぁや》 尚、広告が入るのはyoutubeデータベースの誤認識ですのでクリックしないで下さい
https://youtu.be/-ky9MGfbCO0?list=PL48D69TwnbXLYaZ6NJDs7OLkBkZyJyuhy
船村徹追悼! 代表作より 「みだれ髪」 〜 出演:国辱国大女子トリオ(大内万里亜、黒崎愛海、高橋まつり 出演順)  〜 MIdareGami/Ryukoka
https://youtu.be/i3QLOcDYcfU?list=PLMiXPUXsSeEybygjnkJAQ8cLG5p7lAtRi
(広告注意)

985 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 19:20:07.90 ID:N7Hz8Pbo0.net
>>973
それどころか俺の偏見はもっと汚いよ
白人崇拝してる女が白人にたかってるように見える
まぁ実際は違うかもしれんがアメリカ的な人種差別的主観の所為で植民地的な嫌なイメージをどうしても持ってしまう
これがほのぼのニュースに見える奴はアメリカという汚れきったカス国家に汚されてない

986 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 19:20:26.08 ID:vPZdTaP40.net
>>984
2017年3月10日、名古屋地裁において大内万里亜被告(報道『元名大生』『元女子学生』等)に無期懲役が求刑されました。
取りも直さずこれは作者も言ってる通り、これだけ http://saito-anna.up.seesaa.net/image/20151009-OYTNI50006-L.jpg
の罪を犯した者の命を国家が保証したということです。
この画期的な求刑を後世に伝える為、最早国民歌謡となったこの歌に大内を含め11人の日本を代表する(?)女性を被せたこの一本をパクリweb配信します。


麻原彰晃マーチ(その3) 〜  3/10大内万里亜、国家より命を保証される 《作詞・作曲 真理の御魂・最聖・麻原彰晃尊師 歌 真理の御魂・最聖・麻原彰晃尊師 出演:大内万里亜と10人の大和撫子

https://youtu.be/GP4-bp18rmI

各位には周知と思いますが去る3/10、例のタリウム女子・元名古屋大学女子学生に求刑がされました。
無期でしたねえ。死刑ではなかった。
結論から言ってしまえば、こんな釈然としない気分にされられたのは、それこそオウムの林郁夫に同じ無期求刑がされた時以来です。
ええ、年齢一桁の時でしたけどはっきり覚えてますよ。
ちょっとしたオウム博士だった作者は、13人殺し(殺人12致死1)の命を国家が保証してくれるものか、と呆れ返りました。
逸る気持ちを抑えて、背景の紹介から行きましょうか。

既に2作ほど創ってる

> 今日もまたたったオカチメンコ黒崎(愛海=なるみ)スレから

> バンクーバー古川は、夏好と書いて なつみ だったな。
> このとこ、 み のヘンな女が多いね。

> 生き埋め強殺のなるちゅんも、なるみ 、湯浅成美 ね。
> 同級生をバラバラにした 徳勝もなみ は、血を啜った程度で食人までは未知数だが、
> 森島輝実(てるみ)と竹内愛美(えみ)は、確実に人喰いをしてる。

> み の字で始まる所謂みーちゃんが、連続強盗の 小浜翠(みどり)とかく言う私。

> なつみっていや所謂NEVADAが辻菜摘といわれてるね。

> と、上記に続けて。
> み の一つ手前の ま の字始まりが、冨田真由、高橋まつり、そして大内万里亜。

の人たちです。
前2作になかった辻菜摘もなんとか加え(大内が崇拝してた一人ですものねえ)総勢11人。大内万里亜と10人のヤマトナデシコになりました。
ん?作者自身はカンベン。これでも2児の母でございますので離縁されるわけにはゆきません。

そして曲目は、麻原彰晃マーチ。
大内も入れ込んでいたということもあって、過去にもこの再有名のオウムソングで万里亜サマ動画を創りました。
色々ご意見はあるとは思いますが、みーちゃんはーちゃん遊びですので笑ってお許しください。
(つづく)

987 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 19:20:49.38 ID:8kDT+Eai0.net
20世紀初めまで、イギリスもアメリカも女の子メイドといえば大半がアイルランド系
今でもそういうこと
なんでも格下なのさ

988 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 19:20:58.98 ID:vPZdTaP40.net
>>986 https://youtu.be/GP4-bp18rmI つづき

けどまあ、全てが全てお遊びという訳にはいきませんよ。
ということで、先ほどの続きと行きましょう。

え?まだ求刑ではないか?…ご尤も。
けど、このレベル刑事被告人は求刑が大事なんですよ。
即ち死刑か?無期か?
これが死刑でなかったらあとは同じ。まあ理屈は色々あるでしょうけど申し上げたとおり、実質これで国家から命を保証されたということになります。
そこで我らが万里亜サマが仕出かした http://saito-anna.up.seesaa.net/image/20151009-OYTNI50006-L.jpg
ことなんですわ。

色々比較はできると思う。
名古屋の既遂だけみても、強盗までくっつけられたもうひとりの初の未成年女死刑囚候補・湯浅成美や20歳自首の沼田雄介にも勝るとも劣らない悪質さですね。
あ、ともに初犯1殺で無期判決を受けましたよ。
(犯行時)未成年死刑囚を言うなら直近では千葉祐太郎。
子までなした女房とよりを戻そうと一緒にいた二人を殺して連れ去り… この一事件だけで死刑(しかも確定)です。
大内のケースは仙台の殺人未遂を当局がどう評価するかがカギでしたけど、やっぱ千葉以上だと思いますけどねえ。

それから殺人未遂というなら、『メンバー』冨田真由を刺した岩埼友宏に17年求刑14.5年判決が下ったことは記憶に新しいでしょう?
このように殺人は未遂も既遂も法定刑が全く同じ。
大内はそれを5人にやってんですよ。
ですから大内万里亜ってのは1殺じゃないんだ。6殺、一事件1人に控えめに計算したとしても4殺で十分に永山基準をクリアします。
かねてより公開掲示板に上記を書き続けてたのが聞こえたかのように、求刑理由の中にも永山基準という言葉が出てきました。

何々?検察側は「死刑適用基準(永山基準)の9項目」全てを満たすと主張?
だったら何で死刑求刑しない!?
ん?劇物混入事件当時、16歳だった年齢と発達障害の影響を考慮し〜?
なんだかつまんねえこと言ってますねえ。
検察のやることは捜査したところに従って粛々と求刑をするところ迄で、あとは裁判所が弁護人の意見を入れて判断することです。
それを一人芝居みたいなことをやってまあ!ここまで手間隙かけといてバカみたいです。

そうでしょ?無期でいいってんなら、森さんのマフラーで絞め殺したって点に注目して強盗殺人でやって、名古屋の事件だけで無期確定されちまえばよかったんですから。
愛知宮城2県警合同捜査本部なんて仰々しいことやる必要などひとつもありませんでした。
被害者だって呆れ返って殆ど声も上げてないこともありますし、文句を言われることもなかったと思いますよ。

被害者(遺族)が騒ぐのと騒がないのとではこうも違うものなのですかねえ。

司法腐敗=被害者参加制度×裁判員裁判

あっと話がそれました。
今回の検察の対応は、ホント、仏作って魂入れずであります。

そんな訳で頭に来て「もう止めた。この件からはオリた」って気分にもなったんですけどね。
発覚当初から熱心に調べムービーも200本以上もwebに流した作者とすれば、やはり最後までやるべきと思いとどまり本作を作った次第です。

作者は、仏作って魂入れず、は、キ・ラ・イ、あはっ!

989 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 19:21:18.83 ID:IadEmY/w0.net
白人の嫁だったら、Oh, hiとか言って画面に手を振ってから子供を連れ出してたな。

990 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 19:21:42.36 ID:z2BuGRgc0.net
仮にあの教授が同性愛者で同性結婚してて
養子をもらってたとして
あそこで白人の男が出てきて子供たちをひきずったとして
いちいちあー同性結婚かーなんて思うか?
同性結婚と異性結婚じゃ数が違いすぎるんだから
同性結婚なんて思わず教授の血縁だか友達だか
って普通思うだろ
そんなの偏見じゃねーよ

991 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 19:22:05.20 ID:a7vvcQkb0.net
白人「召使いだと思った」
これが固定概念

992 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 19:23:21.91 ID:9AVi4fwe0.net
チョソを嫁にすると地獄を見るぞwwwwwwwwwwwww

993 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 19:23:24.84 ID:2KOd0nax0.net
以前、朝日の日曜版にイギリスの食事はなぜ不味いのか、という記事が載っていた
その筆者は海外あちこち行くそうだが、ダントツでイギリスが不味いらしい
何故、こんなに文化が発展しているのに食だけがこんなに酷いのかと、二度目の訪問時に考えていた所、
何気無くホテルでテレビをつけると料理番組をしていでそれを見て、何となく腑に落ちたそうだ
番組では、東南アジア系のコックが料理を作り、アフリカ系の給仕が料理を運び、白人の
司会が料理を食べていた
つまり、奴隷制によってハイソな白人自らが料理を作ることをしてこなかった為に、食文化が、
育たなかったのであろうという話

994 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 19:23:33.82 ID:OhFEhyiP0.net
あのビデオでの子供の反応が母親に見せる表情じゃなかったからだよ
>ステレオタイプと偏見が原因で
 ↑
 これこそ独りよがりな思い込みそのものw

995 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 19:23:41.73 ID:yOQnN3CY0.net
その発想自体なかったわ

996 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 19:24:07.31 ID:TopQQSox0.net
BBCってイギリスNHKだよな
ずっとアメリカとか書いてる人がいる

997 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 19:26:45.59 ID:YpjqDGC20.net
滑り込んでくるのがすげーなw
こりゃ乳母だろw

https://www.facebook.com/bbc/videos/10156026949094968/

998 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 19:29:17.96 ID:PLCw764X0.net
差別と言うけど、振る舞いでそう見えるんだよな

999 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 19:29:55.38 ID:ugjBBaZ40.net
1000なら、すらいむ記者死ね!

1000 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 19:30:09.30 ID:N7Hz8Pbo0.net
>>996
白人の主観は英米でたいして変わらん

総レス数 1000
212 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★