2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【感染症】バリ島から帰国後に山形県内を訪れた横浜市の20代男性の「はしか」感染が判明 感染拡大の可能性も[03/11]

1 :猪苗代新幹線 ★:2017/03/11(土) 06:57:16.37 ID:CAP_USER9.net
インドネシアのバリ島から帰国後に山形県内を訪れた横浜市の男性が「はしか」に感染しているとがわかりました。
山形県は男性と同じ新幹線を利用した人など感染拡大の可能性もあるとして注意を呼びかけています。

はしかに感染したのは横浜市の20代の男性です。
男性はインドネシアのバリ島から帰国後の今月2日、午前8時56分東京発のつばさ129号に乗車し赤湯【あかゆ】駅で下車。
置賜地方の宿泊施設に滞在して自動車教習所に通い9日まで滞在していました。

県衛生研究所では、男性の血液などを検査し、はしかに感染していることを確認しました。

「はしか」は、「麻【ま】しん」とも言われ、ウイルスが原因の感染症です。
発症すると、発熱や咳、鼻水など風邪とよく似た症状が出て、その後、38度以上の高熱と発疹が現れるのが特徴です。

はしかの感染経路は空気感染や飛沫感染などで感染力は非常に強いと言われています。
同じ新幹線を利用した人は、感染している可能性もあるとして注意を呼びかけています。

ソース元:日テレNEWS24
http://www.news24.jp/nnn/news8877902.html

専門ニュース+板紹介

■政治のニュースは『政治ニュース+』
http://karma.2ch.net/seijinewsplus/
■経済のニュースは『ビジネスニュース+』
http://potato.2ch.net/bizplus/
■事件のニュースは『元気ニュース+』
http://potato.2ch.net/wildplus/
■世界のニュースは『ニュース国際+』
http://potato.2ch.net/news5plus/
■学術のニュースは『科学ニュース+』
http://potato.2ch.net/scienceplus/
■地方のニュースは『ローカルニュース+』
http://potato.2ch.net/femnewsplus/
■笑えるニュースは『痛いニュース+』
http://potato.2ch.net/dqnplus/
■男女のニュースは『PINKニュース+』
http://phoebe.bbspink.com/pinkplus/
■謝罪のニュースは『お詫び+』
http://potato.2ch.net/owabiplus/

62 :名無しさん@1周年:2017/03/11(土) 09:36:18.08 ID:1j1lpRQd0.net
>>52
今ははしかが輸入感染症になってることを知らない人も多いと思う

63 :名無しさん@1周年:2017/03/11(土) 09:37:40.27 ID:1j1lpRQd0.net
>>60
2010年以降は日本土着ウイルスでの発生がない

64 :名無しさん@1周年:2017/03/11(土) 09:38:29.17 ID:hU3HBIZC0.net
>>63
マジかー
子供のころは普通にある病気だったのに

65 :名無しさん@1周年:2017/03/11(土) 09:46:20.02 ID:YLwTkNMb0.net
長井自動車学校という可能性もある
合宿向けの宿泊施設もけっこうあるし、首都圏から来てる学生がほとんど

66 :名無しさん@1周年:2017/03/11(土) 09:47:29.57 ID:uMDI2rCL0.net
子供のころに、はしかに一度罹ってるから安心と思ってる奴は
年取ってから、帯状疱疹が襲ってくるから気をつけろ

67 :名無しさん@1周年(魔王城門前)(ガラプー KK11-uMOI):2017/03/11(土) 09:53:46.12 ID:/eLit4s7K.net
麻疹がどうとか言ってた人いたな大人になってからもらうとキツそうだと思っていたが今後更に素行交友関係の怪しさを即疑う

68 :名無しさん@1周年:2017/03/11(土) 10:03:42.18 ID:uMDI2rCL0.net
バリ島といえば日本の女が現地の若い男を買春するツアーも一時話題になったな

69 :名無しさん@1周年:2017/03/11(土) 10:11:38.46 ID:Sdd989230.net
はしかは、空気感染すっからな。
飛沫感染しかしないインフルとは、感染しやすさのレベルが違う。別の部屋にいてもダクトで繋がってるとかで感染するから。

70 :名無しさん@1周年:2017/03/11(土) 10:12:28.12 ID:Sdd989230.net
帯状疱疹は水疱瘡のウィルスだよ。

71 :名無しさん@1周年:2017/03/11(土) 10:12:31.19 ID:0EPkRzrD0.net
麻疹にかかると数年後に亜急性硬化性全脳炎という致死的な後遺症にかかることがある。
1歳未満で感染するとそのリスクが高かったりするから、やっぱり麻疹が流行るのは要注意だよ。

72 :名無しさん@1周年:2017/03/11(土) 10:13:32.58 ID:0EPkRzrD0.net
水疱瘡、結核、麻疹は空気感染するから、一旦流行すると爆発的に流行る可能性ある

73 :名無しさん@1周年:2017/03/11(土) 10:17:42.48 ID:s5vy6vyS0.net
>>35
私、実家が赤湯だけど、宿泊無しの合宿免許に融通して貰った思い出

74 :名無しさん@1周年:2017/03/11(土) 10:19:48.57 ID:LC0W+ioS0.net
>>56
そうだよ、そこであってるよ

75 :名無しさん@1周年:2017/03/11(土) 10:32:17.23 ID:Hc80AT1l0.net
>>25
この手の自主規制ホント意味わからんな。常用漢字だかなんだか。
これぐらい読めるわ読者の知性舐めてんのかw

76 :名無しさん@1周年:2017/03/11(土) 10:46:34.02 ID:OmWNtCWq0.net
20代の男とか、無駄にタフだから
あちこち行ってばら撒いてそう。

77 :名無しさん@1周年:2017/03/11(土) 10:47:59.09 ID:uqVmE3PD0.net
はしか

という名前からしてインパクト無さすぎなんだよ

78 :名無しさん@1周年:2017/03/11(土) 10:50:36.44 ID:ASSQoV620.net
ぱんでみっくみくにされる

79 :名無しさん@1周年:2017/03/11(土) 10:52:26.34 ID:T/BEqAk80.net
はしか
の語源キボンヌ

80 :名無しさん@1周年:2017/03/11(土) 10:54:52.67 ID:2O2vVSQF0.net
>>1
麻しんは一歳で定期予防接種になっているけど、大人は予防接種してないの?
それとも、もう免疫落ちてる?

81 :名無しさん@1周年:2017/03/11(土) 10:59:09.86 ID:mHz3nw7tO.net
>>38
予防接種やっとけよ

82 :名無しさん@1周年:2017/03/11(土) 11:02:05.40 ID:C90XnO9C0.net
果たして麻疹の予防接種やって自然感染がなくなるのと
昔みたいに自然感染でほぼ一生免疫とどっちがよかったのかね

83 :名無しさん@1周年:2017/03/11(土) 11:02:17.21 ID:8vf+wAMN0.net
はしかがいつの間に国内で根絶に近い状態になってたのな。時代は変わったもんだ。

84 :名無しさん@1周年:2017/03/11(土) 11:27:41.54 ID:qp3386mO0.net
これは山形に対するテロだ汚物は消毒だ

85 :名無しさん@1周年:2017/03/11(土) 11:34:30.23 ID:hcmqHETz0.net
大迷惑
土人国から帰国した奴は問答無用で1ヶ月間隔離しろよ

86 :名無しさん@1周年:2017/03/11(土) 11:36:11.88 ID:nJeQTLa20.net
>>10
短期間で取れるから、有名人もけっこう山形に免許取りにくる
有名だよ

87 :名無しさん@1周年:2017/03/11(土) 11:36:58.65 ID:BSA0Os1r0.net
余計なものを日本に運んでくるなっ!!!!!!

88 :名無しさん@1周年:2017/03/11(土) 11:38:05.15 ID:migMNEaR0.net
>>63
へー

89 :名無しさん@1周年:2017/03/11(土) 11:38:10.13 ID:P8MDZOMM0.net
男が感染すると種無しになるやつか(´・ω・`)

90 :名無しさん@1周年:2017/03/11(土) 11:38:47.56 ID:eZnxo0oo0.net
カントン人ってろくなことしないな

91 :名無しさん@1周年:2017/03/11(土) 11:39:28.02 ID:UIrLp2e10.net
>>66
帯状疱疹は水疱瘡ウィルスだよね?

92 :名無しさん@1周年:2017/03/11(土) 11:40:01.26 ID:SdPGklyN0.net
無駄に行動力のある迷惑な兄ちゃんだな

93 :名無しさん@1周年:2017/03/11(土) 11:41:13.25 ID:c3IuJqHv0.net
また麻疹祭りかよ…

うちは、安全地帯の予防接種してるから家族全員大丈夫

94 :名無しさん@1周年:2017/03/11(土) 11:48:53.09 ID:QfgN7cwg0.net
タイトなスケジュールだな

95 :名無しさん@1周年:2017/03/11(土) 11:50:31.75 ID:749v05np0.net
>>82
今は流行してないから、麻疹ウイルスと長期間、接触機会なかったら、ワクチンと同じように免疫抗体下がるけど?

96 :名無しさん@1周年:2017/03/11(土) 13:17:55.01 ID:5ltqwYcd0.net
アメリカへのショートステイなんかでもワクチン接種歴を厳しくチェックしてる
なんで「日本は麻疹の輸出大国」とか言われてたのに行政は何もしない。
ワクチン歴のない出入国者を厳しくチェックして、出すのも入れるのも防止スべし

97 :名無しさん@1周年:2017/03/11(土) 13:36:16.11 ID:e3+0uQgV0.net
>>61
福島市飯坂町のとある自動車教習所は、飯坂温泉の旅館か街中のシティホテルか選べるよ。所内に宿泊施設はない。

旅館を年間契約で部屋毎に借りる。温泉も入り放題。もはや、免許を取りにきてるよりもむしろ、湯治しに教習所に行ってるようなもん。温泉や果物狩りを目玉にしてるし。

98 :名無しさん@1周年:2017/03/11(土) 14:15:45.38 ID:QGv8bmjpO.net
>>96
たま〜〜子供に予防接種を受けさせない主義の母親がいるけど
周りへの迷惑だけでなく
子供が将来海外留学や医療関係に進んだ時に病院実習ができなくなる可能性がある

99 :名無しさん@1周年:2017/03/12(日) 00:40:54.53 ID:N1xCxin50.net
20〜27だったら幼少期と高校で2回予防接種受けてるはず

100 :名無しさん@1周年:2017/03/12(日) 01:40:40.32 ID:1IJsvVnb0.net
>>81
>>38とほぼ同じ事を経験したけど、予防接種は子供の頃に受けたらしい。免疫って消えるのな。

101 :名無しさん@1周年:2017/03/12(日) 10:42:00.02 ID:0kYSUME40.net
>>22
今の学生はそんなもんだよ
バイトで賄ってるかもしれないし

102 :名無しさん@1周年:2017/03/12(日) 10:42:42.98 ID:0kYSUME40.net
>>75
日本人をとことん馬鹿にしたいんだと思う

103 :名無しさん@1周年:2017/03/12(日) 10:47:06.33 ID:0kYSUME40.net
バリから帰国して空港から合宿免許に直行したのか?
途中どこかに寄ってるだろ絶対

104 :名無しさん@1周年:2017/03/12(日) 17:46:43.57 ID:ml0AHtRW0.net
まじかよ・・・置賜ってただでさえインフルエンザ感染者で大変なのに・・・
ttp://www.yamagata.med.or.jp/modules/main_contents/kansen.html
地区の広さの割に医療機関が少ないから医療機関にかかる負担もマジパない。勘弁してよ・・・

105 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 06:32:17.28 ID:hL0W45hE0.net
>>1
何ばらまいて回ってんだよ

106 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 10:58:22.35 ID:BC9wnzAT0.net
日本人の数が減るならいいニュースだな

107 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 12:08:05.33 ID:5xIUQeJX0.net
>>22
旅行と教習だけでも高額だろうに
その間ずっと収入がなくても耐えられるのも凄い。

108 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 12:20:22.83 ID:YvsNnyE90.net
>>9
妊婦は流産しやすくなるらしい
なので感染者のいる地域で無警戒のまま過ごすと、うちの学校〜年生だけやたら生徒少ないねみたいな事が起こるかも

109 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 13:40:39.46 ID:vgtLkOfW0.net
横浜居住の男性がバリから帰国して山形の
置賜地方の宿泊施設に滞在して9日まで自動車教習所に通う

いやな感じだね
ばらまいてるわ

110 :名無しさん@1周年:2017/03/13(月) 13:47:31.08 ID:ScxL4daA0.net
どーでもいい

>>22
免許代は親持ちじゃないの?どうせ免許取った後は
親の車で練習するし、買い出しとか親の用事に付きあわせればいい。

111 :名無しさん@1周年:2017/03/14(火) 14:02:56.11 ID:lmKyK0290.net
親がアンチワクチン脳なんだろうな

総レス数 111
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★