2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【南シナ海】スカーボロ礁などフィリピンの排他的経済水域内に中国の探査船が侵入、と国防長官 [03/10]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/03/10(金) 08:41:34.89 ID:???
★スカーボロ礁など比の排他的経済水域内に中国の探査船が侵入、と国防長官
2017.3.10 まにら新聞

昨年7月から12月にかけて、スカーボロ礁など南シナ海を含む比近海の3カ所で
中国の探査船数隻が数回にわたり目撃されていたことが分かった。ロレンサナ国防
長官が9日、明らかにした。また昨年5月、中国がスカーボロ礁で開発を計画し、
米当局が制止していたことにも言及した。

3カ所ともフィリピンの200カイリ排他的経済水域(EEZ)内。スカーボロ礁は、
2012年から中国の実効支配が続き、比人漁師が漁を妨害されていたが、
昨年10月のドゥテルテ大統領訪中をきっかけに巡視船が同礁から撤退、
漁が再開されている。中国による調査活動が報告されたことで、
地域の緊張が再び強まる恐れがある。

ロレンサナ長官は、今後、対象海域で中国の探査船を確認した場合、
追い払うよう比海軍に命じた。

船が目撃されたのは、スカーボロ礁のほか、ルソン地方パラワン島北西沖に位置する
リード礁(比名、レクト礁)とルソン島北東部に広がるベンハム隆起。いずれも海底に
豊富な天然資源を有するといわれる。

比海軍などが巡回した昨年後半、リード礁を中心に、頻繁に探査船が目撃された。
船は長くて約1カ月間、同じ海域に停泊していたという。昨年12月、ミンダナオ地方
スリガオ市の病院に不審な中国人船員が運ばれ治療を受けたため、比国軍が衛星
写真を使って船員の乗る船を監視したところ、ベンハム隆起をしきりに往来していたという。
同長官は中国船の動きについて、「潜水艦の航行に向けた事前調査との報告もある」
と見解を述べた。

同長官はまた、昨年5月、スカーボロ礁で中国が開発を計画していたと指摘。
「土や建材を積んだ大型船が、同礁付近で確認されたとの報告を米国から受けた。
米当局の説得で計画は中止されたようだ」と話した。

同長官によると、国防省は中国探査船の比海域侵入について、外務省を通じて
繰り返し在比中国大使館に苦情を伝えたが、中国側は事実を否定している。

http://www.manila-shimbun.com/category/society/news228422.html

2 :名無しさん@13周年:2017/03/10(金) 09:38:07.86 ID:3rMhO+GoI
自国の専管水域さへ監視できない日本と同じ状況だ!!

3 :名無しさん@13周年:2017/03/10(金) 11:56:02.95 ID:0CJI8rICv
海自と米空母などが、東シナ海で共同訓練してます

4 :名無しさん@13周年:2017/03/10(金) 13:00:18.14 ID:9U6OgzQvp
話し合いじゃ話にならねえ

5 :名無しさん@13周年:2017/03/10(金) 22:47:07.39 ID:pt53fogOC
自国民を食わせていくためには侵略するしかないと腹をくくってるのかもしれんね
だがダメなものはダメ

総レス数 5
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★