2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【森友学園】籠池理事長「尻尾切りやめて」 稲田防衛相を念頭か、動画で反論★5

1 :ばーど ★:2017/03/10(金) 02:17:43.69 ID:CAP_USER9.net
学校法人「森友学園」が2017年4月を開校を目指す「瑞穂の国記念小学院」をめぐり、学園は従来の沈黙に近い姿勢から一転、反論に転じた。
3月9日には、大阪府が豊中市の建設予定地を視察したのにともなって、学園の籠池泰典理事長も現地入りし、
報道陣を前に「開校させてほしい」と訴えつつ、取材姿勢を「パパラッチのよう」だとも批判した。

これに先立って、籠池氏が約30分にわたって「尻尾切りはやめてほしい」などと、
政治家が籠池氏との関係を否定し始めたことに反論する動画も9日昼に公開されたが、同日夕方には削除されるなど、迷走が続いている。

■「工事が始まっている。これは重たい事実」

籠池氏は報道陣の前で、小学校について私学審議会から「認可妥当」の判断が出たからこそ用地の取得ができ、校舎の建設にも着手できていると主張。
このまま設置を認可するように求めた。さらに、一連の騒動にともなう取材攻勢で「私自身が仕事をできなくなった」とも述べ、報道陣を批判した。

この発言は14時20分頃のものだが、これに先立つ0時52分には、学園関係者によると見られるブログに「全国の皆さんへ、
籠池理事長が伝えたいこと」と題した記事が公開され、そこには籠池氏が持論を展開するユーチューブ動画へのリンクが張り付けられた。

 動画の長さは約30分。冒頭、籠池氏は国有地購入は「正当な手続き」を経ており、「どなたにも口利きをしてもらったことは全くない」と主張。
「工事が始まっている。これは重たい事実」などと訴えた。

「マスコミの力はすごい。国会議員の皆さんも、マスコミの報道を気にして答弁している。私はその犠牲者といっていい」とも話し、国会審議に翻弄されていると訴えた。

■稲田氏「10年ぐらい会ったこともない」に「2年前に会った」

この動画では、騒動になったことで急に自らの距離を置き始めた国会議員への恨み節もぶちまけた。

「国会議員の先生が私のことを『全然知らない』と言っていたが、よく存じ上げている方もいらっしゃる。
『10年前にしか会ったことがない』とおっしゃっていたが、そんなことない。 2年ほど前にお会いしたことがあるのではないかと思う。
ある特定の会合の中で。でも、そういうことを言わないのはおかしいのではないか。 籠池潰しはやめてほしい。尻尾切りはやめてほしい」

稲田朋美防衛相は3月8日の参院予算委員会で籠池氏との関係について

「面識はありますけども、ここ10年ぐらいお会いしたことも、お話ししたこともごさいません」と答弁している。
籠池氏の発言は、稲田氏の念頭に置いている可能性が高い。

ただ、籠池氏もユーチューブの動画と、それを紹介するブログの記事は、3月9日17時時点では削除されている。

J-CASTニュース3月9日(木)18時56分  ニュースサイトで読む
https://news.biglobe.ne.jp/domestic/0309/jc_170309_9315261757.html

★1が立った時間 2017/03/09(木) 21:05:04.95
前スレ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489073313/

951 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 03:58:30.05 ID:ScUQXwy20.net
安保法制国会通過よかったです・・・園児は練習して覚えたのか
かわいい^^

952 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 03:58:45.04 ID:JDB03+gA0.net
まあ経営はとっくに苦しくて
潰れる間近だったみたいだし
今更こいつの歪んだ愛国論はいうまでもない

953 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 03:58:47.57 ID:4o8aL6Sq0.net
>>885
恥ずかしーwww

954 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 03:59:09.44 ID:fFZlSFE10.net
日本人の民度に合致していない教育を、政権中枢の政治家が支持するってのが最悪。

955 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 03:59:22.71 ID:wMgBNpPQ0.net
>>910
そう、これ言い出したら(主に政権の切り札の)何かが切羽詰ってるw

だいたい、どの国もグローバリズム前提で経済が回ってるのに、
いきなり政治だけナショナリズム煽っても立ち行くわけないw

簡単な話なのに、「こいつが敵だ」ってなる

956 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 03:59:36.41 ID:fFZlSFE10.net
>>952
あんな学校は、さすがに避けられるだろ。

957 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 03:59:51.14 ID:45lQ4gsU0.net
アベノミクスの失敗
愛国の失敗
アッキード事件で退陣

958 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 04:00:02.23 ID:e7fZKuns0.net
>>943
結局、889みたいなことを言うやつって誰かというと
ネオリベもそうなんだけど、小学校の先生が言うことなんだよな
左翼思想とか一切関係ない、子供向けの道徳のお話として

大衆のサヨク憎悪というのは
学校教育への憎悪であるというのが889のレスでよく分かる

959 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 04:00:02.34 ID:SlMrv0ba0.net
トカゲのしっぽ切りって意味なら、稲田で間違いないだろうね。
同じ意見を持つ同士だったのに、
知らない人だなんて酷いだろって感じだろう。

960 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 04:00:05.11 ID:btyA1C3c0.net
こりゃもう園児に「安部首相くたばれ!」とでも言わせないとおさまらんな

961 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 04:00:35.19 ID:un63YwIW0.net
>>929
むしろ、政治家絡んでなかったら、おもちゃになって終わりだったと思うぞ。

右翼教育してたから政治家がこれだけべた褒めしてくれた。
だから、ネトウヨがさんざんかばってごまかそうとしてくれる。

右翼教育以前に、うんこがらみの嫌がらせと、
シリアルとかベビーカーとか犬などの思い込みの強制とか
森友自己愛実現ワールドじゃないの。

962 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 04:01:06.44 ID:eajLno7q0.net
>>950
創価の婦人会はただのご近所互助会って発覚しちまったな
主に関西の連中のせいで創価がのさばっているわけだが
先の選挙でも与党を勝たせまくったのは関西だし
関西に風が吹けば与党はピンチってのはハッキリしてる

963 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 04:01:31.03 ID:tdNboRQm0.net
理事ばかり叩かれてるけど
土地を買うには学校認可が必要で学校認可もらうには土地が必要
これどっちかの役所がいい加減なことしないと先に進まない話だったわけでどこが嘘ついてるのか明らかにするほうが大事だろ
卵が先か鶏が先かをどんなウルトラCで解決したか調べたら自ずと黒幕もわかるはず

964 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 04:01:34.29 ID:NzEdP7/w0.net
安倍家は仮面夫婦なの?

965 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 04:01:34.60 ID:JDB03+gA0.net
>>961
あっという間に朝鮮人に認定されて
くそみそだったろうなぁ

966 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 04:01:38.29 ID:E6As9AkS0.net
>>961
まあ何かの黒い腹で煽る奴が一番悪いってことだな

967 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 04:01:40.89 ID:E7XsLKig0.net
まあみんな好きにすればいいが、多文化共生なんだから、どんなに自分と主義主張が違っても文句言わずに共生しろよWwww

968 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 04:01:49.71 ID:jgkF6UhM0.net
安倍ジョンイル小学校

969 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 04:01:55.08 ID:/kf3CrdI0.net
>>947
それは違うな
天皇が意見を言えたのは泥沼になった終戦直後の御前会議でポツダム宣言受諾か本土決戦か意見がまっぷたつに割れて
天皇がポツダム宣言受諾を決めた時だけ

天皇に実権はほぼ無い

970 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 04:02:01.30 ID:EfHTLO0l0.net
>>873
>>894
うん、その道しかないと思う(´・ω・`)

971 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 04:02:02.03 ID:45lQ4gsU0.net
籠池「手の平返しやがって!せっかく日本政府に押してもらってたのにいい〜」

972 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 04:02:08.60 ID:Mg20xuSq0.net
日本会議(元生長の家タカ派)の洗脳は独特の理屈回しとたとえで洗脳してくる
ちょっと頭のいい奴やひねくれた奴はその論理のおかしさに気づくんだが
育ちのいい坊ちゃん嬢ちゃんはすっかりはまる、安倍や稲田みたいな
戦前の日本は立派で美しかった、今は堕落している、戦前に戻さねばとなる

973 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 04:02:29.17 ID:xCt8cf040.net
もうこれからが面白いのに
もっと盛り上げていこうぜ

974 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 04:02:32.36 ID:oi+8KVG00.net
>>957
愛国の失敗は嫌な表現だな。
せめて憂国の失敗にしてくれ。

右も左も「今の日本はダメなんです、
だから我々は憂えてるのです!」って
言うだろ?そんなに日本と日本人を
信じれないのかよって思っちゃう。

975 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 04:02:35.11 ID:fFZlSFE10.net
>>967
外国人は黙ってろ。

976 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 04:02:57.51 ID:ScUQXwy20.net
今度は園児に・・開校させて開校させて

977 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 04:03:12.90 ID:E7XsLKig0.net
まあどうでもいいけども、連立与党は、スパイ防止法と共謀罪と戒厳令が敷けるようにしてよね

978 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 04:03:24.60 ID:fFZlSFE10.net
この変な学校はなんなんだ?というのが、一般的な感想だろ。

979 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 04:03:34.13 ID:x2OvYige0.net
>>908
劣ってる者を助けるって理性じゃないだろw

980 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 04:03:40.72 ID:SlMrv0ba0.net
>>963
ん?
橋下だよそれはw

土地無くてもOKにするようにルール変えたのは橋下府知事。

981 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 04:03:41.44 ID:ByVwc2z9O.net
お前、洗脳されてるぞ。

982 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 04:03:42.42 ID:WnjoX4L+0.net
愛国の失敗が適切。
愛国ビジネスに愛国詐欺師。
もう愛国はウンザリだ。

983 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 04:03:52.48 ID:mOJ7lDhF0.net
まぁ籠池が自殺して終わり、だろうな

984 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 04:04:10.83 ID:fFZlSFE10.net
>>983
それは、友愛ってことか。

985 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 04:04:17.19 ID:/kf3CrdI0.net
>>979
理性だよ

辞書引いておいで

986 :ばーど ★:2017/03/10(金) 04:04:34.24 ID:CAP_USER9.net
【森友学園】籠池理事長「尻尾切りやめて」 稲田防衛相を念頭か、動画で反論★6 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489086231/

987 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 04:04:41.94 ID:btyA1C3c0.net
>>978
このままいけば全国の公立学校がこんな感じになってたわけだが

988 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 04:04:42.26 ID:DSQZBvru0.net
マスコミや野党などから攻撃を受けて、憤慨や悔しさはわからんでもないが
何よりこの理事長には「世話になった人に迷惑をかけた」というスタンスがカケラもない
そこの点において人間性に疑問を感じるのでやはり同情できない(自業自得な部分も相当あるんだし)

同情できないがマスコミは連日やり過ぎである
人権侵害に近い
この理事長の政治的信条が気に喰わないという悪感情丸出しなのが見え見えである

989 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 04:04:45.84 ID:leEjm0Z80.net
>>982
被害者ビジネスの方が巨額だよw
政治家も絡んでいるし

990 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 04:04:52.50 ID:fFZlSFE10.net
まぁ、状況的には政治家の醜さだけが浮き彫りになってるし、わりと最悪だよな。

991 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 04:04:59.05 ID:BH7ICHGo0.net
>>187
籠池のバックボーンは大アジア主義者と関わってそうだな
そいつらが半島満州利権を失いそうだから、自爆テロ中ってとこかね
旧瀋陽軍区や北に紛れこむ時代遅れのアカや大アジア主義者や国家社会主義連中

安倍は2006のあの仕打ちでトランプ派に寝返ってるし

992 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 04:05:10.10 ID:/oFCe/hT0.net
お前、愛国されてるぜ?

993 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 04:05:25.27 ID:7dRB7kyK0.net
>>889
「人間は生まれた時点でみな等しい可能性がありすべては環境と努力」
これは程度問題だが小学生相手ならそれほど罪深くもないよ
少なくとも人種差別を奨励するよりはずっといい
>>944
それじゃただの反戦論者だ
いくらカタカナの「サヨク」でも名乗るには多少の勉強が必要だw

994 :889:2017/03/10(金) 04:05:30.46 ID:x2OvYige0.net
俺大人気だなw
元ネタは1960年台の市民運動とかだよw

995 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 04:05:45.54 ID:3x1mlBmF0.net
>>923
>>890
>そう言っていた橋下が現実を見て泣いて考えを改めた

橋下はラグビーであの「スクールウォーズ」のモデルになった教師の指導受けてたんだっけ
しかし桜宮高校バスケ部の事件起こした顧問がそのモデルの教師の娘の旦那だったんだよな、確か
ラグビーといや塚本幼稚園が幼児にラグビーもやらせてて、当然小学校でもやらせる予定だっただろうから橋下も話に乗ったのか
まさか認可を得やすくする目的で橋下を釣る為に幼児にラグビーやらせたんじゃ、と思ったらゾッとした

996 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 04:05:50.95 ID:un63YwIW0.net
>>941
結局人間として逃れられない自己愛に起因するよ。

右翼左翼関係なしに、他人を支配するのは気持ちいいものよ。
で、右翼というか、元を正せば儒教であって、
本当の儒教は「上が上なりの行動をして」「下がしたなりの行動をすれば」
理想的だというものだが、上が上なりの行動のほうをすっぽ抜かした
腐った儒教に落ちやすい。

腐った儒教はトップの自己愛に答えるための全体主義だから。

日本がマネジメント不全に陥って多くの組織が腐ってるのがをそれを示す。
知識として上がどうあるべきか?すらも忘れて「下がどうあるべきか」を矯正するのが
日本的文化になってるから。

最も、ドラッガーみたいに他のマネジメントの良い本とかも出てきてるが、
もりとも、日本会議系の自己愛マッハ系は絶対読んでねえだろ。

997 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 04:05:51.76 ID:WnjoX4L+0.net
愛国者である俺さまを愛せ、ってことだからな。クソ喰らえ。

998 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 04:06:05.41 ID:JJAUNPbg0.net
籠池は24時間自分を生中継したほうがよい。
そして安倍や稲田や日本会議との関係などすべて話せ。
ネトウヨyoutuberとして補助金なしで、稼いで理想の学校たてろ!
あと、扉や窓や家の周りにカメラつけろ。みんなでマスコミやら刺客を監視してやる。危ないやつ来たらレスするよ?

999 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 04:06:08.50 ID:45lQ4gsU0.net
愛国教育は日本軍がやったこと

1000 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 04:06:10.14 ID:XKr46vGQ0.net
世界がグローバルを前提として動いてるのに誰のためにナショナリズムを刷り込むなんて国家の都合以外に答えはないからな
個人が社会的に損な役回りになろうが国家が維持されればどうでもいいのよ
ホントなーんにも変わってねーな原爆落とされても原発爆破しても自分たちのイデオロギーが上か

総レス数 1000
255 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★