2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京都政】“豊洲移転”が実現すれば仲卸は新たなチャレンジができる ― 生田よしかつ氏インタビュー [03/09]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/03/09(木) 17:41:36.17 ID:???
BLOGOS編集部2017年03月09日 07:08
★“豊洲移転”が実現すれば仲卸は新たなチャレンジができる ― 生田よしかつ氏インタビュー 1/2

石原元都知事の記者会見を経てもなお、着地点の見えない状況が続く築地市場の豊洲移転問題。
なぜ、豊洲への移転はここまでこじれてしまったのか。移転に向けて必要なものは何なのか。
築地市場場内でマグロ仲卸業を営み、メディア上でも積極的に情報発信を行っている
生田よしかつ氏に話を聞いた。

―豊洲移転が、ここまでこじれてしまった原因は何だとお考えですか。

結局はメディアの問題だよね。

当初、「あるコメンテーターがTwitterで豊洲の問題点を指摘している」というので、
Togetterでまとめたものを見たんだけれど、正直「何言っちゃってんだ、この人」と思った。
僕ら現場を知っている人間からしたら、本当に的はずれで。

でも、今やそれがドンドンひとり歩きをしていって、まことしやかにテレビでも、
「店が狭くて包丁が引けない」なんてことが言われている。でも、実際の寸法は築地と大して変わらない。
「体の向きを変えれば引けるよね」というだけの話で。本当にそれだけのこと。

仲卸の店舗にしても、「寸法が狭い」なんて言われるけど、あれは卸売市場法で、
仲卸売り場全体の面積が決められている。だから、マグロ屋、寿司ダネ屋、近海物屋、海老屋、
干物屋などなど、それぞれの業界の希望の最大公約数をみんなでディスカッションをして店舗の
縦横の長さ(アスペクト比)を決めた。そういう経緯を無視して、コメンテーターが
「これは狭い」なんていうのは、チャンチャラおかしいわけ。

一度、そのコメンテーターとTV番組で一緒になったことがあるんだけど、
「ここ(ターレ)曲がれないですよね?」って言うから「いや、曲がれるよ」と。
「包丁引けませんよね?」「いや、引けるよ」と言った。その時、僕は「あんた達だって、
スタジオの使い勝手が100%良いと思ってやってないだろ?」って言ったよ。
「与えられた環境の中でどう工夫してやるのが仕事だろ。違うのか!?」って言ったら、
アナウンサーも「そうですよね」って。

―そもそも豊洲移転の背景には築地市場の老朽化があります。過去に再整備を2回試みるものの、
出来なかった。そうした状況の中で、豊洲の安全・安心という議論がされていますが、
そもそも現在の築地は安全なのでしょうか?

安全なわけない。そんなの20〜30年前から感じている。だけど、実際に営業もしているし、
移転をするのか、再整備をするのか分からないから、「ねずみが走っている」なんて、誰も言えなかった。
1回、僕がポロッと言ったことが新聞に書かれたけど、すぐ呼び出されてメチャクチャ怒られた。

―「築地より豊洲の方が安全」という前提は、なかなかメディア上でも共有されていないように思います。

「安全より安心」というのは理解できるとしても、それはもはや科学ではなく感情の話だよ。

以前、ある番組で反対派と議論したけど、最終的に「科学を盲信するなんて最も危険です」
といわれてしまう。言わんとしていることは分かるけれど、これじゃ話が進まない。
物事を前進させようというときに、安全性がハードルになるなら、科学で判断するしかない。

(以下リンク先で読んでください)

http://blogos.com/article/213173/

関連スレ
【東京都政】橋下徹「小池さん、築地が安全なら豊洲だって安全でしょ!」 [03/08]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1488960414/
【東京都政】築地市場の土壌からヒ素、基準の2.4倍 13年調査 都は公表せず [03/08]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1488943463/
【東京都政】豊洲問題 “都の指示”調査に使わない地下水を分析 [03/04]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1488625100/
【東京都政】築地市場敷地に土壌汚染の恐れ 戦後に進駐軍のドライクリーニング工場 [03/01]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1488338319/
【東京都政】築地市場6棟、耐震性能不足 アスベスト残る建物も 駐車場など35棟が約12年違法状態 [02/24]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1487904681/
【社会】豊洲よりも問題 築地の水槽水から基準値超えトリハロメタン [11/07]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1478494544/

2 :名無しさん@13周年:2017/03/09(木) 18:26:19.32 ID:DthlsNEyM
反対派のいうことはめちゃくちゃです。
生田さん頑張ってください。今、過去にさかのぼってしまってかなり論点がずれてます。

3 :名無しさん@13周年:2017/03/09(木) 18:37:17.98 ID:NiESA2K0z
あの程度のベンゼン気にしてたらハクキンカイロ使えないわ

総レス数 3
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★